Падение

Дима прогуливался со своей возлюбленной по бульвару. Бодро чирикали воробьи, прыгая под ногами беззаботно гуляющих людей. В пасмурном воздухе чувствовались приятная расслабленность и свежесть. Магазины и кафе гостеприимно открыли свои двери. Обняв свою пассию одной рукой за плечи, Дима шёл и говорил о чём-то возвышенном, как вдруг споткнулся о выступающую тротуарную плитку и упал.

В тот же момент девушка брезгливо от него попятилась, а многие прохожие стали смотреть с явной укоризной. В голове у Димы висела недосказанная фраза о природе любви; твёрдый, мокрый тротуар холодил ушибленные колени и запястья. Подошёл пожилой усатый мужчина в очках и сквозь зубы негромко сказал: «Немедленно встаньте!!!» — «В чём дело?» — спросил было Дима, но мужчина в очках махнул на него рукой и был таков. Дима попытался встать, но сзади его кто-то толкнул. Пока он поворачивался, чтобы взглянуть на наглеца, паренёк в спортивном костюме подошёл и ударил его ногой в живот. Дима скорчился и рухнул на бок. Уже без малейшего стеснения прохожие — старые и молодые, мужчины и женщины, интеллигенты и люмпены — подходили и били лежащего на земле Диму, лишь изредка беспомощно вертевшегося. Они жестоко пресекали любые попытки подняться. К его девушке подошёл гопник и начал приставать, она благосклонно принимала его грубые ухаживания, злорадно смотря на Диму. Зеваки стояли и наблюдали за избиением, многие что-то горячо обсуждали и смеялись, показывая на него пальцем. Одна полная женщина покачала головой и спросила свою подругу: «Этот парень хоть понимает, как опозорился?» Подруга, в свою очередь, ответила, что на его месте покончила бы с собой.

Начался дождь, и люди, не пожелав промокнуть, поспешили разойтись. Девушка ушла в обнимку с гопником, который, видимо, с каждой минутой всё больше ей нравился. Все успокоились и безмятежно пошли по своим делам, словно ничего и не было. Избитый Дима лежал на тротуаре, и холодные капли дождя кололи его распухшее лицо, разбавляя слёзы обиды и изумления. С величайшим сожалением по поводу случившегося он думал о том, что в этом мире ни в коем случае нельзя падать.

05.07.2014


Рецензии