Трубоцентризм

Этот замечательный термин предложил политолог Станислав Белковский для характеристики той политической и экономической системы, которая сложилась в России. Вот цитата, которая, как мне кажется, наиболее емко отражает «реалии страны моей Кошмарии»:

«Сейчас «Крымнаш» застит глаза многим, но насколько долговечен фантом «русской весны»? Кремль по-прежнему не предлагает никакой оформленной идеологии, в его руках лишь тактическое оружие самообороны. И пресловутый трубоцентризм, о котором мы уже говорили.

Путин не предлагает никакой внятной программы будущего. Он апеллирует к защите неугасшего имперского величия. Все его символы – из прошлого, точки опоры – в прошлом. Таким путем нация может идти только к умиранию, но не к новым свершениям. Европейский идеал кажется уже недостижимым, поэтому задача официальной пропаганды – его дискредитация. Виноград оказался слишком зелен.

Все охранители любят статистику. Да, 80% россиян не имеют загранпаспорта, а 70% никогда не выезжали за пределы бывшего СССР. Но судьбы стран и народов решает активное творческое меньшинство: 2% населения. Судьба России зависит в конечном счете от того, сформируется ли это меньшинство». (http://slon.ru/russia/


Замечательное, надо сказать, интервью, очень точно отражает реалии нынешней России. Увы, в стране нашей нет силы, способной противостоять путинщине. Быдлоидное вырождение народа и бегство из страны мыслящего меньшинства не оставляют надежд на то, что Россия когда-нибудь станет европейской державой. Сейчас она являет собой ископаемое, чудом сохранившийся реликт Золотой Орды. Ничего общего с современностью, живем во временах Батыя.

Действительно, «бензоколонка, маскирующаяся под государство». Нет и не предполагается, экономики. Мы практически ничего не производим, если не считать 30% потребляемых нами продуктов питания. Типичная ситуация с утилизацией чужой планеты в фантастическом романе: даже не колонизация, - при колонизации всё же происходит заселение оккупированной территории завоевателями и потому создание для них комфортных условий, а здесь тупой грабеж, «после нас хоть потоп».

А мораль? Не знаю как вам, а у меня смотрение телевизора вызывает только рвотный рефлекс: куда ни воткнись, везде насилие, убийство, уголовные разборки. Будни конкистадора.

Я не демонизирую Путина, - не будь его, уселся бы на это место другой, такой же, потому что вся история России вела именно к этому «межпланетному» воровскому шалману. Отрицательная селекция индивидуумов в течение всей этой истории полностью истребила тех самых индивидуумов, осталось серое рабское поголовье, которым способен править кто угодно, кого облечёт властью воровской сходняк.

Век из века российские власти отбивали у населения охоту работать, и не только работать («работа дурака любит»), но и мыслить. Хотя, заметьте, с молчаливого позволения этого самого населения. В результате сложился уникальный этнос, второго такого нет на всей планете. Вот говорят, что это-де «азиатский тип», но посмотрите, в нынешней России куда ни ткни, наткнешься на предпринимателя азербайджанца, армянина и т.п. «черного», - русский же предпочитает работать по найму, и то, как вынуждены констатировать иностранные инвесторы, работают, как бы помягче выразиться...

Да и кто будет работать, если веками приучали к мысли, что бы ты ни заработал, всё равно всё отнимут? Вот только что произошло очередное повышение цен и тарифов. С 1 июля. И все мы сразу стали в среднем процентов на 10 еще более нищими.

«Но хуже всего, по мнению иностранцев, в России обстоит дело с бизнесом. «Русский бизнесмен» в балтийских странах неоправданно завышает цены и обманывает клиентов. В Западной Европе так называют предпринимателей, чьё дело приносит больше убытков, чем прибыли. А американцы по привычке называют русскими бизнесменов, которые уклоняются от налогов или обманывают государство другими способами.
Самый интересный вариант перевода этого выражения в Болгарии – там русским бизнесом называют любые магазины, офисы, мастерские и другие заведения, которые работают с перерывом на обед». http://neuzhely.ru/?p=3405

И это, повторяю, вина не столько конкретного индивидуума, сколько народа в целом, на протяжении веков позволявшего себя уродовать.

Можно как угодно относиться к событиям на Украине, но Майдана в России уж точно никогда не будет. «Великая пролетарская» вакханалия, рабская смута, бессмысленная и беспощадная, будет, и не раз, - пока окончательно не издохнем, а Майдана не будет. Не тот народ, как ни печально это признавать, но права Анастасия Дмитрук (http://www.belaruspartisan.org/life/261634/):
Никогда мы не будем братьями,
Ни по Родине, ни по матери.
Духа нет у вас быть свободными –
Нам не стать с вами даже сводными.

Вы себя окрестили «старшими» -
Нам бы младшими, да не вашими.
Вас так много, а, жаль, безликие.
Вы огромные, мы – великие.

А вы жмете… вы всё маетесь,
Своей завистью вы подавитесь.
Воля - слово вам незнакомое,
Вы все с детства в цепи закованы.

У вас дома «молчанье – золото»,
А у нас жгут коктейли Молотова,
Да, у нас в сердце кровь горячая,
Что ж вы нам за «родня» незрячая?

А у нас всех глаза бесстрашные,
Без оружия мы опасные.
Повзрослели и стали смелыми
Все у снайперов под прицелами.

Нас каты на колени ставили –
Мы восстали и всё исправили.
И зря прячутся крысы, молятся –
Они кровью своей умоются.

Вам шлют новые указания –
А у нас тут огни восстания.
У вас Царь, у нас - Демократия.
Никогда мы не будем братьями.

Романтично, конечно, сказано, но в целом ничего не попишешь, какие бы «ответы» на это романтическое сочинение ни писали наши компатриоты, всё лабуда тягомотная получается. А это вмазано так вмазано. На века.

Ну насчет «всё исправили», это положим, - в итоге один олигарх сменил другого, да страна стала протекторатом США, война, кровь льется, как ни отнекивайся, а фашизм вместо вожделенной «демократии», ворье как правило, так и правит – вот и весь результат восстания. Кровью умылся только народ, слёзы и похороны по всей Украине: брат пошел на брата…

Мало восстать, - чтобы «всё исправить», надо еще, чтобы деньги были у народа, а не у кучки ворья. Вот  средняя зарплата: Норвегия, 5600. США, 4400 долларов, - они могут при случае «всё исправить», а у нас с вами хрен целых хрен десятых, - сколько ни «восставай», хрен с пальцем и рожу с попой не спутают, как говорила моя покойная крёстная, тоже Настя, кока Настя, царствие ей небесное, умная была женщина…

А про нас Настя сказала правильно. Мало что мы нищие, мы еще в массе своей генетические рабы, и у нас царь или хан, как ни называйте, президентом ли, генсеком ли, или Чёртом Иванычем. Какой «президент» у быдла? Пахан в лучшем случае. Путин еще не самый плохой вариант, а Ленин-Сталина с Малютой Скуратовым не хотите? Путин хотя бы университет закончил, а то в нашей истории был и свинопас на троне!
 
Но что уж имеем, то и имеем, и с этим нам жить. «Русским надо понимать, что заграница на самом деле гораздо больше, чем кажется. И по природным условиям практически везде гораздо комфортнее. Вряд ли кто-нибудь на планете захотел бы поменять свои земли на Сибирь, даже с ее природными запасами. Да и европейская часть России далеко не самое комфортное место жительства. Поэтому упиваться мыслями, что все на планете хотят захватить Россию, чтобы дрожать от холода и киснуть в бесконечной серости, просто бессмысленно, – соседям гораздо проще купить у русских все, что им нужно.

Но и той же загранице нужно учитывать, что 140 миллионов человек, живущих как в ссылке на краю Ойкумены, – это не очень хорошо в долгосрочной перспективе. Может рвануть. Поэтому есть прямой смысл дать русским «выйти в мир», к далеким странам с благодатным климатом и даже на других континентах. В конечном счете, если взглянуть на глобус, все мы земляне». http://slon.ru/world/ Статья называется «Иллюзия величия: как в реальности должна выглядеть Россия на карте мира».

Валентин Спицин.


Рецензии
Здорово....
Вообще, нищее население невыгодно даже паханам.....воровать будет не у кого...Поэтому здесь не паханы....Даже и не знаю, как назвать...
А то, что власть имущие до сих пор не смогли сгенерировать общенациональную идею...Так, В.М.,....ежели кроме чеченеца Владисла́ва Ю́рьевича Сурко́ва (Асланбек Андарбекович Дудаев, не окончив ни одного вуза, является самым креативным и самым грамотным в окружении Президента...Скоко его выгоняли, а он всё там..я думаю, что он скоро станет Президентом всея Руси....и очень напомнит нам великого Иосифа)....вокруг Путина нет ни одного мыслящего....чего тут говорить об идее великой, зовущей массы, пусть и под автоматами, на подвиг....
Да, В.М., я прошлый раз у Вас не всё подполье выпил....что-то мне чудится...:)))
А так чудненько посидели..давненько не разговаривал в реале с умным человеком...
С почтением, Александр

Краснов Аа   11.07.2014 20:40     Заявить о нарушении
Merci beacoup mon cher. Доброе слово и собаке приятно. Приходите чаще, не стесняйтесь, а то я совсем всеми заброшен, кроме кошки Муси ни одногопочитателя моих скромных талантов. Кошка ценит кулинарные, естественно.
А за Суркова отдельное спасибо, не знал.

Валентин Спицин   11.07.2014 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.