Недобрый сказочник

  Но это сон... Волны веселой пену
  Давным-давно не режут клипера
  И парусам давно несут на смену
  Дым тысяч труб соленые ветра!
   
   Корабль уходил. Уходил неторопливо и степенно, медленно скрываясь в утренней туманной дымке залива, легонько поскрипывая оснасткой в тугом корсете такелажа. Добрая половина Дамбартона столпилась в тот день на пристани, чествуя новый подвиг местного Геркулеса. День обещал быть жарким.
   
   Седой моряк с обожженной ветрами физиономией еще раз похлопал по плечу счастливого инженера:
  - Ну-ну, мистер Линтон, довольно с Вас и этого, не печальтесь, я всегда держу слово. Вы создали корабль, а сказки это уже по моей части - с этими словами моряк нахлобучил на непокорную шевелюру видавшую виды просоленную фуражку из выгоревшей парусины и тяжело припадая на левую ногу, зашагал прочь. Ему еще предстояло многое сделать...
   
   Шторм изматывал. Вытягивал душу и силы. Выпивал досуха волю и надежду. Трое суток судно носилось по волнам, подчиняясь странным прихотям морских богов. В сырой полумрак каюты просунулась мокрая голова боцмана:
  - хей, кэп, дела наши тухлее тухлого хаггиса, похоже наша красотка потеряла руль, а я ведь ждал, ждал этого, не дело было вешать на нос эту проклятую бабу!
   Капитал повернулся к пассажиру, удобно развалившемуся на резной тахте:
  - Ну и что Вы на это скажете?
   Гость задумчиво сбил на бок мятую парусиновую фуражку и поскреб в затылке:
  - Будет Вам сказка, мастер Виллис, не имейте волнений. И руль Вам будет и Фермопилы. И полетят гончие псы океана быстрее ветра, выше чаек. Куда-то вдаль, за маяки... Эх и славная выйдет у нас сказочка!
   Никто в Лондоне не ждал корабль, потерявший руль, так скоро, всего через неделю после Фермопил...
   
   В этот час одна из гринвичских пивных почти пустовала. Огни были пригашены и только тусклые лучи холодного рассвета не давали покоя колеблющимся теням в углах. Старик одним глотком допил виски, крепко опустил стакан на стойку и сгорбившись, едва поднимая ноги, прихрамывая побрел к выходу.
  - Хей, мистер, Вы фуражку забыли! - прогундосил молодой пабмен.
   Старик, не оборачиваясь, досадливо отмахнулся:
  - К чему она мне? Моя сказка закончилась, я и так слишком... - его слова потонули в гудке очередного океанского лайнера. Старик замер на мгновение, хмыкнул и пробормотал себе под нос:
  - ...Но это сон... Волны веселой пену... мда...
   А за окном, будто бы одетая инеем, догорала его сказка...


Рецензии
Повесть Ивана Ефремова, песня группы Dartz, гибель Фермопил - все это бессмертное творение Линтона под именем Катти Сарк!

Ярослав Бушмицкий   08.07.2014 01:01     Заявить о нарушении