Древо жизни

В жизни каждого человека есть место, если не чуду, то чему-то необычному. Я не буду говорить о чудесах, которые случаются на каждом шагу, но лишь напомню всем и себе самому о самой обычной вещи, происходящей каждый день – победе жизни над смертью.
Современный мир стал настолько лицемерен, что некоторые его представители смогли убедить самих себя, что они не боятся смерти, а иногда даже ждут ее в ленно-беззаботном виде. Ха. Ха. Только вот когда эта дамочка оказывается ближе, чем обычно, ой, как у таких людей начинает биться сердечко и откуда-то появляется жуткое желание жить.
В этом одно из отличий сегодняшнего человека. Когда где-то падают самолеты, погибают в локальных войнах люди, среднестатистический горожанин смотрит это «новостное кино» не отвлекаясь от поедания своего гамбургера. Все начинает выглядеть совсем иначе, когда это происходит не где-то, а рядом. Когда пули стреляют не по чьей-то стене, а по твоей, а перед запахом разлагающихся убитых тел не может устоять аромат дорогих французских духов, человек еще минуту назад шедший рядом, вдруг перестает идти просто потому, что ему оторвало ноги снарядом…
Мы все же мало ценим жизнь, часто забывая простое и важное. Когда есть много – мало что ценишь. Но когда остается очень малое, то для счастья достаточно очень простых вещей.
Но что же это мы нагнали грустных красок.
А деревья ведь все также колышутся, и солнце светит почти так же ярко как всегда.
Так вот в жизни если не каждого, то многих наступают моменты, когда они начинают больше ценить то, что имеют. Иногда человек задает себе вопросы, на которые нет ответов. Тогда он всерьез задумывается.
В предзакатных сумерках ко мне также не раз приходили разные мысли о роли и месте человека в мире. Далеко не на все, возникшие вопросы был найден ответ. Приходили также раздумья о жизни и смерти, о том, что же дальше, возникало осознание конечности мира. От этого становилось грустнее, но ветер все также колыхал ветви деревьев, а вечер был гораздо прекраснее дум, вертящихся в голове.
Несколько раз руки опускались. Жить и что-то делать уже не хотелось. А зачем, ведь все это рано или поздно закончится.
Среди всех прочих ответов на этот вопрос один я получил именно от этого колышущегося дерева. Напротив дома, где мне довелось родиться и вырасти уже много лет стоит недостроенный особняк. В 90-е годы прошлого века он закрыл собой горизонт перед моим домом. Строители вырубили не одно дерево, чтобы заложить широкий фундамент, но красный кирпичный каркас до сих пор стоит пустым, незавершенным и безжизненным. Говорят, что хозяин его сидел в тюрьме, а потом вроде бы повесился. В данном случае не в этом суть. Я не видел, как он умирал и меня это не трогало.
За два десятилетия недостроенный дом зарос деревьями и кустарниками со всех сторон. Когда-то в начале строительства человек вступил в борьбу с природой, но теперь человека нет, а природа отвоевывает сантиметр за сантиметром, сжимая в своих объятиях кирпичные стены. Второй этаж дома не накрыт крышей и именно там таится то, что в трудные минуты не единожды заставляло меня жить. Прямо на бетонных плитах, когда-то занесенная ветром, проросла семечка березы. Уже более десяти лет на голом бетоне растет дерево, а сейчас их там даже несколько. Когда у меня возникают вопросы из разряда «зачем жить» я просто подхожу к окну и смотрю на дом напротив, где дерево выживает в нереальных условиях, символизируя для меня победу жизни над смертью и отвечая на целый ряд вопросов.


Рецензии