Железный человек

               
  Двадцать пять лет прошло с тех пор, как в Украине последний раз провели соревнование по «железному» триатлону. Хотя проходят марафоны, полутриатлоны уже четыре года проводятся, а вот полный триатлон впервые за двадцать пять лет прошел вчера.

В Харьковскую область поехал, как участник, мой муж Костя. Добравшись до Харькова, он пересел на электричку и поехал в Беляевку. Кому интересно узнать подробности местонахождения и способ проведения соревнования, даю ссылку: http://multisport.kh.ua/news/470-ukrman-.html. Я же, со слов Кости, который еще по дороге рассказал мне по телефону интересные подробности, делюсь с Вами.

Хотя полтора месяца назад сто спортсменов участвовали в соревновании «Славянская волна», по полутриатлону (я о нем написала соответствующий репортаж), на «железный» триатлон решились только десять (!) смельчаков. Почему?! Оказывается, кроме хорошей физической подготовки, участникам нужна сильная психологическая подготовка. Точно также и с марафоном. В полумарафоне – беге на 21 км участников бывает очень много, до 800 человек, они согласны пробежать такую дистанцию за каких-то полтора-два часа. А вот «рысачить» (как мой муж любит называть свой бег) 42 км за четыре-пять часов далеко не каждый согласен. И дело не в усталости, а в том, что ты находишься на такой дистанции совершенно один. В одиночестве очень трудно сохранить свой запал, настрой добежать до конца…

Итак, десять кандидатов на «железных» людей приехали из разных уголков Украины испытать себя. Им предстоит проплыть в воде 3,8 км, затем сразу же проехать на велосипеде 180 км, и после пробежать марафон 42,2 км. Все люди не молодые, недавно занимающиеся в свое удовольствие спортом. Один, например, участник сказал, что ему бег жизнь спас. У него были большие проблемы с сердцем, избыточный вес, была реальная угроза жизни. Он решил начать бегать. Побегал, понравилось, взялся за велосипед. А там, и до плаванья дошел…

Костя впервые принял участие в беге на 10 км в апреле 2013г. Затем был полумарафон 21км (кстати, в ночное время проводился) и полный марафон в августе 2013г. в Харькове. Когда почти два года назад он сказал мне, что будет готовиться к участию в триатлоне, я  просто не поверила. Я приняла эту идею, как утопию. Ему в то время было сорок, недавно лечил колени, особо не пышет здоровьем и такое желание. Абсурд! Просто, мечтает, - решила я про него. Но когда он счастливый прибегал после очередной тренировки – 21 км (три раза в неделю) и говорил об улучшении своего результата, я поняла, что он сможет достичь цели. Он сильный упрямец, планомерно шел к своей цели, и достиг ее. Я поняла это вчера, когда около двенадцати часов ночи он, наконец-то позвонил мне, и сказал, что все отлично!

 Участников разместили в пятницу вечером на ночлег в палаточном городке. Казалось бы, им перед соревнованием выспаться бы в комфортных условиях, так нет же – палатка. Утром все почему-то проснулись в пять-половину шестого. Я думаю, что это привычка у них. Муж по утрам бегает, в любое время года в шесть уже выбегает. Но организатор сказал им, что начало заплыва будет перенесено на полчаса позже, вместо 7:30 начало, поставили в 8:00 начало.
- Почему? Ведь никто уже не приедет, все участники готовы!
- Ждем прессу…
Пресса не приехала к началу, но заплыв начали в 8:00. Спортсменам выдали шапочки для плаванья. Костя свою шапку порвал, когда надевал. Другой участник предложил ему свою. Благо, очки у него были свои. Дальше более двух часов он слышал звуки чайника. Когда поднимаешь голову из воды, она стекает по шапке и в ушах слышно:ш-ш-ш… Поэтому, буль-буль – шш-ш-шш, буль-буль, шш-ш-шш… И так все время. Какая тут психика выдержит!

Он проплыл четвертым из десяти, переоделся и сел на свой велосипед. Все участники везут с собой свои велосипеды. Если у одного участника был велосипед "карболет", как называют его велогонщики (стоимостью 48000гривень), то Костя сел на свой тоже неплохой спортивный велосипед, который купил не новым за 3000гривень. Несмотря на это, он проехал лучше, чем тот на крутом велосипеде. Дело не в технике, хотя она может улучшить показатели, а в спортсмене и его подготовке.

К сожалению, дорога была не лучшего качества. Были подъемы, спуски, что является дополнительной нагрузкой, были ямки, которые нужно было объезжать. В общем, скорость набрать было непросто, приходилось лавировать… Но это не помешало Косте приехать четвертым участником. 

Последнее испытание – марафон. Все шло хорошо, пока не стемнело. Но так как дорогу не перекрыли, то проезжающие машины слепили спортсменов. То в спину, то в глаза. Он очень пожалел, что не приобрел себе фонарик на голову, который обычно используют бегуны в ночное время. Тоже трудно было бежать из-за неровной дороги и машин. Но самое ужасное, что Костя заблудился! Да, потерял из виду финиш…

- Я практически потерял пятьдесят минут из-за того, что бегал по всей Беляевке и искал финиш. Забегаю в пивбар, там смотрят на меня удивленно подвыпившие мужики, а я у них спрашиваю: - Где стадион находится?
Сразу вспоминается кадр из фильма:  в двенадцать часов ночи спрашивают, как пройти в библиотеку…
В общем, долго, наверное,  Беляевка будет вспоминать спортсмена в куртке со светоотражающими полосками, который у всех спрашивал: где финиш? Где стадион?

Когда его наконец-то провели (он сам настоял) и показали куда бежать, он прибежал к финишу. И, несмотря на все это, он вложился в зачетное время: 16 часов! Т.е., если бы он не заблудился, он бы прибежал еще раньше почти на час.
На финише у него стали брать интервью: - Какие у него впечатления? Он ответил: - Это не триатлон, а какое-то спортивное ориентирование! Надо же как то было указатели ставить, я финиш искал почти час!

Но соревнование считается закрытым, когда приходит последний участник. Один пришел в половине второго ночи, а последнего ждали аж до трех ночи. Бывает, человек плохо подготовился, не рассчитал силы, у него дважды ломался велосипед. Но главное, что он не сошел, а выдержал. С восьми утра до трех часов ночи последний участник был на дистанции. Кто сможет?!

На мой вопрос: кем работают эти люди, Костя сказал, что все простые рабочие. У всех семьи и по двое-трое детей. Один работает на стройке, и однажды перед участие в полутриатлоне сказал своему коллеге по бригаде, что собирается ехать на соревнование.
Когда он сказал, что ему  нужно будет проплыть два км, проехать на велосипеде 90 км, а затем пробежать 21 км, тот сильно удивился.
- Как же ты сможешь? У тебя же жена, дети? Хоть бы она тебя не пустила!
А когда он узнал, что за участие нужно еще и деньги платить, так  совсем расстроился… и запил! Да, на следующий день не вышел на работу, напился от переживания за коллегу: как же он выдержит? А тот не только выдержал полутратлон, но и полный, «железный» преодолел!

После того, как все дождались последнего участника, им предоставили возможность помыться, покормили борщем и кашей. На мой вопрос: а мясо? – Костя ответил, что среди них были вегетарианцы. Как может человек переносить такие нагрузки и не употреблять мясо? Оказывается, многие подобные спортсмены и марафонцы – вегетарианцы… Недостаток магния, микроэлементов они восполняют через витамины, всякие «пилюльки».
- Но я с этим не согласен! – громко заявил мой муж. – Как и договаривались, ты к моему приезду приготовь курочку в духовке…

Во время прохождения дистанции на трассе были волонтеры, которые давали пить спортсменам воду, изотоники и всякую питательную массу из тюбика, типа гелей. Это спортивное питание, обычное на таких соревнованиях. Но они были такими сладкими, что уже вскоре Костю и других стало от них тошнить, поэтому пришлось отказаться и пить только воду. Когда они пришли кушать, почти все дружно попросили: «Нам бы огурчиков солененьких!» Организаторам было трудно сразу понять…

Вот, в принципе, и все. Были, конечно, подарки всем участникам. Теперь кроме сувенирных ложек со «Славянской волны» он везет домой чашку. Полный набор! Как всегда, профессиональная беговая футболка, рюкзаки, которые может уже продавать кому-то…

Не за подарками и медалями едут участники на такое соревнование. Главная награда в таком спорте – победа над собой. Проплыть, проехать, пробежать! Выдержать до конца, даже когда ноги не бегут, даже, когда сил уже нет. Я смогу, я не сдамся, - так думает каждый участник, когда в одиночестве преодолевает всю дистанцию. Они смогли все вместе! 

А вчера, когда он ответил мне по телефону, что все отлично, кроме того, что он заблудился, я расплакалась. От радости за него, от гордости, что человек достиг своей мечты! Значит, может и другой, может, если сильно захочет и будет очень много для этого работать!

(На фото - мой супруг, впервые прошедший железный триатлон).


Рецензии
Жив ещё курилка! Горжусь такими мужчинами. В таких соревнованиях проявляется, сила, выносливость, сила духа. Только малохольные берутся за бутылку, а крепкие духом ставят перед собой цели и достигают их.
Рада за Вас, Леночка, что у вас такой чудесный муж.

Татьяна Симонова   01.02.2016 01:01     Заявить о нарушении
Следующая цель у моего мужа после двух триатлонов - пройти сверхмарафон, более 60 км. Готовится к этому.
Спасибо, Таня, он действительно, часто меня удивляет и радует!

Корсакова Елена   01.02.2016 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.