Не формула и не алгоритм

Чашка горячего чая  стыла на столе. Было очень приятно от исходившего тепла, но нужно бежать. Все решаемо в сегодняшней суете. На этот случай в морозилке припасен лед. Оксана не спеша достала его, бросила в чашку. Каких-то одну, две секунды он не отличался от своей первоначальной формы. Три куска четко вырисовывались в виде кубиков. И вот через мгновенье они превратились в бесформенные фигурки. Она взяла чайную ложку и прижала остатки льдинок к стенке чашки. Ложка стремительно приближалась к керамике, теряя тело отделявшее их. Вот и все –  чай готов, вернее еле теплый напиток. Впрочем, какая разница? Все смешалось: настоящее – поддельное, дружба – партнерство, доверие – предательство. Все чаянья отошли, куда-то далеко в прошлое. Не хватало какой-то толики, миллисекунды. Чего то, что подарило бы ощущение счастья. Счастья, которое каждый понимает по своему, но в действительности оно для всех одинаково.

Оксана держала в вертикальном положении ложку над жидкостью и терпеливо ждала, пока с нее стекут капли. Очень быстро сбежала в чашку первая капля, затем вторая и уже не так быстро третья. Но это не все. Обрисовывая овал ложечки с двух сторон, медленно стремились струйки к ее самой нижней точке. Они соединились в одно целое. Казалось, сейчас в чашке еще на одну каплю станет больше зеленой ароматной жидкости. Но, нет, этого не произошло. Капелька была очень маленькой и не спешила расставаться со своей серебряной хозяйкой. Она словно зависла в пространстве. Но, в то же, время она еще не была в нем. Было впечатление, что она изо всех сил держится и не хочет упасть. Сама не зная почему, Оксана перевернула ложку вверх. Капля мгновенно потекла к середине овала и исчезла. Но появилось слегка заметное пятнышко. Оно не расплылось, а наоборот высохло. У капли было два пути, но не было выбора. За нее выбор сделал человек, как и за любую другую мелочь или вещь. Он это делает с помощью таких отработанных механизмов, что даже не задумывается об этом. Но иногда не подозревает, что может и должен это делать сам за себя.

В последнее время Оксана прокручивала прожитый участок жизни. Главный вопрос, который ее беспокоил – это правильный ли выбор она делала в тот или иной момент жизни?

Да она это поняла. Пусть не сразу, но все же. Теперь она знала самое главное. Она знала, что такое счастье. Оксана могла бы с легкостью объяснить любому, что все мы смертны, но чем раньше мы поймем, что счастье есть и дается каждому, тем больше счастья мы проживем. Счастье это не формула и не алгоритм. Счастье, когда мы умеем его ощущать, а не думаем о том, когда оно к нам придет. Возможно зная о  маленькой капле, как об истине чего-то жизненно-огромного человеку и дано утро, с помощью которого можно начинать жизнь снова и снова. Ведь утро это не просто наспех открыть глаза,  отключить будильник и запустить механизм под названием «опять». С рассветом все пробуждается радостно, воспевая и приветствуя новый день, а вместе с ним  и новую жизнь.
И вновь лучик счастья прошел сквозь всю природу Оксаны. Она ликовала. Мысли закружились в прекрасном танце.
- Нет. Все правильно! Все, все, все!!! От начала до конца! Всем прожитым поступкам не нужны оправдания. Каждый поступает так, как может поступить в момент свершения. Все так и не иначе!!!! А теперь начну все заново – без лишних слов и размышлений. И чай хочу пить такой, от которого будет согрета душа. Прощай вчерашняя суета. Здравствуй новый день и новая жизнь!!!Здравствуй счастье!!!


Рецензии
Елена, хорошая миниатюра! Человек в какой-то момент обязательно должен останавливаться, слушать себя, размышлять, чтобы понять, что с ним происходит! А дальше - жить! Жить счастливо и долго, чего я Вам и желаю!
С теплом:

Татьяна Дружинина   31.08.2014 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
"Человек в какой-то момент обязательно должен останавливаться, слушать себя, размышлять, чтобы понять, что с ним происходит!" - именно это я и увидела в ваших произведениях. Продолжайте, пожалуйста!

Елена Цисарь   01.09.2014 00:20   Заявить о нарушении