9 Руслан

Апа проснулась от осознания того, что она куда-то опаздывает. Открыла глаза и не могла сразу понять, где находится. Сон не отпускал или вернее было сказать, не отпускал прежний мир, возвращая в водоворот событий всё сильнее и сильнее, выворачивая наизнанку все её поступки, заставлял задуматься. Она закрыла глаза и вновь погрузилась в сон.

Полина случайно услышала разговор отца с матерью. Мама настаивала отправить её к бабушке в деревню.
- Дорогой, мы планируем пригласить твоих друзей, и маленькая девочка в доме будет помехой.

- Может быть, ты и права. Мне не нравится, когда за нашей спиной пытаются сфотографировать дочь и выложить снимки в интернете.
- Многие этим и зарабатывают, она же у нас просто красавица.

- Вся в прабабушку.
- Всё решено, пусть лето поживёт в деревне. Свежий воздух, речка и всё остальное.

- Не боишься, что бабушка откроет ей все свои секреты.
- Что ты милый, она же ещё совсем ребёнок.
- Умный ребёнок.

Полине было больно от того, что её отправляют к бабушке, даже не спросив, хочет ли она ехать в деревню. Отправляют с глаз долой, чтобы не мешала.
Утром после завтрака мама своим сообщением словно вылила на неё ведро холодной воды.

- Доченька, ты поедешь в село к бабушке. Она соскучилась по тебе. Последнее лето перед школой. Необходимо укрепить твоё здоровье свежим воздухом и экологически чистыми продуктами.

Полина до последнего думала, что она ошиблась, и разговор в комнате шел не о ней. Сжав под скатертью пальцы в кулак, она крепилась, чтобы не заплакать. Что ж она потерпит, тридцать дней это не так уж много.
- Потом мы все вместе поедем к моим друзьям в Австрию, - пообещал отец. - Соглашайся.

Полина знала, почему в Австрию, потому что там жила папина мама. Ещё одна её бабушка, которую она очень любила.

- Я бы на твоём месте прыгала от радости, - мама рассмеялась. - Я в детстве очень любила ездить к бабушке.
- Хорошо, я согласна, - она сказала то, что они от неё ждали. Скажи она что-то другое, ничего бы не изменилось. Если родители приняли решение, они его никогда не меняли.

Через пару дней Полину отвезли в село. Она на самом деле соскучилась по бабушке. Её назвали в честь этой маленькой старушки. Апа была рада внучке.
 
- Солнышко моё, вот ты и приехала. Я как знала, напекла твоих любимых пирожков с капустой. Завтра в лес пойдём, с соснами поздороваемся, пихтовых лап наломаем, баньку истопим.
 
Полина подбежала, обняла старушку, прижалась к ней лицом, скрывая слезы.
- Мама, мы продукты привезли, гостинцы, подарки. Задерживаться не будем, дел много. Полина не скучай, скоро заберём. - Родители выгрузили всё из машины, помогли занести в дом и уехали.

- Всё хорошо, всё хорошо, внученька, я рада, что ты приехала. Иди к себе в комнату устраивайся.

Полина облегчённо вздохнула, достала из сумки ноутбук, проверила, есть ли интернет, разложила вещи по полкам и пошла на кухню.
- Апа, а здесь дети есть? Боюсь, что мне одной будет скучно коротать тридцать дней.

- Конечно, есть. Через дом к Степаниде внуки приехали. Мария твоя ровесница и её брат Руслан года на четыре старше тебя. Я им сказала, что ко мне внучка приезжает, и пригласила их на вечерний чай.

Под вечер в калитку постучали.
Во двор вошли мальчик и девочка. Мальчишка держал девчонку за руку. Полина знала, что Маша её ровесница, но она ни за, чтобы не дала ей шесть лет. Маленькая тоненькая девочка в ореоле светлых кудряшек с курносым носом и множеством веснушек на худеньком личике, с удивительными зелёными глазами. Полина смотрела на неё и не могла отвести взгляд, а когда перевела его на мальчишку, вообще растерялась.

Перед ней стоял ангел. Потому что в своём воображении она ангелов такими и представляла. Волосы у него были ещё светлее, чем у сестры. Они рассыпались по плечам лёгкими волнами и последние солнечные лучи в сговоре с ветерком перебирали шелковистые пряди. Лучистые глаза, полные родниковой голубизны, смотрели на неё в обрамлении тёмных ресниц, ярко алые губы и перламутровый цвет щёк притягивали взор.

Мальчишка первым прорвал наступившую тишину.
- Апа пригласила нас на чай и сказала, что к ней приедет внучка, Наверное, это ты. Познакомься - это моя сестра Мария, а меня зовут Руслан.
- Бабушка зовёт меня Русей и брат тоже, - девочка улыбнулась. У неё оказался такой приятный голос, что Полина невольно подумала, словно песня ручейка, словно звон капели весной, наверное, она очень красиво поёт.
 
- А меня зовут Полина, - Она едва перевела дыхание. - Идёмте, бабушка накрыла стол на террасе.
Они прошли в сад и по скрипучим ступенькам поднялись на террасу. Апа обрадовалась, увидев детей.

- Как хорошо, что вы пришли. Присаживайтесь. Сейчас принесу самовар.
- У вас тоже есть самовар, - удивилась Руся, - его так трудно разжечь, но брат научился. Чай из самовара самый вкусный.
- Ты права девочка, чай из самовара самый вкусный.

Бабушка принесла самовар и водрузила его в центре стола. Начищенный до блеска, он придавал чаепитию определённую завершенность. Они пили чай с пирожками и бубликами, пробовали варенье из земляники. Потом долго сидели в вечерних сумерках, убаюканные тишиной летнего вечера. Руслан рассказывал, чем он любит заниматься. Руся дремала, устроив голову у него на коленях. Он осторожно гладил её волосы, и Полине тоже захотелось положить голову к нему на колени.

- Руслан, расскажи сказку, - попросила Руся.
И Ангел начал рассказывать сказку. И вот уже Полина брела по волшебному лесу, срывала молодильные яблоки, ехала на сером волке и совсем не хотела возвращаться в реальность. Вечер плавно перетёк в ночь, зажигая в вышине тысячи звёзд. Пришла пора расходиться по домам.

- Спокойной ночи Полина, - пожелал ей Ангел.
- Спокойной ночи, - сонно прошептала Руся.
- Спокойной ночи, - Полина прошла к себе в комнату.
- Внученька, надеюсь, ты не будешь скучать, бабушка поцеловала внучку и пожелала ей спокойной ночи.
 
С головокружительной быстротой полетели летние дни. Они отправлялись в лес за земляникой и травами; в поле за колосками, чтобы составлять икебану; за жучками и бабочками, чтобы рисовать их в альбом; на речку, чтобы ловить рыбу и на плёс, чтобы плескаться на мелководье.

Полина поливала грядки и цветы, собирала малину, помогала бабушке и всё время думала о Руслане.

Она видела, с какой нежностью Ангел относится к Русе. Как часто он сажал её себе на спину, доставал сухие травинки из волос, вытирал после купания в реке, угощал земляникой, с какой нежностью смотрел в её веснушчатое лицо.
Ей до глубины души захотелось такого тепла, такого нежного и пристального внимания.

Полину никто так не любил, разве что Апа, но ей мало было этой любви. Ей хотелось, чтобы её любил весь мир и особенно этот Ангел.
В один из вечеров, когда они смотрели детский фильм в ноутбуке, и Руся смеялась от души, а Руслан, видя радость сестры, тоже улыбался, Полина решила подарить девочке свой планшет.

Дома в городе у неё был ещё один гораздо лучше этого. После просмотра фильма она подошла к полке, взяла планшет и протянула его Русе.
- Вот возьми от меня подарок.
- Но…
Полина не дала ей договорить.

- Не переживай. У меня есть другой, дома. Не знаю, зачем я взяла его с собой, если есть ноутбук. Умеешь пользоваться?
- Нет.
- Давай научу.

Пока Полина показывала Русе как работать с планшетом, она ловила на себе взгляд Руслана и от этого душа её просто пела.
- Это очень дорогой подарок, - шепнул он ей, когда они расставались. - Руся просто счастлива. Я давно не видел, чтобы она так радовалась.

«А как счастлива я», - думала Полина, когда вижу твою улыбку.
- Напейся, и ты будешь счастлив несколько часов; влюбись, и ты будешь счастлив несколько лет; посади сад, и ты будешь счастлив всю жизнь. - Китайская мудрость. Сегодня вечером ты посадила сад в моей душе.

Они расстались до завтра, и ей всю ночь снился сад, в котором она гуляла вместе с Ангелом. Он держал её за руку и только ей одной рассказывал сказки.
Через два дня рано утром Полина увидела, как во двор входят Степанида и Руся. У Руси было заплаканное лицо. Они поднялись на крыльцо и вошли в дом.
 
- Полина, это правда, что ты подарила этот планшет Русе? Может быть, она его у тебя украла?

Полина молчала и смотрела на Русю. Девочку всю трясло, по щекам её катились слезы, и рядом не было Ангела, чтобы вытереть их.

- Бабушка, я говорю правду. Полина подарила мне этот планшет. Полина, скажи, что это так. - Руся смотрела на неё полными слез глазами. На бледном лице ярче выступили веснушки. Она была жалкой и некрасивой. «Как Ангел может любить эту девочку», - думала Полина и молчала.

- Что скажешь? - Степанида протянула ей планшет.
Она молча взяла его и положила на стол.
- Идём, - Степанида развернулась и пошла на выход. Руся всхлипывая, с опущенными плечами, поспешила за ней.

Через несколько часов к дому Степаниды подъехала машина скорой помощи, а вечером родители увезли и Руслана, и Русю.
Если признаться себе, то Полина вряд ли смогла бы после своего поступка посмотреть в глаза Ангела. Хорошо, что он уехал. Она была уверена, что сад в душе Руслана засох, и в этом была её вина.

В комнату вошла Апа.
- Внучка, что случилось? Почему плакала Руся? Почему сидишь тут одна?
- Бабушка, разве ты не знаешь, что у неё глаза всегда на мокром месте. Если бы не Руслан из неё получилась бы царевна «Несмеяна».

- Полина, разве можно так говорить. Они же твои друзья.
- Можно. Руслан пылинки сдувает со своей сестры и даже не смотрит в мою сторону.
- Посмотри, что он оставил тебе, - и бабушка протянула внучке альбом с рисунками.

С листов на неё смотрела девочка с медными волосами и глазами цвета янтарной смолы.

Полина взяла альбом, ушла на террасу и дала волю слезам. Она положила голову на руки и закрыла глаза. Ничего уже не вернёшь…

- Апа, вставай, хватит спать, пора приниматься за работу, - услышала она голос тётушки Агаты и сразу вспомнила, что сегодня предстоит трудный день.
Пришлось вставать, умываться, приводить себя в порядок. Тесто не могло ждать.
- Придётся тебе быстро сбегать в лес и принести большую вязанку хвороста. Первую партию булочек к чаю я и без тебя сделаю.



Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/07/07/1314


Рецензии
Полине не хватает любви родителей. поэтому в ней столько ревности и обиды, а Руслан ей очень понравился.

Галина Анастасиади   22.05.2018 09:43     Заявить о нарушении
Ревность самое плохое, что может вспыхнуть в человеке...

Галина Польняк   25.05.2018 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.