Лучший из лучших

ЛУЧШИЙ  ИЗ  ЛУЧШИХ

               Мы  редко  до  конца  понимаем,
                чего  мы  в  действительности  хотим.   
                Франсуа  де  Ларошфуко
       - …Вот, настоятельно рекомендую... - продавец положил на прилавок маленький изящный пистолетик из сверкающего металла. - Подарочная модель. Микрокалибр. Сто патронов в обойме. Незаменим и удобен, как оружие самозащиты. По желанию заказчика комплектуется разрывными, зажигательными и бронебойными пулями.
       - Нет. – А–Гер-Бон отрицательно тряхнул хваталами. - Мне бы что-нибудь посолиднее...
       - Тогда вот, - продавец откинул прозрачную крышку витрины и на прилавке появился тяжеловесный на вид трёхствольный револьвер. - Хорошая машинка. Стреляет одиночными и очередями. Огонь можно вести сразу из всех трёх стволов или из каждого из них в отдельности. При последовательной стрельбе стволы переключаются автоматически.
       - И это не то. – А–Гер-Бон крутанул в воздухе псевдоподией. - Мне лично виделось нечто этакое...
       - Ага... - продавец уже понял, что у посетителя не просто праздное любопытство, а вполне серьёзное желание потратить в этом магазине хорошие деньги. - Тогда смотрите...
       Он стал поспешно раскладывать на прилавке разнообразные образцы оружия.
       - Вот, пожалуйста вам… Бластер средней мощности. Особенно хорош в прозрачной и спокойной атмосфере, но годится и для стрельбы в густом тумане. А вот гранатомёт переменного калибра. Стреляет простыми и атомными зарядами.
       Cинея от натуги, продавец поднял с подставки длинную трубу, и положил её себе на горб.
       - Мобильная зенитная установка. Слегка тяжеловата, но зато слабая отдача и высокая точность попадания.
       - Нет... - сказал  А–Гер-Бон. - Всё это - не для меня! Понимаете, я лечу на неисследованную планету, и мне требуется...
       - А–а–а-а... - продавец с облегчением сбросил с себя громыхнувшую трубу. - Так бы сразу и сказали!
       Он достал из ящика прилавка ключ и стал открывать встроенный в стену сейф.
       - Уникальная вещь... Пользуется невероятным спросом, поэтому, во избежание краж, приходится прятать.
       Продавец вынул из потайного сейфа совершенно непривычного вида конструкцию.
       - Настоятельно рекомендую приобрести! Автомат Калашникова! AК - Сто Семьдесят Семь! Признан лучшим оружием всех времён и народов! Создан одной из гуманоидных рас, но опробован на большинстве планет Местной Системы! Надёжен! Удобен! Прост в эксплуатации! Дальность стрельбы и убойная сила сильно варьируют в зависимости от гравитации и плотности атмосферы! В открытом космосе они максимальны! Представьте: вы стреляете в пустоту наугад, а через миллион лет на другом краю Галактики пуля сносит голову какому-нибудь случайному путешественнику... - продавец кашлянул, что означало едкий смешок.
       У А–Гер-Бона, выдавая его беспредельный восторг, глаза загорелись жёлтым цветом.
       - Это как раз то, что мне нужно! - сказал он торопливо. - Я это немедленно покупаю!
       Он торопливо достал из кожистой брюшной сумки свой пузатый и щедрый кошелёк.
       - Заверните, пожалуйста!

                Хорошо  владеющий
                языком  оружия,
                уже  не  изучает 
                никаких  других 
                жестов…


Рецензии