Сказка. Как медвежонок Тит друга искал

Выбравшись из берлоги, медвежонок Тит отправился на знакомство с волшебным, ещё не знакомым ему миром. Всё, что он знал, так это свою маму – медведицу Рыку и берлогу, в которой родился.

Он шёл по тропинке от кустика к кустику, от ягодки к ягодке, лакомясь ими по дороге. День был чудесный. Под ногами в траве прыгали кузнечики, ползали жуки и от цветка к цветку порхали бабочки. По тропинке прыгали два забавных лягушонка, стараясь обогнать друг друга. Тит остановился и начал с интересом наблюдать за ними.

- Найди себе друга! – вдруг услышал он голос, доносившийся с ветки дуба.
- Друга? – удивился медвежонок и перевёл взгляд с лягушат на говорившего.
А  говорившей была большая лесная ворона, которая продолжила свою речь громким карканьем:
- Карр! Найди себе друга! Карр! Вдвоём легче по жизни и тропинке идти.
- А где же я его найду? – удивился Тит, озираясь по сторонам.
- Случай подскажет! Карр! – каркнула напоследок ворона и улетела прочь.
Тит немного потоптался на месте, всё ещё озираясь по сторонам и  ища, по совету вороны этого самого друга.
- Друг – это хорошо! – произнёс он вслух, - Но здесь его нет. А раз здесь нет, значит он прячется где-то ещё.

И Тит отправился дальше,  с надеждой непременно найти этого самого друга. Но как узнать, что он твой друг? И что это за Случай, который поможет ему найти друга? Топая по тропинке, медвежонок продолжал свои рассуждения: «Лягушонок моим другом, точно не может быть. Лягушонок маленький, а я большой, я пушистый, а лягушонок нет». Он заглядывал под каждую ветку, за каждый холмик в надежде отыскать там этого самого друга.

Дойдя до большого пруда. Тит решил поискать друга и там. А лишь только он взглянул на воду, так радостно закричал: «Друг! Друг! Я нашёл тебя!» Отражение в воде самого Тита было настолько реальным, да ещё в окружении отразившегося большого пушистого облака, что Тит,  не раздумывая, потянул свои лапы, собираясь обнять друга. Но тут, не удержавшись на ногах, шлёпнулся в воду. Отражение в воде вмиг растворилось. Тит испуганно стал звать: «Друг, друг, где же ты? Куда ты ушёл?» И тут медвежонок взглянул на небо, где увидел то самое большое пушистое облако, на фоне которого он видел своё отражение.

- Так вот ты где, Пушистик! Друг, не уходи, помоги мне! – закричал барахтаясь в воде медвежонок  в след медленно уплывающему облаку.
Его крики о помощи долетели до местного Бобра, который строил в этом озере свою плотину. Бобёр тут же, не раздумывая, схватил большое бревно и поплыл спасать того, кто попал в беду, да ещё, как ему показалось, назвал его – Бобра – другом! Увидев плывущее бревно, медвежонок быстро вскарабкался на него и, оттолкнувшись лапой от Бобра, быстро добрался до берега. Он надеялся догнать своего нового пушистого друга, который манил его за собой, медленно уплывая в небе.

«Друг! Друг! – кричал Тит, простирая лапы к небу». А Бобёр смотрел из воды вслед  медвежонку и протягивая лапы, в недоумении, тихо произнёс ему в след: «Я здесь, куда же ты?»

Медвежонок всё бежал и бежал за своим названным другом, пока ночная мгла не поглотила его. Тит остановился, кругом было темно и страшно. Не было видно друга, не было видно его дома и не было той большой вороны, с которой можно было поговорить. И Тит тихо заплакал.

Тут из кустов выскочил Лисёнок, до которого донеслось всхлипывание Тита.
-Ты потерялся? – спросил Лисёнок.
-Моего друга в небе съела большая чернота и я остался один. Я ушёл далеко от берлоги, от своей мамы Рыки и куда идти не знаю, – произнёс,  всхлипывая,  медвежонок.
-Пошли,- сказал Лисёнок и взял Тита за лапу. – Я знаю, где твой дом.

Лисёнок быстро провёл Тита по хорошо знакомым ему большим тропкам и узеньким тропиночкам прямо к входу в берлогу.
Увидев знакомое жилище, Тит на радости оттолкнул Лисёнка и помчался к себе в родную берлогу.

- Где ты бал малыш? – увидев его, спросила мама - медведица Рыка.
- Я друга искал! – похвалился Тит и рассказал маме всё, что с ним произошло в лесу.
-Эх ты! Малыш! – произнесла Рыка, выслушав рассказ сына,- Друзей на воде не ищут, да и в облаках они не летают. Друзей помогает найти случай, поступок. И ты сегодня этот случай упустил и  двух друзей оттолкнул от себя!


Рецензии