Глава 8. День на пляже

Сегодня
смерть ведет себя прихотливо.

«Леон»

Вышло так, что первый учебный день в этом году выпал на пятницу. Поэтому на следующий день, рано утром, счастливые, что уже наступил выходной, Бейн и Андре побежали на пляж. Утро было нежно-теплым и очень солнечным. Ласковые волны медленно набегали на песчаный берег и тихо отступали обратно в море. Теплый, нежно овевающий кожу ветер трепал растущие у побережья фисташковые деревья и пушистые дубы.
По небу были разбросаны рваные ватные облака, которые подсвечивались лучами яркого солнца. Сбросив одежду, Бейн с Андре в одних плавках побежали к морю. Пенные волны ласково приняли их в свои объятия, заискрившись солнечными бликами. Далеко в море, будто двигаясь строго по линии горизонта, плыл корабль. Мальчики разглядели его темно-фиолетовые, как им показалось, борта и два бело-голубых косых паруса, наполненных попутным ветром. Корабль стремительно несся вперед, килем рассекая резвые волны.
Бейн с Андрепродолжили весело смеяться, кричать и брызгаться друг на друга водой.
Повыбегав на берег, мокрые и счастливые, Андре с Бейном попадали на песок, вытянувшись во весь рост, подставив солнцу загорелые животы и зажмурив глаза. Так они пролежали до тех пор, пока не обсохли полностью, а солнечный загар прилип к их телам не хуже клея. Смыв с себя песок, мальчики расположились в тени раскидистого пушистого дуба. Его низко опустившиеся за долгие годы ветви давали возможность сделать на них качелю. Этим Бейн с Андре и занялись. Из маяка они принесли длинную палку и несколько метров старой, но крепкой еще веревки. Соорудив из всего этого себе качелю, мальчишки стали по очереди кататься на ней. Было хорошо. Море приятно шумело. Ветер резвился в кроне старого дуба, шелестя его зелеными и словно покрытыми мягким пушком листьями.
Андре что-то весело рассказывал, смеша Бейна, корча гримассы и смешные рожицы. Потом они менялись ролями.
Солнце уже перевалило за полдень. Животы сердито заурчали какими-то зверьками, и мальчишки решили возвращаться в маяк, чтобы пообедать. Они повернули к маяку, как вдруг остановились и замерли. Навстречу им шел невысокого роста человек в белой шляпе, в брюках, закатанных до колен и светло-зеленой рубашке. Еще издали он стал приветственно махать мальчикам и что-то восклицать. Это была женщина.
- Кто это? – спросил Бейн, не отводя взгляда от человека.
- Не знаю…
Незнакомка быстро приблизилась к ребятам и добродушно улыбнулась.
- Жарковато сегодня, не правда ли?
- Да.
- Вы здесь недалеко живете? – спросила женщина.
Мальчики переглянулись. Кто эта незнакомка, они не знали, поэтому разговаривать с ней охоты не было. Словно прочитав их мысли, женщина проговорил:
- Меня зовут Айрон. А вас?
Мальчики помолчали, а потом Бейн первым из них двоих назвал свое имя.
- А это – Андре.
- Рада с вами познакомиться, - улыбнуласьАйрон. Ее глаза под тенью широкополой шляпы казались потухшими и грустными. Женщина предложила провести Бейна и Андре домой, но Андре отказался, сказав, что они еще немного хотели посидеть на берегу. Таким образом мальчик хотел избавиться от неприятной ему незнакомки. Андре чувствовал какую-то негативную энергию, исходящую от Айрон, и настораживался всякий раз, когда женщина заговаривала к ним.
- Можно посидеть с вами? - учтиво спросила она.
- Как хотите, - без всякого оттенка в голосе ответил Андре. Он сжал локоть Бейна и шепнул ему на ухо:
- Нужно уходить от нее. Она мне не нравится…
- А мне наоборот. Она вежлива и просто хочет понаблюдать за морем.
- Вот и пусть наблюдает за ним одна… - прошипел Андре. – А мы уходим.
Он резко поднялся и поднял Бейна.
- Пошли скорее, - процедил Андре сквозь зубы. Бейн повернулся к Айрон и попрощался.
Мальчишки отошли на безопасное расстояние и обернулись. Странная женщина по-прежнему сидела лицом к морю, наблюдая за незамысловатой игрой волн.
Андре повернул лицо Бейна к себе:
- Мне не нравится она, Бейн, - сказал он. – Давай больше не встречать эту женщину и не разговаривать с ней.
Бейн внимательно рассматривал друга.
- Прошу тебя! – В голосе АндреБейн уловил нотки мольбы и отчаянный блеск в его глазах, и быстро кивнул, соглашаясь.
- Хорошо, больше с Айрон мы не общаемся.
- Спасибо тебе, Бейн.
Они пошли к маяку, иногда оборачиваясь назад, чтобы посмотреть, не наблюдает ли за ними странная незнакомка в белой шляпе. Но она все так же сидела на песке.
- Скажи, Андре, почему тебе не понравилась та женщина?
- Не спрашивай, Бейн. Просто поверь мне, что она – нехорошая. Я чувствую это.
- Ладно. Тебе виднее, ты же мой ангел…
Следующий день принес Бейну и Андре новые приключения. Они встретились у дома Бейна утром, когда жаркое осеннее солнце еще не поднялось в невероятно голубые небеса. Ветра не было и листва на деревьях и кустах совсем не шелестела, поэтому неземная тишина наполняла окружавший ребят лес и холмы.
Андре с Бейном стали спускаться по травянистому склону вниз к реке и к старому дубу, росшему на ее берегу. Оставленная в прошлом году лодка все так же находилась под деревом, присыпанная опавшей почерневшей листвой и мелким лесным мусором. Мальчики уселись на траву под дубом и мечтательно стали наблюдать за тихим течением реки. Солнце напомнило о себе появлением первых утренних лучей, разлившихся над водой сначала маленьким, а потом огромным потоком света. Облакотившись спиной о покатый бок лодки, Андре зажмурил глаза. Он подумал, что хорошо было бы отправиться в плавание. К тому жедля этого имеется транспортное средство. Мальчик повернул к Бейну лицо и открыл глаза:
- Бейн, а давай спустим эту лодку на воду и немного проплывем на ней вниз по течению…
Мальчик с тревогой посмотрел на друга и завертел головой.
- Нет, Андре, папа мне не разрешает трогать эту лодку, а тем более плавать на ней, да еще без него…
- Но мы ведь недолго, и твой отец ничего не узнает…
- Это нехорошо, Андре. Река – штука непредсказуемая, - вскинул брови Бейн. – К тому же, если ты оберегаешь меня, зачем подвигаешь на такие опасности?
- Здесь нет никакой опасности… Скорость течения этой реки очень маленькая.Посмотри, как медленно течет вода…
Бейн почти согласился. Мальчик поддался на уговоры Андре и решительно поднялся на ноги.
- Помогай мне, - кивнул он, упершись в облезший от времени бок лодки. Андре быстро перевернулся и встал на колени рядом с другом. Вдвоем ухватившись руками за край борта, Андре с Бейном потащили ее к воде. Под ногами мальчишек оказался мягкий песок, а потом почувствовалась прохладная вода. Войдя в воду по колено, мальчики наконец затащили лодку в реку. Взяв с травы веревку, Андрепривязал лодку к дубу. В траве под деревом он также нашел два весла и позвал Бейна. Они уселись на песке, обхватив коленки руками.
- Слушай, Бейн, ты точно согласен плыть?
Мальчик возмущенно посмотрел на него.
- Ты ведь так сильно уговаривал меня на это приключение, а теперь не хочешь?
Андре не отрывал взгляда от двигающейся в воде лодки.
- Ты говорил, что это не опасно, - продолжал Бейн.
- Да, так и есть. И я могу опять сказать тоже самое…
- Но что тогда?
Андре посмотрел на друга и вдруг улыбнулся.
- Что-то не так? – спросил Бейн.
Андре послюнявил палец и вытер с щеки Бейна полоску грязи, рассмеявшись.
- Ты похож на настоящего искателя приключений, Бейн.
- Ты передумал? – не унимался мальчик.
- Нет, просто я вдруг…
- Нехорошие предчувствия? – тихо спросил Бейн.
- Что-то пустяковое, ведь мои ощущения не подводили меня, Бейн.
- И ничто не может их нарушить?
- Думаю, что нет, ничто…
- Ладно, тогда пошли.
Они снова вошли в воду и залезли в лодку. Отвязав ее от веревки, Андре с Бейном взяли весла и тихо стали грести. Река осторожно подхватила их лодку и медленно понесла мимо просыпающегося леса и зеленых, покрытых высокой травой, холмов. День должен был быть ясным и погожим. Небо было чистым, без единой тучки, а легкий, недавно появившийся ветерок колыхал заросли кустов на пологих берегах. Мальчишки вертели по сторонам головами, разглядывая нависавшие над ними деревья, в ветвях которых о чем-то болтали скворцы, воспроизводя голоса людей и животных, потом положили на дно лодки весла и улеглись на спины, глядя в небо. Им было хорошо. Река медленно несла их белоснежный парусник вниз по течению, навстречу невероятным приключениям, а два капитана с мечтательным видом смотрели в голубые небеса, где стали появляться курчавые темнеющие облака.Солнце медленно скрылось за ними. День потускнел. Андре поднялся и осмотрелся по сторонам. Берега все также были покрыты лесом, иногда вершины которого достигали самых туч. Над поверхностью реки летали ласточки. Андре поднял голову и прошептал:
- Будет дождь.
- Что? – открыл глаза Бейн, ненадолго задремавший от размеренного покачивания лодки. – Что ты сказал, Андре?
- Скоро пойдет дождь. Нужно выбираться на берег…
Они подняли весла и опустили их в воду. Бейн взглянул на Андре и, поджав губу, спросил:
- Что-то не так?
- Я ругаю себя за эту глупость, Бейн. О чем я думал, когда уговаривал тебя поплавать? – Он замолчал, а потом снова заговорил: - Ты умеешь плавать?
Бейн сглотнул. Ему почему-то стало страшно. Где-то в небе глухо забормотал гром.
- Нет.
- Вот видишь, я даже не спросил тебя об этом перед тем, как предложил столкнуть лодку в воду…
- Андре, все хорошо. Не переживай так. Мы сейчас подгребем к берегу, - и все будет нормально… - улыбнулся Бейн. В его душе защемило. Он четкоощутил переживания Андре, этого маленького ангела, пережившего самое ужасное, что могло случиться с ребенком. Бейн ненадолго взял друга за плечо, заглянув ему в глаза:
- Поверь мне, Андре.
Мальчик вытер вспотевший лоб. Его глаза встретились с глазами Бейна. В них он прочитал полную уверенность, что все будет хорошо. Андре вздохнул. Низко-низко над лесом и рекой стелилась большая бурая туча. На одежду Бейна и Андре упали первые капли холодного дождя.
- Там впереди – начинается море. Две скалы, образовавшие проход, выпускают эту реку в морские волны…
- Что ты этим хочешь сказать?
- Скалы выше уровня моря на несколько десятков метров. Там водопад…
Глаза Бейна округлились. Мальчики поспешно стали грести к берегу. Дождь усилился. Верхняя одежда на мальчиках пропиталаськаплями воды. Течение реки стало быстрее. Андре сжал зубы. Он забрал у Бейнавторое весло и теперь налегал на них, пытаясь повернуть лодку к берегу. Река словно ожила и сделалась дикой. Бейн крепко сжимал борт лодки, поглядывая вперед, где за несколькими поворотами она кончалась.
Лес вокруг стал гуще. В этой местности мальчикам никогда еще не доводилось бывать. Вода вокруг потемнела и начала бурлить между появившимися на дне камнями.
Река резко наклонилась, и ее течение еще более усилилось. По берегам выросли каменные обрывы, поросшие свисавшими к реке кустами. Позади них был бурелом. Мертвые стволы лиственных деревьев были свалены непогодой вместе с хвойными и представляли собой нечто вроде жуткого диковинного нагромождения.
Быстро несущуюся лодку с двумя маленькими людьми в ней с обрыва видел невысокий человек в шляпе. Он бросился сбегать по скользкому от дождя склону, хватаясь за кусты. Человек все время поглядывал на лодку. Когда он спустился достаточно низко к реке, то смог узнать в маленьких людях двух мальчишек.
Повернувшись, Бейн увидел поваленное над рекой дерево. Его ствол почти касался воды. Лесной мусор, который с быстротой несся по направлению к морю, затягивало под дерево и с хрустом протаскивало под ним. Мальчик схватил Андре за плечо и указал вперед. Посмотрев, куда показывал Бейн, Андре сжал зубы и стал еще усерднее грести к берегу. Но течение продолжало противостоять лодке и усилиям мальчика.
Человек на берегу подбежал к поваленному через реку дереву и осторожно попробовал его ногой на прочность. Потом поставил на него ногу, приставил вторую, согнулся и полез на середину ствола. Устроившись там, он посмотрел вперед. Лодка с двумя мальчиками быстро неслась к нему.
Бейн сощурился от капель дождя, заливавших глаза, и всмотрелся в поваленное дерево, которое преграждало путь их лодке. На его стволе, крепко ухватившись за торчащую сбоку ветку, сидел какой-то человек в шляпе.
Крупные капли пота скатывались по лбу и вискам Андре. Мальчик напрягал мышцы рук, но река не поддавалась. Лодка с мальчишками была в ее руках игрушкой, которую она несла к поваленному дереву, чтобы разломать в щепки.
Человек нагнулся вперед, выставив руку, чтобы схватить мальчишек. Лодка стала еще ближе. Вот она в десяти метрах от него, и он различил испуганные лица мальчиков.
Лодка приблизилась еще на три метра…
Человек стиснул зубы, еще сильнее вытянув руку…
Лодка стукнулась о дерево с такой силой, что борта ее треснули и она мгновенно наполнилось водой. Человек схватил одного из мальчиков за ворот рубашки и затащил на дерево. Когда он повернулся к следующему ребенку, лодку уже подминало под ствол. Она была наполовину в воде, но второго мальчика нигде не было…
Человек в ужасе пошарил глазами по бурлящей под деревом воде, но ничего не сумел рассмотреть. Он повернулся позади себя, где река продолжала свой бег, и, вытерев от воды лицо и глаза, различил в воде плечи и часть спины.
Не долго думая, человек приказал спасенному мальчику оставаться на месте, а сам прыгнул в воду.
Андре громко сопел носом, переводя дыхание. Он все еще дрожал, находясь под впечатлением от пережитого. Мальчик поднял трясущуюся голову от ствола и дико посмотрел на реку, туда, где течением несло Бейна и куда плыл человек, вытащивший его, Андре, из лодки.
Поднявшись на колени, Андре пополз по стволу к берегу. Взобравшись на камни, он бросился на подгибающихся ногах вдоль реки. Мальчика не покидало странное ощущение полной ирреальности происходящего. Его бил озноб и невыносимый панический страх бушевал в теле.
Человек догнал Бейна и перевернул его на спину. Прикладывая усилия, он стал грести к берегу, противостоя силе реки.Андре упал на колени, сложив у груди руки. Он плакал и молил, чтобы Бейн выжил. Андре не сможет перенести еще одну смерть в своей жизни. Тем более смерть лучшего друга.
- Он его спасет, - подумал Андре и убежденно кивнул головой в подтверждение своих мыслей. Мальчик, дрожа, наклонился вперед, прижав ладони ко рту и сквозь дождьбезумными глазами вглядываясь в Бейна и его спасителя. На мгновение кромешная тьма застелила взор Андре. Он стал быстро моргать и тереть руками глаза. Внутрь к нему проник холод, могильный холод, волосы на руках и голове поднялись от ужаса.
Дождь вовсю разгулялся. Вода в реке буквально кипела и бурлила. Человек усердно греб к берегу. Он уже касался ногами дна и рванулся из последних сил вперед, чтобы уложить Бейна на мокрый песок. Мальчик закашлял и выплюнул воду, которой успел наглотаться. Он приоткрыл глаза и едва заметно улыбнулся. Андре показалось, что ему, но это было не так…
Человек, спасший Бейна, тяжело восстанавливал дыхание, упершись локтем в песок. Потом он поднялся на колени и спросил у мальчишек:
- Как вы? Все хорошо?
Андре узнал Айрон. Мальчики молчали. Бейн был потрясен настолько, что не мог разговаривать, а Андре нахмурился и вопросительно поглядел на женщину. Он узнал Айрон, и с последней встречи она посеяла в душе Андре смутное чувство опасности. Что онаделалаздесь, на берегу реки?.. Эта мысль не покидала голову мальчика.
Бейн откашлялся и тонким дрожащим голосом произнес:
- Спасибо вам…
Андретак же враждебно смотрел на женщину. Айрон похлопала его по плечу и улыбнулась:
- Что-то не так? - Андре не ответил ничего. Он поднялся на ноги и помог встать Бейну. Они минуту стояли молча под сильным дождем. Подхватив друга, Андре медленно пошел прочь, поднимаясь по пологому склону берега. Дождь лил как из ведра и совсем размочил почву. Хватаясь за кусты и придерживая Бейна, Андре, напрягая последние силы, двигался вперед, к выглядывающему из-за леса маяку.
Поднявшись на гребень холма, Андре повернул голову. Дождь стеной двигался по рекеи берегу и, приблизившись к тому месту, где стояла Айрон, совсем скрыл ее от глаз.
Андре довел Бейна до веранды дома и усадил в кресло-качалку, тихо опустившись рядом. По его щекам бежали слезы. Он сжал руки друга всвоих и плакал. Бейн повернул к нему голову. На его бледном лице отразилась еле уловимая улыбка.
- Прости меня, Бейн… - шептал Андре. – Прости. Я не должен был… Я хотел лишь…
Его слова прервались плачем. Он судорожно глотал, все также сжимая ладони Бейна.
- Я верю тебе, Андре. И буду верить всегда. То, что случилось, - ты не мог этого предугадать, ты ведь только человек…
- Я не человек…
Бейн улыбнулся.
- Да, ты мой друг. – Мальчик помолчал и снова заговорил: - Пойдем в маяк. Я замерз.


Рецензии