Глава 29. Вторая попытка

Глава 28 - http://www.proza.ru/2014/07/03/792

Когда Аристарх и Амикус проходили мимо столпившихся у баррикады графов, те проводили их взглядами, кто каким.
-Вы куда это? – бдительно спросил Иван.
-Надо поговорить с Кокатрисом, - бросил Аристарх.
-Зачем? Да и не поздновато ли? – удивился Фрол, делая шаг вслед уходящим.
-Большой беды не будет, - улыбнулся рыжий граф и кивнул через плечо.
-Это ловушка! – немедленно взвился Иван, но Леопольд его удержал.
Граф и мутант свернули в подземелья, и Аристарх зажёг снятый со стены факел.
Гулкие шаги слились с тихим треском огня, создавая мрачную, гнетущую атмосферу – вечная песня неволи. Амикус шёл рядом с человеком, бросая взгляды на его лицо, пытаясь понять, о чём тот думает. Раскаивается, чувствует ли себя виноватым, или готов винить правителя?
Мужчина был задумчив. Его взгляд, опущенный вниз, резко взметнулся, устремившись вперёд, на выплывшие из темноты прутья решётки.
Всё так же сидящий у стены Кокатрис скосил взгляд -  не хотел подавать виду, что взволнован. Аристарх тоже попытался собраться. Он пару мгновений постоял в отдалении, а потом решительно шагнул вперёд, оставив Амикуса за спиной.
-Великий!
Хранитель поднял взгляд на него.
Не «Кокатрис». Не «эй ты, мутант». В душе Аристарха по-прежнему было уважение к правителю, и это было понятно по одному только обращению.
-Что, хвост прищемили? – равнодушно отозвался Иденс. – Мутанты вас раскусили?
Амикус почувствовал, что ужасно хочется рассмеяться! Даже Кокатрис не питал ненависти к этому человеку – ведь брошенные им слова были не просто обидными. Хвостами наделены мутанты, и сказать такое человеку – значит признать, что он не настолько плох.
-Нет, - Аристарх смотрел прямо на профиль правителя, который так и не удосужился повернуться. – Может быть, сейчас уже поздно говорить об этом… Но мне нужно знать, почему это всё случилось.
Хранитель смотрел то на человека, то на кокатриса. Он видел, как лицо Иденса приобрело сначала удивлённое, а потом взбешённое выражение. Он так резко обернулся, что сидевший рядом Умбра вздрогнул.
Прислонившаяся к решётке у другого конца Вероника подняла взволнованный взгляд на мужа. Тот ободряюще кивнул.
-Это у меня, - правитель порывисто поднялся. – У меня ты спрашиваешь? Нет, посмотрите на него! – он обернулся на сквадера, который тоже подскочил. Кокатрис подошёл к решётке и, вцепившись в прутья, вперил взгляд в лицо Аристарха. Тот поспешно отвёл взгляд.
-Боишься, подлец? Ну и правильно.  А теперь слушай меня: потренируй-ка свою память. Потому что это вы устроили тут переворот! Или вам не понравилось, что я вас облагодетельствовал, дав всё? Власть, замки, возможность присутствовать здесь и стать чем-то большим, нежели обычные крестьяне?
Он говорил, весь дрожа от бешенства. На лице человека отразилась борьба чувств. А потом он взглянул прямо в глаза правителя.
-Возможность присутствовать? Власть? Что она дала? Мы по-прежнему грязь под лапами, правитель. Даже  вы не пожелали с нами говорить, когда возникли сложности! Вы правите уже давно – так что же, решили, что какие-то крестьяне способны сразу справиться с такой задачей? Когда ребёнок чего-то не умеет, его направляют родители. А вы, кто должен быть отцом для народов, в трудный час нас бросили!
-Бросил? – вспыхнул Иденс. – Я был готов вас принять, если бы пришли!
-Мы приходили! Да только за три недели вы ни разу не дали добро на аудиенцию!
-Мне не докладывали о вашем приходе!
-Но они приходили.
Тихий голос позади Кокатриса заставил спорщиков обернуться.
-Я говорил вам, что они приходили, да только вы их не приняли, - повторил Умбра.
Повисло молчание.
-Прежде чем снова начнёте винить друг друга, - подала голос Вероника. – Может, подумаете, где могла оборваться цепь событий? Кто это связующее звено, которое не удосужилось сообщить Кокатрису о прошении графов?
Правитель поражённо посмотрел на женщину.
-Малум… - пробормотал он.
-Стоило ли брать советника, ненавидящего людей? – спросил Аристарх.
Вид у Кокатриса стал подавленным.
-Только из-за этого… - пробормотал он. – Потому что он не считает важными ваши слова…
Раздражённая отчуждённость на лице Аристарха сменилась пониманием.
-Значит, вам всё-таки не безразлично, что с нами происходит?
-Да с чего бы? – бессильно застонал Иденс. – Такие законы от скуки не пишутся! Я пытался сплотить народы! А в итоге – очередной конфликт! Едва мутанты узнают, что вы тут устроили, война будет неизбежной!
-Но в ваших силах это остановить, - впервые  за весь разговор вмешался Амикус.
Предводители посмотрели на него, и взгляды эти были отнюдь не радостными. Они смотрели на него, как на сумасшедшего.
-Начните хотя бы с себя, - поддержала Вероника, поднимаясь. – Помиритесь. Кокатрис пусть пообещает не делать зла графам, а Аристарх должен нас выпустить.
Человек и мутант покосились друг на друга. Каждый явно не доверял предводителю другого народа.
-Пожалуйста! – заговорил и Умбра. – Всё ведь решаемо! Сейчас остановим войну, а потом поговорим, и к чему-нибудь придём.
Вновь повисла тишина. Амикус, сквадер и Вероника ждали решения, но предводители колебались. Наконец Кокатрис вздохнул и проговорил:
-И вот как мне вас не наказывать? Люди решат, что можно добиться чего угодно подобными восстаниями, и ничего хорошего из этого не выйдет.
-Поступите так, как умеете – издадите новый закон, - Аристарх вынул из кармана ключ. – Я выпускаю вас в надежде, что удастся остановить войну. И что вообще поступаю правильно, - пробормотал он, открывая решётку.
Иденс снизу вверх посмотрел на человека – он был ниже на полголовы.
-А ты решительный. Поговорим после. Если твои друзья не нападут на меня снова.
Он первым двинулся вперёд; Аристарх поспешил за ним. Амикус проводил их взглядом и почувствовал, как на шее у него повисла Вероника. Мутант обернулся и прижал жену к себе.
-Они всё-таки договорились! – ликовала женщина. – И как тебе удалось уговорить Аристарха встретиться с Кокатрисом? – она отстранилась, не убирая рук с его плеч, и обиженно добавила: - Они были такими подозрительными! Меня приняли за мутантку! А ты так легко обвёл их вокруг… когтя, - она хихикнула.
-Расскажу потом, - Хранитель поднял взгляд на Умбру, стоящего у решётки. – Надо идти, контролировать ситуацию. Как бы они там не подрались.

Услышав про танцы, Курсито и Катя дружно закивали головами. Они уже знали про них, и сами собрались пойти.
Фати едва дождалась следующего «дня». Девушка всю ночь не могла уснуть и ворочалась – Беатус, который тоже не спал, в конце концов порывисто накрыл голову подушкой. Катя, как ни странно, спала, свернувшись в клубочек.
Теперь, когда призраки прошлого стали возвращаться, парень пожалел, что согласился остаться. Перед глазами всплывала ночь, разрушившая часть его жизни. Когда пришли охотники.
Разум твердил, что здесь подобного не повторится, здесь совершенно другой мир, где охотникам не место. Вот только чем заглушить вновь возрастающую боль вины? Как можно идти на праздник, который будет напоминать болезненное прошлое?
Снаружи послышался шёпот – из-за подушки Беатус не смог разобрать слов. Потом – тихие, торопливые шаги. Парень приподнял подушку и обернулся. Фати на постели уже не было. Он уронил подушку на голову и снова попытался уснуть.
Разбудил его громкий топот, быстрый говор и призывы к тишине.
-Дайте Беатусу отоспаться! – тихо говорил Карбо. – До праздника ещё несколько часов, а вы уже носитесь, будто обвал. Курсито, поставь чайник. Воду я уже подогрел, так что можете сходить в душ.
-А это что? – Фати тоже старалась говорить тихо.
-Сейчас покажу! – заявила Курсито.
Снова топот. Беатус со вздохом откинул подушку.
-С пробуждением, - приветливо проговорил Карбо, обходя постель.
Он поднял с пола несколько сухих веток и поджёг их над головой, после чего бросил в печку.
-Ага, - парень сел и пронаблюдал, как феникс ставит на огонь чайник.
Когда в дом вбежали подруги, хозяин и Беатус уже убрали постель и выдвинули в центр комнаты стол. Курсито выглядела, как обычно, а вот с волос Фати и Кати капала вода. На всех троих красовались жёлтые халаты, издалека напоминающие махровые. Вот только если бы халаты были действительно такими, Курсито подожгла бы свой. Значит, решил Беатус, опять какая-то хитрая технология.
-Представляешь? – Фати прыгнула на стул рядом с парнем. – У них там свой искусственный дождь! Подумать только – дождь, который идёт без туч!
Глядя на её удивлённое и радостное лицо, Беатус рассмеялся. Фати, однако, нисколько не смутилась и не обиделась. Она с довольной улыбкой перевела взгляд на гору кексов и пирожков, высившуюся на тарелке посреди стола.
После завтрака девчонки и Фати убежали в комнату Курсито, Карбо же показал парню, где расположен душ.
Он оказался в пристройке за домом. Там тоже пылала печь, освещая небольшую комнатку с небольшим окошечком-отдушиной. К задней стене железными скобами была прикреплена вполне знакомая душевая установка: шланг, ножной насос, сообщающийся с баком возле, и лейка над головой.
Баки с водой поблёскивали у входа – один у печки, другой с противоположной стороны; на нём висел ковшик.
В воздухе витал запах сырости. Показав всё, хозяин оставил гостя одного, вручив ему халат – на ощупь и правда оказавшийся махровым, но странно гладким, как мягкое стекло.
Вернувшись после помывки в дом, он долго сушился у печки, взъерошивая свои белые волосы. За стеной громко болтали подружки – что-то о танцах, о причёсках. На какой-то момент разговор повернул в новое русло – Курсито захотела увидеть светлую сторону. Катя выразила горячее желание прихватить феникса с собой, и они почти договорились идти обратно вместе, но вышедшие из своей комнаты Карбо крикнул, что дочери пока рано куда-то уходить.
Тотчас дверь спальни маленького феникса открылась, и выглянувшая девочка попыталась уговорить отца пойти вместе. Но тот только покачал головой.
-В ближайшее время не могу, работы много, а заменить некому.
-А когда освободишься, пойдём?
-Если светлая сторона так же огромна, - Карбо покосился на обернувшегося Беатуса. – Не уверен, что мы сразу найдём наших друзей.
-А пусть они нас на границе встретят тогда! – не сдалась девочка, тоже посмотрев на парня.
Это было похоже на принуждение. Два феникса смотрели на Беатуса, а тому оставалось только пожать плечами. Курсито этим удовлетворилась и снова исчезла в комнате, где завязался разговор о встрече. Феникс только покачал головой – но при этом улыбнулся.
На сей раз одежду парню он дал другую – такую же оранжевую, как у него, тунику и золотые штаны, опять до колен. По груди шла вышивка-звезда.
Когда он вышел, Карбо  входил в дом – видимо, что-то делал снаружи. Феникс крикнул дочери и её подругам:
-Вы там скоро? Танцы вот-вот начнутся, а вам ещё идти!
-А вы не пойдёте? – спросил Беатус.
-Нет, - махнул рукой феникс. – Чего я там не видел? Лучше дома отдохнуть, хоть в тишине побуду.
-Почти, - крикнула из комнаты Курсито, отвечая на вопрос отца.
Карбо присел у стола, облокотившись о столешницу, и подпёр голову рукой. Воцарилось молчание.
Подошедший к открытой двери Беатус прислонился к косяку и задумчиво скрестил на груди руки, молча ожидая девчонок.
Они над чем-то хихикали. А парень снова погрузился в свои мысли. Ожидание праздника, как и тогда, вызывало радость – но эта радость сейчас была отравлена неприятными воспоминаниями. С утра чувство было заглушено суетой, но вот теперь, наедине с собой, он снова вспоминал произошедшее. Снова крик, рыдающая Лена над телом матери…
Захотелось остаться. Беатусу казалось, что он опять принесёт какое-нибудь несчастье, и эта мысль нещадно давила на него.
Позади послышались тихие шаги, и прояснившимся взглядом парень увидел дома впереди. Надо же – он всё это время разглядывал улицу, но не видел её!
И тут же глаза накрыли чьи-то узкие, нежные ладошки.
-Угадай, кто?
Парень невольно поднял руку, но сказал прежде, чем успел понять:
-Фати?
Неужели она добровольно превратила лапы в руки? Ладошки отнялись, и обернувшийся Беатус увидел улыбающуюся девушку в такой же, как у него, тунике, но с двумя золотыми солнцами-брошками на плечах. Пояс состоял из металлических звеньев, отлитых в форме звёзд, а на тщательно расчёсанных белоснежных волосах красовался такой же звёздный ободок. Улыбка Фати на сей раз была несколько смущённой, но в глазах по-прежнему сверкали искорки радости открытий. Она схватилась за две косички, свисающие с висков, и спросила:
-Ну как? А вот ещё, смотри! – она протянула парню руки, держа их ладонями вниз.
Ничего не понимающий Беатус взял её ладошки в свои, и тут только заметил, что аккуратные короткие ноготки украшены очень тонким рисунком. При свете фонаря и из-за того, что узор был очень мелким, разобрать что-либо было трудно, и парень приблизил руки девушки к глазам, пытаясь рассмотреть.
-Плохо видно.
-А так?
Парень вздрогнул и отстранился, когда руки Фати вновь стали лапами. А по когтям теперь шли удивительной красоты завитки, перемежающиеся невиданными цветами.
Девушка рассмеялась.
-Это Курсито нарисовала!
Словно её звали, девочка выросла рядом с ними тотчас же.
-Идём, а то опоздаем! – она протащила мимо молодых людей Катю, и девочки выбежали на улицу.
-Удачи, - пожелал Карбо, поднимаясь.
Беатус и Фати кивнули, тоже выходя.
Город встретил их привычными огнями. Казалось, он и не знал, куда направляются друзья. Он равнодушно сиял фонарями и кристаллами, перемигивался снующими туда-сюда фениксами, ловил отблески стенами, статуями и павильонами.
-Я начала привыкать к этому, - призналась Фати. – Светлая сторона теперь кажется такой скучной, обыденной…
-Пожалуй, - согласился Беатус, наблюдая за Катей и Курсито.
Обе в белых, будто раскалённый металл, платьях, с золотыми обручами на головках, они казались сёстрами. Девочки совершенно одинаково скакали по дороге, напевая какую-то местную песню. При виде танцплощадки – её обустроили прямо на аллее статуй – Беатус снова почувствовал желание уйти. Он притормозил, но Фати, в душе которой всколыхнулась безграничная радость при виде нарядной толпы, схватила его за руку и потащила вперёд. Парень попытался возразить, но тут же укорил себя в малодушии.
Ну что могло произойти здесь? Душа неспокойно металась, но Беатус  старался слышать только голос разума.
«Просто не думать… Прошлое не должно мешать настоящему», - решил он, позволяя себя увлечь на аллею.
Статуи так же бесстрастно смотрели на толпу с высоты своих вечных постаментов, но сейчас своей холодностью никого не трогали. Собравшимся просто было не до них.
Видимо, друзья всё-таки опоздали, потому что веселье и музыка уже царили здесь. Звуки были удивительно привычными – те же гармонь, гитара, тарелки. Курсито, закружив Катю в танце, утащила её куда-то в толпу, и Фати с Беатусом остались одни на краю аллеи.
-О… - радостное возбуждение на лице девушки сменилось смущённостью. – Ты умеешь так быстро танцевать? Я знаю только танец звёзд, но он медленный…
Беатус с удивлённой улыбкой взглянул на чудище. Ему-то казалось, что такая дикарка может только прыгать вокруг костра – вот и весь танец.
Тем не менее, ему снова предстоит побыть в роли учителя. И вдруг Беатус увидел на месте Фати Лену. Снова страх, желание уйти.
Но ведь здесь полно мутантов! Чего ему бояться? Однако, подавив страх и беря девушку за лапу, парень увидел, что его руки дрожат. Если бы избавиться от воспоминаний! Неужели один вечер теперь будет преследовать его всю жизнь?
В мысли ворвался голос Фати, неожиданно участливый:
-Что с тобой?
-А? Нет, ничего, - он встрепенулся, но быстро справился с волнением.
-Уверен? Выглядишь так, будто медведицу увидел.
-Ничего, так. Вот, смотри, - он тут же переключил внимание девушки на танец.
Она повторила движение. Потом быстрее – и в конце концов, поддавшись радостному напряжению, она выпустила его в танце! Фати от души хохотала, кружась и подпрыгивая, и вскоре даже Беатус поддался её настроению.
Отгремела музыка, сопровождающая два быстрых танца, и заиграла спокойная, плавная мелодия. Фати остановилась, разгорячённая, и вытерла рукой пот со лба – она превратилась в человека. На удивление, почему, она ответила, что танец непривычный, после чего снова стала мутанткой.
Звук мелодии был незнакомым. Он напоминал звон ручья и песню звёзд – так охарактеризовала девушка, пока парень пытался подобрать сравнение.
-Ты знаешь этот инструмент?
-Нет, - девушка огляделась, но музыканты были далеко за толпой, и разглядеть их было невозможно. – Но я бы не отказалась поиграть на таком!
По лицу Фати расплылась блаженная улыбка, и она взяла Беатуса за руку.
-А ты знаешь танец звёзд?
-Ну, я знаю много медленных танцев, - начал было парень, и умолк.
В глазах девушки отражался не он, не костры – что-то будто неземное глядело на него через зелёные зеркала её души. И он почувствовал, что танец звёзд для неё – что-то действительно сакральное, что-то, во что посвящают только близких.
Но он не испугался, что она доверяет ему это. Только возник вопрос – неужели тому, кого она считает глупым, мало понимающим в этой жизни, Фати готова открыться?
А потом Беатус поддался её движению.
Танец был знакомым. Но начавшие пробуждаться нехорошие воспоминания вдруг отступили, и сейчас Беатус видел только кружение далёких звёзд на небе, отражённые в изумрудах глаз чудища.
И он понял, что дикость вовсе не заключается только в отсутствии внешней культуры, цивилизованности, упорядоченности быта – она означает ещё и близость к тайнам мира, на которые в повседневной жизни просто не обращаешь ванимания. И даже простой танец становится неким продолжением круговерти жизни.
На душе стало удивительно спокойно и легко. И она полетела к этому далёкому свету, сливаясь с душой девушки в удивительном единстве.


Глава 30 - http://www.proza.ru/2014/07/06/1537


Рецензии