Славянск освобожден!

Очень приятная и, надо признать, весьма неожиданная новость. В ночь с пятницы на субботу сепаратисты во главе с приснопамятным Гиркиным-Стрелковым освободили Славянск от своего присутствия, которое принесло этому несчастному городу столько боли, крови, смерти и разрушений. Причем покинули в спешке и панике, побросав оружие, бронежилеты… и даже деньги. Освобождение города официально подтвердили в штабе так называемой ДНР.

Судя по отрывочным сообщениям из разных источников, группировка Стрелкова элементарно разбежалась кто куда. Часть двинулась в Краматорск; часть – в Донецк; часть – в Горловку, а часть просто разбежалась «по полям, по лесам». Судя по тому, что дезертирство (причем ротами в несколько десятков человек), там случалось и раньше, «разбежалась» - правильный глагол в данном случае.

Почему это произошло? Думаю, что накопилась критическая масса внешних воздействий. Во-первых, стало окончательно понятно – даже до невозможности упертому Стрелкову – что никакого ввода российских войск не будет. Во-вторых, освободив Николаевку, ВСУ и Нацгвардия полностью окружили Славянск. Причем настолько надежно, что – как сам же Стрелков и признал – полностью перекрыла снабжение как «добровольцами», так и вооружением с боеприпасами. Что сделало положение сепаратистов безнадежным.

В-третьих, Стрелков – как он тоже сам признал – понял, что после одностороннего перемирия (блестящего хода Порошенко со всех точек зрения) эффективность АТО выросла на порядок. Лично у меня есть подозрение, что в штабе «карателей» появились американские и британские спецы с большим опытом уличных боев в Ираке. Что для сепаратистов означало гарантированное уничтожение – причем в кратчайшие сроки.

Не исключено, что Стрелкову «позвонили» и из ГРУ Генштаба РФ. И без обиняков объяснили, что либо он перестает подставлять мирное население Славянска под пули, бомбы и снаряды, либо его ждет вполне заслуженная пуля в затылок от одного (или не одного) из агентов ГРУ или ФСБ среди его ополченцев.

В любом случае – свершилось. Какими бы ни были причины бегства боевиков из Славянска, правительственные силы одержали важнейшую победу. И военную, и политическую, и пропагандистскую. Славянск – символ сепаратизма, поэтому его утрата практически неизбежно повлечет за собой «цепную реакцию». Особенно если учесть, что силы АТО уже в Луганске; ДНР контролирует лишь малую часть Донецка (в основном там «заправляют» люди Ахметова) да и вообще Киев контролирует уже почти 2/3 так называемой «Новороссии».

Которая уйдет в небытие максимум через 2-3 недели. К великому счастью жителей Лугандона, которые встречают освободителей цветами и черешней. Ибо они несут настрадавшимся от путинских засланцев и их местных пособников дончанам и луганчанам самое главное.

Мир.

P.S. Российские пограничники предсказуемо закрыли аж четыре пункта пропуска на украинско-российской границе...


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.