***
Главный герой, по имени Егор, приехал в большой город, когда ему было всего 15 лет. Детство прошло в провинциальном городке, в бедности и тяжелом физическом труде. Его отец, местный житель, после института вернулся в родной город, где владеет небольшим бизнесом, но отдает ему все силы. Какое-то время в жизнь семьи была вовлечена и мать, но обширный круг знакомых среди контролирующих органов, бесконечные застолья до рассвета привели к тому, что мать стала пренебрегать семейным уютом. Отец догадывался, что жена не хранит ему верность. В городе стали ходить слухи. Теперь представители фискальных органов приходили к отцу не решить "шкурные" вопросы, а все больше задеть его мужское самолюбие. Отец всячески пытался сохранить семью, помимо работы взял на себя ответственность и по воспитанию сына. Мать продолжала наслаждаться жизнью, ссылаясь на собственную нереализованность, как личную трагедию. Было понятно, что алкоголь и шумные компании способны заменить ей семью. В очередной из таких дней отец с Егором попали в ДТП, в результате которого, Егор получает травмы, а отец погибает в больнице. Егор находится в больнице несколько дней, мать его не навещает. Узнав о происшествии, она даже не является на похороны мужа. По мере поступления сил, Егор обдумывает план побега. В его реализации ему помогает медсестра Ольга, которая близко знала отца главного героя. Ольга покупает ему билет на поезд и отдает практически все свои сбережения. Егор приезжает в крупный город совсем один с небольшой сумкой личных вещей и незначительной суммой денежных средств. Учитывая обстоятельства, Егору приходится очень быстро повзрослеть. Проблемы с милицией и местными пацанами, отсутствие крыши над головой, голод и нарастающее чувство полного одиночества. Утешения Егор ищет в беседе с фотокарточкой своего отца, которую он всегда носил с собой. В один из таких моментов, с ним знакомится одинокий мужчина преклонных лет, по имени Алексей Матвеевич, днем он работает на продуктовом рынке, а вечером его же охраняет. Алексей Матвеевич днем дает поручения Егору, а вечером предоставляет кров. В результате подсобной помощи Егор зарабатывает первые карманные деньги. Вечерами Егор увлеченно слушает рассказы Алексея Матвеевича о его детстве, родителях, родном городе. Егор понимает, на сколько дороги воспоминания Алексею Матвеевичу, что все они живут у него в сердце, но им никогда больше не суждено встретиться в реальной жизни. Он решает ему помочь, но пока не знает как. В это время Егор начинает увлекаться фотографией, пока только лишь со стороны. Он мысленно фотографирует людей, здания, события все, что его окружает. Егор продолжает работать с удвоенной энергией, чтобы купить фотоаппарат. Спустя несколько месяцев, собранной суммы оказывается достаточно и Егор покупает себе хорошую фото-технику. Теперь жизнь приобретает новый смысл, он старается закончить работу на рынке быстрее, чтобы посвятить себя любимому делу. Егор продолжает делать кадр за кадром, он получает невероятное удовольствие и даже первых критиков среди местных торговцев на рынке. Добрые люди советуют ему показать свои работы профессионалам. Они пользуются успехом. Егор знакомится с новыми людьми и постепенно приобретает финансовую независимость, вместе с тем отдаляется от Алексея Матвеевича, который относится с пониманием к стремлению Егора и отпускает своего друга. Егор дает себе обещание навещать своего спасителя. Егор снимает жилье в хорошем районе города, заводит отношения с девушками, растет как профессионал. В это же время он не забывает о своих истоках, чтобы сохранить воспоминания, которые ему дороги не только в сердце, но и на фотографиях. Первая фотография, которая появилась в его квартире, была фотография его отца, который был с ним в самые радостные и тяжелые моменты жизни. Егор частенько появляется на рынке, чтобы увидеться с Алексеем Матвеевичем. Они много разговаривают, Алексей Матвеевич все так же с теплотой вспоминает о родине. Егору стало казаться, что здоровье старика ухудшается. После одной из таких встреч он отправляется на родину Алексея Матвеевича. Он встречается с теми из его близких, кто остался в живых, и много фотографирует. После своего возвращения Егор делает сюрприз Алексею Матвеевичу, тот не в состоянии сдержать слезы, рассматривая фотографии. Спустя несколько дней Алексей Матвеевич умирает. Егор продолжает путешествовать. Он посещает родной город, где приходит на могилу к отцу, абсолютно случайно встречает родную мать, с которой даже не о чем говорить, она просит у него денег. И даже не понимает, что он давно уехал из города и стал успешным фотографом. Егор заходит в больницу и встречает там ту самую медсестру Ольгу, которая также очень дорога его сердцу. Теперь уже Ольга Дмитриевна, без пяти минут пенсионерка, приглашает его в гости. Егор соглашается, во время застолья он знакомится с дочерью Ольги Дмитриевны -Варварой. Между молодыми людьми возникает взаимная симпатия. Егор остается на несколько дней, после чего забирает Варвару с собой в город. Там они создают полноценную семью, у них рождается сын. В финальной сцене Егор сидит со своим сыном на руках и смотрит на фотографии, которые расположены по периметру гостевой комнаты, как оказалось от начала и до конца рассказчиком был сам Егор, который при помощи фотографий пытается передать сыну опыт прожитых лет.
Свидетельство о публикации №214070601417