Метро-1994...

 После увольнения со срочной службы в запас, и прибытия в родной город Ташкент, утреннее метро закинуло меня в район станции «Беруни». Я уже не помню, по какой надобности, но закинуло… Память о двух годах проведённых на таджико-афганской границе, еще крепко сидела в моих ногах, которые несли меня на выполнение поставленной перед самим собой задачи: найти себе применение в гражданской жизни. А учитывая, что на дворе были «лихие девяностые», для этого необходимо было приложение немалых сил и определённых средств. Короче, я шёл и думал. Думал, и двигался, кем же мне быть дале…?
   О-да! Я таки вспомнил! В тот день ноги меня несли на встречу со своим другом по гражданской жизни, который, в отличие от меня, нашёл себе альтернативу двухлетнему выпадению из социума, в виде банального «откоса» (или откупа) от службы, и посвятившего себя иному занятию в «мирняке». Но ни в коем разе я его не осуждаю, ибо, «suum cuique» (или «jedem das seine») – то есть, каждому своё.
   Беседа с ним о возможностях трудоустройства на поприще общепита, меня не вдохновляла, и я слушал перспективы карьерного роста в ресторанном бизнесе  на тупом «автомате»…

   …Находясь уже месяц, не у военных дел, я начал открыто тосковать по военной службе и дисциплине, так как не видел их, то есть «военной службы и дисциплины», в гражданском пространстве. И вот однажды, входя в метро, у той же самой станции «Беруни»,  мне пришлось «уступить дорогу», десятку здоровячков в гражданке, коротко стриженых и весёлых, уверенных в себе, и без малейшей тени неуважения к окружающим. Ибо уважение к ним, само собой рождалось в недрах подсознания окружающих, при виде пышущих здоровьем и силой, парней. Проводив глазами группу до автобусной остановки и собравшись, было спуститься обратно в свежесть ташкентской подземки, краем глаза я зафиксировал, как к остановке лихо подрулила «шишига» с синим «ведёрком» на кабине. Она, в доли секунды поглотив в свое чрево разухабистую группу молодых и веселых парней (и невесть откуда-то появившихся таких же разудалых девчат), скрылась в направлении нового ТашМИ.
   Вот тут-то я впервые и услышал от местных «продавал» волшебное слово -  «СПЕСНАС»!
   В тот момент я еще даже не предполагал, что, буквально уже через месяц, разбавлю собой стройные ряды второй роты этого самого Батальона Специального Назначения! Но это лишь прелюдия, а вот и сам эпизод из жизни нашего батальона.
Как мы ездили домой.
   Кажный день, закончив трудовую вахту, после вечернего построения, уже переодетые в «цивиль» «боевики-прапорщики» из первой и второй рот СпН (а кое-кто и в форме), а также офицеры и служащие управления Батальона, с шумом и гамом рассаживались под тентом подруливавшей к ступенькам штаба оперативной «шишиги». К удивлению неискушённых наблюдателей (читателей), соизволивших засомневаться, в возможностях размещения, сей большой и шумной группы в таком тесном пространстве, как «кузов ГАЗ–66 плюс кабина», могу сообщить: мы помещались!
   Происходило это примерно так. Кабина предназначена была исключительно для водителя и более нежного создания, в виде девушки-делопроизводителя из службы тыла. В отсутствие же таковой, туда заскакивал «самый резвый спецназер», а нутро машины, поглощало всю команду, и даже оставалось еще чуток - немного места между кабиной и кузовом!
   Группа девушек, что ездила с нами в «шишиге» была из первой роты СпН. Да-да, в этой роте, служила группа СпН, состоявшая из девушек – спецназовцев, способных «дать прикурить» любому отморозку, при его (не дай Бог!) попытке, посягнуть на честь и достоинство «слабого пола». Они могли запросто выполнить служебно – боевую или иную спецзадачу, показать «класс» как в спортзале, так и в боевой ситуации, сохраняя при этом все своё женское обаяние и девичий шарм. Эти «девошки», сами запросто вваливались в кузов «шишиги» с приколами и прибаутками, и еще норовили подколоть зазевавшегося военнослужащего.
   Ну, вот. Всё! Вроде расселись – прижались - выдохнули, ждём!
   Водила пытается запустить движок. Раздаются весёлые крики из кузова:
- Эй, жопёр, поехали уже, потом заведёшь!
   Ну, и другие необидные и радостные возгласы в адрес водилы. А дышать-то, уже «нету!». Вдыхаем-выдыхаем воздух как в «трубку мира». Наконец, дело увенчалось успехом, движок разок выпустил облако дыма, и мы двинули. Ну, почти что двинули. Водила у нас тоже опытный «перец», он перед началом движенья по маршруту, делает пару - тройку «скачков»: двинулся - тормознул! Таким образом, он «утрамбовывал груз» в кузове, после чего у нас освобождалось еще немного места, и рождалось много приколов! Становится веселей жить, и особенно ехать. В таком умонастрое, с травлей баек, умудрившись при этом, никого не выронить за борт, и даже прихватив по пути ускакавших «своим ходом» нетерпеливых прапорщиков, вся команда в полном составе, высыпала у входа в подземку.
   И вот такая картина маслом (акрилом, гуашью, акварелью и т.д), происходила ежедневно у станции метро «Беруни» в девяностых годах: выплюнув из себя порцию разгорячённых тел, «шишига» с синим «ведерком» отъезжала от метро. Вся наша «гоп – команда» дружно вваливалась в фойе метро, синхронно козыряя удостоверениями центрального аппарата МВД перед носом ошарашенных контролёров. Потом толпа скапливалась у входа в последний вагон, дожидаясь остальных товарищей. А по прибытии поезда, моментально заполнив все свободное пространство вагона, начиналась вторая часть «мерлезонского балета»!
   Ирония, пародии, оксюморон или игра слов, анекдоты  и каламбуры, ну и, конечно же, чёрный юмор наводняют вагон, который буквально «стоит на ушах», а веселье здоровых людей добавляет позитива всем пассажирам, уставшим от рутины трудовых будней. И это все продолжается вплоть до пересадочной станции «Алишер Навои – Пахтакор», где большая часть военнослужащих, выходила или пересаживалась на другую ветку метро, и дальше ребята уже поодиночке или по парам расходились по домам.
   Но иногда такой «распорядок» нарушался. В основном зачинщиком таких «нарушений» становилась первая рота, а если точнее, её командир – К. Николай. Если выпадало такое «счастье», что К. Николай командовал построением перед уходом домой, он никогда не давал команду «разойдись!», он говорил:
- Напра-ВО! За мной шагом МАРШ!
   И шёл во главе колонны до ближайшего пивного бара. Благо он располагался недалеко от расположения батальона. Войдя в бар, к великой радости бармена и всеобщему ужасу завсегдатаев, спецназовцы, брали по бутылочке пивка (не больше), выпивали за боевую дружбу под очередную байку ротного, а потом все продолжалось как обычно: машина – метро - хохма и т. д.
   По данному сценарию заканчивался практически каждый день службы в батальоне, но сие однообразие никак не затрагивало наши умы, ибо здоровье и самочувствие человека, по мнению древних греков, определялось в соотношении и гармонии четырёх жидкостей в теле человека – чёрной и жёлтой желчи, крови и лимфы – которые назывались гумор или юмор. А этого добра, вместе с гармонией, поверьте, у нас было навалом, да ещё и с горкой!
   Но это все было потом, …а пока…
…Беседа с товарищем о возможностях трудоустройства на поприще общепита, меня не вдохновляла, и я слушал перспективы карьерного роста в ресторанном бизнесе на тупом «автомате»… карьера «вышибалы в кабаке», меня тоже не прельщала. Даже при наличии бесплатного ужина. Поблагодарив товарища за проявленную заботу о моём будущем, и за то, что он уделил внимание моей персоне, мы попрощались, и я пошёл к метро. Спускаясь в прохладу ташкентской подземки, я ещё не осознавал того факта, что в этот самый момент иду навстречу со своим будущим. Со своим светлым будущим, о котором я тогда ещё и не подозревал…


Рецензии