24-2. Фотография В. Берестова и С. Маршака

См.начало - http://www.proza.ru/2011/08/24/405

На фото Валентин Берестов в гостях у Маршака, предположительно 50-е годы.

Валентин Берестов был учеником Самуила Маршака. О своём учителе он написал большой очерк, вошедший в книгу "Светлые силы. Из воспоминаний". Валя  трепетно  относился к Маршаку. Ниже привожу стихотворение, которое  Валя, по утверждению его дочери Марины, посвятил своему учителю:

Опять робея, веря и не веря,
Примчишься, под собой не чуя ног.
Не просто перед дверью, а в преддверье
Замрешь, нажать не смея на звонок.
Недолго нерешительность продлится.
Но молодость не кончилась, пока
Сначала сердце в двери постучится,
Потом к звонку потянется рука.

Стихотворение подтверждает трепетное и робкое отношение Вали к Маршаку.

Маршак был обласкан Советской властью, четыре раза он был удостоен  Сталинской премии и один раз - Ленинской, был награжден четырьмя орденами, из них - дважды орденом Ленина. Вместе с тем, он вызывал и недовольство власть имущих, ходатайствуя во время разгула сталинских репрессий об освобождении арестованных писателей, а во время процесса по делу Иосифа Бродского, встал на его защиту. Вот и Валентин не отстал от своего наставника, поставив свою подпись под письмом 62-х литераторов, выступивших в защиту осужденных по статье 70 УК РСФСР "Антисоветская пропаганда и агитация" Андрея Синявского и Юлия Даниэля (письмо было опубликовано в Литературной газете 19.11.66 г.). В числе подписантов был и  Корней Чуковский, и Валентин, конечно, не мог не последовать его примеру. Наверняка, и Маршак, если бы был  жив,  подписал это письмо. К этому надо добавить, что Валентин еще сочинил  стишок "Вокруг дела А.Синявского и Ю.Даниэля", который можно назвать крамольным. Всё это не могло не вызывать недовольство руководства Союза писателей.
Кстати, после отсидки Синявский уехал во Францию, а Даниэль - в нашу  родную Калугу.


См.продолжение - Продолжение:http://www.proza.ru/2011/08/24/404


Рецензии
Вадим, благодарен Вам за открытие Берестова не только как поэта, но как интересную личность. С его творчеством я был немного знаком, писал об этом. Не скажу, что был в полном восторге. Потом я не очень люблю поэтическое творчество по каждому поводу. Но Вы пишите интересно, с любовью к другу и это зажигает. Всё-таки странно, что имея такие знакомства в литературной среде он не не приобрел такую широкую известность, как Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Ахмадулина.

Евгений Борисович Мясин   27.12.2015 10:21     Заявить о нарушении
Евгений! Спасибо за отзыв.
О Берестове заговорили после его смерти. Известный поэт Наум Коржавин в некрологе в связи со смертью Берестова написал: «Ему не было додано. Десятилетиями он оставался в тени. Теперь значение его будет высветляться».
А поэтесса Новелла Матвеева охарактеризовала его словами: «Если бы меня спросили, кто – человек столетия, я бы сказала Валентин Берестов. Потому что именно таких людей двадцатому веку не хватало больше всего». Лучшей характеристики Берестову не дашь!
Так что и мне кажется странным, что Берестов не был так известен, как перечисленные в отзыве поэты.


Вадим Прохоркин   27.12.2015 12:59   Заявить о нарушении
У Берестова много хороших стихов, прежде всего детских. Больше вспоминаются, увы, те, что далеко не о лучшем: "За уши зайца несут к барабану". Или совсем уж не для детей: "А правят бал шайтан и сатана". Очень к месту, как это ни горько.

Михаил Струнников   21.01.2016 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.