Память

                ...Жизнь, отпущенная нам, по природе своей коротка,
                но память о хорошо прожитой жизни остается навеки…
                (Цицерон)

         Отца нет уже 36 лет, мамы – год.

         Лишь состарившись сама, начала я понимать своих родителей, их жизнь и чаяния. Мыслями, возвращаясь в прошлое, пытаюсь осмыслить их дела и поступки.

         Время от времени я вынимаю из коробки большую лупу от фотоувеличителя и рассматриваю их фотографии. Под лупой при большом увеличении  я вижу  живыми отца и мать. Долго всматриваюсь в их лица,  в каждую  морщинку на них, рассматриваю одежду. Вспоминаю, кем и при каких обстоятельствах были сделаны эти снимки. Текут слёзы, но я упорно смакую эти воспоминания. Слёзы текут, но я не плачу. Они текут от радости, я радуюсь  нашей с ними встрече под лупой фотоувеличителя.

         Мамина  фотография стоит в рамке за стеклом. Проходя мимо, я с нею беседую.  Обязательно или улыбнусь или что-либо скажу. К примеру, следующее:
- Вот так-то, мама. Смотришь на меня, а я тут, никуда не делась, с тобой беседую.
Или так:
- Ну что поделаешь мам, так и живу. Всё бегом.
Или так
- Трудно, мне. Но ты ведь меня одобряешь? Правда?
        И я понимаю, что она меня во всём одобряет и соглашается.

        Зачем нам время после 60? Чтобы оценить опыт прожитой жизни.  Понять, зачем нам отводится это время,  и есть самое главное!


Рецензии
Наташа, сколько доброты в ваших воспоминаниях о матери! Вы вырсли хорошим человеком, и мама может гордиться. С уважением,

Зинаида Малыгина 2   27.04.2018 19:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Зинаида. Жалею, что в своё время я не сумела маме дать той теплоты, которой она заслуживала - молода была, недозрела. с теплом.

Наталья Гузева   27.04.2018 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.