Вариант государственной жилищной программы

                Мнение дилетанта.

      

1. Куда вкладывать или использовать деньги, полученные от незапланированных доходов за газ и нефть или других поступлений?

Сейчас не запланированные бюджетом деньги государство в основном вкладывает в ценные бумаги как российские, так и иностранные.   Но при определенных политических катаклизмах,  большинство этих акций и ценных бумаг особенно иностранных могут оказаться пустыми бумажками.   Я думаю государству нужно вкладывать средства в улучшение жизни своих граждан.  А именно, на закупку жилья или быть заказчиком строительства жилых домов.   И через государственный жилищный фонд, реализовывать это жилье, по договору купли-продажи, в порядке очереди семьям, имеющим детей, для улучшения жилищных условий., с беспроцентной рассрочкой выплат в течение 50 – 70 лет.  Как со вступительным, так и без вступительного взноса.   
     До  того времени пока государству не будет выплачена вся сумма, квартира или частный дом, будет считаться в общей долевой собственности, а доля жильцов и государства должна определяться в процентах от выплаченной суммы долга.  Так же через фонд возможно расширение площади, если например,  в комнате или однокомнатной квартире живет семья с детьми, нуждающаяся в большей жилой площади.    Она получает двух или трехкомнатную квартиру, при необходимости и большую, а прежнее жилье оценивается и передается в фонд, в счет оплаты погашения долга.     В обоснованности постановки в очередь на жилье должны участвовать социальные службы.

      2. Возникает вопрос?  Есть же ипотечное кредитование.

     Конечно, есть, но приходится переплачивать большие деньги, бывает и вдвое, не государству, а банкам.   Ладно, если зарплата большая, да детей нет.   Нужен так же первоначальный капитал для первого взноса.    У молодых семей он  редко бывает, тем более если есть дети.   И тоже есть разница или 20-30 тысяч ежемесячно платить в банк.  Да как раз в то время молодое, когда детей нужно рожать, растить, одевать, учить, воспитывать.   И не дай бог со здоровьем или с работой что случится.  Мигом можно, за невозможность своевременных выплат, квартиры лишиться и с детьми на улице оказаться.  Банки слишком-то не церемонятся, уважительная причина или не уважительная, не можешь платить, освободи жилплощадь.   
     Если же через государственный фонд приобрести квартиру, то и ежемесячные выплаты будут в разы меньше,  а так же в случае чего, по решению социальных служб, возможно, будет временное уменьшение или приостановление ежемесячных выплат на какой-то период в связи с увеличением количества малолетних детей, потерей кормильца, инвалидностью или другими объективными причинами.   А так как жилплощадь должна переходить по наследству вместе с задолженностью, то рано или поздно долг будет выплачен.  Да и семья не будет оглядываться, заводить им еще ребенка или не заводить.  Чем больше детей, тем меньше ежемесячная выплата за жилье.       Но дети вырастут, и снова увеличатся выплаты.

     3.На протяжении длительного периода, могут быть и взлеты и падения курса рубля, инфляция и дефолт.  Как можно сделать так, чтобы при оценке жилья и по ходу выплат не пострадало ни государство, ни граждане, выплачивающие задолженность по рассрочке?

     Для того, чтобы не одна из сторон договора не прогадала при изменении, в любую сторону, покупательской способности рубля.  Можно ввести финансовую условную единицу.  Чтобы иногда корректировать по времени оценочную стоимость жилья и текущего расчета.   Конечно, за условную финансовую единицу нельзя брать ни доллар, ни евро, это тоже неустойчивые денежные знаки.   На данный момент, я думаю, они даже менее надежные, чем рубль.  За условную единицу нужно брать цену за такой товар, которая колеблется, но всегда выравнивается, и определяет отношение к денежной единице на протяжении сотен лет.            
     Это золото, а так же хлеб и зерно.  Проще взять за условную единицу цену на золото.  Но возможно надежнее принять среднеарифметическую единицу цен на золото, хлеб и может еще каких-нибудь стабильных по времени материальных ценностей. 
     Корректировку долга, в рублях к условной единице, желательно проводить как можно реже, и только с начала наступающего года.  После подведения итогов по процентному соотношению в текущем году доли государства и совладельца жилья.
   
     4. Куда должны пойти деньги от платежей за квартиры?

     Одна часть денег вновь может идти в этот же оборот, по обеспечению граждан жильем.   А другая часть, уже стабильно поступать в доходную, планируемую статью бюджета, и учитываться в составлении и принятии годового бюджета.  С каждым годом, особенно в ближайший период, доход по этой статье может увеличиваться.

     5. Как быть тем семьям, которые уже взяли ипотеку на жилье?

     Я думаю, справедливо будет, если семьи имеющие детей, и взявшие у банков деньги на ипотечное кредитование, так же должны иметь право встать в очередь на жилье.  И когда подойдет их очередность.  Государство должно будет погасить их остаточную задолженность перед банком.   И эту сумму задолженности семья обязана будет выплачивать уже государству в рассрочку.

     6.Кого бы могли включать в список очередников на покупку жилья в рассрочку?

     Мое мнение, в данное время, это должны быть семьи с одним или несколькими детьми, и нуждающиеся в приобретении или расширении жилплощади, и имеющие семейный годовой доход ниже 600-800 тысяч.   При  увеличении количества детей, эта планка может повышаться.  Очередь может быть не одна: во первых разница по количеству комнат, во вторых количество детей, в третьих возможны другие обстоятельства, позволяющие включить семью в льготную очередь.   Постановкой на очередь должны заниматься социальные службы.

     7.Какое преимущество может дать государственная программа по обеспечению граждан жильем?

     1).Улучшение жилищных условий граждан, особенно молодых семей, вследствие чего должно произойти увеличение рождаемости.    И возможно, я думаю, будет и снижение криминогенной обстановки.
     2).  Эта программа может стимулировать увеличение объемов строительства.   А это рабочие места.   Так же со строительством связаны многие производства.  Это и металлургия и машиностроение и так далее.  На продукцию этих предприятий тоже увеличится спрос.
     3). Такая государственная жилищная программа будет как стабилизатор.   Скачкообразные неустойчивые денежные поступления, превращать в ровный поток денежных средств на долгие годы.   Что немаловажно для планирования годового бюджета страны.




    


Рецензии
Государству больше делать нечего, как людям жилищные условия улучшать, это же банки не смогут людей обирать и в долги вгонять, чиновники лучше все украдут. И вообще смысл тратить деньги на потенциальных покойников? Сейчас вон сначала Ковидом проредили ряды, потом от антивирусных уколов последствия выявятся, в Европе я слышал после таких много народу умерло от внезапно возникших проблем с сердцем, сейчас ещё самая активная и здоровая часть населения сбежала из страны или гибнет на Украине, а дальше уже ядерная война маячит на горизонте, да и ученые прогнозируют, что природа человечество через тридцать лет уничтожит, так или иначе, так что... никто ничего хорошего делать небудет. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   16.07.2023 08:31     Заявить о нарушении
Как говорят: "Умирать собираешься, а рожь сей".

Владимир Сорокин 3   16.07.2023 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.