Жёлтый Флорентинец

 Желтый бриллиант "Флорентинец", известен также под именами "Австрийский желтый алмаз" и "Тосканец". История бриллианта очень запутанна, особенно на раннем этапе. Все основные сведения о бриллианте основаны на слухах, легендах и вымысле. Поэтому, без особой уверенности можно принять за истину лишь часть этих данных.
 Он один из древнейших алмазов, известных человечеству, он   был привезен в Европу из Индии в XIV веке и  его вес составлял 137.27 карата. По преданию, желтый бриллиант  был снят швейцарским наёмником с трупа погибшего в бою  Карла Смелого  на поле боя при Грансоне в 1476 году. В дальнейшем владельцами бриллианта были: миланский герцог Сфорц, папа Юлий II,потом в результате различных интриг этот необыкновенный желтый бриллиант стал собственностью флорентийской ветви семейства Медичи и получил уже два  имени -"Тосканец" и "Флорентинец". Начиная с XVII столетия, история бриллианта становится более ясной и подробной. Именно в сокровищнице дома Медичи, известный ювелир и путешественник Жан-Батист Тавернье, видел знаменитый бриллиант. В 1657 году им было сделано первое описание "Флорентинца".
Любопытно, что российская царица Анна Иоанновна, прослышав о восхитительном камне, возжелала заполучить его. Для переговоров с герцогом Гастоном Медичи в Тоскану она отправила придворного шута и предложила за бриллиант 55 000 солдат. На такое необычное предложение Гастон ответил учтивым отказом.
В 1743 году, не оставив прямых наследников, умерла Анна Мария Луиза - последняя представительница рода Медичи. Алмаз какое-то время принадлежал герцогу Тосканскому, а после его женитьбы на австрийской императрице, камень перешел по наследству в собственность Марии Терезии и ее супруга Франца Лотарингского, после чего находился в сокровищнице королевского дома Габсбургов более 170 лет. До 1918 г. бриллиант в собрании драгоценностей Австрийской короны выставлялся для всеобщего обозрения в Венском музее истории искусств.  В 1918 году, после падения династии Габсбургов, королевская семья бежала в Швейцарию, с ними переехал в эту страну и  Флорентинец - или, как его теперь называли, "Австрийский желтый алмаз". Где-то после 1918 года он был украден человеком, близким к семье и увезен в Южную Америку с другими коронными драгоценностями. По слухам, после этого он был переправлен в США,якобы переогранён в 1920-х и перепродан.После этого желтый бриллиант пропал. Считается, что возможно бриллиант подвергся повторной огранке, снизившей его вес до 100 каратов. Изначальная огранка бриллианта была очень необычна: девятиугольный желтый бриллиант, в форме бриолета с девятью цепочками граней.
До сих пор точное нахождение бриллианта неизвестно, но говорят, что в 1970-80-ых годах его видели в Одессе.


Рецензии