Второе явление Зофии

Блестящий черный жук сидел на тыльной стороне ладони. Немало потребовалось усилий и времени, чтобы взобраться на такую высоту, но дело того стоило. Отсюда он видел то, чего никогда бы не увидел, сидя в траве среди своих недальновидных соплеменников.

Взору его открывалось огромное озеро. Небо (а оно было еще больше) отражалось в нем, как в зеркале, и трудно было понять, где небо на самом деле, а где его отражение.

На берегу озера, в тени могучей елки, стояло дощатое сооружение, и над ним развевался флаг, сияющий, как солнце.

«Второе солнце, – соображал жук, – зачем нам второе солнце?»

Одно большое солнце освещало другое, маленькое, и это маленькое, в свою очередь, отбрасывало лучи такой силы, что приходилось напрягать зрение, чтобы рассмотреть, что там внизу происходит.

Неожиданно появилась ворона – старая, наполовину седая и необыкновенно крупная. Сначала она расположилась на верхушке дерева, точь-в-точь как звезда на новогодней елке. Потом спланировала вниз на древко флага, и стала походить на черную галочку. А после и вовсе пропала из виду, должно быть, спрятавшись среди ветвей.

Послышался скрип, и из сооружения вывалилось двуногое существо, с башкой абсолютно голой сверху и заросшей длиннющими волосами снизу. Существо проверило, на месте ли маленькое солнце, зевнуло так, что хрустнули челюсти, и скрылось в сооружении. И тотчас, как по мановению волшебной палочки, на сцене вновь появилась ворона. Теперь цель воровки была ясна – второе маленькое солнце!

Она ухватила добычу за лямку и потащила по шесту вверх. Первая же попытка оказалась успешной. Тяжело маша крыльями, ворона отправилась во своя си, а жук, жужжа от восхищения, подумал: «Теперь все в порядке, одно солнце, и никаких проблем!»

Внезапно ладонь, на которой он расположился, взмыла ввысь. Раздался страшный вопль: «З о ф и я!» – и жук кубарем полетел в траву к своим недальновидным соплеменникам.


Рецензии