На реке Хор
Время отпусков я вынужденно провел севернее Комсомольска на Амуре командиром студенческого отряда. Отпуск дали только на сентябрь месяц и то потому, что студенты уехали на сельхозработы. Наш стройотряд работал на строительстве жилья на руднике, который находился в зоне, где не росли свежие овощи. Расплата за питание без зелени наступила к концу сезона болями в желудке. Здесь и без врача было ясно, что у меня открылся гастрит. Что делать?
Жена моего товарища, работающая хирургической медсестрой у профессора в горбольнице, предлагала лечь в больницу. Представьте себе, что я лишаюсь отдыха до следующего лета. Ехать к старшему брату в Приморский край тоже не хотелось. А, что если сплавиться по горной реке? В короткий срок найти попутчика почти нереально. Брат, с которым я готов отправиться и к черту на рога, занят на работе. Пойду-ка я в одиночку. С помощью бывалых людей выбрал реку Хор и способ забраться, как можно выше по реке. Девушка по имени Нелли бывала на Хору и настойчиво советовала сплавиться именно по нему. Сама же не могла пойти, так как отпуск уже использовала. С одним знакомым парнем договорился сходить на сплав по воде, но на автобус он не пришел, видимо, струсил. Ну и пусть ему будет хуже.
Были сборы недолги. И вот я еду на местном поезде по железной дороге, построенной для вывоза леса. Пассажирский вагон был только один и тот загружен меньше чем на четверть. Надо же было попасть в поезд, когда везли мальчишку на показательный суд в родной поселок Горный. Он убил родного брата. Когда услышал историю его убийства, то осуждать его у меня не получилось. Оказалось, убитый терроризировал весь поселок лесорубов и все молили Бога, чтобы его куда-нибудь забрали. Он избивал мать до полусмерти, пока не выжмет из нее последние пенсионные деньги. Потом напивался пьяным и опять бил мать, а на ночь выгонял из дома. Односельчане, сидевшие на скамейках вагона, очень жалели мальчика. На вид ему было лет шестнадцать. Здесь же ехали двое его друзей и девушка. Он пожалел мать и взял такую муку на свою душу. Боже, прости ему грех братоубийства!
От конечной остановки маленького поезда на станции Орочон до Хора, а соответственно и леспромхоза, надо было ехать еще пятьдесят километров. Леспромхозовский автобус повез нас по лесовозной дороге. Места сзади автобуса заняли два милиционера с автоматами и подследственным. А нам и лучше ехать впереди – меньше трясет. На меня никто не обращает внимание. Видимо, туристы здесь не в новинку.
Сегодня 4-ое сентября 1968 года. Вот, я и в
поселке Горный на берегу реки. Жаль, что не могу забраться еще выше в верховья Хора, хотя бы до притока Сукпай. Говорят, что там очень красивые места, но дорог туда нет, а вертолет нанять нереально. Вода прозрачная и на дне видны камни
на значительной глубине. Надуваю лодку и в путь.
Течение быстрое, даже слышу, как шуршат на дне
камни, перекатываемые водой. Опыта сплава на резиновой лодке нет и от этого несколько тревожно. Река мне незнакомая. Как там сложится? Время уже вечернее и надо где-то искать место для ночлега. На горизонте появилась темная туча с всполохами молний. Грома пока неслышно, но туче недолго затянуть все небо. Выбираю площадку для стоянки и выгружаюсь. Лодку заношу на берег и под кустом переворачиваю ее вверх дном, чтобы не унесло ветром. А еще хуже, если от ливня поднимется река и смоет мой лагерь. Пусть лодка будет под рукой.
Палатка у меня одноместная и я с трудом помещаюсь в ней. Длина коротковата настолько, что ноги приходится поджимать. Одно хорошо – она легкая для путешествий и не занимает много места. Только успел сварить кашу, как пошел ливень и я сидел в палатке, утоляя голод. Ну не получилось в пути перекусить. Там, где коснулся головой внутри палатки, стала капать вода. Хорошо, что ливень был коротким, но костер затушил, и пришлось разводить его снова, чтобы вскипятить чай.
Сижу у палатки и пью чай, а на небе яркие звезды, каких в городе не увидишь. Самое известное созвездие – Большая медведица, а от нее недалеко и до Полярной зведы. Звезда Бенетнаш образует нос, а Алькор глаз медведицы. Древние Греки считали, что созвездие – это нимфа Каллиста, спутница богини Артемиды, возлюбленной Зевса. Однажды Каллиста навлекла гнев Артемиды и та превратила ее в медведицу, да еще натравила собак.
После дождя цикад не слышно и в лесу стоит тишина. После городского шума тишина давит на тебя. Боязни одиночества нет. У меня есть ружье, а для ловли рыбы удочка. Вскоре небо опять стало затягивать тучами и звезды постепенно меркли. Я залез в палатку и улегся спать в спальном мешке. Следом по палатке застучали капли дождя, под мерный шум, которого я и уснул.
Проснулся отдохнувшим и в хорошем настроении. Слышу пение птиц, а значит день солнечный. Выползаю из палатки и вижу безоблачное небо, а рядом шумит река. На траве и кустах обильная роса, а по приметам день будет без дождя. Развожу костер. Для растопки использовал сучок кедра, из которого настрогал сухих стружек. Чай, хлеб и масло – вот мой завтрак. Пока пил чай, проветрил спальный мешок и палатку. На солнце они быстро высохли. Подкачал насосом лодку и в путь. Назову-ка свое резиновое суденышко – “Бурундук”. Почему так, да и сам не знаю. Просто зверек маленький и подпускает близко, а если умеешь подражать его свисту, то прибежит и сядет рядом.
Течение быстрое и проношусь мимо стройных ильмов, ясеней с экзотическими кронами, вековых кедров с диаметром ствола до двух метров. Поворот за поворотом, сопка за сопкой, а смотреть все интересно. Надо будет походить по ближайшему распадку с ружьем. Может быть, что-нибудь добуду.
Впереди на берегу стоит деревня – это Гвасюги, где живет древнее племя Удэге. Решил посмотреть на быт аборигенов этих мест. Первый Удэгеец, увиденный мною, ковал из плоского напильника, вероятно, нож. Конечно, кузнец из него липовый, и это видно, как он держит молоток. Впечатление такое, как будто он схватил его за горло и душит.
Подхожу к памятнику Кимонко Джанси – первому национальному председателю сельсовета и автору книги о своем племени. Кимонко погиб в объятиях медведя, вместе впадения притока Сукпай в Хор. Он дважды выстрелил в косолапого, но третий патрон заклинило, так и нашли их вместе. Из сельсовета выскочила молодая аборигенка и перепрыгнула через оградку памятника, даже не коснувшись рукой. Поставила цветы у подножия и убежала. Пока я фотографировал памятник, она наблюдала за мной из-за занавески на окне. А вдруг это корреспондент?
Старая удэгейка готовила еду на костре. Здесь же
собаки вылизывали сковородки. Зачем их мыть, когда собака это сделает с удовольствием. Мальчишка все вертелся около меня, пока не получил конфетку.
На обратном пути к реке увидел кузнеца, умывающегося на берегу Хора. Я стал расспрашивать, чем они занимаются – охотой или рыбалкой. Он ответил:
– А зачем? Муку, макароны и крупу дают, картошка есть и чего еще надо.
И это лучшие охотники. Они сами себя называли “лесные люди”. Вот только леса вырубают, и места
промысла сокращаются. И как им выживать? Пробовали им выдать породистых коров, но эта затея была мертворожденной. Где в тайге держать коров? Нет же сенокосов и выпасов. Когда проверили сохранность коров, то услышали ответ:
– В тайгу ушли, наверно медведь задрал.
Они же тысячи лет жили охотой, а чиновники их хотели сделать скотоводами. Каждой семье Удэге государство выдает помощь, чтобы не выродилось племя.
Удэгеец, умывающийся у реки, спросил меня:
– Выпить есть?
Мой отрицательный ответ опечалил его. Пора отправляться дальше. Река зовет в путь.
Чу! Слышится шум далеко идущего поезда. Но откуда ему здесь взяться? До ближайшей железной дороги двести километров. Вот-вот появится из-за поворота локомотив, и окутанный паром пронесется мимо. Подплываю к повороту реки, а там, в пене и барашках стоячих волн, ревет перекат Шумный. Греби не зевай. Это не смертельно, но искупаться в сентябрьской горной реке нежелательно. Деревья сливаются в неразличимую полосу зелени, так быстро меня несет вода. Немного замочила брызгами, так не беда – высохнет. Но, что такое? Под веслами проушины сминаются, и воздух быстро уходит из лодки. Фу, успел!
Один отсек почти полностью спустил, так что остров, куда я пристал, был кстати. Выгружаю рюкзак и ружье из лодки. Достаю запасной мешочек с клеем и заплатой. Осмотрел лодку и оказалось, что на перекате от вибрации заплата отошла. Зачистил наждачной бумагой место склейки и отремонтировал лодку. Скоро обед, пойду, наловлю хариусов, чтобы сварить уху – хватит перебиваться всухомятку. Недавно прочитал книгу французского путешественника Алена Бомбара, как он на резиновой лодке в одиночку пересек Атлантический океан. У него шкотами перетерло резиновый бок лодки, так он использовал вместо клея собственную сперму.
Пора на рыбалку. Рецепт ухи прост. Сходи на горную речку и налови хариусов. Купить вряд ли получится – рыба для города редкая и зело вкусная. Водится только в исключительно чистой воде. Поймал? Почисти и за дело. Накроши в котелок картошки и вари, а как только закипела, то через три минуты можешь опускать и рыбу. Не забудь удалить жабры. Через восемь или десять минут пора опустить репчатый лук, а потом и соль. Лавровый лист и три-четыре горошины перца перед снятием котелка. Можно капнуть чайную ложку водки. Есть гурманы, на мгновение опускающие в котелок головешку, чтобы уха пахла дымком. Мне же кажется это уже излишество. А вот пятьдесят граммов перед ухой – в самый раз. Придется нарушить сухой закон, но я сегодня больше не пойду по реке.
На противоположном берегу узкой протоки стоят маньчжурский орех, бархат и ясени. Все деревья на вид экзотические. У бархата кора кажется грубой, но стоит коснуться рукой, как почувствуешь ласковое прикосновение бархатной ткани. Видимо, потому дерево и получило название. Его кору заготавливают для пробок в бутылки с шампанским и марочным вином.
У ясеня ствол высокий и ровный до тридцати метров в высоту, листья на черешках непарно -перистые. Это означает, что лист состоит из многих листиков, отходящих от материнского черешка длиною в сорок сантиметров. Древесина относится к ценным породам и идет на изготовление мебели и ценной фанеры.
Особо красив в тайге Маньчжурский орех. Крона раскидиста и сразу же листья своей формой бросаются в глаза. Они, как и у ясеня состоят из многих листочков на черешке, но длина всего листа может быть больше метра. Потому и кажется, что ты в джунглях. Древесина относится к особо ценным породам и идет на изготовление мебели и художественных изделий. Плод ореха имеет твердую скорлупу и без молотка не разбить, но кабаны и
белки умеют справляться с этой проблемой. В народной медицине орех применяют против туберкулеза и астмы. Из молодых листьев изготавливают отвары для борьбы с фурункулами и заживлением ран.
В дополнение все это переплетено лианами дикого винограда и лимонника. Я пробовал отломить веточку от лимонника, но тщетны мои усилия. Это все равно, что отломить конец растительного каната. Сок ягод лимонника применяют в чай, как тонизирующее средство. Когда нет ягод, то можно отрезать несколько кусочков лианы и заварить чай – вкус натурального лимона.
Вот и наступил вечер. Хорошо помечтать у костра с кружкой чая. Смотри в огонь, и ты в углях увидишь там диковинных зверей. Вот змея разинула пасть на мышь, но не может к ней приблизиться, так и сгорит. А это уже птица с загнутым клювом, как у орла. Недаром говорят, что на огонь, звездное небо и текущую воду можно смотреть бесконечно долго. Ба, спутник летит! А помните, когда летал первый спутник и мы выбегали из домов посмотреть на это чудо. Пора спать.
Ночью проснулся от того, что кто-то дернул мою палатку и сильно. Пока искал ружье и вылезал задом из палатки, то рядом уже никого не было. Посветил фонариком на лес, но тишина. Залез в палатку и снова уснул. Утром я встал выспавшийся и умылся в горной реке. На завтрак у меня вчерашняя уха. Пойду-ка я и поброжу в округе, да посмотрю, кто меня разбудил. Но ходить и не пришлось. Рядом с палаткой четкие следы изюбра. Надо же не побоялся подойти к человеку, а может из палатки он не почуял мой запах.
Утро солнечное и теплое. Иду по распадку, а по нему течет ключ с чистой водой. По берегу много ольхи. Вот чем хорошо коптить рыбу. На илистом грунте отпечатался след огромной кошки и выводка кабанов. Пожалуй, надо приличное блюдце, чтобы закрыть след тигра. Следом еще два следа, но намного меньше. Хм! Похоже, тигрица с детенышами охотится здесь и одновременно обучает своих детей. Она приносит потомство один раз в два года. А это значит, что обучение потомства законам джунглей длится столько же. Встреча с ней не желательна. Если пошуметь, то она уйдет. Ей тоже встреча с человеком не нужна. Стучу палкой по дереву и кричу:
– Амба, иди, гуляй в другое место!
Походил полчаса у ручья и поднялся на
небольшую сопку, но рябчиков не нашел, а остальное мне и не нужно. Пошел в сторону лагеря. Вдруг из кустов лещинника с визгом выскочили свинья с поросятами и бросились мимо меня. Скорее всего, их вспугнула тигрица, а так они бы убегали от меня. Стрелять в кабанов не стал – мясо мне ненужно. Да и пусть останется хоть что-то в природе. Убивать и без меня хватает желающих браконьеров. Выстрелил вверх, чтобы отпугнуть тигрицу. В лагере решил пристрелять ружье. Мне еще не приходилось стрелять из него пулей. Отмерил восемьдесят крупных шагов и поставил камень. Пуля ударила немного ниже цели. Отклонений в сторону нет, а это уже хорошо. Заряд пороха можно и увеличить.
Все – пора идти дальше. Через полчаса хода на лодке услышал шум. Похоже, опять перекат ждет меня. Еще далеко, но я вижу пляску волн. Течение реки увеличивается и вот уже струи переката. Пожалуй, этот перекат длиннее Шумного и волна круче. Скорость передвижения итак была приличной, а здесь просто стремительна. Заметил по часам, что за три минуты проскочил по реке почти километр. Надо остановиться, высушиться и попить чаю. Все-таки волны прилично вымочили меня. А торопиться мне не куда.
Вижу небольшую протоку и направляю лодку в нее. Вот так встреча! В протоке стоит изюбр и ест водоросли, а они свисают изо рта. Он недоуменно смотрит на меня. Пока я не шевелюсь, то олень и думает, что приплыла коряга. Ну не буду же я стрелять такого красавца ради куска мяса. Сижу в лодке неподвижно, и смотрю ему в глаза, а они синие - синие и какие-то жалостливые, кажется, сейчас заплачет. Но стоило мне пошевелиться, как зверь развернулся в протоке и в два прыжка скрылся в тайге. Жаль фотоаппарат лежал в рюкзаке.
Отдохнул немного за кружкой чая и опять в путь. Дело в том, что устаешь неподвижно сидеть в лодке, а стесненные условия не дают возможности приподняться или сменить позу. Через час пути решаю остановиться на ночлег. Выбираю отлогий берег с поляной среди тайги и пристаю. Пора опять наловить хариузов и хорошо бы насолить котелок для дома – будет чем угостить друзей под пиво или бутылку сухого вина. Время до вечера есть.
Нашел хорошую яму под берегом, куда била струя быстрой воды и закинул удочку. Сразу же последовал рывок и, блестя серебром, бьется рыбка на крючке. Бока хариуса раскрашены всеми цветами радуги. Такое впечатление, будто рыбку прострочили цветными нитками. Соленый хариус берешь в руки и снимаешь кожу вместе с чешуей, а там прозрачное мясо, даже видны косточки. Отменная закуска под любую выпивку.
За час наловил рыбы больше чем надо для ухи.
Значит, останется и на засол. Варю уху и опять
сижу у костра с кружкой чая. Надо мной звездное небо и хочется верить, что и там есть жизнь. Что, такой же чудак сидит у костра и мечтает. Вспомнил девушку Свету из букинистического магазина. Жаль у меня украли дорогой книжку «Курс – одиночество» Вэла Хауэлза. Неплохо бы почитать его в такой обстановке. Света много мне книг достала и с ее помощью у меня образовалась приличная домашняя библиотека. Обещал зайти к ней еще две недели назад. Надо ее пригласить на хариусов и рассказы о плавании. Может быть, она надеется на более близкие отношения? Я же вижу ее взгляды. Но не хочется обманывать хорошего человека. Ну, нет у меня к ней чувств!
Нижние две звезды Большой медведицы скрыты за деревьями и кажется, что ковшом зачерпнули воду и еще не вытащили из реки. Млечный путь похож на разлитое молоко небесной коровы. Сегодня особенно сильно шумят цикады – завтра будет ясный день. Солнце опустилось за сопки и сразу же становится темно. Это характерно для Дальнего Востока, а вот в Западной Сибири вечерняя заря долго освещает землю, а в самую короткую ночь обе зари встречаются на горизонте. Поднялась луна и сегодня почему-то она багровая и большая. Ученые, вероятно, могут объяснить, почему иногда луна делается особенно большая.
Пролетела сова и села на галечный берег. На реке
отражается луна, а от быстрых струй воды, она меняет очертания. Что нужно человеку для счастья?
Наверно сразу и не ответишь. Сейчас я счастлив у костра, а завтра мне подавай веселую компанию, а послезавтра любимую девушку. Это свинья счастлива, когда у нее полное корыто корма.
Костер горит жарко. Слава Прометею, укравшему огонь у богов. Вот кого нужно считать главным божеством и поклоняться ему. Представьте себе человека без огня, да не выжил бы он. Боюсь ли я ночью в тайге, когда на десятки километров нет людей. Мне думается, что здесь я в большей безопасности, чем ночью на городской улице. Слышу рев зверя. Волки? Да не так они воют. Так кто ревет?
Ба-а! Да это же изюбрь во время гона. Самцы дерутся из-за оленухи. В темноте леса кажется, кто-то идет с фонариком, но это бабочки-светлячки.
Пора спать, но прежде выживем комаров из палатки. Беру из костра головешку и проталкиваю в палатку. Через две минуты все комары убираются и можно спать. Завтра последний день пути.
Утром встаю, разбуженный пением птиц. День опять солнечный, а за эти дни я загорел и наверно нос облезет. Завтракаю ухой и собираю пожитки в рюкзак, чтобы загрузить в суденышко – «Бурундук». Он мне неплохо служит в походе. Солнце пригрело так, что решил раздеться до пояса, чтобы пополнить загар, неполученный летом. Студенческий отряд работал на Севере и загореть не получилось. Вообще-то я преподаватель, но послали командиром строительного отряда, видимо, потому что я инженер – строитель.
Река вырывается из гор в долину и появилось много проток и корчей. Есть опасность наскочить на один из них и пропороть лодку. Сходу влетаю в одну из проток, так быстро течение, хотя порогов нет. Пролетел протоку и опять выскочил на основное русло. Впереди избушка и около нее люди. Подплываю и расспрашиваю, где я и можно ли пройти на деревню Кутузовка. Лесозаготовители с интересом разглядывают чудака, идущего по реке в одиночку. Мне ответили:
– Протоку на Кутузовку я уже проскочил, а до поселка “Бичевой” осталось семь километров. Меньше, чем через час я буду в конечном пункте моего плавания. «Бурундук» хорошо отслужил свою службу и не подвел.
Вот я и в поселке, пора на автобус.
Свидетельство о публикации №214070601161