Ноосистем-проект Гармоническая цивилизация

Ноосистем-проект «Гармоническая цивилизация»
(проект)

1. Ноосистем-проект - это проект преобразования основ ноосистемы (локальной или полномасштабной цивилизации) в определенном направлении и согласно определенной доктрине.

2. Ноосистем-проект «Гармоническая цивилизация» - это комплексный и целостный план преобразования фундаментальных основ Человеческой цивилизации для обеспечения ее поступательного высокодинамичного и гармонического развития согласно представлениям об эволюционной задаче Разума по учению о Гармонии Мира. 

3. Цель проекта «Гармоническая цивилизация».

Цель проекта - осуществить управляемый переход Человеческой цивилизации  со стихийно-животного способа организации жизнедеятельности на разумно-гармонический или, иными словами,  преобразовать Человечество до уровня Гармонической цивилизации.
Гармоническая цивилизация - это стадия (этап) развития разумной формы жизни, характеризуемый следующими основными признаками:
а) наличием парадигмы и опирающейся на нее единой цивилизационной доктрины , закрепляющей понимание эволюционного характера становления Разума, общей направленности всех эволюционных процессов и задачи Разума в гармоническом преобразовании Мира (гармонической ментальной основы цивилизации);
б) наличием социальных технологий и структур их реализующих, направленных на широкую и полную реализацию ментально-творческого потенциала разумной популяции по установлению разумно-гармонических условий жизнедеятельности (гармонические технологии управления и организации);
в) наличие ментального контингента, обладающих потенциалом и ресурсами, необходимыми для реализации цивилизационной парадигмы и доктрины (гармонический контингент). 

4. Этапы реализации цели:
Реализация проекта имеет два этапа.
Первый этап (этап внедрения) - закладка гармонического фундамента, формирование цивилизационного тренда в культурном движении и создание, а также эффективное функционирование основных структур программы трансформации цивилизации в рамках  существующих социальных технологий и отношений.
Второй этап (этап широкой трансформации) - создание локальной  гармонической цивилизации параллельно базовой цивилизации, в случае если процесс трансформации столкнется в трудностями, локальная цивилизация должна стать организационной, ресурсной и технологической основной для создания нового вида разумной цивилизации, или полное преобразование Человечества в  целом.

5. Концепция проекта «Гармоническай цивилизации».

Теоретическим фундаментом проекта является учение о Гармонии Мира.
Основные идеи проекта:
а) в социально-экономической сфере   - гармонический либерализм, креатизм;
б) в политической сфере -  ноократизм (ноократия);
в) в культурной сфере - гармоническая эстетика, идея о гармоническом счастье. 
Гармонический либерализм - система представлений о свободе экономической и социальной активности разумного индивида как условии поступательного развития цивилизации,   предусматривающей обязательное наличие направленных ограничений, препятствующих  деструктивными проявлениям свойственным естественной природе разумного существа и обеспечивающих творческо-преобразующую  жизнедеятельность.
Креатизм - система представлений, утверждающая, что движение Мира имеет цель сотворение (творчество) форм Сущего все большей и большей гармонической интегральности по направлению к абсолютной Гармонии. Ментальное творчества разумных существ является единственным и реальным смыслом их существовования, поэтому единственный ключевым эволюционно-позитивным условием их жизнедеятельности, являются условия свободы творчества. Согласно кратизму все формы разумной жизнедеятельности через акты воспроизведения текущего состояния культуры, имеют цель сотворение новых структур и форм.
Ноократизм (ноократия - власть разума) - форма организации ноосистемы, исходящая из верховенства интегрального Разума в структуре, формах и способах организации разумных существ по обеспечению гармонического характера  жизнедеятельности.
Гармоническая эстетика - система представлений о красоте и совершенстве опирающаяся на идеи учения о Гармонии Мира.
Идея о гармоническом счастье - идея о том, что смысл существования состоит в сотворении человеком разумной гармонии как источника наивысшего удовольствия.

6. План проекта «Гармонической цивилизации»

- Создание корпорации  «Гармоническая цивилизация» как  научно-финансово-промышленного холдинга с полным контролем над всей системой предприятий учреждений и организаций, реализующих проект.
- Создание исследовательского Центра «Гармонии Мира», призванного  создания интегральных технологий по всех сферах жизнедеятельности цивилизации.
- Создание общественно-культурного движения «Храм Гармонии Мира», создаваемого для объединения всех людей, принявших идеи Гармонии Мира.
- Формирование общественно-политических сил (партий), опирающихся на учение о Гармонии и имеющих сходные цели.
- Создание предприятий, учреждений, фондов и прочих структур, нацеленных на формирование гармонических основ цивилизации.
- Создание квазисуверенного изолированного цивилизационного образования для апробации идей Гармонической цивилизации и формирования организационного основания для последующей реализации программы трансформации.

7. Финансовые источники проекта «Гармонической цивилизации».
Начальные источники:
Спонсорство и благотворительность.
Кредиты.
Собственные средства от деятельность структур корпорации.


Рецензии