Тогда веселей было!

                Беззаботное детство – праздники.

                В детстве  (конец 40-50 годах прошлого столетия),  всегда запоминались такие праздники, как пасха, где народ в церквях святил куличи. Всю ночь стояли, не расходились. Весело было, особенно нам,  детворе.
        Мы, иногда хулиганили, спрятавшись за оградой – кидали яйца. Они разбивались, и некоторых граждан обдавало желтком. А конфет, сладких булочек было – до отвала. Наедались, на целую неделю.
      В наших краях, где я родился, и некоторое время жил (не знаю, как это было в стране), был и такой праздник - вербохлёст. Когда мы, мальчишки, срезали несколько прутьев распустившейся вербы и, завидев девчонок, хлестали ими, несильно, по ногам -  до порванного чулка. Они, конечно, визжали. Некоторые в слёзы, но - в основном, всё происходило весело, мирно.  Так и знакомились весной.
    Но, особенно, зимой, большую радость, приносил нам праздник – Николин День. Очень часто, мы по-детски его отмечали так: в разгар зимы, в донской станице Грушевской, которая описана в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон», где уже метели, морозы, набирали силу, мы ватагой, как и на Рождество – колядовали.
    Подходим ко двору, стучимся. На пороге встречают хозяева, все в праздничной одежде. Мы, с гармонью, в ряжено-пёстрых костюмах, хором, поём весёлые песни-припевки, колядки, и нам выносят угощения: взрослым выпить и закусить, нам сладкое, всё с праздничного стола.
   Мелькают ряженые, в костюмах: колпаки всякие,  белая, под снег - одежда, цветные разрисованные шары, свистульки, пищалки. Пели и плясали до хрипоты, всю ночь. Котомки, сумки, карманы, были забиты всякими вкусностями - а на Дону еда славилась.
                Вот, заходят ряженные:
                Лица - разукрашенные,
                Пьяные, да - удалые,
                Краской все измазанные.
               
                И поют, танцуют с криком,
                Все гуляют - свадьба с шиком.
                Вот, жених ведёт невесту:
                Ей, как будто, очень лестно.
               
                И свидетели, хмельные,
                Стали все им, как родные.
                Здесь танцуют всё, подряд:
                Брат всем сват, и он - не свят.

   Улыбки у всех на лицах и, почему то, пьяных не было. Всю ночь, взрослые катались на санях, распевали песни. Большинство, на тройках, где в гривах лошадей, были вплетены  разноцветные ленты, да с бубенцами, под распев гармони.
 А, если, где свадьба проходила, то гуляли станицами, хуторами. Веселье было по три дня.        Уже собран урожай, в подвалах различные соленья, в бочках налито и бродит молодое вино. Перед праздниками режут свиней, и сало с прослойкой, на чёрном хлебе, да с чесночком, горчицей, с дымящей картошечкой, огурчиками, хрустящими на зубах.
                Экология, тогда ещё, не была нарушена, вся еда имела свой вкус, природный. 
  А, яблоки, виноград, арбузы – мочёные.  Икра из баклажан, кабачков; масло подсолнечное со своей маслобойни, с особенным запахом, не такое, как в магазине. И мы, детвора, с мороза, набегавшись -  так и хотели это всё, скушать. 4.07.14.


               
               


Рецензии
Так вкусно Вы рассказали, Виктор!:) У нас колядовали под Рождество, кажется... Или под Старый новый год? Не помню уже точно - это было в 80-е годы, раньше что-то и не помню такого. И бегала детвора с крупой, которой "посевали". Обычно хозяйки не пускали их в квартиру, чтобы потом не заметать - быстренько выносили угощение или деньги на лестничную площадку. И так как это было не очень празднично - просто предприимчивые подростки бегали по квартирам в поисках приключений, то и не воспринималось ни всерьез, ни с юмором.
Может, в наших кубанских станицах и было так же, как в Ростовской области, только не в городах. В 90-е годы уже все обычаи были возобновлены, но это не созвучно рассказу, где все так естественно и празднично.
Творческих успехов и доброго здоровья!

Татьяна Хожан   13.05.2015 19:09     Заявить о нарушении

Танечка! Спасибо, что поняли, вы - мою душу, и наше забвение в детские годы. Мы этим, фактически, живём. Они, эти годы - не забываемы. Счастья вам, здоровья, успехов в творчестве. Виктор Ефремов.

Виктор Ефремов   18.05.2015 19:39   Заявить о нарушении