Цепная реакция

Я   уже не помню откуда взялась плитка шоколада у Элины. Зато хорошо помню как она снимала с неё и разглаживала ладонью фольгу. Не выдержав моего заинтересованного взгляда, коллега отломила большой кусок лакомства и угостила всех присутствующих, то-есть меня и Серёжку Шибуева. Шоколад был так себе, а фольга  отличная. Гладкая  и  твёрдая на ощупь, как пластинка. Элина отрешённо смотрела на неё,  слегка поглаживая пальцами. Чего высматривала, будто никогда не видила? Потом  вырезала из неё  два длинных прямоугольника, которые превратила в лопасти  пропеллера. На следующий день она принесла крошечный электрический моторчик, который купила за копейки в магазине  «Пионер», что в те времена был на улице Горького в Москве.
Это был интересный магазинчик. Время от времени туда привозили с предприятий неиспользованные  детали. Чего только в нём не появлялось  на радость умельцам из детей и взрослых.  При старании и частом  посещении  там можно было найти нужные  детали для юного радиолюбителя.  Интересный был магазинчик. Подружка с детства  бегала туда на экскурсию, потому что жила рядом.

В тот год летняя жара была просто невыносима. Лаборатория находилась на пятом этаже, для притока свежего воздуха фрамуги  и форточки обычно держали открытыми. Но через открытые окна хорошего ветерка не долетало, зато ничто не  мешало солнцу  жарить сотрудников.   Жара и яркое солнце в нашей полосе явление редкое, поэтому  жалюзи и шторы никогда не висели на окнах, чтобы не мешать освещению рабочих мест.

В то время с работой  перегрузки не было. Закончив аванпроект, основной народ разъехался в отпуска, так как предварительная работа по теме возможного заказа выполнена, а другой работы мы пока не имели и, сидя без интереса,  впустую тратили время.  Конечно, мы  тосковали, потея, как в парилке, в большой комнате нашего отдела.
 Начальник отдела, неприлично молодой амбициозный доктор технических наук  Игорь  Гладкий пытался получить престижный заказ на разработку электронного оборудования, но шансы были малы, так как на заказ претендовали старые серьёзные организации, где работали опытные кадры, не чета нашей новоиспечённой лаборатории, состояшей в основном из молодых специалистов по электронной технике.

Вот в такое время творческого застоя  моей подружке судьба послала шоколадку в крепкой фольге  и ещё ей повезло раздобыть маленький моторчик, который работал от напряжения в 3,5 вольта.  Лаборатория занималась моделированием разных устройств  и процессов, поэтому мы сидели за хорошо оборудованными  рабочими стендами,  куда был подведён большой набор разных  номиналов напряжений. 
Элина прикрепила к ротору моторчика пропеллер из фольги, вынула из своей причёски пяток шпилек и соорудила  экзотическую подставку под моторчик.  С помощью тонкого электрошнурочка подвела напряжение к самодельному вентилятору. И  её симпатичная поделка  стала нежно обдувать  прехорошенькое потное личико  подружки. Как только я увидила  её довольно ухмыляющейся, зависть ударила меня, как током. Я сорвалась с места, вытащила  из шкафа огромный ящик  с горой неиспользованных электронных устройств и деталей  и стала искать там коробку с выброшеными 6-и вольтовыми моторчиками. Моторчики не такие крохи, как у подруги, но не в этом дело. Я хорошо помнила, что года два назад их пытались куда-нибудь пристроить, но когда от них отказались все лаборатории, то их собрали в пластмассовую чёрную коробку и швырнули в этот огромный ящик.   
Коробку я нашла, извлекла один из выброшенных изделий. В шкафу нашлись крупные обрезки тонкого алюминия,  Бог знает какого происхождения. Я схватила их и  понеслась в наш экспериментальный цех, где мой знакомый  слесарь за минуту вырезал три лопасти  и собрал элегантный пропеллер для игрушечного самолётика. В цеху я подобрала из обрезков пару деревянных брусочков. К концу рабочего дня  забавный  вентилятор, моего изготовления, конечно, не такой малыш, но тоже из миниатюрных, уже исправно ублажал меня. Шибуев ещё пару дней  продолжал гордо париться, не соблазнившись бабскими  поделками. Потом и его осенило.  Он создал свой шедевр в виде игрушечной ветряной мельницы. Его крошечный вентилятор не дул в одну точку как мой, а красиво покачивался.
Мы были в восторге от своих изделий и щедро нахваливали Элину за изобретательность, Серёжку за художественный вкус, а меня за поддержку. Затем, видно от скуки, завелись и уже втроём стали  соображать как в новой разработке можно было бы использовать миниатюрные вентиляторы.  Мы увлечённо прорабатывали этот вопрос, вычисляя  мощность воздушного потока, КПД устройства и рисуя эскизы будущего электронного блока, когда  вошёл наш   начальник лаборатории  Борис Иванович. Он был на десяток лет старше нас, явно умнее нас  и держался солидно.
- Ну, красавицы, чего расчирикались? – рисуясь спросил начальник.
-Вот смоделировали вентилятор для блока питания предполагаемого устройства, - доложила Элина, изо всех сил стараясь выглядеть серьёзной.
Повисла тишина, вентиляторы работали бесшумно.
-Это, конечно, шутка.  Пока нет работы,  мы  занимаемся повышением своей квалификации. Заодно сделали из подручных средств  себе вентиляторы. Жарко,- дополнила я, стараясь произвести хорошее впечатление, чтобы нас не заругали. 
Мужчина долго пялился на игрушку Сергея и вдруг с улыбкой заявил:
-Ребята, а вы молодцы. Из мусора сделали симпатичные вентиляторы. Кстати, у меня есть методика расчёта вентиляторов. Это не наша специфика, но ознакомтесь, вдруг пригодится. Охлаждение приборов - совсем непростое дело. Ну, а я по вашему примеру тоже  улучшу условия своего труда, - загорелся   шеф.   
Он тоже схватился за тот же ящик с выброшенными деталями, но целенаправленно искал старый экземпляр известного ему лабораторного электронного блока с  вентилятором, который  разрабатывался года три тому назад. Нашёл, открутил крышку вынул небольшой вентилятор, изготовленный в нашем опытном цеху. Весь следующий день он сооружал  соответствующую подставку, устанавливал её на своём столе, подводил питание в 12 вольт.  Когда включил,  вентилятор негромко загудел и погнал воздух по всей лаборатории.   Климат в помещении заметно изменился. Мелочь, конечно, но приятно. 
Заглянул за чем-то в нашу комнату  Игорь Гладкий и отметил, что у нас не так жарко, как у него в кабинете.  В глаза ему бросился вентилятор Элины:
-Это что такое? Из-за него такой комфорт?
В ответ молчание. Потом огляделся, а на столах сотрудников  стоят игрушечные вентиляторы.
-Та-а-ак! И где всё это вы  взяли?
-Это всё из мусорного ящика, - запинаясь ответил  Борис Иванович, опасаясь разгона.
Мы не дышали, пытаясь определить понравилась наша инициатива или нет. Начальник отдела стоял с умным видом и поглаживал свой крупный нос.
-Питание берёте со стендов? Кто-нибудь подсчитал сколько тратится электроэнергии?  От батарейки или от аккумулятора  не пробовали? – начал врубаться  в проблему наш руководитель.
-Не подумали. Но попробовать можно. В ящике полно батареек и разных аккумуляторов. Надо сделать, так сделаем  преобразователь напряжения. Конечно, можно попробовать..., -   начал заводиться Борис Иванович,  предвкушая новую работу. А энергичный доктор наук по локти залез в ящик с деталями.
-Так, так. У вас это, действительно, мусорный ящик. Надо взять на складе или заказать кассу, пару касс. Всё разложить и выяснить что у нас уже есть, чего  поискать... . Миниатюрный  вентилятор это пустячок, а нам может пригодиться.
И дело пошло. Мы работали не за деньги, а за интерес.   «Мусор» разложили по типам и номиналам. Начальник отдела переселился к нам в лабораторию. Под его руководством мы расчитали и сделали несколько вариантов преобразователей. Эта работа скрасила период ожидания заказа. Доктор наук сам своими руками для себя сделал  блок питания  из  батареек и преобразователя в изящной коробочке, прикрепил к ней миниатюрный  вентилятор. Устройство нашло место в его барсетке.

По молодости лет наш идиолог любил похвастаться. Когда он явился  в министерство на очередное обсуждение  желаемого, но недостижимого заказа, он продемонстрировал своё изделие  и серьёзно ознакомил с теоретической частью этой разработки. Конечно, милая поделка вызвала снисходительные улыбки, но работу над заказом доверили нашей лаборатории, которая быстро разрослась до самостоятельного предприятия. Конечно, повезло и нам,  и нашему талантливому начальнику отдела. Но мы с Элиной уверены, что это не просто везение, а своеобразная цепная реакция.  Начало этому везению  дал скромный  приборчик моей умной изобретательной подружки,  хотя всё началось с шоколадки.



Рецензии
И где обитают такие изобретательные и рукастые девушки. Далеко не каждый мужчина способен выполнить такую работу.
Успехов Вам!

Павел Пегас   16.12.2016 21:42     Заявить о нарушении
Уважаемый Павел!Руки и у парней, и у девушек одинаково способны к обучению. А светлые головки есть и у парней, и у девушек. Ничего удивительного нет. Этот случай взят из жизни. Была у меня (И сейчас она есть, только живёт далеко) очень изобретательная подружка. Рассчитает и сделает любую электронную схему, не только игрушечный вентилятор из готовых деталей, да фольги.
Мы с ней вместе работали. Мне не удивительны девушки, которые орудуют иголкой и отвёрткой одинаково успешно. Они любое платье сошьют и мотор автомашины соберут.
Такие девушки, не испорченные цивилизацией, в большом количестве водятся в России)))
Уверена, что это вы тоже знаете. Спасибо за внимание и отклик.
С уважением
Зоя

Зоя Слотина   17.12.2016 02:30   Заявить о нарушении
Согласен с Вами,есть и много женщин изобретателей, есть и мастерицы широкого спектра, но всё же молодой и красивой девушке и самой её природой не предназначено закручивать гайки, гаечным ключом и лазить под автомобиль чтоб отремонтировать глушитель или карданный вал. У них другое предназначение и за это мы мужчины их любим.

Павел Пегас   17.12.2016 14:35   Заявить о нарушении
Всё верно и неверно. Столетие непрерывных войн в России, весь 20-ый век, не могло пройти бесследно. Нет мужчин, а выжить надо. Помните песню:"если ранило друга, сумеет подруга врагам отомстить за него"? Наша месть не убийства, а выживание, сохранение рода и традиций, сохранение своей земли, что нас кормит.
Вам известно, что амазонки - это славянки? Я думала, что амазонки где-то там, на средиземном море. А они в Рязанской области. Нет! не прогоняли они мужчин. Они их верно ждали. Это жёнки защищали свой кров, своих детей, свою землю, пока их мужья и сыновья в походах, чтоб отомстить неразумным врагам и отбить угнанную в рабство молодёжь.
Женская нежность, как и мужская сила никуда не ушли, но они вынуждены защищать своё счастье. Мы, русские, не агрессоры, но рабами быть нам не хочется.
Вы это помните?
Так-то Павел. Всё дело в том, что земля наша очень богата, а люди трудолюбивы.
Лакомый кусочек для воров и разбойников.
Почему к России лепились другие народы? Почему в России патриотами России становились иностранцы? Раньше, одурманеная искажённой историей, я не понимала и не задумывалась. Революция - ура! Победа в войне! мы такие крутые! Это ложь. Сейчас я по-другому читаю книги и произведения русских писателей, пелена с глаз упала. Войны - то изначально на нашей территории? Почему?
Спасибо, Павел, за то, что вы способны на контакт и обсуждение, что вы открыты.
С уважением
Зоя

Зоя Слотина   17.12.2016 17:37   Заявить о нарушении
Не могу с Вами не согласится, потому что придерживаюсь таких же взглядов.

Павел Пегас   17.12.2016 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.