Иса - Сын Рыси

В преданиях древних славян о Ночи Сварога, тринадцати тысячелетиях времени тьмы, говорится, что боги славян, покидая Землю, оставляли людям в защиту своих зверей. Даждьбог подарил народам Руси - пардусов, так латинским словом pardus называли наши предки гепардов. Богиня Макошь оставила славянам кошку, бог Коляда - кистеухую рысь, а бог Перун явился в сопровождении белых волков - хортов.

Гепардам Даждьбога, молниеносно настигающим рептилий, поручалось очистить от крокодилов реки и озёра Руси. Пардусы успешно справились с этим заданием, устранив чудовищ - на земле Руси не осталось ни одного крокодила. Рептилии, которым удалось избежать гибели, переселились в Южное полушарие планеты.

Гепард, самый быстрый зверь планеты, неоднократно упоминаемый в древних текстах славян, потрясал пращуров наших скоростью своей. С пардусами они сравнивали самых отважных своих воинов: "многи и храбры, и легъкоходы; АКИ ПАРДУСЪ ВОИНЫ МНОГИ…"
(Словарь древнерусского языка. XI-XIV вв.)

Гепарда русичи сравнивали со стрелой, в их глазах он был подобен стреле - молниеносному орудию, поражающему рептилию.

На протосанскрите слово СТРЕЛА звучит как ИСУ.  Старообрядцы имя Христа пишут с одним "и" – Iсусъ или Iсъ. На древнерусском слово IСЪ обозначало СТРЕЛУ.
В исламе Иисус Христос - Пророк Иса:

"Согласно исламу именно Пророк Иса сокрушит аль-Масиха (т.е. лжемессию - ср. иудейское "Машиах")...

Иудеи называли Христа Бен Пардус, что переводится как "Сын Рыси".


Известно, что гепарды не питаются крокодилами, убивая крокодилов, они не пожирают их - само присутствие на планете рептилий как вида не приемлемо для гепардов.
 

Благодаря пардусам не стало крокодилов на земле русской, но в лесах и степях начали появляться змеи, истребить которых был призван новый вид племени кошачьих.

Чудесным даром русичам от бога Коляды стала отважная стражница - Рысь… 

Имя свое Рысь получила за присущий ей рыжеватый окрас. Обладая невероятной зоркостью, она чует ползучего врага, она видит  сквозь преграды, она чётко определяет опасность, сигнализируя о ней.

Наблюдая повадки Рыси, люди оценили её способности, свидетельствующие о крепости духа её.  Человек начал  учиться у Рыси чуткости, бдительности, молниеносной быстроте, способности преодолевать  барьеры измерений. Преуспевших в этой науке стали называть "рысичами".

Древние славяне считали, что рысь видит сквозь деревья и камни, они знали, что среди диких зверей нет матери заботливее Рыси. Горе тому, кто потревожит владения Рыси, посягая на жизнь её детей. Она не убоится и медведя, если он станет угрозой для её детенышей. Отдыхая в логове своём, рысь всегда лежит с подобранными лапами, готовая каждое мгновение к прыжку…

Русичи величали подаренную бргом Колядой Рысь "Котом ученым". Котята рыси весьма охотно приручаются. Первого пойманного зайца своего молодая рысь непременно положит у ног человека, и будет ворочать добычу до тех пор пока её трофей не примут.

Согласно древнеславянскому календарю, 2025-й будет проходить под знаком Рыси, у которой в любое время и при любых обстоятельствах кисточки ушей всегда начеку.


Древние славяне могли безошибочно отыскать на небе созвездие Рыси в секторе Рака, как самое близкое к Полюсу Мира. Рысь не просто являлась тотемом бога Коляды, она, воистину, творение солнечного бога, и золотисто-рыжий окрас свой Рысь получила от него.


Согласно древне-славянским мифам, около сорока тысяч лет назад, в канун предыдущей Ночи Сварога, явился к людям великий Перун - бог Громовержец. Перун появился в сопровождении своих волков, белых хортов, на острове, который в память о явлении Громовержца стал называться Хортица. Волхвы, наблюдая за хортами, стали постигать высшую мудрость жизни - Мудрость Природы.



https://iskon-rst.blogspot.com/2014/05/blog-post.html


Рецензии
Рысь я встретил здесь у нас на Кавказе когда шол через горы к Чёрному морю .!.Но рысь была чёрного цвета .!.Прыжок у неё был превосходный .!.и мгновенно на сосне сидит и на меня уставилась смотрит жаль что не было фотоаппарата .!

Григорий Фролов   03.11.2018 00:12     Заявить о нарушении
ЗдОрово!
Её увидеть - редкая удача.)

Ирина Юрская   15.11.2018 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.