Собрано по крупицам 7

               
                ххх
 
                Когда же смерть – подлюга
                За ним пришла с косой,
                Ее ударил в ухо
                Слабеющей рукой.
                Но смерть, протерши ухо,
                Его подстерегла,
                И нанесла удар свой…
                Такие брат дела.
               
                ххх

  Римский поэт Гораций(65- 8 до н.э.)  в одну из своих строф включил девиз эпикурейцев, "Carpe diem" - "Лови день", напоминая o феноменe  хрупкости человеческого существования.

 Почти два тысячелетия спустя  Михаил Булгаков(1891-1940), устами Воланда в "Мастере и Маргарите" в иной форме подчеркнул этот феномен: "Да, человек смертен, но это полбеды. Плохо то, что он внезапно смертен, вот в чем фокус".
               
                ххх

  Как бы вы ни  расположили семечко подсолнуха в земле, впрочем, как и любое другое семечко, развивающийся проросток всегда направит корень вниз, а побег наверх. И окончательного объяснения этой закономерности, как будто, не существует.

 Может быть клетки проростка чувствительны к направлению силы тяжести?

 Опыты по выращиванию растений из семечек на орбитальной космической станции, в условиях невесомости, навели космонавтов на мысль, что сила тяжести тут не причем - клетки побега тянутся к свету, а клетки корня наоборот - от света.

 Но тут есть подводный камень - растения, сами по себе, "слепы", как слепой человек, или зрячий человек, который прикрыл веки - мир для них не освещен.  Аналогично тому, как компенсаторно-приспособительные  биомеханизмы  обостряют работающие чувства слепых людей, что позволяет им жить в своей среде почти как неслепые, так и в случае растений - на стадии побега  обострено восприятие  электромагнитных волн инфракрасного диапазона, несущих тепло.

 Клетки побега тянутся к теплу, они "видят" его,  а клетки корня наоборот - "уходят" от тепла. Поэтому семечки растений  зимой, если они не в тепличных условиях, не прорастают, несмотря на наличие солнечного света.

  Поразительно, как много знает возникающее растение, в свою пользу, об окружающем его неживом мире.
               
                ххх

    За талантами надо ухаживать, как за коровой, дающей много молока.
               
                Петр Капица         
       
                ххх

       Англичане непревзойденны в  культуре признания личных заслуг.

                ххх

            Что припрятал,  то пропало, что ты отдал – то твое.
               
                Шота Руставели

                ххх       

  Человек - это безнадежно, но не ценить мир, в который, время от времени, вбрасываются притягательные творческие личности - нельзя.

                ххх

  Автoмобиль и другие транспортные средства  - производные от человека, который, находясь в точке А, хочет побыстрее добраться до точки Б.

                ххх

   Когда американцы изготовили первую водородную бомбу, которую в испытательных целях должны были сбросить на атолл Бикини, кто-то,  умеющий рисовать, нарисовал  на ней тогдашнюю мечту американских солдат, сексапильную кинозвезду Риту Хейворт(1918-1987), которую называли бриллиантом Голливуда. С тех пор в народе гуляет словечко "секс-бомба".
  В часто демонстрируемом на российских телеканалах х/ф "Побег из Шоушенка" герой-заключенный прикрывает пробиваемую дыру в стене камеры большим портретом этой полуобнаженной кинозвезды, а заключенным показывают фильм с ее участием.
               
                ххх

 * Вы читаете Хемингуэя, Юджина О`Нила, Жана-Поля Сартра, Ленина, Камю и многих других современных писателей. Все они ищут смысла и назначения жизни, но не могут найти их. Поэтому они говорят: "Жизнь бессмысленна, она не имеет значения..."

 * Кажется, что демоны ада,  спустя почти два тысячелетия от Рождества Христова,  вырвались на свободу. Страсть, алчность, ненависть и вожделение опустошают мир. Кажется, что мы бешено несемся к Армагедону...

 * Мы как приговоренные к смерти, ждущие дня казни...

                Из проповедей Билли Грэма(Graham)(1918-2018)
               
                ххх

            Из всего, что называют вечным, счетный срок у любви.
               
                ххх

                Хитрый, изворотливый, иначе говоря, умный.
               
                ххх

 28-летний Наполеон Бонапарт(1769-1821) был выбран во Французскую Академию наук на вакантное место в  физико-математическом отделении, участвуя в конкурсе из 12 претендентов. Эту победу он ценил  так высоко, что приказы по армии подписывал так: NB, член Национальной академии, командующий.

                ххх

          Вы спасли мне жизнь. В ответ, я сохраню вашу...на время.
               
                Зорг(х/ф "Пятый элемент")

                ххх


Рецензии
"За талантами надо ухаживать"
Коллекция крупиц талантливо собрана.

Сусо Казарян   26.01.2018 23:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.