Глава 7. Андре защищает Бейна

Не оставляйте меня в темноте.
 Я боюсь ее…

«Зеленая миля»

Сегодня Андре пришел к Бейну в дом рано. Ему не терпелось поехать с другом в школу.Мальчик поднялся по ступеням веранды и вошел в дом. Джек приветливо улыбнулся ему и предложил пойти наверх в комнату Бейна и разбудить мальчика. Андре направилсяк другу. Тихо отворив дверь, он улыбнулся, глядя на Бейна. Мальчик мило растянулся поперек кровати, лежа на животе и уткнувшись носом в одеяло. Во сне он выбрался из-под него, и теперь, раскинув руки и ноги, спал. В комнату через открытое окно влетела бабочка. Она закружилась по комнате. Потом опустилась на розовую пятку Бейна. Мальчик поморщил нос и приоткрыл глаза. Он увидел стоящего в дверях Андре. Мальчик улыбался ему.
- Андре? Привет! А где папа?
- Он внизу – ждет тебя к завтраку. Я помогу тебе собраться в школу. Вставай скорее, не то опоздаешь! – все так же улыбался Андре.
Бейн спрыгнул с кровати и прошлепал в ванную комнату. Сонный, с взлохмаченными волосами, мальчик вышел в коридор. Это было так комично, что Андре рассмеялся, вышел из комнаты Бейна и спустился на кухню, где завтракал Джек.
Бейн умылся и залез на маленький стул, чтобы достать до зеркала. Сунул зубную щетку в рот, а потомначал чистить зубы и кривляться. Вот действительно удивительный ребенок, умеющий одновременно делать два дела сразу!.. Тут можно только ласково улыбнуться, наблюдая за Бейном со стороны.
Потом мальчик вытащил щетку, прополоскал рот, снова умылся и взглянул в зеркало. На него глядел голубоглазый мальчуган. С кончика курносого носа падали капельки воды, брови приняли форму удивленно приподнятой дуги, а мокрая челка русых волос с легким рыжеватым оттенком прилипла ко лбу.
Бейн улыбнулся своему отражению, и оно тоже улыбнулось ему.
- Бейн, иди завтракать! – услышал мальчик голос отца. Подмигнув себе в зеркало, Бейн спрыгнул со стула и выбежал в коридор, потом забежал в свою комнату, чтобы одеться. Но его внимание привлек включенный в комнате отцателевизор. «Видимо, папа забыл выключить», - быстро подумал Бейн. Он вошел в спальню. Не сводя глаз с экрана, мальчик присел на кровать. По телевидению шли мультфильмы. Бейн обожал мультики, как любой ребенок, а еще любил смотреть  невероятные космические приключения  «Звездных войн».
Бейн прилег на постель и приоткрыл рот, - так увлек его мультик.
Время от времен поглядывая на часы, Джек ждал, когда же сын спуститься к остывающему завтраку, но его все не было. Мужчина оставил Андре одного, поднялся по лестнице и вошел в спальню.
- Бейн! Одевайся скорее! Мы в первый же день опоздаем в школу!..
Бейн вскочил с кровати. Джек прошел за сыном в его комнату и достал из шкафа красно-белую полосатую рубашку марки IZOD с коротким рукавом, зеленые шорты и уличные тапочки.
Джекснова спустился к Андре. Бейн обулся и надел на голову синюю кепку. Одевшись, мальчик спустился к столу. Джек поджарил для него яичницу с тостом, полоской бекона, помидорами и зеленью, а также нарезал хлеб и налил сока.
Бейнкивнул Андре и, улыбаясь, сел за стол и взял вилку. Джек заметил его улыбку и спросил:
- Что-то не так? Что тебя веселит, Бейн? – Джек пересел на соседний с сыном стул, сложив перед собой руки.
- Ничего, пап. Просто, Андре, ты какой-то странный, - пожал плечами мальчик. – Что такого интересного может оказаться в самой обыкновенной школе? Неужели это так интересно?
Андре только улыбнулся в ответ:
- Я хочу быть рядом, и потом, когда закончатся занятия, мы поедем на автобусе домой…
Бейн почесал нос и шмыгнул им.
- Ладно, как знаешь. А почему ты не в школе сегодня?
- Я освобожден, - соврал Андре. У мальчика не было времени посещать школьные занятия, так как он прибыл  в этот мир с совершенно другой целью.
- В общем, сынок, это и моя инициатива тоже…
- «Ини» – что? – переспросил мальчик.
- Инициатива, - медленно повторил Джек. Бейн задумался.
- Какая именно?
- Чтобы Андре привез тебя обратно домой, так как у меня весь день сегодня будет полностью загружен вплоть до позднего вечера.
Андре с Бейном доедали завтрак. Они вытерли рты салфетками, и Андре уже соскочил со стула, когда Бейн остановил его:
- Выпей сок. Это мой любимый.
Андре кивнул и за один раз осушил стакан апельсинового сока.Джек взглянул на часы.
- Нам пора.
Бейнс Андре вышли из-за стола и побежали во двор, где их ждал«Ниссан».
Мальчик бросил на заднее сиденье рюкзак и вместе с Андревесело запрыгнул в машину. Джек уселся, пристегнул ремень безопасности, что сказал сделать и детям, и завел мотор. Автомобиль выехал со двора и поехал в город, мимо высоких зеленых кипарисов, растущих вдоль дороги.
Утро было туманным, тротуары и дорога – мокрыми от вчерашнего ночного дождя. Солнце, несмотря на туман, поднялось высоко, и создавалось впечатление удивительного волшебства, когда его лучи пробивались сквозь ветви каштанов и акаций, окутанных пеленой серого тумана.
Повернув голову, Джек посмотрел на Бейна:
- А ты не замерзнешь в такую погоду в своей курточке? Довольно зябко…
- Нет. Все будет хорошо, - Бейн широко улыбнулся папе в зеркало заднего вида и сложил указательный и большой пальцы колечком.
Они ехали по городским улицам, обгоняя желтые школьные автобусы, машины, со спешащими на работу мужчинами и женщинами, шагающих по тротуарам пешеходов с сумками, колясками или с руками, деловито сунутыми в передние карманы джинсов или штанов. С приходом нового дня жизнь в городе снова закипела.
Выехав на улицу, где находилась школа Бейна, автомобиль остановился у тротуара напротив школьного двора. Проходя двор и поднимаясь по широким каменным ступеням к деревянным дверям, в школу заходили дети. Они были похожи на маленьких муравьев, спешащих в муравейник до захода солнца.
Некоторых ребят, как например Бейна, подвозили к школе, другие дети, если жили недалеко, приходили пешком, или приезжали на велосипедах, остальных привозил школьный автобус.
Бейни Андре вышли из машины. Джек протянул Андре несколько купюр на тот случай, если он проголодается, и надел ему на голову свою футбольную кепку. Джек улыбнулся и подмигнул мальчику:
- Тебе идет, Андре.
- Спасибо.
- Пожалуйста. А тебе, сынок, я хочу пожелать удачного школьного дня и не дерись ни с кем…
- Хорошо, пап.
- Андре, а где ты проведешь этот день?
- Я видел отличную спортивную площадку позади школы. Там мне будет интересно.
- Хорошо, ребята, мне пора ехать на работу. До вечера!
- Пока, пап.
- Пока, Джек…
Отец Бейна отъехал от школы, направившись в свою фотостудию. Бейн с Андре прощались, идя по школьному двору, легко уходя от бегущей стайки девчонок или от пары старшеклассников.
Друзья остановились у каменных ступеней. Бейн переложил рюкзак из одной руки в другую. Андре приподнял козырек футбольной кепки, чтобы лучше разглядеть Бейна.
Туманное солнечное утро медленно превращалось в душный осенний денек. Ветер носил по двору какие-то листки бумаги, списанные каракулями смышленого первоклассника, наверное, потерявшего домашнее задание. На зеленых лужайках вокруг школы бегали юркие серые белки, воровито оглядываясь по сторонам, когда находили в траве лакированный желудь.
- Бейн, выходи на улицу как только закончится урок. Я буду ждать тебя. Обещаешь?
- Хорошо, Андре. Встретимся на площадке для игр.
- Согласен.
Они простились. Бейн поднялся по ступеням и скрылся в прохладном школьном здании, а Андре побежал на спортивную площадку позади школы. Там он с несколькими мальчишками (интересно, почему они не были на занятиях?) гонял мяч, а потом висел вниз головой на брусьях.
Скоро прозвучал звонок на первый в этом году урок. Учителя поздравили своих учеников с началом нового учебного года и пожелали хороших успехов.
Бейн сидел за предпоследней партой возле окна. По стечению обстоятельств, окна класса выходили именно на задний двор, где на спортплощадке веселился Андре. Бейн немного завидовал ему, потому что сидеть в нудном классе с такими же нудными ребятами, которые только и делали, что что-то писали и читали вслух текст, ему совсем не хотелось. В душе Бейна еще пело лето, и жажда приключений и веселья еще до краев наполняла мальчика.
И вот так же скоро, как прозвучал звонок на урок, прозвенел звонок с урока. Радостные вопли наполнили классную комнату. И после того, как учитель Бейна задал домашнее задание, все дружно бросились на улицу.
Бейн шел по коридору мимо высоких ученических шкафчиков. У своего шкафчика он встретился с двумя мальчиками, которые были на три года старше и которые почему-то всегда донимали его. Они преградили Бейну дорогу, широко расставив ноги  и уткнув руки в бока.
- А что тут делает рыжий-конопатый? – задиристо произнес один из мальчишек, что был на полголовы выше товарища. На нем была легкая курточка и синие джинсы с кедами.
- Наверное, спешит на улицу… - предположил второй. Этот был совсем рыжим, с лицом, сплошь покрытом веснушками. Почему они называли Бейна рыжим и конопатым, если сами были куда «рыжее» и «конопатее», мальчик не мог понять.
- Да, я спешу на улицу, ведь перемена короткая, - ответил им Бейн.
- Смотри, да он заговорил в этом году!
И большой кулак понесся к Бейну. Он ударил его по лицу, и мальчик отлетел к железным шкафчикам, ударившись о них спиной. Скривившись, Бейн поднялся на ноги и бросился на обидчиков. В этом году, решил он, их следует как можно лучше проучить.
Сжав кулаки, Бейн ударил первого мальчишку в живот, где-то в область под ребрами. Тот согнулся, жалобно скуля, словно маленький щенок. Его товарищ бросился на Бейна, схватил его и, сделав подножку, бросил на пол. Бейн поднялся снова, не желая сдаваться. Из его разбитой губыпобежала кровь. Вытерев ее, мальчик опять ринулся в драку.
Коридор был полупуст. Несколько зевак собралось вокруг дерущихся и негромкими криками поддерживали то Бейна, то двух его соперников.
Когда силы стали покидать Бейна, он отскочил к шкафчикам, чтобы передохнуть, и тут увидел, как дверь, ведущая на задний двор, открылась. Яркийсолнечный свет ворвался в коридор. Всем детям тогда показалось, что из этого невыносимо яркого света, от которого все зажмурились или прикрылись руками, вышел ангел. Лучи солнца следовали за ним и сияли над головой, словно нимб. Это был Андре. Бейн узнал его, еще когда он вошел в коридор. Соперники Бейна замерли и бросали на него заинтересованный взгляд. Быстро приблизившись, Андре заслонил собой опустившегося на пол и обнявшего руками колени Бейна.
- Что здесь происходит? – громко спросил Андре. Небольшая группка детей стала перешептываться. Два мальчишки-старшеклассника сделали шаг к Андре. Один из них, тот, что на полголовы был выше товарища, ответил:
- Какое тебе дело? И кто ты вообще такой? Как попал в нашу школу?
- Очень просто – вон через тот вход, - указал на дверь позади мальчишек Андре. – А почему эта школа «ваша»? Лишь потому, что вы здесь сильнее других и позволяете себе подобные развлечения? – кивнул Андрена сидящего у шкафчика Бейна. Мальчишки озадаченно замигали.
- Я не позволю вам обижать моего друга. И как вам вообще пришло в голову драться двое против одного? Разве это честно? – спросил Андре. Его голос, казалось, отлетает от стен и потолка коридора словно резиновые мячи и попадает в двух мальчишек, что стояли напротив Андре. – Кто из вас хочет драться со мной?
Обидчики Бейна переглянулись. Тот, что был повыше, вышел вперед, близко подойдя к Андре.
- Я хочу с тобой драться, - приосанился и ответил он с важным видом.
- Только есть одно условие.
- Какое?
- Если я выиграю, то вы попросите у Бейна прощения и больше никогда не тронете даже волос на его голове.
- А если наоборот?
- Придумайте сами.
- Хорошо. По рукам. – И они крепко пожали друг другу руки.
Сделав шаг назад, Андре и мальчишка схватились в яростном поединке, на который только способны мальчишки. Андре выпустил противника, и вражеский кулак угодил первому по губам. Во рту Андре стало горячо и солоно.
Они снова схватились, крепко зажав друг друга руками. Тяжело дыша, они пытались повалить противника на пол и нанести решающий удар. С бешено бъющимися сердцами, мальчишки не уступали. Ослабив хватку, Андре дал противнику приподнять себя, но потом вдруг рванулся из цепких рук и нанес ему удар в левый глаз. Из рассеченной брови побежала кровь. Мальчишка непонимающе захлопал глазами. Кровь из пореза залила глаз. Жалобно завизжав, мальчишка бросился прочь. Андре, тяжело переводя дыхание и облизывая разбитую губу, подошел к Бейну. Мальчик улыбался. Он был сердечно благодарен другу за помощь.
Андре присел рядом с Бейном на пол и, шумно выдыхая сквозь зубы воздух, дотронулся кончиками пальцев до его такой же разбитой, как и у него самого, губы.
- Тебе больно? – спросил он.
- Не больше, чем тебе, Андре, - улыбнулся довольный Бейн, облизав разбитую губу. В глубокой, многозначительной для них обоих тишине, Бейн и Андре смотрели в глаза друг другу. Бейн был счастлив, что имеет такого друга, как Андре. Словно лучик яркого небесного света, Андре стал для Бейна настоящим другом, а теперь еще и хранителем.
В ссадинах и растрепанный, Андре поднялся на ноги и осторожно осмотрел свои локти и колени.
- Кажется, целы, - пробормотал он, подняв глаза к Бейну. – Пойдем?
Они даже не знали, как давно начался урок. Коридор вмиг опустел, когда драка была окончена, и Андре с Бейном остались в одиночестве.
Два победителя, два лучших друга.
- Давай я помогу тебе подняться, - проговорил Андре. Он взял Бейна за локоть и помог встать. Покачиваясь на нетвердых ногах, все еще чуть ошарашенный произошедшим, Бейн двинулся с Андре по коридору в сторону классов. Навстречу им быстро шел директор.

В тот вечер у Джека с Бейном был серьезный разговор о том, что он правильно сделал, что не дал себя в обиду, и что неправильно, когда стал драться не на улице, а в школьном коридоре. Андре внимательно слушал Джека и кивал в знак согласия или хмурился, когда был полностью не согласен.
Бейн придвинулся к папе, и тому ничего не оставалось, как обнять сына и поцеловать. Произошедшее сегодня в школе было сущим пустяком, о котором уже спустя несколько дней все будут вспоминать с улыбкой. Джекбыл уверен, что Бейн получил и запомнил один из важных уроков в своей жизни, - умей за себя постоять!


Рецензии