Часть19 продолжение

3 Февраля 2001г,Суббота,21час 
Тишина. Дождь хлещет по окну. Я одна. Юра у Лизы. Спасает телевизор.
Утром гуляла по своему обычному маршруту. Днём мне звонила Аня- сестра Ревекки Евсеевны. Приглашает в гости. Часто стали проплывать в уме картинки прошлого. Я прожила честно, с чистой совестью, но как женщина не была счастлива.
7.02.2001. Вчера,6.02- день выборов Премьер-Министра (ю.с.- это первый и-при мне- последний эксперимент такого рода. Выборы всегда идут по партийным спискам). Ходила голосовать в клуб… Представлены 2 кандидата- А.Шарон (партия Ликуд-союз правых), и Эхуд Барак (партия Авода- левые). (На самом деле они все право- или левоцентристы-ю.с.). Я голосовала за Барака- без особых политических убеждений.
Сегодня объявлен результат голосования. Премьер министром избран Ариэль Шарон- большинством в 60% голосов. Народ устал от интифады, перестрелок, разговорах об уступках палестинцам…… Посмотрим, если доживём, что сможет сделать Шарон.
Вчера заходили Аня с Инночкой. Кашляют, простужены. Покормила Аню. Инночка не ест. Это у нас проблема.
Сегодня дождливый день. Вчера ночевала Лиза. Утром ушла на работу. Юра пьёт пиво. Нарастает раздражительность….. Звонил Володя Дворкин. У них все простужены. У него эпикондилит- боли в области локтя правой руки. Не может работать (он музыкант, на виолончели).Лечится.
8.02.-Ту Бишват- праздник посадки деревьев. Днём дождя не было. Лиза ночевала у нас, днём ушла на работу. Юра пьёт; перешёл на коньяк…. (далее-то же-врачи, обед,- Аня с Инночкой). Была на рынке. Когда Юра пьёт, холодильник быстро пустеет…
10.02.2001 Суббота. Юра пьёт пиво. Самочувствие у него плохое. Тошнота, рвота. Днём спит. Сегодня Лиза целый день у нас. Лежит на диване с книжкой. Юра рядом спит.
Утром –c Ириной Львовной- на море- всё чудесно-+19; много народу, сидят в кафе; пахнет водорослями. (ю.с.-сокращаю).
14.02.2001. Дожди с грозой, громом. Юра простужен. Из запоя вышел.
Сегодня теракт в Тель-Авиве. Погибло 8 человек, много раненых…
Днём- Эхография сердца в б-це Ротшильда. (Далее- данные; изменения клапанов серьёзные). Всё зависит от адаптации организма к условиям старения. Главное- режим питания и поведения.
Вечером звонила Аня- сестра Рики. У неё завтра день рождения, приглашает приехать. Завтра у меня насыщенный день: уборка, приготовление обеда. Отказать вторично- неудобно. И всё же позвонила, что не могу приехать…………………………………………………………………………………………………
17.02.2001 Сегодня день рождения у Лизы и Раи (47лет). Погода пасмурная, мелкий, затяжной дождь. ОРЗ- боли в горле, слабость, кашель. Юра спит… Вечером Юра уехал к Лизе. Тишина. Моросит дождь. Лечусь,-полощу горло. Звонила Анна Евсеевна. У неё свои заботы:-опекает взрослого сына. Советы в таких вопросах бесполезны. У каждого свой путь, который выбирает он сам (большинству кажется, что они сами выбирают всё и всегда полностью-ю.с.).
18.02,Воскресенье. Сегодня солнечный день, «переменная облачность»,+17. Хотелось пойти погулять, но ещё слабость, симптомы О.Р.З. (Острое Респираторное Заболевание). Легла на балконе. Стало получше. Сегодня была записана к семейному врачу, но она заболела. Моя семейная врач часто болеет. Я её не утруждаю своими посещениями. Все вопросы решаю сама. Однако нужны рецепты, направления на обследования, прочтение результатов. Вот, сейчас-ангина. Лечусь сама, без лекарств.
Мне, врачу, проработавшей в Союзе 40 лет, кажется непривычной и странной организация здравоохранения в Израиле. Семейный врач- это диспетчер, направляющий на обследования, выписывающий рецепты….Обследования продолжаются по несколько месяцев. В это время больной не тревожит семейного врача, а семейный врач не интересуется его судьбой. Если больному становится крайне плохо, он поступает в больницу, по скорой (с оплатой), или на такси. Там его вновь обследуют и чаще отправляют домой. Если же он в крайне тяжёлом состоянии, то его оставляют на лечение, или оперируют. После плановой операции больных быстро выписывают на долечивание в поликлинике, даже с осложнениями, если они не угрожают жизни. Здесь не считают число осложнений (нагноений после операции), не интересуются отдалёнными результатами лечения. Если больному очень плохо, он вновь поступает в больницу –сам, или по направлению семейного врача. Такая система заставляет самого больного и его организм АКТИВНО бороться за выживание. А человеческий организм, если ему не мешать (правильный образ жизни) иногда способен сам делать чудеса. (Это понимают экстрасенсы и им подобные). Ведь, существует и такая теория: «Человек болеет, потому, что он сам хочет болеть». Безусловно, изношенность наших органов и систем зависит от того, как мы с ними обращаемся и в каких условиях нам приходится жить. (верно, но упрощённо и банально-ю.с.).
22.02 Гриппую шестой день. Первые 2 дня выходила по делам, на рынок. Вчера была у врача Гроссман. Я была к ней записана. Накопились результаты обследований, которые надо было ей отдать и выписать рецепты на лекарства. Устала, слабость. Температура 37,5. Однако, копошилась на кухне. Читала рассказы Чехова. Какая прелесть! Хочется перечитывать. Смотрю 2 сериала. (1й-неразборчиво, 2й-«Тихие воды»-Колумбия). Хорошая отвлекающая терапия. У Юры тоже вялотекущий грипп… Лечимся.
Сегодня днём заходила Анечка с Вадиком. Вадику сделали компьютерную томографию позвоночника. Юра перевёл с иврита заключение- Вывихнут диск между 4 и 5 поясничным позвонком и упирается в оболочку спинного мозга. Это серьёзно. Возможна операция.
24.02.Суббота. Вчера, в 14.30 позвонила Аня,-что ей срочно нужны капли в нос. (пятница, аптеки закрываются рано). Юра побежал за каплями и…пропал. Аптеки уже были закрыты. Застрял, видимо, на Адаре и напился. Пришёл пьяный, с бутылкой. Он совершенно не управляет собой. Тяга к алкоголю сильнее. Он несчастный человек и моё горе. Лиза с 23-го у нас, с ним. Надеется, что он выйдет из своего состояния и сможет завтра поехать в Цфат, на экскурсию, с Инночкой. Аня с ней ехать не может. Всё это меня волнует. Старость это непредсказуемость каждого дня. Организм изношен и преподносит сюрпризы. Жаловаться можно только себе и не вслух.
25.02-Юра с Лизой поехали на экскурсию в Цфат с Инночкой и её школой. В 17ч Юра позвонил, что после экскурсии поедет к Лизе. Я одна. Утром гуляла, дошла до рынка. Погода прекрасная.
27/02/2001 Вечером Юра поехал на приём к психиатру Лизой. Потом поехал к Лизе. (с 1.02 и до сих пор я у неё под наблюдением-ю.с.)…. В шесть вечера заехал Володя Дворкин. Посидели часик, поговорили. Рука болит меньше. Волнуется, т.к. заболевание профессиональное. Вовочка, родившийся на моих глазах – лысый, пятидесятилетний мужчина. Идуся не дожила. Радовалась бы своей внучкой Ирочкой.
28.02—4.03- Посещение эндокринолога. В книжном, у Яны. Яна неврастенична- проблемы с сыном….. Мы хотим, мечтаем, чтобы наши дети соответствовали определённым эталонам. Это не всегда получается. Чтобы дети были счастливы, нужна дружная семья, замешанная на большой любви и доверии. У матерей одиночек часто дети –страдальцы.(?!?!)
Днём Юра пошёл на физкультуру и «пропал». Пришёл в подпитии. Со школы пришла Инночка, смотрела мультики и ела печенье. От обеда, как обычно, отказывается. В 16 пришла Аня и её забрала. А в 17 пришла Лиза. Съели печёнку. Запасов в морозильнике нет.
5 Марта. Тупые, терпимые боли в правом подреберье и правой поясничной области уже месяц. Пошла в аптеку за лекарством, зашла на рынок, купила продукты. Получила анализы крови. (Анализы плохие).В 12час. Надо ехать в больницу Рамбам на радиоизотопное исследование костей. В 12.30 я приехала (одна)в б-цу Рамбам. Радиоизотопная лаборатория- отдельное здание…. Отдала направление….(ещё час ожидания ). В 13.30 меня вызвали. Ввели внутривенно изотоп. Затем я пошла в садик и в течение полутора часов выпила полтора литра минеральной воды (ю.с.- просто обычная родниковая вода). В 16:15 меня вновь вызвали. Обследование под аппаратом продолжалось около получаса. Затем я подождала, пока проявят плёнки. Ушла из отделения в шестом часу. Больных было много. Приём идёт чётко. Результат вышлют по почте. Дома приняла душ. Боли постоянные в правом подреберье….. Юра чувствует себя плохо. Уснул в 19час.
7.03. Сегодня, в 10 часов встретилась с Инной Александровной на остановке автобуса. Поехали в её новое жилище, на Ромему (р-н Хайфы).
Жилой 13-этажный дом арендован для пенсионеров. На каждом этаже несколько маленьких квартирок. Квартирка И.А. состоит из 2х маленьких комнат, на 13 этаже. Одна-вместе с кухней-метров 10, и вторая –метров 7. Санузел- совмещённый душ, туалет, умывальник. Комнатки светлые, чистые. Лучше, чем снимать у хозяев. Здесь она сама хозяйка. Тесновато.
Весь дом заселён стариками. Проводятся кое-какие мероприятия, лекции. Есть тренажёр, занятия ивритом…. Но дом производит печальное зрелище. Это-последнее пристанище на земле. Каждые 2 месяца кто-то умирает. Неизбежность. Вокруг-только старые лица, немощные люди. Однако, чтобы не омрачать близким жизнь своим присутствием, болячками, немощью, не раздражать их- это «убежище» вполне подходит.
С Инной Ал-ной посидели, выпили по 20г водки, попили чай, послушали Визбора, поболтали. Потом она меня проводила до остановки. В автобусе я задумалась о бренности жизни и проехала свою остановку. Обратно шла домой пешком, прогулялась. Вечер-одна. Юра у Лизы. Телевизор.
8 Марта 2001г. Сегодня праздник. Женский день. Была на базаре, купила Киевский торт, овощи, фрукты. Стушила курочку. Юра пришёл днём, после физкультуры. Принёс букетик прелестных роз. Сразу прошла усталость. Однако, вскоре он выпил и начался запой (так сразу?!). Днём зашла Аня с Инночкой. …..В 18ч пришла Анна Евсеевна с сыном Женей. Ей лет 60-62, сыну- 24. Она  приехала из Германии, где она сейчас живёт с мужем. (Они эмигрировали из Петербурга). Здесь пробудет месяца 2-3. Поддерживает Женю. Он компьютерщик, учится в Технионе. Женя- внешне интересный, высокий парень. Но несколько заторможен, с лабильной нервной системой.
Посидели, поговорили за чашкой чая, а Юра с бутылкой коньяка (да не коньяк это, а дешёвый бренди!).
9.03,Пятница. Праздник Пурим (см.книгу Эстер в Библии). Хасиды поют на улицах, дети ряженые, в карнавальных костюмах, с разрисованными лицами. Соседи дарят подарки. Мне соседка также принесла пирог.
Ходила на рынок, варила… Юра пьёт и спит. Вечером звонили Аня Глускина, Ильюша, Елизавета Григорьевна, поздравляли с праздником. Я его не ощущаю. Хотя рада, что ничего сегодня не болит. Праздник напоминают 2 прекрасных букета- розы и тюльпаны.
13.03. УЮры запой уже шестой день. Ощущение страха, тревоги. Ночью была рвота. Ночевала Лиза. Я проснулась от стонов Юры в 2ч и не спала до 5-ти. Утром пришла Света. Убрала. Самочувствие неважное. Никуда не выхожу. Вчера получила письмо от Любовь Савельевны: театры, музеи, прогулки- кроме обычной повседневности. Вчера заходила Анечка. Немного пообщалась с отцом.
14.03. Утром плохое самочувствие, слабость, сердцебиение. Пошла в банк, для получения нужного документа. Пришлось подождать. Оформляла хорошенькая, совсем молоденькая девушка. Я заметила у неё увеличенную щитовидную железу. Уходя, я ей посоветовала обратиться к эндокринологу. Возвращаясь домой, я переживала, что сказала девушке о её заболевании. Возможно, она расстроилась? Нужно ли соваться с советами, если тебя не просят…. Обратно шла по Нордау, в аптеке купила витамин «Д», посидела на скамеечке. По телеку по смотрела «История одного шедевра», о Марии Барышниковой(?). Я очень люблю эту передачу.
16.03. Счастье! Сегодня Юра трезвый. Это состояние наступает также внезапно, как и наступающий запой. Постирал, убрал в комнате, посидел у компьютера, помылся и уехал к Лизе. Днём прибегала Анечка за письмами. Вечер. Тишина.
17.03.2001Суббота. С Ириной Львовной на море, в Бат-Галим с 9.30 до 14ч. Прекрасно, чудно и т.п. Отдохнула очень хорошо. Но в 10:30, когда автобус направлялся в Бат-Галим, на перекрёстке, у Универсама, в районе Кирьят Элиэзер- пробка. Автомобили, полиция, военные. Мы стояли около 20мин. Оказывается, что обнаружены взрывные устройства. Они были взорваны. Мы услышали 2 взрыва. Все пассажиры в автобусе были совершенно спокойны… Привычная ситуация в стране! Кого-то где-то убивают, а жизнь в стране идёт обычным чередом. Вечер. Одна. Радио, Телевизор.
22.03 Получила по почте результат изотопного исследования. Изменения нехорошие, но ничего нового. То-же было и на рентгенограммах ровно год назад. (Ан. крови подтверждает некий активный процесс-ю.с.)
24.03. Солнечно, а обещали дождь. Вчера закончила чтение романа Ромена Гари «Обещание на рассвете». Автобиографический роман.Написан с юмором, замечательным языком. Ощущение правдивости в изложении. Затронута вечная проблема любви к матери и материнской любви. Проблема психологическая и философская. Автор рисует, но не делает выводов. Выводы сделала его последующая жизнь….  Утром ходила в нижний парк. Читала Достоевского.
26/03.2001  ПЯТЬ ЛЕТ Я В ИЗРАИЛЕ. – (ю.с.Далее следует короткий, к счастью, отчёт, больше похожий именно на рабочий отчёт. В общем, всё, что сделано и известно из предыдущего изложения. Коннотация положительная. Заканчивается в отрицательной коннотации, и это предложение не могу пропустить): Однако, не освоила иврит из-за лени и самовнушения своей возрастной несостоятельности. (почти 80лет!! Но суть не в этом).
29-31.03. Предпасхальная суета. Получение набора на праздник.(очередь). (Неудачный день в субботу 31-го): Юра уехал к Лизе вчера. Я решила отдохнуть, погулять. Правда, сегодня хамсин, жара +33. Улицы пустынны. 10ч утра. Дошла до Нордау. Болит нога. Присела на скамейку, расслабилась в надежде отдохнуть. Подсела старушка с палочкой. Отёчная, плохо одета, бледная, рыхлая. Сразу заговорила. Ей нужна квартира на съём. Трое детей, но никому не нужна. Живёт с сыном-алкоголиком. Забирает у неё деньги, бьёт. Забрала её дочка, поместила на балконе, требует деньги. Старушка излила все свои горести первому попавшемуся человеку. Горести витают в воздухе. От своих забот негде отдохнуть…. Проходили женщины, знакомые по ульпану. Я присоединилась к ним, попрощалась со старушкой… Спустилась вниз по Бальфур, дошла до здания суда. Присела на скамейку в тени. Теперь отдохну! Расслабилась. Подошла Клава, женщина 62 лет. Начала излагать свои проблемы. Она близка к психическому срыву. Её квартира в соседстве с наркоманами. Она в тревоге и страхе…В общем, желаемый отдых- прогулка- не удался.
Вернулась домой. Приняла душ. Тишина. Вот где отдохну!... Зазвонил телефон. Аня Глускина! Беседовала почти час. (Математик, программист, страшный ипохондрик. Одинока). Вот и день проходит. Надо ужинать. Увы! Телефонный звонок! Анна Евсеевна. У неё проблемы с зубом. Нужен совет: сменить зубного врача, который ей не нравится или нет? Беседа продолжалась 4 минут…. Надеюсь, что завтра отдохну.  «Покой нам только снится».


Рецензии