Отчего русские - русские

ПРЕДИСЛОВИЕ. КРУШЕНИЕ РУССКИХ ГАЛЕР.

          «Так ли мы живём, к тому ли стремимся?» - думала свинья, нежась в грязной луже. Почему-то именно эта карикатурка всплывает в памяти при наблюдении за дискуссиями футурологов-политологов об особом пути России, её мессианской сути, о национальной идее, о некой нашей духовной миссии, а то и об имперской харизме…
          А вот мне кажется реалии таковы, что поздно рассуждать о высоких материях: русская галера под управлением одного небезызвестного раба неудержимо и неотвратимо летит в пучину, в бездну, откуда уже не будет возврата. На повестке дня должен стоять один вопрос – как нам сохранить свою самоидентичность и вообще государственность хотя бы в нынешних границах, а уж мессианство оставить потомкам, если получится. Как мы докатились до жизни такой – этой теме и посвящена данная работа.
          Начнём с начала, с самого начала. Чтобы разобраться в происходящем с нами сегодня бардаке, придётся копнуть не на годы и даже века, а на тысячелетия назад. Итак: «откуда есть пошла земля Русская»… Кто мы, что за племя такое, и отчего выглядим – ну, вылитые европейцы,- а живём хуже всех.

Глава 1.ИСТИННЫЕ АРИЙЦЫ
          Напомню вкратце официальную историческую версию. В первые века нашей эры невесть откуда взявшиеся славянские племена расселились по огромной Восточно-Европейской равнине, заняли восток Европы, Балканы. Племена эти назывались соседями венедами (венетами), гиперборейскими скифами, склавянами-славянами и, наконец, более поздними авторами – русами.  В 6-м веке некие Кий, Щек и Хорив с сестрицей Лыбедью основывают Киев, вокруг которого начинает формироваться догосударственный союз русских племён.  В 9-м веке призываются на княжение варяжские конунги Рюрик со товарищи (Синеус, Трувор), формируется государственное образование Киевская Русь, в 10 веке князь Владимир крестит Русь, в 12-м Юрий Долгорукий основывает Москву, затем следует азиатское нашествие и так далее… Скучновато, не правда ли, как-то не по-русски. Есть совсем фантастические версии о чуть-ли не миллионолетней нашей предыстории, но мы в эти спорные дебри забираться не будем
          А как вам нижеследующий вариант, составленный по новейшим историческим исследованиям  и находкам типа «Велесовой книги» и «Боянова гимна? Корни наши, ребята и девчата, уходят во тьму тысячелетий, эдак на 25-30тысяч лет тому, когда климат европейского Севера соответствовал современному умеренному. Страна предков наших и есть та самая Гиперборея древности, населённая могущественными племенами, произошедшими от общего прародителя Ария (Ория), славянского Адама. Вот они-то и есть истинные арийцы древнего мира. Глобальное изменение климата, обледение Европейского материка с севера на юг, заставило их постепенно мигрировать на юго-восток в поисках удобных пастбищ, лесов и озёр. Исход этот продолжался веками, одна часть протоарийских племён заселила территории нынешнего Казахстана, так называемое Семиречье, остальные отправились дальше через Алтай и Афганистан и осели уже в предгорьях Гималаев и в Монголии, часть пересекла хребты и заселила Индостан. Отсюда, между прочим, удивительные реликтовые следы нашей кровной родни на границе Пакистана-Афганистана – племя калишей – белобрысые синеглазые «афганцы», исповедующие древние языческие культы и сохранившие в своих обрядах и нарядах знакомые нам черты и символы древних рунических письмен своих сородичей, т.е.  нас с вами.
          По не совсем понятным причинам эти племена 10-12 тысяч лет назад опять снимаются с насиженных мест и начинают долгий вековой путь на запад. Некоторые исследователи винят в таком движении участившиеся природные катаклизмы в сейсмически опасных районах расселения ариев. Примерно к той же эпохе относят легенды о всемирном потопе, о гибели Атландиды, о чуть ли не ядерной войне между атлантами и ариями, но это уже, похоже, из области сказок. Существуют версии,  весьма убедительные, что Великая Китайская стена построена именно ариями в период пребывания на востоке Евразии для защиты от набегов неспокойных соседей жёлтой расы. Население Индостана не пожелало участвовать в этом великом переселении (их можно понять –климат с той поры не изменился). С середины 19-го века уже нашего времени весь этот мощный конгломерат народов, его ветви, отделяющиеся от единого протодрева, принято называть индоевропейцами. Именно поэтому древний язык праиндийцев –санскрит –так родственен языку наших с вами пращуров.
          В процессе движения на запад часть индоевропейцев оседало на подходящих землях – так появилась Персия (Иран) –одно из древнейших государств на Земле; так появились финикийцы –филистимляне Библии -вечные, между прочим, антагонисты и иудеев и, позже,  римлян. Финикийцы дают своё письмо грекам, основывают тот самый Карфаген, современный латинский алфавит обязан своему появлению именно им. Южный поток общей арийской реки через Малую Азию достигает Босфора, основывая легендарную Трою.  Ликия, Лидия, Эпир – это тоже они. Северный поток идёт через Казахстан, Волгу, Причерноморье. Скифы-сарматы, киммерийцы, опустошавшие Переднюю Азию набегами через Дербентский проход – это тоже они, арийцы-индоевропейцы, наши дальние сородичи. Часть ариев длительное время обитает у предгорий Кавказа, отсюда появляются гроза Рима – аланы (сегодняшние осетины –наследники этого воинственного племени, дальние наши родственники по языку и, кстати, христианскому вероисповеданию –единственный, между прочим, христианский народ Северного Кавказа).
          Несколько тысячелетий назад, и уж никак не позже первых египетских фараонов, в Восточной и Центральной Европе, едва ли не до Рейна, закрепляются славяне. Далее арийское древо даёт новую мощную ветвь: германские племена, которые занимают Западную Европу, Скандинавию; ещё дальше, до Океана и Британских островов и Иберии идут кельты (современные нам ирландцы, шотландцы). Римская цивилизация, давшая толчок к развитию современного мира, тоже отголосок того движения и расселения народов. Встречаются и доныне поразительные  свидетельства этого великого расселения древних ариев по Европе: на территории современного Марокко (Северо-Западная Африка) обитает довольно многочисленное -  4-5 млн.  человек -  племя амазахов, удивительно красивых  белых людей светло - и рыжеволосых с голубыми и зелёными глазами – крайняя веточка индоевропейского дерева, дотянувшаяся до оконечности Африки толи  через северную Африку, толи через Гибралтар и Иберийский полуостров.
          Вообще, получается очень наглядная и убедительная картина расселения индоевропейцев по Евразии и  даже, частично, Африке:  если мысленно расположить это самое древо корнями и основанием в районах Алтая, предгорий Гималаев и Гиндукуша, монгольских степях, то ствол, пройдя между Уралом и Каспием, разделяясь на несколько рукавов у Кавказа, Волги, Русской возвышенности, пускает побеги через Кавказский хребет в Малую Азию, Переднюю Азию, Сев.Африку;  древо предков застилает своими ветвями всю Европу до Океана. Некоторые побеги погибли и исчезли в пучине веков (хетты, скифы, этруски, финикийцы), другие процветают и поныне (славяне, германцы, персы).  И, глядя по карте на раскидистое древо пращуров наших, становится очевидным, что в процессе движения ариев на Запад, именно славянские племена являли собой наиболее мощное арийское объединение, давшее начало и германцам, и, далее, кельтам; объединение, родственное скифам-сарматам-аланам. Славяне же, в тесном родстве со скифами занявшие Восточную Европу, Прибалтику, Балканы, дробясь и разделяясь на племена, выделяют из себя наиболее мощное формирование, а именно нас –русов! Почему именно «русы» - на этот счёт есть много гипотез, но они за пределами данной работы. Выделение из общего славяно-арийского потока  именно славянской ветви русов можно примерно датировать не позже началом 1-го тысячелетия до н.э.  В сознании наших предков разделение племён было формальным, чисто  территориальным; названия обособившиеся народности получали по топонимике местности и  именам вождей (чехи, хорваты, поляки), племена продолжали осозновать себя единым народом,  чему способствовали и общность мировоззрений,  религиозных верований, культов и обрядов.

          ВЫВОДЫ из 1 главы:    Мы – есть наследники могучих предков-ариев, индоевропейцев –повелителей евразийских просторов, и предки наши, что особенно важно, находились в основании всего необъятного древа европейских народов;  мы – источник и первооснова всей белой  европейской цивилизации – вот что важно!
          Гитлер в «Майн кампф» был убеждён в приоритете германского движения в этом общем потоке, оставляя славянам второстепенную роль, но факты говорят ровно об обратном: германские племена выделились из славянского корня во время движения индоевропейцев с востока на запад. Он- то мечтал, вопреки ходу истории, рвануть обратно: дранг нах Остен, но пружину сдавить обратно германцы оказались не в состоянии. В отличие от русов, которые ещё в 16-17 вв. начали обратное движение на восток, заселяя через Урал практически пустующие пространства Сибири, далее до Аляски, Калифорнии и даже на Гавайи, где существовала русская фактория ещё в начале 19-го века.

Глава 2.  СКИФСКАЯ РУСЬ И АЗИАТСКИЕ ОРКИ.
          На рубеже I-II тысячелетия до н.э.  движение индоариев с востока на запад вплоть до Океана, в основном, завершено. В этот же период начинают сказываться огромность вновь заселённых пространств и расстояния между этнически близкими на ту пору народностями: они начинают обособляться.  Но славяне-русь ещё долго, вплоть до образования Киевской Руси, продолжают ощущать своё родство с единоплеменниками из Центральной Европы (лужицкие и полабские славяне, повисленские славяне – будущие поляки), Южной и Юго-Западной Европы(сербы, словенцы), балтийскими племенами литов и латов. В самосознании людей того времени все эти племена объединял общий язык, общая религия славян, письменность (об этом позже) – и всё это называлось Русь уже тогда. И, даже ставшие к тому времени дальней роднёй по языку, аланы-иронцы воспринимались как естественные союзники.
          Древнегреческие источники ещё в 8-м веке до н.э. впервые называют жителей Северного Причерноморья скифами.  Для них это были скифы, а те, в свою очередь, имею предположение, называли себя Русь. Скифов относят к индоиранской языковой группе. Принято считать - это был воинственный народ белой расы и, в основном, рыжеволосый , что следует из раскопов многочисленных скифских курганов, расположенных на юге современной России и Украины. Напомню, скифы, по общепринятой историографии – северная ветвь потока тех индоевропейцев, который пошёл ниже Каспия в Южную, Переднюю и Малую Азию, Закавказье: персы, армяне, хетты. В отличие от своих северных сородичей азиатские индоарии смешивались с местным семитским населением и поэтому приобрели более смуглую внешность и несколько отличную от северных сородичей культуру. Ныне эти различия весьма велики (особенно из-за влияния ислама на Иран), но, тем не менее, современные иранцы и армяне – наши дальние родственники. Лично я иранцами восхищаюсь за их открытый вызов современному вселенскому злу. Здесь что ещё интересно: названия крупнейших рек черноморского бассейна – Дон, Днепр, Дунай, Донец –имеют общий корень Дн-Дон, означающий - вода (река). У осетин (потомков алан) на территории  нынешней Северной Осетии почти все названия рек так и заканчиваются на «дон»: Фиаг-дон, Карма-дон, Ар-дон… Получается, название нашим рекам, а река – едва ли не единственное средство коммуникации в древнем мире - давали обитавшие здесь индо-иранские племена, предшественники или сами скифы.
          В советско-российской историографии нет определённой точки зрения по поводу происхождения скифов и их исчезновения с исторической арены. Попробуем разобраться, ибо не мог этот близкородственный русичам народ не оставить следов в «преданьях старины глубокой» и летописях. Не мог – но ведь и не оставил! Вот ведь как! Зато есть многочисленные упоминания греческих авторов о Скифии (даже географические карты того времени), описания их мест обитания, обычаев, и т.д. и т.п.   Но вот, почему-то, в сознании их ближайших соседей славян-русов, скифы как-то более-менее не отпечатались.  После ожесточённых войн III-го века н.э. с остготами скифы постепенно перестают упоминаться в различных письменных источниках тех лет.
          К чему я так подробно останавливаюсь на скифах? – смею предположить, что славяне-русы и скифы есть практически один и тот же народ, близкородственные соседи по языку, культуре, обычаям и верованиям. По крайней мере, какой-либо существенной вражды славян и скифов не обнаруживается. Самоназвание скифов по Геродоту – сколоты, но, примем во внимание, что Геродот сидел на ступенях Акрополя и записывал рассказы солдат и торговцев, а насколько те рассказы были правдивы – Зевс его знает! В славянских же источниках скифы упоминаются как одно из самоназваний русичей наряду с такими, как анты, русколань, боруссы, венеты, русь. Для нас, нынешних, к примеру, немцы – это немцы, а сами себя-то они называют Deutsch-дойч (это от племени тевтонов), что никоим образом с нашим «немцем» не коррелируется. Самоназвание племени и как его озвучивают соседи  есть  две большие разницы. И вот теперь все пазлы  становятся на свои места: и откуда появились таинственные скифы (пришли с востока как индоарии-славяне, являясь как бы прослойкой между собственно русами с севера и иранцами с юга); и куда пропали – а никуда, они в нас, в наших генах! Да – скифы мы! (но не азиаты – тут поэт неправ, Блок был не в курсе движения народов).
          То есть, вся известная скифская история, описанная различными авторами (особенно древними греками, которые тогда, кстати, не догадывались, что они – древние), может быть приписана и к русской истории. Это и походы славян-скифов в Египет во II-м тысячелетии до н.э., и войны с персидскими царями Дарием и Киром в VI в до н.э., неудачная война с царём Вавилона Навухудоносором (тем самым библейским, который евреев угнал в плен и разрушил храм Соломона), и битвы с македонцами Александра Великого – всё это Русь!  И эти скифы – в нас! ( И это не бред сумасшедшего, наша история тщательно скрывается, почему – об этом в следующей главе).
          Славяне-русы в процессе движения на запад и север Европы также ассимилируют местные угорские племена. От некоторых сохранились только топонимические названия : от народа чудь – Чудское озеро, от мурома – г. Муром, от мещеры – Мещерская низменность и т.д.; а многие процветают и поныне: удмурты, коми, мари…  Соседями с Запада постепенно становятся воинственные германцы-готы, с Юга – родственные аланы, с Юго-Запада расширяющаяся Византия, а с Востока – с Востока границы не существовало. В это время в Поволжье формируется народность булгар – видимо, конгломерат индевропейских переселенцев и местных угорских племён – зачаток современных башкир, татар и, само, собой, болгар.
          Более-менее спокойная жизнь и развитие Руси кончается на рубеже III- IVвв н.э. с началом так называемого Великого Переселения Народов, собственно толчком к которому послужило нашествие гуннов. Гунны – народ, также как и скифы, по сию пору недорасшифрованный ни по языку (толи они тюрки, толи иранцы, толи угорцы), ни по происхождению и месту первоначального обитания (толи они с Приуралья, толи чуть ли не с Монголии). Карамзин, между прочим, прямо причислял гуннов к славянам – а что?! Почётно. Народец этот наводил ужас на всю Европу, крушил вечный Рим, их вождь Атилла был прозван «Бич Божий» - до сих пор этим именем младенцев пугают. Гунны в союзе с аланами довольно быстро прошлись  огнём и мечом через юг Руси до Европы, сокрушив по дороге, в Крыму, королевство остготов, чему русичи были несказанно рады, ибо с готами шла вековая война с переменным успехом и к появлению гуннов воинское счастье было на стороне готов (уже тогда шёл первый дранг нах Остен германцев). Но и славяне-русь, в тоже время, не брезговали ходить на Рим то в союзе с аланами, то с враждебными готами, то с гуннами, а то и самостоятельно. Агонии Рима наши предки тоже немало поспособствовали.
          С той поры натиск западных соседей на Русь надолго ослаб, зато вслед за гуннами, сменяя друг друга с завидной периодичностью, волнами хлынули всё новые и новые азиатские завоеватели. Рассмотрим хронологию нашествий. В V веке в глубинах Азии зарождается Тюркский каганат – тюркоязычные народности объединяются в своё первое прогосударственное образование, ещё достаточно аморфное, без определённых границ, но уже распространяющее своё влияние на огромных пространствах от Северного Кавказа до Манчжурии. Постоянные набеги тюрок на Китай и Индию оставим за скобками повествования – нас интересует родная земля. Так вот, первыми с востока, вслед за гуннами, остатки которых осели к тому времени в Венгрии (вот вам и мадьяры), появляются авары – в русских летописях обры.  Авары громят алан, добивают все живое, что ещё осталось в Причерноморье после готов и гуннов и доходят, грабя всех подряд, до Галлии. Потом эта волна откатывает назад и растворяется на просторах предкавказья. Затем их сменяют хазары, знаменитые, помимо всего прочего и тем, что их, как государство, официально прикончил русский  князь Святослав Олегович. Ещё одна особенность хазар, эдакая историческая гримаса: они были иудейского вероисповедания. Да-да, еврейские миссионеры умудрились каким-то чудом просочится в VIII веке на Волгу и убедить хазарскую верхушку принять иудаизм! Так и хочется сказать за деньги, но не доказано. За хазарами на Русь обрушиваются печенеги, оттуда же, естественно, из Азии – как пишут в источниках «тюркоязычный народ из Азии».  Печенегов сменяют половцы, пришельцы с тех же краёв. Все последующие захватчики растворяют в себе предыдущее племя. Та же участь постигла и половцев при монгольском нашествии на Русь уже в XIII, покорённые половцы под именем кипчаков влились в войска монголоидов. Запомним: в Поволжье, Причерноморье, на Сев.Кавказе растворились племена гуннов, авар, хазар, печенегов, половцев, да и монголов тоже. Физически они не уничтожались, а переходили  из подданства в подданство как бы по наследству, и каждый последующий властелин проводил мобилизацию из нового контингента подданных. Руси прямо не касаемо, но из той же части Азии, похоже, с того же Тюркского каганата, выползают на свет божий, наконец, в IX веке турки-сельджуки, которых вскоре сменили живущие и поныне турки-османы. Забегая вперёд, отметим, уже в XIVвеке из Азии же на весь тогдашний цивилизованный мир обрушивается «Железный хромец» Тамерлан, наводивший ужас своими кровавыми разборками с побеждёнными, он крушил и Восток и Запад, и Юг – доставалось всем, в том числе и Руси – Хромец доходил до Ельца.
          У меня сложилась чёткая аналогия зарождения этих грабительских диких племён с эпизодами из «Властелина колец», где в пещерах и подземельях Мордора могущественные чёрные чародеи из грязи и Вселенского зла лепят армии ужасающего вида орков, понимающих только две команды: «Грабь! Убей!». И вот подобные орды постоянно варятся в центрально-азиатском котле и периодически, сменяя друг друга, обрушиваются на Запад! То есть, постоянно, с востока на запад и, как правило, через Русь накатывают полудикие орды завоевателей и мы стоим тут, волей-неволей, у них на пути: каких били, а каких – увы, нет. Но, бесконечно дорогой ценой жизни сынов своих, порой ценой разорения земель, Русь тысячу лет прикрывала беспечную Европу от дикой Азии. Бешеный напор кочевников, эти цунами вечного азиатского перенаселения непременно разбивались о волнолом форпоста белой цивилизации, о Русь, и, если волны  не откатывались назад в степи, то доставали до европейцев уже притихшими безобидными ручейками. Вообще, неплохо бы выставить сытой Европе счёт за охрану и спокойную жизнь года эдак с 500-го н.э.!
Выводы из 2-й главы
          1. Скифы и славяне-русь одно и то же племя. История Скифии – это история Руси;
          2. Тысячу лет, от гуннов до Тамерлана, Русь сдерживала натиск на Европу азиатских орков-грабителей. Европа нам должна уже с тех пор.

 Глава 3. РУСЬ НАКАНУНЕ КРЕЩЕНИЯ. ВАРЯГИ. РУССКОЕ ПИСЬМО.

          В первые годы V-го века н.э. после 1500 лет более-менее спокойного житья и постепенного развития русичей началась первая в истории Руси чёрная полоса, эра, ибо длилась она едва ли не 400 лет. С востока грянули гунны, с запада остготы, с юга, немного позже, подкралась Византия – государство, хотя и православное, но по степени алчности и коварства не уступающее первым двум. Ожесточённые с переменным успехом битвы с остготами длились веками, от гуннов тоже кое-как отбились, но через 100 лет в начале VI века н.э., как уже указывалось, из всеазиатского Мордора нагрянули обры-авары. Ослабленной войнами с готами и гуннами Руси пришлось откупаться от новых завоевателей и уступить часть территории.
          Между тем, как говорится, среди боёв, в году, согласно легенде, 482 н.э. некто боярин Кий ставит на Днепре град Киев, который из-за географического положения становится центром притяжения окружающего славянского (и не только) мира. Кстати, Киев этот был не первым, ещё за 1000 лет до этого сыновья полулегендарного прародителя славян-ариев Орея –Кий, Щех и Хорив - уходят из отчего дома, находившегося в ту пору на Сев.Кавказе на Кубани,  и в дальнейшем дают имена своему потомству:  Щех – чехам, Хорив – хорватам, а вот Кий остаётся на месте, с отцом и закладывает, так сказать, Киев Первый…
          Обров в VII веке сжирают и сменяют хазары (см. гл.2). Русь к тому времени уж не в состоянии сопротивляться новым захватчикам, которые берут Киев (675 год н.э.), и русь-славяне вынуждены сместиться севернее – к Ильмень-озеру, Твери, Чуди, ижоре и жмуди (будущей Литве). Примерно в это же время нарастает экспансия Византии на русские земли в Северном Причерноморье. Греки берут русские города Корсунь (Херсонес), Сурож (Судак), разоряют славянские храмы-капища. В борьбе с русичами православные византийцы устанавливают тесные отношения с иудеями-хазарами. Русь унижена, обижена, отрезана от морей и только дремучие  непролазные леса и болота спасают этнос от окончательного разорения многочисленными завоевателями со всех сторон света.
          На 150 лет наши предки пропадают из поля зрения соседей ближних и дальних. Да и впредь ещё предстоит пережить Руси несколько подобных  эпизодов. Ковыряясь в золе огнищанских пажитей, потихоньку набирают они силу и волю, и дух к возрождению, к вящей будущей славе своего Рода. Ситуация эта в дальнейшем повторяется с завидной регулярностью, будто вращением некоего исторического колеса славяне-русь то достигают вершины славы и могущества, то низвергаются в пропасть,никогда не исчезая насовсем (что даёт надежду и нам), и, мало того, завершив очередной круг бедствий, возвращаются в мир ещё более сильным народом. Так было и на этот раз, так будет и впредь, пока жива Земля! Об этом говорят нам законы вращения Сварожьего Кола – Космического Хроноса – мы были, есть и будем!
          И уже в VIII-м веке начинается обратное движение Руси к окраинам, к своим отчим землям – Русское море, Крым. Вожди ведут войска и за богатой добычей от «ромеев» (греков),  и за землёй предков. За 100 лет до Рюрика избранный на вече князем витязь Бравлин, отбив Сурож, принимает там, согласно легенде, при драматических обстоятельствах и первым из русских князей крещение в христианскую веру от сурожского архиепископа. Ещё за 200 лет до Владимира Святого! Теперь переходим к варягам.
          Возрождение Руси раннего средневековья неразрывно связано с именем Рюрика и варягами. Согласно общепринятой истории нашей страны  во второй половине IX века новгородцы, уставшие от усобиц и раздоров, призывают на княжение заморских витязей-варягов во главе с Рюриком. Это из тех времён донёс до нас Нестор-летописец: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет – приходите княжити нами…». По классической теории считается, что варяги происходят из скандинавских (германцы-арии) воинов-викингов, и они  чуть ли не завоеватели Руси. Причём были они несколько диковаты, поскольку, удивляясь большому количеству городов на новой родине, называли её Гардарики – страной городов, то есть у них на исторической родине с городами было туговато. По этой общепринятой версии, вошедшей в учебники, получается, что абсолютно чужеземный конунг с собратьями, с дружиной и со всем скарбом ни с того, ни с сего призван на Русь и посажен на княжение общенародным собранием-вече. За какие такие заслуги – не расшифровывается, что это за кризисный управляющий, чем он так уж прославился до того у себя в «Варягии» - неизвестно и следов никаких. Но, как бы там ни было, именно с приходом варягов на Русь началась новая эра, возрождение наших пращуров, ренессанс, так сказать. Полузабытые соседями славяне-русь вновь выходят на европейскую авансцену. В исторически короткие сроки, в какие-то 20-30 лет происходит стремительный взлёт мощи и, соответственно,  военной силы, и Русь начинает отбивать свои исконние территории у врагов. И перво-наперво из Киева изгоняются хазары.
          Но главный исторический эффект от появления варягов – это формирование первого государственного образования славян – Киевская Русь! Варяги, насмотревшись на европейские порядки, устанавливают их некое подобие и на Руси: вводится наследственное княжеское управление, сбор податей на содержание князя, двора и дружины. До этого тысячи лет русичи управлялись народным сходом-вече, на котором исключительно мужская часть населения  решала все принципиальные вопросы сообщества, в особенности войны и мира; заключали договоры-контракты с князем и дружиной на временное его правление на период военных действий, устанавливали  его, так сказать, права и обязанности. Власть князя ограничивалась по времени и по наследству передавалась только при наличии у княжича выдающихся способностей. Система вече продержалась в Новгородской республике вплоть до конца XIY века, когда её прикрыл дед Ивана Грозного великий князь Московский Иван III.
          Так кто же такие варяги? Не могли же продвинутые в демократии новгородцы на самом деле посадить себе на шею чужеземцев-оккупантов и чтоб народ при этом не роптал. Варяги пришлись ко двору и как нельзя более кстати: сжатая врагами русская пружина начинает распрямляться.  Ещё на рубеже Новой эры, но ещё до войн русичей с готами (те ещё не объявились), одно из ветвей славяно-арийского древа, племя под названием ВЕНДЫ, расселившееся в Восточной Европе, было постепенно вытеснено германцами к побережью и на острова Балтийского (Варяжского, кстати,) моря. Немцы так и называли всех славян венедами-вендами, венетами называли славян греки, как древние, так и византийские. По Мих.Задорнову варяги – это русичи-обитатели острова Рюген (сказочный о.Буян), не имевшие к викингам никакого отношения. Он приводит в своих поисках ряд убедительных тому доказательств и даже снимает фильм на эту тему. Наиболее чётким свидетельством принадлежности варягов к славянам может служить язык, тот язык, на котором они общались между собой и с новыми земляками. До сих пор в нашей стране существует множество местных наречий и говоров, где-то цекают, где-то окают…  И любой вновь приезжающий в ту или иную местность с подобным диалектом (да хоть просто в русскую деревню), постепенно незаметно для себя автоматически подстраивает свою речь под новую речевую манеру. Если русского забросит судьба, скажем в Сербию (или наоборот), уже через пару недель он начнёт понимать местных, а через месяц сможет изъясняться. Я это вот к чему...
          Меня удивило, что ни в каком источнике не упоминается о трудностях в общении, о межъязыковом барьере между пришлыми, как бы викингами-германцами (варягами), и местными русскими славянами. Вы сейчас  сможете с немцами без компьютера общаться – то-то? Никто и никогда, никакие Несторы и Константины Багрянородные не упоминали о переводчиках (толмачах), что мы сплошь и рядом увидим через 500 лет при разговорах русских с ордынскими баскаками. То есть, язык был един, ну, может, отличался в деталях, как, к примеру, у нас с украинцами, но варяги с русскими, безусловно, понимали друг друга отлично. И эта языковая общность, доказывающая и кровное родство племён, в том числе также способствовало скачкообразному возрождению Руси, её контрэкспансии на юг, к морю, и юго-восток, к Волге.
          Рюрик появляется в Новгороде (естественно, не один, со сподвижниками-витязями и дружиной) в 860-862 году (точно неизвестно). Тогда же Аскольдом и Диром у хазар отбит Киев, русские идут к своему Русскому морю, в Крым – отбивать свой древний Сурож. В 866 году уже будучи князьями, Аскольд и Дир идут походом на Царьград! Это нынешний Стамбул, посмотрите по карте сколько там от Киева, да не самолётом, а с войском на ладьях. Родственник Рюрика новгородский князь Олег по прозвищу Вещий (не в смысле любитель вещей, а прозорливый) в 907 году собирает рать в союзе с южными славянами идёт опять же на Царьград – заманчивая богатая цель -, прибивает, согласно легенде, щит к вратам великого города, заключает выгодный торговый договор со сверхдержавой того времени – Византией, василевс откупается  от славянина невиданными дарами. Князь киевский и уже всей Руси Святослав Великий в 965 г. после упорных боёв с хазарами и их постоянного преследования, доходит до их столицы на Волге и разоряет её. Хазария перестаёт существовать, а это уже событие планетарного масштаба – Русь решает судьбы народов. Европейские государи принимают к сведению: на востоке из небытия сформировалось государство, с которым необходимо не просто считаться, а ещё лучше бы дружить. Такой общепризнанной грозной и уважаемой силой подходит Киевская Русь к своему Крещению. Об этом – след. глава.
          Теперь поговорим об очень важной теме – о письменности славян. Мы с пелёнок знаем: тёмным, забитым и дремучим славянам добрый дядя  византийский василевс прислал подвижников монахов - просветителей Кирилла и Мефодия.  И они, за сто лет до Крещения Руси (дело было в 863 году) сочинили нам на базе  своего греческого алфавита русскую азбуку, которой мы и пользуемся до сих пор с некоторой коррекцией. А вот дудки!
          Вспомним из первой главы финикийское письмо, давшее начало греческому алфавиту, я пропустил ещё неких этрусков, у которых переняли письменность уже римляне. По Мих.Задорнову этруски вообще чистокровные россияне, но, думаю, всё же это родственный нам осколок, веточка индо-славяно-арийского древа, непосредственно примыкающая к древнеславянскому языковому стволу. В прошлом веке археологами в бассейне Дуная были обнаружены множественные стоянки людей эпохи неолита (5-7 тысяч лет до н.э.) с артефактами, испещрёнными характерным схожим орнаментом и, главное, знаками-письменами. Аналогичные знаки были найдены и в легендарной Трое (Малая Азия). Из знаков была составлена азбука из 48 графем (буквенных символов), так называемое письмо Винча – по имени местности на Дунае – самая древняя, старше шумерской, азбука в мире, которая и легла в основу многих алфавитов, в том числе и этрусского, финикийского, и письма наших «Велесовой книги» 9-го века и «Бояного гимна» 5-го века. Получается арии, идя с востока на запад, уже имели свою письменность, поделившись сначала «санскритом»  с оставленной в Индии роднёй. От осевших в подунавье протославян письменность постепенно расходилась с расселением ариев по всей Европе, Малой и Передней Азии и на Ближний Восток.
          Из «Велесовой книги» же, написанной  как раз во время появления греческих просветителей на Руси следует: Кирилл с удивлением обнаружил на Руси в Корсуни Евангелие, написанное РУССКИМИ письменами, которые он, грек-византиец мог свободно читать – ему были знакомы почти все буквы – и даже понимать текст. То есть, ещё до Кирилла существовал некий готовый алфавит русов, в который монах добавил для собственного удобства несколько греческих букв (кси, пси, фита, ижица…). И перевёл, всё же, Библию с греческого на русский – только в этом его заслуга и приоритет, но никак не в «изобретении» русского алфавита, который существовал и за тысячу лет до грека.
          Есть ещё несколько подтверждений существования на Руси так называемой докириллической письменности, но самое яркое свидетельство – это именно деревянные таблички «Велесовой книги», в текстах которой поразительно много современных нам букв и даже реально прочесть и понять отдельные слова. (Наберите в любом поисковике и вам откроется удивительное: привет от наших предков из далёкого прошлого). Есть общее и с древним «санскритом»: тот же способ написания букв – под чертой. И я смею утверждать: помимо того, что славяне – основа общеевропейского древа народов, его центральная ось - письменность наших славянских предков легла в основу письма ВСЕХ современных  европейских языков. И этрусский, и финикийский, и греческий  алфавиты, и латиница – а это немецкий, английский, французский и т.д., - и готские руны, и пресловутая «кириллица» - все обязаны своему появлению «письму Винча», протописьменности вот тех самых диких скифов –боруссов –венетов –славян –русов - наших прародителей. В большинстве современных нам русских буквах присутствуют детали, (а некоторые можно угадать и целиком), того древнего, - вдумайтесь! - 8-тысячелетнего алфавита.
       Одной из загадок XX века, можно сказать символом непознанного, является так называемый «Фестский диск» - найденный на Крите глиняный диск размером с тарелку  с загадочными и непонятными письменами-рисунками-пиктограммами с обеих сторон диска по спирали. Возраст находки 4 тысячи лет. Надписи были признаны неподлежащими дешифровке, само понятие «расшифровать «Фестский диск»» стало нарицательным, когда хотят сказать о чём-то несбыточном и заведомо проигрышном. Но диском занялся как-то специалист по древнеславянскому языку и оказалось, на Крите тогда говорили именно на древнеславянском. В надписи той упоминается «Россиюния» и народ русичей. Очень поэтично и вообще  - потрясающе! Это, правда, один из вариантов прочтения загадочного диска, но и это «лыко» очень удачно ложится в мою «строку» и, думаю, неспроста. Получается, язык и общее письмо объединяли и финикийцев, и этрусков, и славян. Так что шутки Задорнова, что этруски – это русские, вполне небеспочвенны.
                ВЫВОДЫ из 3-й главы:
          1. Возвращение на Русь вендов-варягов возродило могущество Руси, что позволило ей стать в один ряд с прочими цивилизациями Европы;
          2. Просветитель Кирилл лишь адаптировал к своим целям существовавший до него тысячелетний русский алфавит. Письменность славян-русов явилась основой письма для ВСЕХ европейских языков.
          А вот почему так мало оставили нам предки образцов своей письменности и культуры – об этом след.глава.

Глава 4. КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ И МЕЧОМ.
1. Политико-экономическое состояние дохристианской Руси и её соседей.
          Чего достигла Киевская Русь к 988 году от р.Хр. – об этом чуть позже, для начала пройдёмся по нашим соседям того времени. Начнем с востока-юго-востока. После разгрома хазарского каганата на недолгий период  Степь была свободна от кочевых разбойников. Восстанавливаются торговые пути  на восток по Волге и Каспию в Персию (в ту пору часть арабского халифата) и через Бухару – Самарканд в Индию и Китай.  Волга на непродолжительное время становится не только главной водной артерией, но и естественной границей с угорскими народами, не имеющими к тому времени своей государственности. Правда, спокойствие на востоке было недолгим:  как черт из табакерки выскочили из азиатского Мордора очередные орки – печенеги, безуспешно осаждавшие Киев в 968 году, а в 972-м коварно убившие «героя России» того времени князя киевского Святослава  Великого. Ну, а с севера же никем и никогда Русь не напрягалась – просто некому, как, впрочем, и в обратном направлении - на холод, кроме русских, тысячи лет никого не тянуло. С северо-запада вовремя появились союзные  и родственные руси варяги.  Викинги, наводившие в это время ужас на всю прибрежную Европу,  обитали в Скандинавии –Дании и непосредственно с Русью не соприкасались.  Ко времени Крещения Руси викинги добрались до Северной Америки, а ещё за 100 лет до этого в 845 году морские разбойники умудрились осаждать сухопутный Париж. Викинги в изобилии служили наёмниками в армиях Византии и иных королевств, где больше заплатят. Есть мнение некоторых историков, что вообще всех прибрежных разбойников называли в ту пору викингами независимо от национальности, так что это, получается, профессия, а не национальность. Только после принятия христианства в 999 году у викингов появляются первые королевства Норвежское и Сицилийское (посмотрите по карте как они далеки друг от друга). Таким образом, принятие христианства и становление первых государств у викингов и русов происходило почти одновременно.
          На западе Русь непосредственно соприкасалась с родственными славянскими племенами,  составившими в дальнейшем основы: польской национальности – потомками легендарного прародителя Леха (ср. ляхи у украинцев), чешской – потомками Щека, сербов и хорватов – потомками Хорива. Здесь же обитают и доныне венгры-мадьяры – гремучая смесь остатков авар и гуннов.  Южнее располагались болгары и дакийцы, будущие румыны, уже давно принявшие христианство, будучи под властью  Византии. Западнее славян установились территории германцев, создавших уже после распада Римской империи ряд так называемых варварских королевств, со временем ненадолго объединившихся под скипетром Карла Великого (умер в 814г.)  в империю, куда входили территории современных Франции, Германии, Голландии, Австрии, часть Италии. Империя просуществовала как единое целое только до 860 г. На Британских островах  в это время кельты и бритты, уже крещённые при легендарном короле Артуре  в VI веке, не успевали отбиваться от натиска континентальных захватчиков – англов и саксов (германцев), а также викингов.
          Ну, и наконец, с юга соседство Византии, как через Болгарию-Дакию, так и непосредственно в Причерноморье с греческими городами. Византия, кстати, стала так называться историками уже после взятия Константинополя турками в XV веке, а до этого сами себя греки именовали «ромеи», русичи называли их также ромеями и греками, а страну Румелией, или Грецколань. Византия оказывала огромное культурное, политическое и экономическое влияние на всю западную часть Евразии и Сев.Африки и, естественно, в том числе и на Русь. После краха Западной Римской империи Византия (будем называть её так) подхватывает, так сказать, упавшее знамя Рима и на тысячу лет становится оплотом веры и источником христианства для восточной Европы, опорой европейской цивилизации.  Русь постоянно контактировала с Византией и не всегда мирно: набеги на богатых соседей то в союзе с аланами, то с аварами-гуннами, а то и самостоятельно проходили с переменным успехом. Южнее Византии, непосредственно с Русью не соприкасаясь, но оказывая огромное влияние на тогдашний мир, располагались арабы. Феномен мгновенного по историческим меркам распространения ислама одновременно с арабскими завоеваниями требует отдельного освещения. Отметим только, что ко времени Крещения Руси арабское влияние распространялось от Западной Европы  (практически вся Испания) до Средней Азии и Северной Индии на востоке и, естественно, Аравии на юге, прихватывая Закавказье и половину Прикаспия. То есть, русичи в то время были непосредственно знакомы с христианством византийского толка, знали о существовании иудейства через хазарских каганов, ну и соприкасались с исламом в Прикаспии при торговых операциях с арабами. И тут, как ни крути, ближе всех стояла к Руси именно христианская Византия.
2. Место Руси в цивилизационных координатах того времени.
          Пока оставим за скобками повествования Византию и Западную Европу – эти королевства, герцогства, графства и даже империи получили толчок в развитии от безвременно ушедшего великого Рима. Нас же он не толкал, но, тем не менее на Руси существовали города-крепости, хотя бы, по обилию леса, и деревянные, была своя древняя письменность – см. гл.3, своя оригинальная философско-религиозная система (об этом далее); с возвращением варягов-вендов образуются государственные институты, происходит самоидентификация народности. Особо разделяются соседи по тогдашнему миру: вот это – враги (кочевники, степняки-разбойники с чуждыми верованиями, обычаями и, главное, языком); а вот эти – свои, славяне, соседи, родня с общими пращурами. С одними дружим, с другими воюем. Русь постепенно становится важной экономической зоной для всего тогдашнего мира –«путём из варяг в греки» от Балтики в Черное море с системой городов-крепостей по всему водному пути, в Константинополь и далее в Средиземноморье.  Русь - элемент древнего Великого Шелкового Пути, пути торговли Запада и Востока уже в глобальном аспекте. Страна русичей, Киевское княжество, Киевская Русь отныне и навсегда становится связующим элементом в торговле Запада с Востоком, это во-первых, а во-вторых, принимающим на себя первый удар заслоном индоевропейской цивилизации от нашествий азиатских хищников.
          Здесь есть один интересный момент. Из известных древних городов на Руси, отмеченных летописцами, принято упоминать Новгород и Киев-на-Днепре –Vвек, Корсунь и Сурож (русские города раннего средневековья, переходившие из рук в руки во время частых битв и нашествий и упромянутые в различных источниках), а вот в «Велесовой книге», написанной более чем за 100 лет до Крещения, насчитывается  с десяток упоминаний о некоем граде «Воронежецъ», как об особо приметном месте постоянных и кровопролитных битв русичей во II-IX веках с остготами, гуннами, аварами. Воронежец упоминается и как река, и как город-крепость, причём на границе леса и степи. Есть современные река Воронеж и одноимённый город в России и река Воронеж в Черниговской обл. Украины, расположенные географически недалеко друг от друга; и, сдаётся, что нынешний город Воронеж и есть  тот самый Воронежец древних. Очень много здесь в пригородах остатков славянских городищ 1-го тысячелетия н.э., окружённых рвами и валами, а также скифских курганов-могильников. Не зря же именно здесь в междуречье Дона и Воронежа на крутых берегах при царе Фёдоре Иоанновиче в 1586 г. был заложен город-крепость как элемент засечной пограничной со степью черты, и Пётр Великий строил первый российский флот для азовских походов. Междуречье Дона и Воронежа образуют своей конфигурацией как бы естественную крепость-полуостров, врезающуюся южным фасом в Степь и имеющие крутые (очень крутые) западные берега, позволяющие относительно легко обороняться и контролировать степи востока-юго-востока. А в случае неудачи  легко раствориться в дремучих лесах, тянувшихся в ту пору до самой тундры. Вот  тут и проходили великие битвы русов с врагами. Воронежец в сознании пращуров означал то же, что для нас, теперешних, Куликово поле, Бородино, Сталинград – место воинской славы, место памяти павших за Родину, за Святую Русь!
          Теперь вернёмся к Западной Европе и Византии, которые хотя и стали восприемниками великой Римской цивилизации, но сказались, всё же, века хаоса и разрухи эпохи Великого Переселения Народов и падения Римской империи. Деградация всего и вся, запустение городов, забвение культурных ценностей – над Западной Европой сгустились сумерки «тёмных веков». Точные и прикладные науки древних греков (Эратосфен, Архимед, Птолемей), философские системы Аристотеля, Диогена и пр., практически все достижения первых цивилизаций Европы на сотни лет канули в Лету (но не навсегда!). Даже в Византии, более-менее свободной от завоеваний и засилья варваров-разрушителей из наук развивалась только медицина. Толчок к развитию архитектуры дало потребности христианской Церкви в новых сооружениях и зачастую огромных зданиях для своих нужд: храмы, монастыри, службы. Ещё в IV веке в Константинополе воздвигается величайшее творение древности, достойное причисления к чудесам света - многокупольный, ажурный, огромный, украшенный бесчисленными фресками и витражами  храм Святой Софии. Полторы тысячи лет это творение человеческого гения украшает наш мир. В Европе при Карле Великом также начинают возводить часовни, церкви, монастыри. И в военном деле тот же застой: из сложных по конструкции метательных и осадных орудий римлян даже в просвещённой Византии применяю только примитивную баллисту. Вооружение, доспехи, кольчуги, шлемы, современные ещё легионерам Цезаря, также не претерпевают изменений и улучшений тысячу лет. Блистательный парусно-гребной флот римлян свёлся к небольшим ладьям-драккарам славян и викингов и галерам Византии, которая, надо признать, владычествовала на море благодаря секретному оружию – своеобразному огнемёту  с «греческим огнём» - видимо,
 каким-то подобием «коктейля Молотова».
          Из изложенного следует, что Киевская Русь ко времени принятия христианства стояла примерно на одной ступени развития с окружающим её миром, испытывая, разумеется, впрочем как и вся остальная Европа, значительное цивилизационное влияние христианской православной Византии. Справедливости ради надо сказать, что к этому времени арабы достигли огромных успехов в развитии наук, ремёсел, искусства и культуры вообще. Потребности путешествий, мореплавания и завоеваний в точной навигации породило и развитие математики: появляются арабские цифры, первые труды по алгебре (кстати, арабское слово), астрономии, что было перенято Европой позднее рассматриваемого периода уже в XI-XII веках.
3. Веды славян. Владимир Святой (ох, и святой…)
          Древний многотысячелетний славянский культ состоял из множества богов, соединённых в сознании предков в единое целое, когда некий единый Бог проявляется во всевозможных ликах. Наши предки признавали Великий Триглав – триединую сущность единого Бога, состоящую из Перуна, Сварога и Световида, взаимодействующих между собой и с миром по законам Прави, а мир, в свою очередь, состоит из Яви (окружающей Вселенной) и Нави – свода морально-мировоззренческих принципов. Внутри Триглава, триединой сущности действует и весь пантеон славянских богов, обслуживающих, в первую очередь, потребности земледельческого и скотоводческого календаря древних славян. Наши пращуры считали себя детьми Богов, а не рабами божьим (ср. –«я- сын Божий», и «я –раб божий», последнее  как-то уныло, непочтенно и безнадёжно, то ли дело: я –сын Божий! – вот это сила, вот это космос!).  Как видно, принцип единобожия не был чужд нашим предкам. К тому же, триединая сущность бытия - Великий Триглав как-то примирил их сознание с христианской Троицей, где среди понятных всем Отца и Сына витает третья сущность Дух святой, нечто эфемерное, умозрительное, малопонятное неспециалисту. Но есть – и ладно - так, наверное, думали славяне тогда, да и сегодня тоже. То есть, ключевые догматы христианства не были чем-то уж совсем запредельным и инопланетным для наших предков. Но и церковь сквозь пальцы до сих пор смотрит на такие, казалось бы, чисто «языческие» с её точки зрения мероприятия, как Масленница и Красная Горка, приурочив их к своему синодику и вяло осуждает тёмную паству за веру в домовых, леших, кикимор, русалок, веру, сопутствующую нам из седой старины.
          Первым русским, принявшим христианство по византийскому обряду ещё примерно в 750 году можно считать упомянутого ранее князя Бравлина – предводителя похода русов на Крым, отбившего Сурож у ромеев и там же крестившегося. Христианкой была и бабка Владимира-Крестителя княгиня Ольга, мать князя Святослава Великого. Ольга приняла христианство в 957 году, будучи в Константинополе, причём крестным отцом её, согласно преданию, был сам византийский император-василевс. Этому событию сопутствует следующий исторический полуанекдот-полуправда. Ольга была настолько хороша собой, что сразила василевса своими чарами наповал, и тот воспылал к ней безумной страстью. Ольга же урезонивала сластолюбца логичной речью, что, мол, негоже ему, христианину так воспаляться на язычницу. Василевс предложил Ольге принять христианство и даже согласился стать при этом её крёстным отцом, что и было сделано. Когда же новоявленный «отец» заявил о снятии межконфессиональных барьеров, Ольга сослалась на церковное установление о принципиальной невозможности  какого-либо интима между крёстными отцом и дочерью. Василевс был вынужден отступить. Ольга, по крайней мере, должна была хорошо владеть греческим языком, чтоб не запутаться в этих лирико-церковных тонкостях. Всё бы хорошо, вот только княгине в то время было уже за 60 и, скорее всего, легенда сия вставлена в позднейшие летописи для вящей убедительности. А могли и даты перепутать, и всё так оно и было. Ту же мизансцену можно обнаружить и в Ветхом Завете. Египетский фараон, едва завидел жену Абрама Сару, также воспылал к ней жгучей страстью и бедный Абрам, вполне резонно беспокоясь за собственную жизнь, был вынужден объявить Сару своей сестрой. Вот только Саре к тому времени было за 90 и что творилось у фараона с головой – загадка! Как ни парадоксально, но Сара впоследствии ещё и родила небезызвестного Иакова и неплохо бы сделать генетический анализ - от кого?
          Но это лирическое отступление. Очень интересна биография самого крестителя Руси князя Владимира Святославича, прозванного впоследствии Красное Солнышко и канонизированного в Святые. А вот биография этого святого несколько того, небезупречна, даже на фоне не очень-то гуманного X века. Пишу как есть, без прикрас и фантазий, факты часто шокирующие, но вся информация из официальных источников (см. «Повести временных лет» под ред. монаха Нестора). Итак, Владимир - сын князя киевского Святослава Великого, расширявшего пределы Руси вслед за Олегом Вещим до Чёрного и Каспийского морей, и простой ключницы, даже, по некоторым источникам, рабыни-полонянки, злые языки утверждают, что иудейки из Хазарии. То есть Владимир родился бастардом, это если по-французски, а по-нашему незаконнорожденным, но официально признанным княжеским сыном и одним из наследников. Имел двоих братьев – Олега и Ярополка, так усердно воевавших друг с другом за отцовское наследство после его трагической гибели  у днепровских порогов (наследство – имеется в виду Киевский стол), что первый пал от руки второго. Затем в дело вступил затаившийся до времени в Новгороде Владимир. Он осаждает Киев вместе с засевшим там Ярополком. Не выдержав тягот осады, Ярополк из Киева бежал, но был перехвачен владимирскими молодцами и умерщвлён. Это была одна из первых усобиц на Руси и первое братоубийство в борьбе за власть. Жену покойного Владимир не постеснялся присовокупить к полку своих наложниц, коих насчитывалось у него только официально, так сказать по штату,  800 (восемьсот) штук!!! Это уже где-то рядом с достижениями библейского Соломона и турецких султанов. Как отмечает летописец, был Владимир «ненасытен в блуде» и «побеждён похотью». А за 10 лет до «святого озарения» насчёт христианства будущий святой возвел в Киеве дополнительные языческие славянские «капища» и требовал от подданных безудержного, как сейчас бы сказали, идолопоклонства и даже ввёл немыслимый для славян чудовищный обряд жертвоприношений младенцами. Есть мнение, что своими дикими проязыческими выходками Владимир отвращал подданных от древних богов и готовил их к таинству крещения, но это вряд ли. Просто безудержные ничем и никем не контролируемые сумасбродства всевластия и вседозволенности.
          Так бы он и жил в пирах и забавах ( в том числе и кровавых), кабы не внешняя политика. С одной стороны донимали печенеги, с другой манила жирная, богатая, весёлая Византия с величайшей столицей тогдашнего мира – Царьградом – городом греха, соблазна и несметных сокровищ. Византия к концу X века достигла пика могущества, блестящего состояния финансов и расцвета культуры, Но та же болезнь, что и на Руси – усобицы – раздирали великое государство, слишком многие видели себя на троне василевсов, дошло даже до гражданской войны. Император Василий II обратился за помощью к Владимиру (а больше оказалось и не к кому, видать, сильна была Русь), тот запросил за услуги себе в жёны сестру василевса (а то ему мало 800 имеющихся), но уже из соображений политических и династических. Такая цена, запрошенная варваром за помощь, показалась Василию чрезмерной и он колеблется. Владимир бросает на чашу переговорных весов последнюю решающую гирю – Русь примет христианство и окажет военную помощь в войне с мятежниками, а взамен Владимир получает свежую жену царской крови и, главное, союзный договор со сверхдержавой, который действовал до 1040 года и остужал своим существованием горячие печенегские головы. На том и порешили! Сейчас кажется,  маловато взял князь за такой крутой поворот в судьбе государства. Но, наверняка, у Красного Солнышка были и иные резоны: практически все европейские народы к тому времени приняли христианство, а с мусульманским миром тогдашняя Русь практически не соприкасалась, да и вряд ли Владимиру, утверждавшему «Руси веселие есть пити…», понравились бы антиалкогольные устои ислама,  и обряд обрезания у любвеобильного князя энтузиазма уж точно не вызывал.
4. Последствия Крещения.
          Как и всё на Руси с той поры и доныне сам процесс Крещения проходил в сжатые сроки  и с жёсткими «перегибами на местах», да и в центре тоже - очень много параллелей со сталинским «добровольным» загоном крестьян в колхозы. Ладно бы люд русский насильно княжеские тиуны загоняли в реки, а присланное с Царьграда духовенство зачитывало соответствующие псалмы, непокорные уничтожались – вот в чём беда! Причём, по некоторым данным население Руси за период христианизации (порядка ста лет) уменьшилось с 12 до 3-х миллионов человек – а это уже называется геноцид собственного народа. Данные какие-то чудовищные, конечно, неподтверждённые, переписей тогда не существовало, но таковы оценки. Доложите обратное, если кто знает. Вот также конкистадоры обращали в христианство индейцев: согласен – на цепь и в церковь, упираешься – на костёр. На Руси сопротивление привнесённой извне религии принимало подчас формы прямого восстания против княжеской власти, которые беспощадно подавлялись. Насильственная христианизация сопровождалась, безусловно, гражданской войной. Так, Ростов Великий держался до XII века, а вятичи покорились христианству только в XIII-том, через 250 лет! История очень сильно смахивает на 1917-й год и большевизацию России, прямо один в один: то же истребление инакомыслящих, то же забвение и предание анафеме всего прежнего.
          В этом процессе пострадали не только люди, было уничтожено гигантское культурное наследие предков. Ладно бы сжигали деревянные изваяния богов и топили каменные, ладно бы уничтожались храмы и предметы культа, ладно бы в первую очередь на смерть шли носители славянской веры волхвы и кудесники – так уничтожались и материальные носители всей многотысячелетней предыстории русичей: старинные рукописи, бесценные памятники как общей грамотности русов, так и достижений философско-этической мысли безвестных, увы, мыслителей. Так, величественный духовный монумент предков – Славяно-Арийские Веды –  которые ныне по крупицам, по каким-то обрывочным данным, по остаткам восстанавливают без всякой поддержки государства энтузиасты-подвижники, должен занять своё достойное место в сокровищнице мировой культуры. Восстановление народной памяти, может быть,  и есть та самая отсутствующая ныне национальная идея, способная сплотить нацию.
           Счастливы египтяне, вырезавшие свои иероглифы в камне – они целы, камни вечны; счастливы шумеры, писавшие на глиняных табличках – они частью дожили до наших дней;  и как осиротели мы с вами в культурном смысле из-за пристрастия русичей к недолговечным бересте и деревянным табличкам – всё, ВСЁ сгорело в огне войны Владимира с «идолопоклонством». Знания, накопленные тысячелетиями, оригинальная, давшая начало всему европейскому письму письменность – за исторически короткий период уничтожены! Владимир сначала не ведал удержу в поклонении старинным верованиям, доводя их до абсурда, а затем становится вдруг исступленным фанатиком новой религии. Такие резкие метаморфозы способен совершать либо воистину великий человек, либо просто шизоид. Что верней – решать вам.
          История Руси началась с нуля, с Крещения, а до этого ничего не было – пустыня!. Так нас и учили: прятались в лесах русские дикари, пока добрый дядя Вова, то есть Владимир (что-то это имя подозрительно регулярно сопровождает Россию на крутых переломах истории, и не всегда в позитивном смысле) не привел к нам епископов с митрополитами из Византии для духовного просвещения, а незадолго до этого греки Кирилл с Мефодием  «изобрели» нам письменность. Если кто помнит, по советским учебникам истории также жизни в России до 1917 года практически не существовало, а было только сплошное угнетение забитого бессловесного народа какими-то упырями и царями-кровопийцами с редкими проблесками в виде восстаний Болотникова-Разина-Пугачёва. Соответственно, толстенная книжка по истории имела всего несколько страничек до 17 года и основную массу после, всемерно уплотняясь по мере приближения к году написания. История начиналась с рождения величайшего гения Владимира Ильича, а тогда, тысячу лет назад, с появления на свет будущего святого Владимира Святославича. Возможно, новый виток закладывается сегодня уже Владимир Владимирычем.
Выводы из 4-й главы:
1).Дохристианская Русь занимала достойное место в ряду цивилизованных государств;
 2). Крещение Руси есть факт крайне неоднозначный по последствиям.

 Глава  5. РУСЬ ОТ КРЕЩЕНИЯ ДО БАТЫЯ.
           По смерти Владимира Как Бы Святого (1015год) началась междуусобная грызня промеж его внуков, которые, между делом, не переставали плодиться и давать соответствующее охочее до наделов потомство, делящее полученные от отцов уделы уже между своими детьми, что приводило к минимизации подотчётной территории и естественному стремлению князей к расширению владений. Первые сто лет до правления Владимира Мономаха (прозвище дано по греческому предку) этот процесс ещё не принял вселенских масштабов, а вот со смертью оного дробление единого государства на лоскуты приняло угрожающие масштабы, что и привело, в конечном счете, к катастрофе в столкновении с Батыевым нашествием.
          Приятно осознавать нам, нынешним, что и тогда, тысячу лет назад, наша Родина, тем не менее, играла одну из ведущих ролей в европейском политическом театре, мы входили в тогдашние G8 безоговорочно, а то и в G2, борясь за доминирующее положение в Восточной Европе и Черноморском регионе с самой Византией. Вообще, XI столетие можно считать «золотым веком» Древней Руси. Элементы современной нам глобализации можно было наблюдать и тогда: дочери Ярослава Мудрого (умер в 1054 г.) были замужем за королями Франции, Венгрии, Норвегии, Дании; сыновья его были женаты на принцессах из германских и польских земель, из Византии. Уже в те времена Европа становится общим домом для осевших здесь индо-ариев. Княжеско-королевские роды перекрещивались из политико-династических соображений так часто и интенсивно, что, действительно, по крайней мере в правящих элитах, невозможно было найти чистокровного представителя своего народа. Своеобразный космополитизм особо нагляден  в родственном окружении уже упомянутого и широко известного князя Владимира Мономаха. Он был: внуком Ярослава Мудрого и шведской принцессы, сыном византийской принцессы, мужем английской принцессы, деверем германского императора, племянником венгерской и датской королев – голова кругом идёт! Князь Суздальский Юрий в 1185 году становится мужем знаменитой грузинской царицы Тамары-объединительницы грузинских княжеств. Вы посмотрите на карте – где Грузия и где Суздаль! – а ведь как-то общались, дружили семьями, женились, ездили по гостям и на свадьбы… Правда, брак не оказался счастливым и уже через два года следует развод, как говорит молва, по причине, увы, всё той же: вредной привычке мужа к алкогольным напиткам. Уже тогда, получается, этот порок не был чужд российской элите.
          Киевская Русь – крупнейшее государство Европы, военно-политическое и экономическое положение было таково, что ведущие европейские дворы считали за честь породнится с князьями Руси. Натиск печенегов был отбит, правда, к концу XI века печенегов сменяют половцы. Успешные походы русичей возвращают стране былые границы, даже на Таманском и Керченском полуострове возникает русское княжество со смешным названием Тмутаракань. С тех пор имя это стало нарицательным, когда хотят указать на особую удалённость какого-либо объекта. Княжество просуществовало около ста лет и пало под ударами половцев. Несколько мирных десятилетий между двумя очередными азиатскими валами (печенеги-половцы) позволили Руси развиваться параллельно  с прочими европейскими странами, ни в чём, практически, не отставая. В Европе в то время славилось русское оружие (прикиньте, с какой древности идёт эта слава!): кольчуги особой прочности и прямые мечи – а это означает наличие развитой металлургии и существования массового производства железных орудий для войны и труда. С приходом на Русь христианства появилась и потребность в монументальном каменном зодчестве : строятся соборы в Киеве, Новгороде, Полоцке со своей, ставшей впоследствии характерной, особой изюминкой в архитектуре церквей – многокупольностью и шлемовидностью куполов. Так, в Киеве было 400 церквей и 8 рынков, процветающий Киев сравнивали с Константинополем. Княжеские хоромы также зачастую строились из камня и, как и церкви, украшались мозаикой, фресками, иконостасом…  Мастера были свои, обходились без гастарбайтеров.
          Появляются первые монастыри. Ещё при Владимире Святом возникают первые школы для детей бояр, а при Ярославе Мудром для детей купцов и старост, где изучали богословие, риторику, грамматику, географию и естественные науки. Возникающие примерно в то же время первые европейские университеты (Болонский, Кэмбридж, Сорбонна), являлись таковыми только по названию – тогда это были своеобразные клубы по интересам –теологическим диспутам и не более. Настоящими учебными заведениями по подготовке соответствующих кадров евроуниверситеты становятся значительно позднее – в конце 14-начале 15 века. Оставались на Руси и элементы демократии в виде народного вече (схода глав семей – а неплохо, когда судьбы города и страны решают не 18-летние девочки, а почтенные отцы семейств), продержавшегося во Пскове и Новгороде до XV века.
          Идиллическая картинка разрушается по смерти Мономаха – междуусобная грызня ослабляет Русь. Набеги половцев становятся всё наглей и всё опасней. Попытки отбиться в одиночку, естественно, терпят провал; редкие же примеры объединения усилий хотя бы нескольких соседних княжеств, как правило, приводит к успеху – степные хищники отгоняются на юг и восток, за Волгу. Ну, а знаменитое «Слово о полку Игореве» и посвящено как раз теме призыва к объединению князей для отпора внешней агрессии на фоне поражения союзного русского войска и даже пленения половцами князя-воеводы Игоря (1185 год).
          В эти двести с небольшим лет от Крещения Руси до Батыева нашествия (1237 г.)  в Европе происходит противоречивый процесс в развитии государств: одна часть под под воздействием различных факторов централизуется вокруг власти короля ( Англия, Франция), другая, наоборот, как и на Руси, испытывает центробежные тенденции (Германская империя, Италия, Византия). Хоть это и была уже эпоха крестовых походов, но в целом, надо признать, на протяжении практически полутора тысячи лет со времени образования Римской республики процесс развития европейской цивилизации если и не застыл на месте, то происходил воистину черепашьими темпами. В архитектуре и строительстве продолжали оставаться образцами для подражания и эдаким недостижимым идеалом разрушенные варварами театры и стадионы древности (Колизей, Форум, Цирк) , и растрескавшиеся за тысячу лет пяти- и шести-этажные жилые дома римлян с водопроводом и канализацией ( что до сих пор диковинка в наших деревнях). В военном деле слава непобедимых римских легионов жила в народных преданиях, их вооружение, снаряжение, тактика оставались неизменными и востребованными многие века. Рыцари раннего средневековья (витязи Руси) в лучшем случае имели кольчужную защиту, всё те же щиты и оружие ближнего боя, что и века назад – мечи, топоры, булавы…  Прогресс полз, хотя бы и медленно, но верно, как по всей Европе, так и в Киевской Руси.  Мы продолжали оставаться в общеевропейских цивилизационных координатах.
          В глобальном аспекте за рассматриваемый исторический период можно выделить ТРИ узловых момента стратегического характера, повлиявших на всю последующую историю как отдельных ведущих стран Европы, так и всей евроцивилизации.  Это, во-первых, конечно, раскол восточной (православной с центром в Константинополе) и западной (католической с центром в Риме)  христианских церквей в 1054 году. Патриарх Михаил никоим образом не признавал главенство папы Льва IX ни для себя, ни для своих последователей и потомков. Нам, неспециалистам, трудно оценить нюансы схоластических различий всей этой схизмы (мы вернёмся к ним позже), но факт остаётся по сию пору:  в мире продолжают существовать два основных течения в христианстве, непримиримые уже почти тысячу лет. И Русь вслед за Византией потихоньку начала отталкиваться от общеевропейского брега в свою индивидуальность, наметился, так сказать, дрейф. И гребём мы от них пожизненно, хорошо это или плохо попробуем разобраться в следующих главах, а пока примем раскол за данность.
          Второй ключевой момент – крестовые походы XII века за «освобождение гроба Господня» от сарацинов (арабов). Излишняя энергия наметившегося перенаселения Европы направлялась папами и наиболее дальновидными из королей на отражение натиска мусульманского мира. Одно из первых столкновений двух непримиримых социально-философских систем и мировоззрений вообще. Поначалу удачные для христиан военно-политические мероприятия, всё же, привели в начале уже XIII века к захирению Византии (и, соответственно, возвышению занявших Малую Азию турок-сельджуков) и откату рыцарства назад из захваченной поначалу Палестины в Европу, на историческую родину. Кончили тем, с чего начинали. Русь в этих авантюрах не участвовала. Видимо, «гроб Господень» в качестве трофея не прельщал тогдашних русичей – хватало внутренних забот с печенегами, а затем с половцами. К тому же, наверняка, возбудить массы на войну в неведомой Палестине за ещё не совсем понятные вновь обращённым в христианство идеалы (напомним, отдельные племена русичей всё ещё сохраняли верность своей исконной славяно-ведической вере) русские князья и не пытались. Крестовые походы закрепили Status Quo тогдашнего мира. Поколения крестоносцев за полтора века борьбы не сумели отбросить ислам к его первоисточникам в Аравию и Персию, и, мало того, практически потеряли для христианского мира родину православия – Византию. Русь в этих условиях начинает воспринимать саму себя как естественное продолжение, как  наследника славы блестящей некогда империи, а выжившие в погромах Константинополя крестоносцами (1204г.) византийские церковные иерархи начинают посматривать на Север в поисках подходящих приходов и кафедр. Граница между религиями стала прородить через Волгу-Каспий-Малую Азию-Босфор-Восточное Средиземноморье-Кипр-Мальта-юг Испании и, в принципе, сохраняется и доныне практически в неизменном виде. И на том спасибо.
          Третье, что нужно отметить в рассматриваемом 250-летии – это возникновение в Европе городской демократии и появления зачатков, первых спор, городской буржуазии.  Споры эти совсем скоро переродятся в семена свободы, поначалу свободы наживаться своим трудом, потом трудом наёмных (лично свободных) работников, затем они дадут невиданные доселе всходы в виде Ренессанса-Возрождения всего Средневековья, затем Реформацию, а потом и серию буржуазных  революций, что в итоге и привело мир в наше измерение – хорошо это или плохо, но это – данность. Классические города-государства древней Греции (особенно Афины Перикла-Софокла-Еврипида) являли собой прообразы буржуазных городов-республик Средневековья, но со своей спецификой в виде существования рабства и, соответственно, наличием рабской психологии даже у свободных граждан полисов и их вождей. В средневековой Европе,- особенно это характерно для Франции, Германии, Италии - города, как центры промышленного производства и, само собой, торговли, становятся соперниками земельных феодалов-баронов, рыцарей, сеньоров и, постепенно, в процессе политической и вооружённой борьбы отвоёвывают свою самостоятельность на земле бывшего сеньора. Развиваясь и богатея на продаже своих изделий или на посредничестве в торговле, города приобретают независимость и значительное весомое место в политических координатах того времени.
          Как уже указывалось, таковы были  Псков и Новгород в Киевской Руси, благодаря своему демократическому правлению, выборности городского собрания-вече, на котором решались ключевые вопросы общества вплоть до войны и мира. Также, как и в городах-республиках Европы новгородцы по мере необходимости призывали на войну (за плату) князя и дружину (те же европейские кондотьеры), собирая по призыву князя и при особых обстоятельствах ополчение. Так, собственно, стал Александр Невский наёмником Господина Великого Новгорода дважды и это сработало: сначала против шведов на Неве, и затем против Тевтонского ордена на Чудском озере. Примерно так, с ослаблением центральной королевско-имперской власти богатели и крепли первые города- республики Европы:   Флоренция, Венеция, Генуя, союз Ганзейских городов северной Германии ( к которому примыкал и Новгород).
Выводы из 5 главы:
1). В течение XI века Киевская Русь была одним из могущественных государств раннего Средневековья;
2). К началу монголо-азиатского нашествия Русь подошла ослабленной в политическом плане, без единого руководства, имея в составе 11 крупных практически независимых и десятки более мелких, раздираемых междуусобицами, княжеств. Имелось единое культурно-экономическое и этническое пространство, но всё сгубил закон джунглей – «каждый сам за себя».
.
Глава 6.НАШЕСТВИЕ АЗИАТОВ.
 
          Нашествие, погром, иго… Сейчас считается неполиткорректным называть вещи своими именами: например, негра надо называть афронегром, а монголо-татарское иго, чтоб никого не задеть и не обидеть, стало ордынским игом. Попробуем разобраться.
          Ещё в конце XII века – период нарастания междуусобиц на Руси – в далёких степях Маньчжурии-Монголии-Бурятии и Алтая из разрозненных родов кочевников, по языку относящихся к тюрко-алтайской группе языков, начали формироваться первые племенные союзы. Причём современные монголы не имеют отношения к монголам тем, из ига… Помню в детстве, узнав про страшное разорении Руси монголами недоумевал: надо бы отомстить, а некому – во всей Монголии на ту пору было населения 1,2 млн. человек, проживавших, в основном, в юртах и не производивших впечатления грозных поработителей прошлого. С той давней поры они сохранили только имя. Куда же подевались те и, главное, откуда вдруг возникли?
          Одно из кочевых племён носило название «монголы» и нам неважно называли  они так себя сами, или так прозвали их соседи по степи,  важен сам факт: были именно монголы. Где-то там же бродило и племя татар. Помимо них было ещё два-три десятка других, ничего не говорящих нашему современнику (меркиты, чжурчжени и т.д.). Племена всё той же тюркской принадлежности по языку и по крови, то есть всё из того же адова котла, из которого непрерывным потоком шли с востока на запад дикие степняки – гунны, авары, хазары, половцы, теперь вот и эти. Перед ними откуда-то отсюда же вылезли и турки-сельджуки и, с боями пройдя через Среднюю Азию и Багдадский халифат, осели в Малой Азии (современная Турция), отхватив себе у Византии неплохое местечко между тёплыми морями.
          Стало модным считать этих азиатов чуть ли не русскими по крови. Наши русские националисты приписывают этим диким кочевым народам несуществующие европейские черты лица, находят, высасывая из пальца, какое-то родство с нами. Вы взгляните на наших бурятов-якутов и сразу станет понятно кто чей родственник. Хоть, конечно, те самые дошедшие до Европы монголо-татары и имели типичную восточную внешность (как у современных таджиков, турок, кавказцев), но всё же не такую ярко выраженную монголоидную, как, например, у казахов и уйгуров. Ещё раз повторюсь: современные монголы от тех древних поимели лишь территорию и название , а никак не внешность и язык. Чингис-хана принято, действительно, по свидетельству арабского историка-современника, изображать бородатым (чего не наблюдается у современных монголов), относительно высоким, со внешностью ближе к европейской, чем к азиатской. На основании этого портрета некоторые наши современники поспешили зачислить Чингис-хана (а значит и всё его войско) к европеоидной расе. Но они – тюрки, по крайней мере к индоевропейцам, к ариям их отнести никак нельзя. Не наше это древо, чужое, у них там свои стволы и ветки.  Я сам сторонник теории изначального заселения нашими предками евразийских степей, по которым потом и гуляли татаро-монголы. Но наши предки, как говорилось в 1 главе, ушли из этих мест на Запад несколько тысячелетий назад, и на освободившемся месте (пастбища) появились тюркоязычные пришельцы с Севера, из Сибири, Китая…
          Теперь о татарах. Племя Тэмуджина (так звали Чингис-хана изначально по паспорту) с татарами воевало, как и со многими другими, одержав в итоге победу. Согласно легенде, Тэмуджин мстил татарам за убийство своего отца и после битвы приказал убить всех татар «выше тележного колеса» (их нравы) – то есть оставить детей. Эти дети, воспитанные подобно турецким янычарам в духе преданности и верности идеалам вождя, составили впоследствии личную гвардию Чингис-хана и когорту его военачальников. Именно с татарами как с наиболее боеспособной частью войска отправился Чингис-хан завоевывать мир. Постепенно, по мере продвижения на Запад имя татар стало нарицательным, так стали называть практически всё разноплемённое Чингисово, а затем и Батыево войско. Когда отряды Батыя-Субэдэя подошли в 1237 году к пределам Руси, всю эту армаду уже называли татарами, безотносительно к отдельным нациям и племенам. Подобно тому как совсем недавно иностранцы всех в СССР, включая грузин и чукчей, называли русскими. Как мы называем американцами всю эту национальную окрошку в США. Ещё Лев Толстой и его современники называли всех кавказцев, с кем воевали, татарами – и ингушей, и кабардинцев, и черкесов – татары и всё! Но что особенно интересно, современные нам татары Поволжья к тем татарам не имеют практически НИКАКОГО отношения, кроме перешедшего на них названия! Помните Волжско-Камскую Булгарию? – вот их потомки и есть наши казанские татары, только с небольшой примесью половцев (кипчаков) и, всё-таки, пришедших с востока завоевателей-тюрок: истинных монголов, татар, меркитов и прочая… Ещё в XIX, даже в начале XX века обитатели современного Татарстана называли себя «булгарами» и только после большевистского переворота 1917 года и образования Татарской автономии большевиками было предписано именовать республику Татарией, а жителей – татарами. Вот так-то! Вот такие гримасы и выверты делает история с народами и их именами. Так что иго-то было реально монголо-татарским, только нынешние монголы и татары тем не родня.
          Меня коробит, когда практически на официальном уровне уже признаётся, что и ига-то как такового не было, а с помощью братского восточного народа (в чём сила, брат, в чём оно, это братство?) Русь стала Великой Тартарией, заняв собой почти всю Евразию - эдакое сверх государство и супер-этнос. И сейчас не менее великая Россия есть правопреемник той Тартарии. Красивые сказки! Ссылаются в том числе на средневековые европейские карты, в которых чуть-ли не вся Евразия, включая территории Киевской Руси, обозначена «Tartar». Интересное слово: Тартар, провалиться в тартарары – это же не что иное как одно из обозначений ада и по нашим и по европейским понятиям. Видимо, удобно и практично было назвать варварское безжалостное племя именно Тартар, созвучно и с татарами, и с обитателями ада.  Вполне ужасно и знакомо. К тому же на английском, если написать правильно Tatar, то читается-то как «тейтар» - не звучит, расходится с оригиналом; а написать Tartar – и читается уже верно – «татар» и всё становится на свои места. Вот вам и вся «Великая Тартария»! Европейцы, вслед за русскими, называли все эти орды татарами и страну Татария (TARTAR) – вот и всё! И никакой конспирологии. Русь (чуть позже Московия) включалась в Татарию-Тартарию по простой причине вассальной, даннической, да какой хотите зависимости от Орды.
          Мало того, современные доценты с кандидатами, переставляя буквы в каких-то названиях и именах выводят совсем уж запредельные заключения, что и Тэмуджин –Чингис-хан был русичем, и военачальники его, и гвардия телохранителей. И  вся эта грозная сила наводила ужас на Европу и Азию с Китаем в придачу именно потому, что  основу многочисленного войска составляли славянские воины-русичи. Легенда красивая. Но… Ближайшая родня Чингис-хана носила имена: Чагатай, Угэдэй, Джучи, Толуй, Кюльхан, Субэдэй и т.д. В это время на Руси детей называли (христианские имена не рассматриваем):  Владимир, Ярослав, Богуслав, Оседень, Добрыня, Горыня… Есть сходство? – тогда бросьте в меня камень. Азиаты, они и в Африке азиаты.
           Вернёмся, наконец, к самому Нашествию. Немного предыстории и хронология событий. 1206 г. – Тэмуджин, подмявший под себя все окрестные тюркские племена, провозглашен великим ханом «Чингис-ханом» и уже под этим именем входит в историю, создав единое государство из кочевых народов Центральной Азии. Установил законы, по которым, в частности, всё население разделено на 10, 100, 1000 мужчин-аратов и тумены по 10000 человек. Система где-то родственная российскому казачеству: в мирное время воины были обычными крестьянами-скотоводами, а на войну выступали на своих конях и со своим вооружением. Арат, прикреплённый к своему подразделению, не мог самостоятельно его покинуть и даже перейти в другое, за что полагалась смерть! Закрепление в определённой воинской единице одновременно означало и соответствующую привязку к наделу земли, к пастбищу на земле командира-нойона. Вот вам и готовое крепостное право, благополучно прижившееся впоследствии и на Руси.
          В 1213 году следует нападение на Китай через заблаговременно захваченные проходы в Великой стене. Изнеженный, замкнутый на себя тысячелетиями, непривычный к жестоким боям Китай сдается на милость победителя практически не сопротивляясь. Здесь монголы знакомятся со стенобитной и метательной техникой китайских мастеров, которые во множестве прислуживали у механизмов в дальнейших походах монголов.  Далее с 1218 г. следует ряд походов уже на запад и юго-запад: В Семиречье  (Казахстан), покоряются юг Сибири и уйгуры – здесь монголы знакомятся с письменностью, уйгурские, китайские, позже персидские вельможи организуют первую бюрократию и управленческий аппарат империи Чингис-хана.  В 1220 году уничтожается государство хорезмшахов, разрушается высокоразвитая постарабская цивилизация с цветущими городами Средней Азии (Бухара, Хорезм, Самарканд), входит в моду сооружение пирамид из голов побеждённых. Тюркский элемент привносится в древний социум, помнивший ещё Парфянское царство и походы Александра Македонского. Представители всех покорённых народов кто силой, кто добровольно вступают в армию победителей, где представители титульной, как сейчас сказали бы, нации, занимают главенствующие позиции, а побеждённые выступают в роли «пушечного мяса» и «подносчиков снарядов», бросаемые первыми на штурм ещё не покорённых городов. И всё это сборище уже именуется «татарами». 
          Всего два тумена (20000) всадников бросает Чингис-хан в дальнюю разведку через Северный Иран и Дербентский проход (Дагестан) на Северный Кавказ и далее на Русь и Волгу. Разведка и рекогносцинировка полководцев Джэбе и Субэдэя (типично «русские» имена)  длилась три года. За это время они сумели разбить войско алан на Кавказе, затем половцев и, наконец, объединённое русско-половецкое войско в знаменитой битве на реке Калка (Нижний Дон), где, по свидетельству летописца, победители пировали на щитах, положенных на ещё живых побеждённых князей. Вот так-то. Это 1223 год, до Батыева разорения ещё целых 14 лет, но тревожный звонок на Калке не донёсся до ушей русских князей, занятых переделами своих владений. По дороге назад, в Азию, кстати, остатки этого разведотряда были разбиты именно булгарами на Волге. Но Чингис-хан и его приближённые поняли, что воевать и идти дальше можно и нужно, серьёзных препятствий и сопротивления не обнаружено. Сам Чингис-хан умирает уже в серьёзном возрасте (по некоторым версиям от ран) во время покорения Северо-Восточного Китая-Маньчжурии в 1227 году.
          Преемник Чингис-хана Джучи-хан собирает курултай, на котором решено двинуть на запад уже основательно с целью завоевания и покорения всего пространства от «моря до моря», идти к «последнему океану». Поход возглавляют внук Чингис-хана Бату-хан (Батый) и лучший полководец монголов, уже знакомый с предстоящим театром военных действий и тактикой противника, Субэдэй. Количество воинов оценивается с большим разбегом: от 100 до 500 тысяч только всадников, не считая обслуживающего персонала. В любом случае, для тех времён очень серьёзная военная сила, закалённая в беспрерывных боях и походах, ведомая опытными военачальниками, со своеобразной тактикой великолепной татарской конницы, готовая и умеющая штурмовать любые крепости. К тому же беспредельно алчная, кровожадная, но с железной воинской дисциплиной, где любое непослушание – смерть! Вот что-то подобное навалилось на нас и в июне 1941, но это – другая тема.
          В 1236 г. им покоряется та самая Волжская Булгария. Ранней зимой 1237 года войска Батыя со всех сторон собираются у берегов опять всё того же Воронежа (на границе леса и степи) и Батый посылает парламентёров с ультиматумом Рязанскому князю с требованием покориться. Князь, запершись в крепости, посылает за помощью во Владимир, но тамошний Великий князь это дело игнорирует и рязанцы остаются один на один со всей Азией. У Великого князя на ту пору своя печаль, ему не до каких-то татар: идут местные разборки то ли с Муромом за Суздаль, то ли с Переяславом за Углич. Войны локальные, небольшие, но нравы, надо признать, жуткие: уже тогда, ещё до всяких татар, в моде было ослепление и закапывание живьём в землю своих политических противников. Вот это, я понимаю, выборы, праймериз! Только в начале 1238 года под Коломной состоялась решающая битва русичей с завоевателями, но от всей Руси удалось собрать только войска из Владимира и остатки рязанцев. Битва, почему-то, особо не освещённая историками и летописцами, где погибло почти всё русское войско. Здесь же был убит младший сын (может, любимый?) Чингис-хана Кюльхан, то есть, надо полагать,  была не просто битва, а жестокая сеча.  Затем был взят Владимир – столица Северо-Восточной Руси, и ещё несколько городов, сопротивлявшихся поодиночке. В последней серьёзной битве на реке Сить погиб и сам Великий князь Юрий – сын Мономаха и внук Юрия Долгорукого (какие имена!). Татары, не дойдя до Новгорода 100 верст –видимо, всё-таки, ослабленные беспрерывным предшествующим сопротивлением русских, - не решаются лезть на очередные стены и уходят на Дон, откуда совершают карательные экспедиции против половцев, алан, черкесов, наведываются к грекам в Крым.
          Семь недель сопротивлялся маленький Козельск – «злой город» по определению самого Батыя. Не знаю, верить, нет ли, но писатель Г.Чивилихин в романе «Память» в своё время утверждал, что осаждающие Козельск татары, разозлённые неудачными штурмами и большими потерями, решили сжечь деревянный город, забрасывая его из катапульт горшками с горящим…человеческим жиром, вытопленным из пленных русских!!! Вот так-то. Вполне вероятно, ибо из всех моральных принципов самым популярным у завоевателей были «ограбь и убей». Вот такие у нас были «союзники и сородичи» по Тартарии! А ещё вероятно и то, что именно это беспримерное почти 2-х месячное сопротивление и соответственное топтание на месте чуть-ли не всего татарского войска под стенами беззвестного русского городка и спасло остальную Русь, да и всю Европу впридачу. Сейчас Козельск – город воинской славы, можно было бы и «город-герой» присвоить и возить делегации с Евросоюза для возложения венков от благодарных потомков. Вечная Слава и Память!
          Летописец отмечает, что с 1 марта 1238 по 1 марта 1239 «было мирно», а вот затем набеги на Русь возобновились уже по югу - север был разорён – на Чернигов, Путивль, Рыльск, которые были разрушены и опустошены опять-таки поочерёдно. Весной 1240 г. монголо-татарское войско пополнилось половцами( так как своих заметно поубавилось) и перешло в наступление на Правобережье Днепра, на Киевское и Галицкое княжества. К осени пал Киев, мать городов русских! После чего дальнейшее сопротивление было практически прекращено и князья буквально начали разбегаться. Татары дошли до Польши и Венгрии, где, порядком потрёпанные ранее, они были остановлены. Европа вздохнула с облегчением. Помощи мы от неё опять не дождались. Мало того, под шумок, под эту суматоху в 1242 г. Тевтонский орден пытался пробиться в Новгород, чтоб оседлать тот самый путь «из варяг в греки», но получил отпор.
          Кратко о причинах разгрома. Помимо разобщённости войск отдельных русских княжеств – о едином выступлении как-то и не помышлялось – и соответствующей малочисленности русских дружин, к причинам нашего поражения можно отнести и более передовую тактику монголов, оптимально привязанную к составу и состоянию их войск (состоявших, в основном, из конницы). Быстрые фланговые атаки, действия из засад, выход в тыл противника, умелое и оперативное руководство со стороны  командиров: у татар уже тысяченачальники не совались в гущу боя, а наблюдали и корректировали действия своих с близлежащих высот. Сказывался опыт практически беспрерывных боёв с различным по силе противником. У русских было превосходное вооружение и снаряжение, но только у княжеских витязей, коих было при каждом князе в пределах нескольких сотен человек – только, так сказать, для внутреннего употребления. Если же в поле выходило ополчение, как в битве под Коломной, то это была просто слабовооружённая толпа, никак не противостоящая летучим отрядам татарских конников-лучников.
          Занавес… Киевская Русь кончилась, началась 250-летняя борьба за выживание этноса. Монголы (Орда) не стали оккупировать Русь, ограничившись карательными экспедициями в непокорные княжества, сбором дани и выдачей князьям ярлыков - как своим вассалам - на княжение. Причём право на престол получали отдельно Владимиро-Суздаль, Тверь, Новгород, временами Рязань, Чернигов, Киев, позднее и Москва… Разделяй и властвуй: монголы вряд ли были знакомы с основным принципом управления римскими провинциями, но блюли его интуитивно. Поначалу ставка чингизидов находилась в Каракоруме – это где-то ближе к Монголии – и русские князья для получения права на власть годами туда добирались. Возвращались не все: неугодные умерщвлялись на месте, или травились по дороге. Так после визита в Орду погиб и знаменитый Александр Невский, причём совсем ещё молодым и цветущим 30-летним человеком.
          Русь, особенно её южные окраины лежала в развалинах. На руинах городов и сёл бродили одичавшие собаки и кружилось вороньё. Выжившее и неугнанное в рабство население пряталось в лесах. Кое-как теплилась жизнь в нетронутых татарами городах Севера и Северо-Востока, понемногу отстраивались заново Владимир и Москва. Азиатское нашествие надолго прервало нормальное цивилизованное торгово-экономическое отношение Руси с соседями ближними и дальними, о нас стали забывать. В Европе повздыхали было о судьбе своих христианских собратьев и потихоньку начали налаживать посольства в Орду, уже минуя Киев и Владимир, непосредственно в ставку ханов, сначала в Каракорум, затем в Сарай-Бату на Нижней Волге – столицу Золотой Орды.
          И здесь невозможно обойтись без цитат.  Академик Рыбаков:  «Русь была отброшена назад на несколько столетий в те века, когда цеховая промышленность Запада переходила к эпохе первоначального накопления, русская ремесленная промышленность должна была вторично проходить часть того исторического пути, который был проделан до Батыя». И на второе «наше всё» - Пушкин: «России определено было высокое предназначение, её необозримые равнины поглотили силу монголов  и остановили нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощённую Русь и возвратились в степи своего Востока. Образующееся  просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией».  Вот такая она, «братская» Тартария!
          ВЫВОДЫ из 6-й главы.   1). Азиатское нашествие на Русь 1237-1240 гг. было именно татаро-монгольским, вот только нынешние обитатели Монголии и Татарстана к тем давним однофамильцам отношения практически не имеют;
          2). Военное поражение Руси прервало её поступательное развитие в общеевропейском русле;
          3). Выкачивание завоевателями  из Руси её богатств не позволяло развиваться экономическим отношениям и препятствовало росту производительных сил.

Глава 7. ПОСЛЕДСТВИЯ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО ИГА (часть 1).
 
          Характер, душа, мировоззрение современного русского человека, менталитет, если хотите, формировались, как и у любого народа, веками, но именно в нашем случае в этом процессе можно выделит четыре ключевых момента. Это, во-первых, - как раз упомянутое в предыдущей главе 250-летнее прямое воздействие на Русь монгольского, татарского, золотоордынского – как ни назови, но – ига; во-вторых, - связанное с первым, возникшее позднее, крепостное право и его запоздалая отмена; в-третьих, - тысячелетнее влияние на умы и души православной церкви; в- четвёртых, - исторически короткое, но не менее катастрофическое, чем ордынское, 70-летнее большевистско-коммунистическое  правление.  Конечно, существуют и другие факторы, как-то: размеры территории, жуткий климат, алчные соседи и т.д., но первые четыре, считаю, превалирующие.
          Итак, что «дало» Руси-Московии 250-летнее Ордынское «покровительство»? Завоеватели принялись, само собой, осваивать покорённые земли по ранее отработанной в Средней Азии и Персии схеме. Нам в этом плане в «смотрящие» досталась Золотая Орда, контролирующая всё пространство до Урала на востоке и до Кавказа на юге. В Крыму обосновалось самостоятельное ханство, надолго пережившее сородичей и досаждавшее России вплоть до времён Екатерины II. Сопротивление захватчикам, собственно, к чести наших предков, не прекращалось никогда, что удерживало наследников Батыя от дальнейших походов в Европу. Карательные экспедиции подавляли периодически вспыхивающие на покорённых землях восстания, первое из которых было уже в 1240 году на ещё не остывших головёшках городов. Отряды баскаков-сборщиков дани шныряли по беззащитным землям, не трогая при этом монастыри и церкви.
          Живущая паразитическим образом Орда постепенно неизбежно слабела, а Русь медленно, но верно, набирала силу. Есть соответствующий исторический аналог – Испания позднего Средневековья, разжиревшая на американском золоте, которое заполонило тогда весь цивилизованный западный мир . Соответственно, драгметаллы дешевели, а промышленные товары дорожали – испанской короне не было нужды поощрять развития ремёсел, добиваться каких-то успехов в экономике: всё, как тому негру из анекдота, само падало в рот. И уже лет через 100 после Колумба Испания (да и Португалия) откатывается с передовых позиций в европейском рейтинге, а ещё через 100 и вовсе оказывается на задворках  в общеевропейском доме. Так и ничего не производящая Орда, живущая исключительно за счёт ограбления покорённых народов, была обречена с самого начала. Империя монголов разваливалась чуть ли не с момента своего образования и через 300 лет после пика могущества вообще остаётся только в учебниках истории и сказаниях акынов.
          Но за эти 300 лет крови было ими попито немеренно. Помимо того, что Русь исторически была отброшена назад, потери, гибель населения носили глобальный характер, подорванные производительные силы ещё долгие десятилетия не могли выйти на «домонгольский» уровень. Были забыты многие навыки и сложные ремёсла – стеклодувное, эмаль, поливная керамика, тяжёлое вооружение, вообще прекращено каменное строительство – не стало мастеров: кто убит, кто угнан в Орду, некому было передать мастерство и умение, прервалась связь времён. (Прямо современная Россия).  Об искусствах и науке речь вообще не может идти, и это в то время, когда на Западе возникают настоящие многопрофильные университеты, когда уже в 1292 году (!) во Флоренции принимается первая в истории конституция, когда возводятся знаменитые соборы в Реймсе, Шартре, собор Парижской Богоматери, замки европейских феодалов, когда в Европе появляются первые ученые-философы (Фома Аквинский), а итальянец Фибоначчи уже закладывал основы современной математики…   
          А на территории нашего Отечества происходили следующие вещи (некоторая хронология). Первым от ордынского владычества избавилось Галицко-Волынское княжество, ещё в 1259 году, что не обошлось без влияния усилившихся к той поре Польши и Литвы. И вот это было началом переориентации западных русских земель на Литву-Польшу-Европу, состоялся фактический разрыв и с Киевом, и с Черниговом, и с Рязанью и с остальной Русью. Вот где первопричина нынешнего противостояния Запада и Востока Украины: разрыв единого народа под давлением внешних обстоятельств – татаро-монгольского нашествия. Само княжество перестанет существовать под ударами любимых ими поляков и литовцев в 1392 г. – начинается долгая 400-летняя жизнь Западной Украины под пятой различных завоевателей и так вплоть до побед екатерининских генералов; но город Львов с тех пор практически никогда не принадлежал России (кроме 40 лет при СССР). Так что, ребята, они уже 600 лет гребут в Европу, может, когда-нибудь и получится. Вплоть до 30-х годов XIV столетия войска отдельных русских княжеств были вынуждены участвовать в экспедициях ордынцев против Литвы, алан, половцев, таких же русских княжеств. В 1328 г. (только через 90 лет после начала татарской экспансии на Русь) состоялась последняя силовая замена Великого князя ордой – в Твери, то есть Орда начала слабеть. С 1332 г. ярлык получает князь московский Иван I Калита. С его правления начинает выделяться Московское княжества и кончается эпоха баскачества – то есть по Руси перестают шарить отряды ордынских сборщиков дани и просто любителей пограбить-погулять. С 1350 г. распоряжения Орды, не подкреплённые военной силой, уже не выполняются. В 1378 г. князь московский Дмитрий разгромил карательные войска Орды, а в 1380 под его началом состоялась знаменитая Куликовская битва – особая веха в борьбе русских за независимость. Хотя Орда ещё сильна и разорительные набеги не прекращаются, но дань Орде платилась уже нерегулярно. Так продолжалось ещё долгих сто лет до знаменитого «стояния на Угре» в 1480 году при Иване III Великом, когда войска русских и ордынцев после недельного противостояния на берегах реки Угра, разошлись без боя и это событие считается концом ига. Правда, с той поры уже донимали с юга крымско-перекопско-ногайские татары.
          Огромный промежуток времени, все силы общества были затрачены на то, чтобы просто выжить, перемочь, напрячься и сбросить со своих плеч паразитов. В это время Европа спокойно занималась своими делами, наслаждаясь плодами начавшегося Возрождения. Нашествие турок на юго-восток Европы состоится ещё только через сто лет – тоже были очень беспокойные гости.
          Теперь попытаемся рассмотреть последствия этой гуманитарной катастрофы. Обратимся к известному учёному-историку Л.Гумилёву.  Справка: Лев Гумилёв – сын А.Ахматовой и убитого в ЧК поэта Н.Гумилёва, дважды зэк при Сталине с общим лагерным стажем 12 лет, участник ВОВ – биография героическая и уважаемая – то есть человек не выскочка и не «безродный космополит». Автор официально не признанной теории пассионарного этногенеза – теории зарождения, развития и гибели  (заката) этноса, нации, империи, рассматриваемые в общем контексте с окружающей местностью, природой, даже климатом. Согласно выводам Гумилёва историей, этносом движут отдельные личности, заряженные природой и космосом на борьбу, движение, подвиг – пассионарии. Эти личности увлекают за собой всю нацию, всех соплеменников  на движение к некой высшей цели – как правило, это выход за привычные рамки, границы обитания, экспансия в неведомые доселе края. Чему есть масса подтверждений в истории Земли от греков и финикийцев до нас с вами, дошедших до Калифорнии, русичей. Даже временные рамки определил философ для жизни этноса, это 1200-1500 лет – поэтому, что ни возьми за начало современной России, мы где-то рядом с крайними временами. Russia kaput?
          Второе, не менее интересное и более парадоксальное и спорное наследие учёного – это обоснованное им заявление, что татаро-монгольское иго было благом для Руси. Вот так-то! Ни больше и не меньше. Нигде и никогда не оспаривая (кстати), азиатско-тюркское происхождение завоевателей, Гумилёв (а до него и Вернадский) преподносит следующие выводы. Азиатские завоеватели спасли Русь от ещё более губительного нашествия с Запада, откуда нам грозила насильственная католизация, а монголы, наоборот,  не трогая и не ущемляя нашу православную веру, способствовали консолидации русского общества вокруг религиозных святынь, что привело к дальнейшему выживанию, возрождению и процветанию Московии-России. Уже тогда, считает Гумилёв, Запад в лице Ватикана и союза Ганзейских городов мечтал о покорении Руси, направляя свою экспансию на Восток через Прибалтику с помощью рыцарей-крестоносцев Ливонского и Тевтонского орденов.  «Наши предки… могли оказаться в положении угнетённой этнической массы без духовных вождей, подобно украинцам и белорусам в Польше». И ещё цитата: «Александр Невский, получивший помощь от Батыя за некую услугу, останавливает тевтонцев…». И ещё: «Великороссия…добровольно объединилась с Ордой благодаря усилиям Александра Невского, ставшего приёмным сыном Батыя, на основе этого объединения возник этнический симбиоз Руси с народами Великой Степи, и из этого симбиоза как раз и родился великорусский этнос: смесь славян, угро-финнов, аланов и тюрков» - Вот так! С лёгкой руки Гумилёва версия вот такого «братского» слияния азиатов с русичами приобретает всё больше сторонников.
          Также и знаменитый историк Ключевский считал, что Орда предотвратила междуусобицы на Руси и иго вообще стало «суровой школой, в которой выковывались русские государственность и самодержавие». – Вот насчёт самодержавия полностью согласен: именно иго выкорчевало окончательно общинный дух из народа и насадило в русском этносе потребность в авторитарном правлении (иначе было не выжить). Гумилёв утверждал, что князь новгородский Александр был приёмным сыном Батыя, чему совершенно нет доказательств и документов (а многие на это повелись), а только измышления мастера на основе косвенных фактов и красивых догадок. А я вот утверждаю, что Александр Невский банально поехал в Орду (в Каракорум за тридевять земель) за ярлыком на княжение, без чего в ту пору княжить было немыслимо. Там, в ставке хана, повёл себя вызывающе – видно, унижали русского витязя «по беспределу» мохнатые победители – за что и был умерщвлён по приказу Батыя (отравлен на обратном пути). Никакому сюзерену не нужен гордый самостоятельный вассал, это азбучная истина. Батый ликвидировал будущую угрозу своему владычеству – вот и всё! ( на его месте так поступил бы каждый).
          Но мы отвлеклись… Насчёт «дружного симбиоза» нас с азиато-тюрками. Сейчас гораздо легче определиться с кровной принадлежностью племён: - по ДНК!  Так же, как определяют отцовство генетическим анализом, так и расшифровка генома, его усреднённый, так сказать, показатель, позволяет достоверно определить и племенную принадлежность  человека. Так вот, наш генетический код практически совпадает с общеевропейским и заметно отличается от  кода  восточных соседей по континенту Евразия. То есть, генетический анализ позволяет, не видя самого человека, определить по  ДНК расовую и даже этническую его принадлежность. Наши гены в каких-то там долях процента, но отличаются от генетического кода современных поволжских татар и чем дальше на восток, тем это различие очевидней. Вот чего не мог знать Гумилёв, ушедший из жизни в 1992 г. ещё до расшифровки генома человека. Это, кстати, ответ адептам «Великой Тартарии» - у нас своя идентификация, свой «код  да-Винчи»: мы – русские, а кто такие мистические tartary – пусть спорят писатели-фантасты.
          Ещё одно замечание к якобы добровольному «симбиозу» Руси и Орды. Не знаю как у кого, но у меня с раннего детства где-то в генной памяти сидит животный ужас перед некой непреодолимой злобной силой, визжащей, с кривыми саблями, на мохнатых лошадёнках, силой, которая вроде и ушла, но  оставила меня вот с этой мнеможутью. Думаю, многим русакам свойственно это ощущение, неуловимая напряжённость где-то в дальних нейронах, та самая «память поля». Почти трехвековое лихолетье живёт в нашей памяти, в наших пословицах-поговорках, в наших сказках. Кто в сказке главный враг богатыря? – жидовин-татарин!  Вспомните из детства, кто постарше: ныне жидовин вымаран из книжек по соображениям толерантности, но он был! Тогда я не знал что это такое, но «татарин-то» был известен и по степени негативности восприятия и воздействия на детские умы  эквивалентен пресловутому Бабаю (который тоже, судя по фонетике, вышел из Орды).
          Концом ига считается 1480 год – период правления Ивана III, при котором, по словам Маркса, изумлённая Европа обнаружила у себя на востоке новое огромное государство Московию, восставшую практически из пепла, прежде зажатую между Литвой и Тартарией, а ныне расширившей свои пределы до Ледовитого океана и Уральских гор. Царь Иван, отстраивая свой стольный град Москву ( значит, деньги были на строительство, то есть страна могла себе это позволить), приглашает для строительства специалистов-архитекторов из Италии – своих не было уже давно! Это тоже показатель разрухи. Не было регулярного войска европейского типа, о флоте и не мечталось – все моря у чужеземцев, но при этом умудрились заиметь неплохую артиллерию: пушки отливали не только иностранные специалисты, но и наши мастера. Армия состояла из малоорганизованных отрядов лёгкой конницы (в основном, татарской – из  бывших подданных Орды, перешедших на службу к более богатому московскому князю)  и нескольких полков стрельцов уже при огнестрельном оружии.
          Ни о каких науках речь идти не могла, хотя в Европе к тому времени уже вовсю чудили алхимики, подготовляя почву для настоящих учёных. Промышленность, ремёсла – всё замерло в развитии, скорее даже регрессировало, военно-промышленный комплекс дышал на ладан, обслуживая потребности удельных князей в экипировке немногочисленных дружинников. Но появление огнестрельного оружия (считается, что европейцы сами переняли его от продвинутых арабов) сняло, хотя бы, проблему снаряжения и содержания бронированной рыцарской кавалерии: теперь любой пехотинец мог свалить из пищали самого разнеможного барона с одного выстрела. Пушки даже на деревянных крепостях мгновенно охлаждали пыл заезжих степных грабителей. В военном деле постепенно начало сказываться превосходство хоть как-то организованных и вооружённых «огненным зельем» русских отрядов над монгольской конницей.
          Искусства, географические открытия. К концу XV века Колумб уже досаждает своим индийским проектом европейским королям; поэты соревнуются в стихосложении при дворах коронованных особ; в моде рыцарские романы, мечтательные дамы италийских городов-республик зачитываются похождениями рыцарей короля Артура и плачут над страданиями Тристана и Изольды.  – А в Московии даже не подозревают, что в природе существует какая-то ещё литература, кроме Священного писания и монастырских летописей. Здесь не до беллетристики!
          Татаро-монгольское нашествие заложило и первую мину под единство русского народа, разделённого искусственно и принудительно на будущие Белоруссию и Украину. Как уже указывалось, Галицко-Волынское княжество (Западная Украина), оторванное татарами от остальной  Руси, становится добычей западных соседей. Та же участь постигла и Турово-Пинское княжество (Белоруссия), попавшее в зависимость от Литвы и Польши. Великое княжество Литовское, простиравшееся временами от Балтики до Черного моря, - это, по сути, всё те же русские княжества, попавшие как бы между молотом и наковальней между Ордой и Литвой; причём последняя где дипломатически, где династически, а где и просто захватывает ослабленные Ордой русские княжества и постепенно подчиняет себе исконно русские земли – подавляющее большинство населения той Литвы говорило по-русски, вот такой исторический парадокс!  Но стремление польско-литовских феодалов окатоличить попавшее к ним в руки русское православное население к успеху не привело (за малым исключением в районе современного Львова). Возможно, в дальнейшем, общность вероисповедания дополнительно способствовало успешному и безболезненному возвращению западных русских земель под скипетр Москвы.
          Конечно, не прошло бесследно это подневольное положение и для душевного, психосоматического состояния русского народа. И, боюсь, эти последствия, порождённые жестокой необходимостью выживания любой ценой, до сих пор в нас. Но об этом в следующей главе.
ВЫВОДЫ из 7 главы:
1). Татаро-монголо-азиатское нашествие предопределило раскол единой Руси на Великую, Малую, и Белую Русь;
2). Корни нынешнего противостояния на Украине заложены тогда же – в XIIIвеке;
3). 250-летнее иго никак не может считаться «благом» – это была цивилизационная катастрофа.

Глава 8. ПОСЛЕДСТВИЯ ИГА (часть 2).

          Принято считать, что иго закончилось стараниями Ивана III в 1480 году «стоянием на Угре». За несколько лет до этого Московию посетил венецианский дипломат, отмечавший, как при вступлении в Россию (именно уже в Россию, а не в Московию или, тем паче, мифическую Тартарию) их отряду в лесу попались несколько русских (именно русских, а не тартаров и московитов), «бывших в ужасном страхе перед татарами». Заметим себе –«в  ужасном страхе». Венецианец удивлялся огромному количеству «коровьего и свиного мяса», продаваемого в Москве, а ещё больше «невероятным морозам, так что люди по 9 месяце в году подряд сидят в домах». Ещё одно интересное и важное замечание: «Русские очень красивы, как мужчины, так и женщины, но вообще это народ грубый». Вот так: красивы, но грубы! – И, кажется, через 600 лет эти определения всё ещё  имеют силу. Не могу не привести цитату: «…Их жизнь протекает следующим образом: утром они  стоят на базарах примерно до полудня, потом отправляются в таверны есть и пить; после этого времени уже невозможно привлечь их к какому-нибудь делу». – Любопытные и знакомые характеристики, не правда ли? – а ведь минуло  почти 600 лет.
          В первой четверти 16 века, то есть через 50 лет по завершении ига, в Москву прибывает посол Священной Римской империи (Германской) некто Герберштейн – весьма образованный и учёный человек того времени, знавший, помимо всего прочего, «славянский язык». То есть тогда ещё все славяне говорили на примерно едином наречии и Герберштейн, зная язык соседних немцам чехов, мог свободно общаться и с русскими. Что же удивляло и изумляло продвинутого иностранца в обычаях московитов относительно привычной  ему  Западной Европы?
          Отметим любопытный факт: автор описывает Московию, «которая является главой Руссии и …владычествует над Скифией». Как видим, о Тартарии образованный европеец речи не ведёт, но упоминает уже подзабытую современниками Скифию, часть территории которой и занимает Руссия-Московия. Герберштейн весьма оригинально считал, что слово «Россейя» на языке русских означает рассеянность и разбросанность в смысле расстояний и величины территории – и это, наверное, тысяче-первая гипотеза происхождения названия Русь-Россия. Описывая владения Руси-Московии  и её соседей, автором подтверждается, что жители Литвы были по большей части русские, Волгу, оговорившись, называет «Ра» - по древнему арийскому имени великой реки. (Между прочим, всем известный египетский бог солнца Ра был назван так не случайно и именно пришельцами с Севера – на то есть вполне достоверные гипотезы).  И уже тогда Герберштейн прознал, что «русские призвали своих князей» (имеется в виду Рюрик  со товарищи) из неких «вагрийцев» с Балтийского (Варяжского») побережья – они же вандалы (?) – «употреблявших русский язык и имевших русские обычаи». – (ну, а я что говорил?!). Вот на это обстоятельство наши «западники» почему-то не обращают внимания уже почти 500 лет – видно, не влазит оно в их норманнскую теорию.
          Имперский посол, описывая московские нравы и обычаи, вполне беспристрастен, как говорится, ничего личного, только факты, а они, увы, неутешительны. Политический строй Руси – сформировавшаяся при Иване III в ходе борьбы с удельными князьями абсолютная монархия, неограниченная никем и ничем. «Властью, которую он применяет (речь о царе Василии, отце Ивана Грозного) по отношению к своим подданным, он легко превосходит всех монархов всего мира». Царь волен распоряжаться жизнь и имуществом всех, воля государя – воля Божья! В Европе монархии установлены повсеместно, за исключением итальянских городов-республик  и Ганзейского союза, но, как правило, сюзерены ограничены в необъятности прав где парламентом, где генеральными штатами, где кортесами, сеймами, да и просто дворянским собранием (Польша). У нас же  нет – царь есмь выразитель воли Божьей на Земле и что ему взбредёт в голову (не всегда разумную), то и есть высшее благо: « молчать! – а не то на дыбу!». Интересная цитата из книги: «Неизвестно, или народ по своей загрубелости требует себе в государи тирана, или от тирании государя самый народ становится таким бесчувственным и жестоким». Эту фразу надо бы над Кремлём золотом впечатать, ибо весь 20, да и 21 век попадает под это определение взаимодействия власти и народа в России: что 500 лет тому, то и ныне…
          И нам вот здесь кроме ордынского, монголо-татарского 250-летнего ярма нечем объяснить провал русского самосознания, качок исторического маятника в сторону Азии, азиатского способа правления – то есть деспотизма, тирании, самодурства и самоуправства при покорном, безмолвном и забитом народе. (Здесь на память почему-то сразу приходят современные Туркмения и Северная Корея). Русские князья, наведываясь за ярлыком в Орду (сравните визиты губернаторов в столицу на делёжку бюджетов), а их были десятки за годы ига, имели удовольствие наблюдать прелести восточного менталитета, а именно: всевластие ханов и безмолвную покорность слуг и подданных, где за любое неповиновение – лютая смерть! Эти повадки постепенно переносились князьями и на родную землю. Мы помним, что в монгольском быту царили те же жёсткие иерархия и дисциплина, что и в войсках: арат не мог перейти от своего нойона  к другому, любая провинность чревата лишением жизни – и вот эта непомерная жестокость исподволь, постепенно привносится и в русское общество. Выживание в экстремальных условиях фактического чужеземного владычества, национального унижения и банальной непреодолимой нищеты, когда прибавочный продукт изымается в пользу Орды, - не способствовали ни гуманизации общества, ни просвещению, ни, тем более, процветанию страны.
          Вот и отмечает Герберштейн факты из русской жизни, непонятные уже для тогдашней Европы, Европы ещё до Просвещения, Европы раннего Возрождения: что крестьяне работают 6 дней в неделю на своего господина, имея при этом лишь небольшой клочок земли, да и то от хозяина; что имущество  простолюдинов не защищено никакими законами; и что называют их презрительно и чуть ли не официально подлыми и чёрными людишками. Это, напомню, ещё только начало 16 века, ещё до Ивана Грозного, но русское общество уже расслоено, расколото и разделено по отношению к власти и социально-материальному статусу. До боли знакомая нам коррупция зачиналась именно тогда (приставленный к послам человек от царя почти всё, отпущенное от казны им на содержание, присваивает в свою пользу), царь сквозь пальцы смотрит на финансовые шалости своих приближённых. Всякое правосудие продажно и притом почти открыто. Любая тяжба решается в пользу более богатого. – Это прямо о нашем времени: о разваленных делах Минобороны и Минсельхоза, о крышевании прокурорами казино и т.п. Что 500 лет тому, то и ныне:  человек в основе своей не меняется и не только по склонности к казнокрадству и сребролюбию.
          Просвещённый европеец подметил и склонность московитов к безудержному хвастовству и подтасовке фактов: «…хотя иногда воины возвращались домой (с войны) едва не в половинном количестве, однако московиты утверждают, что в сражении не было потеряно ни одного». А также столь знакомое нам теперешним показушное и проплаченное всенародное ликование по заказу властей: тогда тоже по проезду иностранных послов для демонстрации им величия государя московского сгонялось на Москву все окрестное население и запирались лавки, в которых, впрочем, «торговали с великими обманами и коварством». Убийственная характеристика выдана нашим предкам опосредствованно, через жителей Новгорода: «…народ там был очень обходительный и честный, но ныне является весьма испорченным; вне сомнения, это произошло от московской заразы, которую туда ввезли с собою заезжие московиты». Заметьте, Новгород почти не подвергался прямому воздействию Орды, но затем при Иване III  входит в состав Московского государства и почти сразу путешественники замечают такие вот перемены.
          Потрясающе, но уже 500-600 лет назад между нами и европейцами залегла ментальная трещина, теперь становящаяся пропастью. И между 12-м веком, «Золотым веком Руси», когда мы, несомненно, были частью общеевропейского дома и одной из ведущих стран того времени во всех смыслах – и культурологически, и материально и описываемом началом 16 века, когда мы откатились на задворки этого дома, лежит по времени только 250-летнее ордынское ярмо и ничего более. Наше исконнее переварилось тогда и там – в азиатском котле.
          Но не всё так грустно. Европейцев потрясала невероятная выносливость и неприхотливость русских воинов, да и простых селян, что, несомненно, также проистекает из крайней нужды и нищеты. «… Каждый носит с собой топор, огниво, котлы, чтобы …иметь возможность развести огонь, наполнить горшок водою, бросит в него полную ложку проса, прибавить соли и варить; довольствуясь такой пищей, живут и господин, и рабы. Затем, если господин будет чересчур голоден, то он истребляет все это и таким образом рабы имеют иногда отличный случай поститься целых два или три дня».  Заметьте, автор не стесняется в терминах, всюду употребляя «рабы» - таким казались иностранцу отношения господ и крестьян. Не изучал автор марксистско-ленинской философии и не знал, что рабовладельческий строй давно исчез, а на Руси воцарилось его светлое будущее – феодализм.
          Общая отсталость России бросалась в глаза и в военном деле. Сторонний наблюдатель заметил, что московиты возлагают надежды скорей на численность, чем на умение, войско, в основном, состоит из конницы татарского типа и практически не имеет правильно организованной пехоты. Крепости берут измором или предательством осаждённых, не умея правильно их осаждать. Дополняет унылую картину русской действительности полное отсутствие (забвение) научных знаний, литературы, искусства в широком смысле, за исключением росписи церквей и монастырей. Автор не мог добиться у окружающих москвичей: какова же широта местности на Москве – те просто не понимали о чем речь. Развитость общества характеризует и положение женщины – так вот, в тогдашней России было оно сродни положению домашней скотины.
          Да, естественно, не стоит идеализировать и средневековую Европу: дикость, темнота, грязь, жуткие обычаи, но всё же, но всё же… Возьмём для сравнения близких нам по крови чехов, создавших своё государство и принявших христианство, правда, западного толка, примерно в одно время с Русью. Монголы, ослабленные трёхлетними боями с русскими, были остановлены чехами и австрийцами в 1241 году, то есть «радостей» ига они не вкусили и развивались спокойненько по ходу естественного исторического процесса. Король чехов Карл I становится в 1355 году одновременно императором Священной Римской империи Карлом IV. Для справки, на Руси незадолго до этого правил знаменитый Иван I Калита (дед Дмитрия Донского), Калита – значит, богатый, хитрый, прижимистый – таков он и был, первый собиратель разрозненных русских земель под власть Москвы. Ещё Новгород, Тверь, Рязань, не говоря об отошедшем Литве Киеве, были самостоятельными княжествами, а граница со Степью проходила практически под Москвой. Калита исправно отправлял дары-подношения в ставку ханов, был зависим от их благорасположения, но исподволь гнул свою линию.
          Так вот о Чехии и Карле IV.  Кто бывал в Праге (или хотя бы любовался картинками в книжках) наверняка восхищался пражским Градом (центр города), собором св. Вита, замком Карлштейн, Карловым мостом – этими вечными отметинами на карте туриста. Всё  построено усилиями и стараниями этого самого Карла. При нем основан Пражский университет (1378), распространено правильное земледелие, лесное и рыбное хозяйство, виноделие, король покровительствовал наукам, искусствам и ремёслам, привлекая для этого в Чехию художников и иностранных специалистов, развивал торговлю и промышленность, строил дороги - каналы, не забывая о расширении своих владений. Всё это способствовало экономическому росту и повышению общего благосостояния населения. Кстати, знаменитый бальнеологический курорт Карловы Вары (Карлсбад) обязан своему основанию тоже ему, Карлу, и ещё в 14 веке народ съезжался попить целебной воды. Эпоху Карла IV называют «золотым веком» в истории Чехии. Скончался преобразователь и реформатор земли чешской в 1378 году,  за два года до нашей Куликовской битвы и за 4 года до полного разорения Москвы татарским ханом Тохтамышем с убийством и пленением чуть - ли не  всех жителей, такой вот продолжался у нас кровавый, а не золотой век – какие тут университеты, какие курорты?!
          Деяния и реформы короля-императора вызывают определённые ассоциации из российской истории. Кто у нас был царь-реформатор, ломавший старые устои и рубивший окна в Европу вместе с головами мятежных стрельцов, также, как и Карл (вот ведь совпадение) открывающий в Липецке целебные источники? – Конечно он, Пётр I Великий. Начал он свои реформации по возвращении из загранкомандировки, насмотревшись на тамошние чудеса, в 1698 году. Теперь отнимаем от 1698 года год кончины Карла -1378 -  и получаем 320 лет разницы! Вот именно с таким запоздалым лагом пришли на Русь преобразования, евроремонт, можно сказать. И тут можно посыпать голову пеплом и рвать на себе пейсы, но от фактов не уйти – Пётр взялся выворачивать страну  наизнанку вот с таким опозданием; что-то  удалось, что-то нет, но вот прошло ещё 300 лет с той поры, а у нас по-прежнему, мягко говоря,  не всё в порядке: стартовали мы с гандикапом в 320 лет и никак не догоним и не перегоним! Но об этом в следующих главах.

ВЫВОДЫ из 8 главы:   1). Преобразования и реформы в России к эпохе ПетраI отстали от общеевропейской истории на 300 лет;
                2). Татаро-монгольские орды 250 лет обгладывали доставшийся им кусок европейского, в более общем смысле, индоарийского пирога. Эта «халява» их, в конце концов, и погубила, но нам от этого не легче. Стараниями азиатов восточная часть арийского материка с той поры пустилась в самостоятельное плаванье, то приближаясь, то удаляясь, но трещина между нами и Европой так никогда и не зарастала. Ныне опять мы гребём на русской галере под руководством очередного великого кормчего в какую-то мифическую «державную духовность» и прочую муру, всё больше погрязая в дикости и тупости, всё отдаляясь от общего цивилизационного потока в своё вороватое болото.
 
Глава 9. РОССИЯ ОТ ГРОЗНОГО ДО ВЕЛИКОГО (часть 1).

          История России 16 века неразрывно связана с противоречивой фигурой Ивана IV Грозного (1530-1584гг), восшедшего на престол ещё трёхлетним ребёнком.  Но уже к 15 годам, избавившись от опекунов, он правит самостоятельно. Государство он получил в следующих границах: с востока и юго-востока донимали Казанское и Астраханское ханства (осколки Золотой Орды), перекрывавшие торговлю по Волге-Каспию с Персией и странами Востока; с юга безобразничали крымские и ногайские татары, частенько доходившие до Москвы, опустошая окрестности – тогдашняя граница со Степью так и проходила под самой Москвой по Оке; с юго-запада и запада  теснили Польша и Литва, занимавшие территории Скифской и Киевской Руси; северо-запад и балтийское побережье контролировали Ливонский орден и Швеция; и лишь путь на север и северо-восток в вечную мерзлоту был открыт, в ту сторону только и прирастала Русь. Юный царь ещё 17-ти летним пацаном собирает войска и лично ведёт воевать Казань – видно, и Волга была нужна до зарезу и сильно разоряли казанцы русские пределы. Но при переправе через Волгу  уходят под лёд все пушки, и Иван отказывается от осады. Через год попытка повторяется – и вновь неудача. Лишь с третьего захода в 1552  году царские войска берут Казань штурмом, при этом сам противник и жители ханства не считаются призами в войне, мало того, казанские мурзы массово принимаются на царскую службу вместе с их отрядами. России открываются пути не только по Волге на юг, но и по Каме к Уралу и за Урал. Ещё через три года, видя такое дело, сибирский хан Едигер просится к Ивану под крыло и обещает платить дань за покровительство. В те годы для Сибири силёнок было ещё маловато, но через 30 лет небезызвестный атаман Ермак со товарищи утверждает царскую власть над Западной Сибирью, а ещё через полвека русские казаки доходят до берегов Великого Океана.
          Через год-полтора русские от Казани отправляются на Астрахань, запирающую вход в Каспий. Там всё складывается удачно, ханство перестаёт существовать, повторяется казанский вариант мягкой русификации и приём на службу татарской элиты. Турки и крымчаки сразу попытались отбить Астрахань, перекрывающую дельту Волги и, соответственно, контролирующую Северный Каспий, но русские вкупе с местными татарами отбились. Вся эта восточная эпопея грозного царя (ещё не грозного, молодого авантюриста), уложилась в несколько лет, по тем временам была просто стремительна, можно сказать блицкриг, учитывая отсутствие путей сообщения, пешего передвижения и перемещения артиллерии на гигантские расстояния. То есть, соответственно, работало некое подобие Генерального штаба с отделами оперативного планирования, снабжения, разведки и т.д. И кстати, при потере пушек при Грозном часть их могла отливаться на месте, где было надобно. Противник, как восточный, так и западный, ознакомившись на себе с действием русской артиллерии, признавал её превосходные качества уже тогда. Как утверждают современники, пушки Ивана Грозного отличались невероятной долговечностью и служили десятки лет, боюсь, как бы не до Петра. И это в то время, когда продолжительность жизни пушкаря напрямую зависела от качества отливки орудия и в целом была невелика.
          Я хочу подчеркнуть, что судя по первоначальным военным успехам, предки оставили шустрому юноше вполне дееспособное и обеспеченное для войны всяческими ресурсами государство. Сам он тоже оказался парень не промах: был весьма образован и любознателен, старался влезть во все государственные дела. Основал, наконец-то, пехоту в войске в виде стрелецких полков в единой по покрою униформе при стандартном вооружении (об артиллерии уже упоминалось); разработал систему Приказов (министерств), при которой бюрократическая власть переходила от родовитых, но зачастую туповатых бояр к грамотеям из дьяков и писцов, пробившихся наверх благодаря собственным талантам и заслугам; созывает первый Земский Собор из представителей всех сословий (за исключением крепостных) для широких совещаний по важнейшим государственным вопросам, в основном, войны и мира – то есть,  элемент хоть какой-то представительской демократии- ; по градам и весям на века вперёд учреждаются выборные  должности старост, целовальников, сотских…
          Войны приходилось вести беспрестанно. После Астрахани встаёт тема Балтийского моря и Прибалтики вообще – морские порты были закрыты для России и отрезаны Швецией, Ливонией, частично Польшей и Литвой. И с ходу, после устройства дел в Астрахани, начинается трёхлетняя война со Швецией, переросшая в Ливонскую войну, в которую позднее втянулась и Речь Посполитая (уния Литвы и Польши), и Швеция, и даже Дания. Русские на Балтике не были нужны никому как лишний конкурент и опасный, сильный соперник. Не забываем, что крымчаки и ногаи (турецкие вассалы) всегда были готовы воткнуть нож в спину и поживиться оставленными без прикрытия городами и селами -  вот они, рядом Москвой, ждут своего часа. Поэтому приходилось вести войну в Европе, оставляя заслоны против Крыма, то есть на два фронта. Поначалу русские громят Ливонский орден (потомки крестоносцев, в основном, немцы) – это территория современных Латвии и части Эстонии и Литвы – да так крепко, что Орден перестаёт существовать вообще (1559г.). Впоследствии война всё же затянулась очень надолго, чуть ли не до конца жизни царя Ивана. Русские брали крепости, доходя до Пруссии, и оставляли города; пытались строить флот в Вологде для отправки на Балтику;  даже нанимали датчан с флотом для охоты за кораблями поляков и шведов. Долгая кровопролитная, разорительная война с коалицией европейских держав кончилась ничем: Россия сохранила status quo – то есть осталась в довоенных границах, без Балтики, надорвав свои силы в этой борьбе, что скажется уже в ближайшем будущем.
          Европейские государи, между тем, кто искал союза с Иваном против досаждавших турок, кто, наоборот, подзуживал Турцию навалиться на Россию. Для Турции же потеря Астрахани и, соответственно, контроля за северным Каспием означала парализацию наступательной политики османской империи в восточном, да и в северном направлении. В 1569 году султан посылает своих янычар в комплекте с крымчаками воевать Астрахань обратно, но русские стойко обороняются, совершают вылазки, перерезают пути снабжения и в результате турки уходят восвояси, потеряв из 30 тысяч человек почти всех, потери крымцев неизвестны. Это был очень чувствительный удар в том числе и по престижу империи османов. Через два года, правда, Крым по заданию Порты собирает огромное, невиданное по тем временам войско в 120 тысяч человек и обрушивается на Москву. В это время в России опричнина, царь в затмении казнит и правых и виноватых, наступила эпоха «политических репрессий», воевать некому. Москва сожжена и разорена  крымчаками, жители перебиты и угнаны в полон. Иван униженно обещает крымскому послу вернуть Казань и Астрахань, лишь бы хоть на время убрать крымцев восвояси и те с богатой добычей уползают к Перекопу. Но!.. Ещё через год (по тем временам мгновенно – ведь от Крыма до Москвы обозам с артиллерией с полгода добираться) Турция опять подбивает своих вассалов  идти на Москву, усилив их на этот раз собственным десантом. Снова идут по степи 120 тысяч чужеземных захватчиков, идут уже с задачей не просто пограбить-поживиться, но и уничтожить само Русское  государство, обложить данью, поставить в вассальную зависимость, довершить дело Батыя и Мамая. Не забываем: в стране опричнина, общее разорение хозяйства, продолжается война в Прибалтике, а тут второй фронт опять под Москвой.  Царь собирает остатки боеспособных сил и отправляет их, надеясь лишь на чудо, навстречу турко-татарам. И чудо происходит! Осенью 1572 года в 50 верстах от Москвы у села Молоди происходит одна из тех эпохальных битв в истории народа, долженствуюшая остаться в памяти нации навсегда.  Искусством воевод Воротынского и Хворостина (героев им посмертно!), применением технических новинок в виде деревянной крепости на колёсах «Гуляй-поле» с артиллерией в бойницах и отрядом казаков внутри, не без доли везения (а везёт всегда сильнейшему) малочисленное русское войско одерживает верх в многодневной битве и рассеивает остатки турецко-татарских войск по лесам и степи.  После этих событий мужское население Крыма сильно поубавилось и ещё долго крымчаки не позволяли  себе вылазок на север. Мало того, поражения турок под Астраханью в 1569 г. и гибель почти всей армии в битве при Молодях прекратили натиск турок на всю Восточную Европу,  то есть дальнейшее продвижение османов было остановлено. Со стороны России это была война за существование, за выживание этноса, это был 41-й год из XVI века, а битва при Молодях -  наш очередной Сталинград!
          Где-то в возрасте Христа – 33 года – царь Иван становится тем самым Грозным, каким мы его себе представляем, он постепенно (как будто заболел) превращается в подозрительного, мстительного, вспыльчивого тирана и деспота восточного типа. О причинах метаморфозы спорят историки, но факты налицо. В беспрестанно воюющей на два фронта стране творится экономический и политический «беспредел»: советники и приближенные царя уничтожаются с невероятной, впрочем, обычной для того времени, жестокостью; следом идут под топор их сменщики и т.д. Ситуация очень похожа на наши тридцатые годы при Советах, и не зря Сталин так высоко ценил «деяния» Грозного царя, который прореживал ряды бояр, как заяц морковку. Хаос в экономике и внутренней политике неизбежно сказывался и на внешней: поражения в войнах с еврокоалицией за Балтику начали следовать одно за другим, пока не закончились компромиссным миром незадолго до кончины Ивана. Но, как бы там ни было, граница с Диким Полем была отодвинута на юг на 300-500 км и проходила к концу 16 века по линии Рязань-Воронеж-Белгород;  следы той засечной черты от степняков, остатки валов и рвов можно видеть  в Липецкой обл. – г.Усмань, в Воронежской –Коротояк и Острогожск, и сам г.Белгород.
          Ослабление державы, потеря некой внутренней потенции сказались и на семейных делах грозного царя. От восьми жён (это помимо армады прочих, неучтённых в Загсе, ибо охоч был Ваня до женского пола и, может статься, оставил по этой части далеко позади и князя Владимира Красное Солнышко и легендарного Лаврентия Палыча Берию – царю ведь не откажешь) помимо нескольких дочерей имел он трёх наследников. Старший  умер при невыясненных обстоятельствах – как говорит тов.Репин, от рукоприкладства;  младший – тот самый сгинувший в Угличе царевич Димитрий, именем которого прикрывались самозванцы; и ставший таки царём Фёдор, запомнившийся только возвышением при нём тестя Бориса Годунова и рано скончавшийся по причине слабости организма и ума.
          Что же до жестокостей деспота, то для того времени они были не в диковинку даже в просвещенной Европе и, как доказывают эксперты, количество жертв царя Ивана чуть ли не в разы меньше «достижений» его коллег по цеху: Генриха VIII, погубившего помимо шести жён, десятки тысяч несогласным с ним англичан, испанского короля Филиппа II, утопившего в крови Нидерланды при подавлении, между прочим, первой буржуазной революции (геноцид испанцами американских туземцев в счёт не идёт – что с дикарей взять!); массовые убийства протестантов по приказам императора и короля в Германии и Франции (одна Варфоломеевская ночь тянет на 25 тысяч жертв). Но и при этом, царь Иван Васильевич отличался от своих европейских коллег именно абсолютностью и непререкаемостью власти, несдерживаемой ничем, даже церковью: он с лёгкостью расправлялся с мешавшими ему клириками, не переставая истово молиться за помин их души – обрядность он соблюдал свято.
           Россия продолжала значительно отставать от Запада практически во всём, разве что развитие артиллерии и стрелкового вооружения шло вровень, а то и впереди планеты всей: одна только унификация калибров и, соответственно, зарядов к орудиям чего стоит –это позволяло быстро наращивать выпуск потребных в данном конфликте систем. И эта тема прошла через века до наших времён: по вооружениям мы мало в чём уступаем соседям по планете, находясь при этом по качеству и уровню жизни во второй сотне государств. И до, и при, и после Грозного Россия по-прежнему не знала наук, искусств, книгопечатанье (да и то одни псалтыри) пришло к нам на сто с лишком лет позже. Против европейских университетов начались, хотя бы, создаваться школы «на учение грамот» - и на том спасибо. В Европе творили Шекспир, Тициан, Микеланджело,.. но, хотя, и у нас посреди дикости и грязи воздвигается чудо архитектуры Храм Василия Блаженного, ставший на века символом Москвы, да и всей России – загадочная, полудикая красота – то есть, где-то в глубинах народной души жив был неугасимый дух и тяга к прекрасному.
          Ужесточалось крепостничество, нравы народные держались лишь на страхе Божьем, иностранцы отмечают «усиление бесправности простолюдинов»; да и о каких правах можно говорить, когда царские опричники делали всё (ВСЁ!) что им вздумается с жизнями и имуществом крестьян попавшего в опалу дворянина, а уж с его семьёй и подавно. Завоеватели порой вели себя мягче, чем царевы слуги в собственной стране. Надо же, во все века находятся подобные молодцы без чести и совести, только свистни, государь, вмиг повылезут. Спрашивается, откуда взяться каким-то нравам, идеалам, высоким целям, когда тебя беспрестанно бьют, а на дворе то чума, то недород, то голод. Вот так прошёл 16-й век, а и 17-й был не лучше.
ВЫВОДЫ из 9-й главы (часть 1):   1). Забытая битва при Молодях в 1572 году , спасшая Россию от очередных азиатов, должна стать в один ряд с Куликовской, Бородинской, Курской;
2). Российская ладья, накренившаяся, подбитая, подгоревшая, теряя матросов, с больным кормчим все-таки пробилась через бурное море 16-го века, расширив, между тем, подвластную территорию в разы.

Глава 9. РОССИЯ ОТ ГРОЗНОГО ДО ВЕЛИКОГО (часть 2).

         Очередная порция бедствий, обрушавшаяся на Россию к концу правления Ивана Грозного, с его кончиной не прервалась. Тем более, что престол занял, мягко говоря, не совсем адекватный – то ли даун, то ли аутист – и не вполне дееспособный по мужской части наследник: царь Фёдор Иоаннович. Ближний боярин Борис Годунов сумел первым подсуетиться и подсунуть новому царю  в жены дочь свою Ирину, через что возвысился, как царский тесть, чрезвычайно. Федор поимел от Ирины единственную, умершую во младенчестве, дочь (один ребёнок для той поры было как-то слабовато и я сильно сомневаюсь в участии самого царя в процессе зачатия), и на этом 700-летняя династия Рюриковичей, одна из старейших в Европе, прервалась. Годунову удалось добиться признания своих прав на престол, он основывает, было, новую династию, но вскоре умирает во цвете лет при невыясненных обстоятельствах: то ли от болезни, то ли от яда. За ним следует избрание на царство Василия Шуйского, его изгнание, Семибоярщина, следом идут оба самозванца (Лжедмитрии); и в итоге доигрались до того, что на древнем троне московских царей оказался польский королевич Владислав – ни больше, ни меньше. Все эти годы опять: то недород, то эпидемия; вооружённые шайки приверженцев того или иного кандидата в цари, иностранные наемники, не получающие жалованья, интервенты – поляки и шведы - свободно рыскали по стране в поисках добычи, безнаказанно разоряли то, что еще можно было разорить и грабили, что еще осталось. Государству российскому приходил полный кирдык и не зря эпоху ту назвали Великая Смута и до сих пор, когда хотят оценить степень бардака в стране, то лучше характеристик  для этого не бывает: смута, гиль…
          Нашлись тогда патриоты в Отечестве, подняли народ, собрали войско и  вооружили подлинные Герои России купец Минин да князь Пожарский. Напряглась страна – и выперли из Кремля поляков и прочую нечисть (и своих предателей хватало). На ту пору патриархом работал родовитый боярин Филарет по фамилии Романов, вот и удалось ему на Поместном Соборе поставить на царство своего 16-летнего сына Мишу – так началась 300-летняя история Дома Романовых.
          Весь 17-й век от Смуты до воцарения Петра I в истории России особо знаменателен двумя событиями: присоединением  Украины и церковным расколом.  Я бы ещё отметил появление «Соборного Уложения» 1649 года (судебник), по которому резко ухудшается положение податных сословий, то есть происходит своего рода социальный переворот: до того крестьянин, рассчитавшийся с помещиком по долгам, был волен идти куда угодно, а теперь – нет! – крестьянин становится «крепок» - так крепостное право получило свой юридический источник, крестьянин приравнивается к положению барского холопа.  Это был очень важный момент в формировании менталитета русского народа, на котором историками не принято особо останавливаться. До сей поры забитый, угнетенный, нищий, бесправный человек был еще лично свободен, а вот теперь постепенно превращается в некое подобие раба – а это совсем другая разница в его самоощущении, в самосознании личности. К тому же и в городах низшие сословия – торговцы, ремесленники и пр. – были совершенно беззащитны перед произволом властей, не существовало развитых в Европе цеховых союзов:  население-то состояло во многом из тех самых барских холопов и челяди. То есть, ни  какой-то самоорганизации, ни какого-либо объединения для защиты своих прав, в отличие от европейской практики, в России тогда (да и теперь?!) не применялось. Адвокаты, нотариусы, поверенные в делах, присяжные, гласные – все это было пустым звуком на тогдашнем нашем правовом поле. И это в то время, когда европейские университеты, помимо прочих «специалистов народного» хозяйства, выпускали юристов пачками, и они неизменно пользовались спросом на рынке труда.
          Церковный раскол середины 17-го века в России также наложил свой отпечаток и на общее состояние русского общества, и на формирование русского национального характера. Сверхбогомольный царь Алексей Тишайший задумал привести церковные книги и обряды к современному греческому образцу (так обожал он греков) – вот из-за такой мелочи разгорелся сыр-бор на 300 лет и чуть ли не гражданская война. Сколькими перстами креститься, в каком углу аналоя акафисты читать и в каком порядке… Серьезность этих мероприятий напоминает войну тупо- и остроконечников в «Путешествиях Гулливера», где лилипуты веками воевали из-за разногласий с какого конца надо яйца разбивать. Так и реформа, принятая многими мирянами и иерархами в штыки. Люди тысячами шли на самосожжения, война шла не на шутку: 8 лет царские войска осаждали  Соловецкий монастырь со староверами, пока предатель не показал тайный ход. И только при Петре I перестали так массово преследовать старообрядцев, дали им какие-то права: царю-реформатору нужны были оборотистые купцы и сноровистые мастеровые из раскольников.
          Но и, как бы там ни было, между делом, страна неизменно расширялась: и при первом Романове Михаиле, и при сыне его Алексее, и при правительнице Софье Алексеевне русские продолжили освоение Восточной Сибири, дошли по Амуру до Великого океана, высадились на Сахалине и Камчатке. Продвижению России на юг и юго-восток в исконние земли Скифской и Киевской Руси препятствовали остатки Золотой Орды в виде Крымского ханства и ногайской орды, входивших в сферу влияния турецкой империи. Эта задача будет решена позже, в 18 веке.
          Правобережная Украина (за исключением контролируемого крымскими татарами Северного Причерноморья) уже с 1260 года, после Батыева разорения Руси входит в состав Литвы. Дань при этом они Орде не платили, и ордынцы не рыскали по стране  в поисках, чем бы поживиться, что они практиковали на территории вассальной  Северо-Восточной Руси. То есть, Галицко-Волынские князья (современная Западная Украина) уже с той поры ориентируются на Польшу-Венгрию-Литву, так исторически сложилось и изменить  мы это не в силах.  А Левобережная Украина и была та самая Степь, Дикое Поле, через которое катились крымско-татарские валы и на Москву, и на Речь Посполитую.  Но уже с конца 15-го – начала 16-го века в срединном Поднепровье формируется догосударственное образование Запорожская Сечь – казацкая республика из выживших в исторических катаклизмах древних русичей Киевского и Черниговского княжеств, а также пришельцев с северной и северо-восточной Руси. Православные казаки воевали  и с католической Польшей и с мусульманскими Турцией и Крымом и были это, как правило, войны на выживание, жестокие и кровавые (см. фильм «Тарас Бульба»). И вот эта двухвековая постоянная битва в окружении врагов и формировала, в том числе, характер современного украинского народа. Вот все-таки странно: казалось бы, Западная Украина в это время подвергается национальному угнетению со стороны Польши, крестьяне были бесправными крепостными у шляхты, зато теперь эти западенцы заводилы в Украинской заварухе, а потомки буйных и свободолюбивых некогда  запорожцев, ныне явно спокойней своих западных вождей и являются ведомыми в этом тандеме.
          В середине 17-го века обстоятельства вынуждают запорожского гетмана Богдана Хмельницкого обратиться к России за помощью в бесконечных войнах с поляками и турками. Украина тех лет была, как бы, зажата между молотом Польши и наковальней Турции, отчаянно отбиваясь от тех и от других. Россия, видимо, играла достаточно серьёзную роль в тогдашнем политическом и военном раскладе. Союз Сечи с Россией охлаждает горячие головы в Варшаве, Стамбуле и Бахчисарае, и зарождающийся украинский этнос был в буквальном смысле спасен от уничтожения. Ныне же этот факт в Киеве перевирают на все лады. Украина сохраняла достаточную автономность еще более чем 100 лет, пока при Екатерине II не было отменено гетманство и распущена Запорожская Сечь.
          Переходим теперь к очень сложной и противоречивой эпохе петровских реформ (а что в России не противоречиво). Реформы назревали, даже перезрели…  Думается, если не Петр,  то был бы, безусловно, еще какой-нибудь Павел, возможно, позже, но обязательно был бы, не мог не быть. Общая техническая, экономическая, военная и культурная отсталость России уже бросалась в глаза не только иностранцам. Лучшие умы того времени, в частности, фаворит правительницы Софьи князь Голицын, понимали необходимость просвещения, образования, каких-то революционных преобразований дремотной, сермяжной, неповоротливой страны, проспавшей на печи бурное развитие Англии, Голландии, Франции, итальянских городов-республик, городов Ганзейского союза, Швеции…  Понимали, но подступиться к этой махине дано было только титану – и он явился в лице одного из сыновей тишайшего и богобоязненного Алексея Михайловича.
          Есть конспирологическая версия, будто молодого царя подменили на некого иностранца во время его первой ознакомительной поездки в Европу и, главное, в Голландию – уж больно неузнаваемым вернулся царь из загранкомандировки. Фигурально говоря, да – подменили. Домой царь вернулся зело опечаленным и злым. Была на Москве Немецкая слобода, где он славно пировал с Лефортом и видел образцы европейской культуры, воспитания,
 образования, образа жизни, чистоплотности, порядочности и т. д. Но то была слобода, а тут целые страны – и все сплошь Немецкая слобода: аккуратные дома, чистые мостовые, добропорядочные бюргеры и, главное, механические чудеса; как-то, ветряные и водяные мельницы, не только мелящие зерно, но и вращающие валы металло- и деревообрабатывающих станков; царь увидел гигантские корабельные верфи (и флот стал его мечтой и делом всей жизни навсегда), ознакомился с различными производствами, в том числе вооружения. Ознакомился и ужаснулся:  где была Россия?! – в Азии!..  Вот и вернулся злым и опечаленным. И взялся за дело: флот, Азов, Балтика, Северная война, Петербург, созданий академий, коллегий, музеев, походы на турок за Днестр и чуть ли не в Персию, организация исследовательских экспедиций на Север и Дальний Восток – невозможно перечислить всё, да и не к чему – и так о деятельности Петра Великого известно все и всем.
 Мы же остановимся на общечеловеческом аспекте его деятельности. Ценой невероятных усилий, надорвав собственное здоровье, загнав и запоров население, царь, уже император, добился своего: втащил упирающуюся страну за волосы, силком в то самое окошко в Европу; Россия к концу правления Петра предстает миру великой морской державой, одной из ведущих стран континента и всего мира. Это так. Спасибо, Петр Алексеевич! О главном царь не задумывался: как, каким образом, благодаря чему и за какой период Европа добилась такого благополучия; он видел плоды, а семена разглядеть было некогда. Царю надо было всего и сразу и эта история повторялась затем неоднократно:  в России власти полюбили, ссылаясь в том числе и на опыт Петра, большие скачки, особенно при Советской власти. Но цена, цена опять-таки было заплачена безмерная, страшная и неподсчитанная: тысячи, тысячи, тысячи, может, и  миллионы простых людей, крепостных и казённых крестьян, моих и ваших предков, заплатили своими жизнями за этот прорыв.
          Именно при Петре I крепостных было разрешено продавать поодиночке, зачастую разлучая семьи – что нам понять невозможно: живого человека продать как мешок картошки, да ещё оторвав мать от ребёнка, отца от матери… Петр только раздарил своим любимцам 200 тысяч крестьян мужского пола (глав семей), переведя их, соответственно, из государственных крестьян в крепостные. Царская власть усилилась безмерно. Авторитет царя стал неприкасаемый, необсуждаемый и неперебиваемый ничем. Любое неосторожное словцо в адрес даже не царя,  а очередной его пассии (увы, как и все его предшественники, царь Петр снимал накопившиеся стрессы не только водкой, но и любовными утехами – отказать царю не смела ни боярская дочь, ни приглянувшаяся ему поломойка), грозило обернуться криком свидетеля «Слово и дело!»  и тогда острослову вешали уже государственное преступление с соответствующими последствиями. Вот об этом у нас не принято распространяться, а режим царем Петром был установлен жесточайший. Но у нас любое людоедство всегда оправдывали государственной необходимостью.
           Мы привыкли идеализировать образ царя-реформатора, но не забываем, страну он взвил на дыбы, за 30 лет пытаясь перепрыгнуть трехвековую пропасть между Россией и Европой, - и перепрыгнул. После Петра Россия долго приходила в себя, набираясь сил уже для реформ новой эпохи, эпохи Екатерины II. С людьми же, с ценой победы, с жертвами властители не считались тогда, и не будут считаться впредь, независимо от экономических формаций. Нам постоянно твердят: не время расслабляться, кругом враги, напрягитесь, так нужно, «потерпите, бабоньки – скоро легче будет» – и так тысячу лет без продыха! 

ВЫВОДЫ из 2-й части главы 9 :    1). Западная Украина уже во времена первых Романовых была оторванным куском от общего прарусского материка, плотно прибившимся к западным соседям (Польша-Австрия-Венгрия);
2).  Союз Левобережной Украины с Россией (Переяславская Рада) обеспечил выживание и формирование украинской народности при угрозе полного уничтожения ее Турцией и Польшей;
3).  Реформы Петра I вновь поставили Россию в один ряд с ведущими европейскими державами ;
4).  Положение простого народа продолжало оставаться ужасающим, крепостное состояние для крестьянина становилось чем-то сходным с  рабством в Древнем Риме. 
   



Глава 10. ВЕК ЗОЛОТОЙ ЕКАТЕРИНЫ. ДЕКАБРИСТЫ.

          Пётр не оставил не только прямого наследника, но и внятного закона о престолонаследии, из-за чего династическая чехарда разыгралась чуть ли не на столетие: на русский трон одна за другой всходили бабы, свои и чужие, и оказались они не такими уж курицами. После петровского «напряга» первой четверти 18-го столетия наступила передышка-безвременье: правление Анны Иоанновны, племянницы Петра,  и Елизаветы, дочери его, не ознаменованные какими-либо сверхсерьёзными политическими подвижками и потрясениями. Разве что Семилетняя война, пришедшаяся на последние годы царствования Елизаветы, дщери Петровой, прочно связана в нашей памяти с первым и не последним визитом русских казаков в поверженный Берлин. Слава русского оружия, сокрушившая непобедимых доселе шведов (кстати, после Полтавской битвы Швеция навсегда выбыла из ведущих европейских держав), познало на себе теперь уже и воинство прусского короля Фридриха, почему-то прозванного Великим – видно, по европейским меркам, разгон ошалевшей от вольностей польской шляхты и малочисленных войск немецких княжеств считались тогда за великие подвиги. Но с Россией «великий» Фридрих не сдюжил и спасла его от позора только преждевременная кончина императрицы Елизаветы. Фридрих принял это событие за перст судьбы и больше не прыгал петушком на соседние государства.
          18-й век остался в истории России как «век золотой Екатерины». Чистокровная немка, придушившая руками гвардейцев русского, но с немецкими привычками, мужа – Петра III – оказалась русее любого местного дворянина. С её именем связаны грандиозные успехи России во внешней политике, в экономическом развитии страны. Екатерина стала как бы продолжательницей дела Петра Великого в преобразовании лапотной России в мировую державу. К концу её более чем 30-летнего царствования ни одно более-менее заметное событие в Европе не обходилось без учёта интересов России. Русские корабли вышли в Средиземное море и брали штурмом турецкие крепости, Суворов со своими чудо-богатырями гонял французов по Швейцарии, Крымское ханство перестало существовать (а заодно и Польша как самостоятельное государство – с той поры зародилась у поляков к нам стойкая нелюбовь), в Новороссии образовались новые губернии, древние русские земли, наконец-то, объединились под скипетром державной монархини. Немного подкузьмили французы со своей революцией – вот уж чего  Екатерина от них никак не ожидала.  Многие европейские троны зашатались после казни французского короля с супругою по приговору Конвента, в Европе всходила звезда Наполеона – безвестный поручик вёл революционные войска на штурм Тулонского моста.
          А ведь Екатерина по первости и сама баловалась либеральными взглядами и даже состояла в переписке с самим Вольтером, обсуждая с титаном европейского просвещения помимо отвлеченных философских проблем еще и конкретные свои шаги по управлению гигантской и все еще полуварварской страной. Основная тема: просвещение народных масс, смягчение нравов и законов, гуманизация общества. Во многом с Вольтером соглашаясь, императрице все-таки пришлось вести свою политику, исходя из реальных условий жизни русского общества того времени. А оно было следующим. Поляризация классов достигла своего максимума, в последующей истории России, наверное, трудно сыскать ещё такой период, когда роскошь власть имущих, особенно приближенных к трону вельмож, тем паче фаворитов императрицы,  так была вызывающе чрезмерна. Разве что современная нам эпоха олигархата и всевластия бюрократии и тайных служб может сравниться  с той порой по части концентрации богатств в немногих руках. Перераспределение общественного богатства в пользу верхушки властной пирамиды раскаляло общественную обстановку, вызывало недовольство рядовых дворян, тянущих основную лямку на государственной и военной службе в роли чиновников и офицеров. Для нейтрализации возможной оппозиции  в среде дворянства Екатериной издается знаменитый указ «О вольностях дворянству», по которому дворянин, обязанный ранее служить государю в той или иной форме, отныне мог этого и не делать, а заниматься чем ему будет благоугодно. Этому, кстати, обязаны первые российские университеты заполнением своих аудиторий студентами– сначала дворяне потянулись к образованию, за ними двинулись мещане-разночинцы (но, разумеется, не крестьяне). А большинство помещиков стало просто паразитами: передоверив управление имением наемным менеджерам, они прожигали  дивиденды в столицах.
          Если Петр переиначивал на европейский лад полуазиатские порядки, перетряхивал и выбивал вековую пыль из боярских кафтанов, ломал древние незыблемые устои, волоком тащил за собой упирающееся и сопротивляющееся общество, то Екатерине досталось привести в благообразный вид, навести лоск, отладить доставшуюся от Петра государственную машину. Ей удалось запустить механизм самоподдерживаюшейся реакции горения некоторого внутреннего огня русского мира, дальнейшего самодостаточного развития империи в координатах, заданных Петром по векторам, выбранным императрицей, наречённой при жизни Великой. Екатерина как бы достраивала здание, его верхние этажи по чертежам и на прочном фундаменте петровских преобразований, в том числе и в буквальном смысле: великолепие современного Петербурга и его пригородов создавалось во многом при ее личном участии. Её покровительство наукам и искусствам привело к моде в высшем свете на образованность. Усадьбы и дворцы екатерининских вельмож соревнуются друг с другом в совершенстве и изысканности интерьеров и архитектурных форм и ландшафтов. Сам Эрмитаж, наша национальная святыня, обязан своему появлению именно царице. Недаром «наше всё», Ломоносов, буквально обожал свою державную покровительницу, посвящая её царствованию блистательные оды. Та, в свою очередь, прекрасно осознавала какого масштаба учёного и личность получила страна в лице помора Михайлы.
          Даже не принимая в расчёт остальной вклад Екатерины в развитие России по всем направлениям, только за Новороссию и Крым ей должны стоять памятники в каждом городе и селе России – вместо бесчисленных и уродливых ленинских болванчиков, а также и все улицы, площади им.Ленина следовало бы переименовать в Екатерининские, оставив некоторое количество для царя-освободителя Александра II.
          Производительные силы общества достигли во второй половине 18 века той фазы, которая позволила екатерининской России вести войны за возвращение исконно русских территорий и распространение своего влияния, а  также осуществлять масштабное строительство как на новых территориях, так и в исторических центрах страны. Развивалась промышленность. Если на петровских (демидовских) заводах и рудниках рабочие были приписаны как крепостные, практически были прикованы к месту работы, то при Екатерине труд становится вольнонаёмным, или, хотя бы, достаточно оплачиваемым, что  и дало результаты в виде роста производительности труда. Внедряются первые паровые машины. В сельском хозяйстве правительство поощряло массовое переселение помещиков с их крепостными на новые земли – Поволжье, Оренбург, Новороссия, Малороссия, Сибирь и Северный Кавказ – что , безусловно, сказалось на росте товарного производства продукции сельского хозяйства.
          Но вот в общественных отношениях сохранялись противоречия, обусловленные самим существованием крепостной системы. Существовали проекты о частичной отмене крепостного права, о либерализации законодательства в этом плане, но они не были реализованы. Существующие порядки вполне устраивали правящий класс, а народ, надо сказать, тоже вполне притерпелся к своему полурабскому положению (это о нашем менталитете, кстати); особых волнений, даже хотя бы сродни медному и соляному бунтам 17-го века, не было. Если не считать Пугачёва, но это движение захватило лишь юго-восточные окраины империи, населённые, в основном, буйными и свободолюбивыми казаками – они-то и были заводилами в пугачевском бунте, который поддержали окраинные «инородцы» - башкиры, мордва… При всём напоре советской политпропаганды на этот бунт как на всенародное восстание, на таковое «пугачёвщина» не тянула – в центральных губерниях даже не подозревали о каком-то Пугачёве-ПетреIII.
          Положение самого многочисленного класса русского общества – крестьян – превосходно изложено в радищевском «Путешествии из Петербурга в Москву», которое он снабдил убойным эпиграфом из Тредиаковского (поэт, современник Ломоносова): «…чудище обло, озорно, стоглавно, стозевно и лайяй». Таким Радищев видел крепостное право, а возможно, и самодержавие тоже. Не зря Екатерина назвала Радищева «бунтовщиком хуже Пугачева»: факты, изложенные им, могли привести любого непосвященного в ступор. Как говорится, нервных просьба не читать: продажи людей против их воли, разлучение семей, помещичий произвол и блуд, глумление, беззакония и телесные наказания, алчность и корысть власть имущих – полная безнадёга! Радищев, всего-навсего таможенный чиновник, предъявил реальную Россию, не с парадного подъезда. Тираж книги, естественно, изъят и уничтожен, но не весь, не весь… А сам автор был всего лишь сослан в Сибирь и возвращён оттуда уже императором Павлом. Думаю, при Сталине за такую писанину он вряд ли бы до ссылки добрался.
          Общее смягчение нравов сказалось и на системе уголовных наказаний. Если в просвещенной Европе вовсю колесовали, четвертовали, жгли по-прежнему ведьм и колдунов – как только не изощрялись патентованные палачи – то в России о дыбе забыто, количество казней в разы (!) меньше, чем в, казалось бы, такой человеколюбивой и продвинутой Европе. Безусловно, кнут, батоги, шпицрутены, клеймение каленым железом еще будут присутствовать вплоть до отмены крепостного права, а розги и позже, но уже такого изощренного садизма со стороны государства даже к отъявленным злодеям не применялось (Пугачева, правда, четвертовали, но это исключение из правил).
          По смерти великой императрицы, самой русской немки в истории, на престол вступил её единоутробный и уже великовозрастный сын Павел. Продержался он недолго и был также, как и его отец Петр III, придушен особами, приближенными к новому императору, его сыну Александру I. Говорят, сынок только хотел припугнуть папашу, заставить его отречься от престола, но кто-то перестарался и подзатянул на его шее шарфик, и Павел преставился от «апоплексического удара». Это обстоятельство, наверняка, преследовало Александра, хотя он лично и не присутствовал в том кабинете. По одной из версий именно муки совести заставили его во время командировки в Таганрог в 1825 году инсценировать собственную смерть и затем удалиться от дел в Сибирь, где он был известен под именем старца Федора Кузьмича. Такова легенда.
          В начале 19 века Европу накрыла слава Наполеона. Непобедимый полководец к 1812 году добрался до России, взял Москву, после чего карьера его покатилась под гору. Для нашего исследования эпоха Наполеона интересна двумя обстоятельствами. Первое – это введение им  в покоренных и саттелитных странах Европы Наполеонова кодекса – свода законов, юридических правил и актов, по которым Европа живет  и по сию пору;  одним из главных моментов этого кодекса являлась отмена крепостного права повсеместно, кроме России, где по понятным причинам, ввести свой кодекс и освободить крестьянство ему не удалось. Да-да, вот такие парадоксы подкидывает нам история: враг № 1 для государства мог стать желанным вождём для угнетенной массы –но это гадание на кофейной гуще.  А возможно, победи Наполеон Россию, он, для своих дальнейших целей, крепостное право и не тронул бы, как позже Гитлера устроили колхозы – гениальное изобретение Сталина – очень удобно было доить крестьян с их помощью для нужд фронта и тыла. И второе: Отечественная война 1812 года, перекинувшаяся затем в Европу и завершившаяся для России торжественным вступлением победоносных войск в Париж в 1814 году, предопределила появление «декабристов» - организаторов и участников восстания 1825 г. на Сенатской площади в Петербурге. Молодые высокообразованные русские офицеры-патриоты, побывав за границей и насмотревшись тамошних порядков в сравнении с российскими, пришли к выводу о необходимости решительных перемен в политическом строе своего Отечества. Часть заговорщиков мечтала о конституционной монархии наподобие английской, часть о парламентской республике, но оба крыла безоговорочно признавали проблемой номер один в России – наличие крепостного права и связанные с ним противоречия в земельных отношениях.
  Не зря уже при Советской власти  все генсеки, начиная со Сталина, не любили выпускать своих подданных за кордон, дабы те потом не отвращали сослуживцев рассказами об истинном заморском житье-бытье. Неудачное, плохо подготовленное восстание с неясными целями привело к казни пяти его предводителей (всего пяти!) и к ссылкам и каторжным работам для остальных: на восставшие каре правительственные батареи вели огонь картечью – были убиты и ранены сотни рядовых солдат и матросов. Вступивший на престол Николай I, известный впоследствии как Николай Палкин, благодаря в том числе и расправой над декабристами, отрицал любые новации и реформы, особенно о крепостном праве, что и привело к длительному застою и очередному отставанию России от ведущих держав.

ВЫВОДЫ из 10-й главы:  1). Деяния и достижения императрицы Екатерины II позволяют поставить её в один ряд с выдающимися государственными деятелями Руси – это Рюрик, Владимир Креститель, Ярослав Мудрый, Александр Невский, Иван III, Иван Грозный, Пётр Великий, Александр II;
2). Существование крепостного права тормозило дальнейшее развитие России, сдерживало  народный порыв и возможности страны.

Глава 11. XIX век – КРЫМ. РЕФОРМЫ. ЦАРЕУБИЙСТВО.

          Воцарение Николая I положило конец надеждам и мечтаниям прогрессивного крыла русского общества на либерализацию внутренней государственной политики. Если брата его, Александра I, Пушкин описывает как «плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой…», то сам Николай предстает перед подданными жестким, непреклонным и решительным господином. Он сам ведет дело о декабристах, присутствует на допросах, делает свои выводы, вмешивается в ход следствия. Расправа над заговорщиками, особо казнь через повешенье пятерых предводителей, дали четкий сигнал обществу, что с либеральными шатаниями покончено. Напуганный, нет, скорее встревоженный самой возможностью какого-то заговора, и где? – в армии, в гвардии! –казалось бы, оплоте самодержавия, Николай Палыч учреждает Его Величества жандармский корпус с задачей выявления и предупреждения самой возможности каких-либо противоправительственных поползновений. У истоков русской жандармерии стояли небезызвестные Бенкендорф и Дубельт. Гроза и главный враг революционеров и карбонариев всех мастей –жандармский корпус -  просуществовал до 1917 года, держа под контролем политические настроения в огромной империи и обходясь при этом численным составом всего в 14 тысяч человек. Нынешний КГБ, пардон ФСБ, выполняя примерно те же функции, насчитывает, по некоторым данным … 350 тысяч (здесь, правда,  пограничники, и связь).
          В целом, 30-летнее правление сурового императора (ни на одном портрете он не изображен улыбающимся) можно назвать консервацией всего и вся: жизнь застыла, движение вперед не поощрялось, всяческие демократические веяния, особо из-за границы, гасились на корню, равно как и застревали в бюрократических лабиринтах любые новации технического и экономического характера. Что уж тут говорить о крепостном праве! Понимая жизненную необходимость распутать, наконец, этот зловещий, тянущий страну назад многовековой клубок противоречий, Николай так и не смог решиться на коренные реформы  в этом направлении, что, в итоге, его и погубило, в том числе и фактически. Император скончался «от горячки» еще совсем не старым человеком, не перенеся череды поражений (не таких уж и фатальных, как оказалось впоследствии) в Крымской войне.
          Волей-неволей крепостничество сдерживало и техническое развитие России, что уж говорить о сельском хозяйстве – ну не может раб работать на господина с полной отдачей, не нужно это ему: все эти барщины, оброки, помещичий произвол, беззащитность крестьянина перед любой властью ни в коей мере не способствовали развитию производительных сил на селе. Мало того, крепостные порядки, сам их смысл зиждился на патриархальном ручном труде и примитивных орудиях, неграмотный раб не мог, не умел, да и не хотел использовать сложные современные тому времени машины. А раз на технические новинки не было спроса, то не возникало, соответственно, и предложения со стороны фабрикантов и заводчиков. Круг замкнулся: производство не расширялось, говоря модным ныне термином, не возникало потребности в инновациях. Мировые державы уходили вперед, в том числе и в военном отношении. «В Англии ружья кирпичом не чистют» - это оттуда, из той эпохи, а у нас реально чистили, «чтоб блестело дуло, как …  у кота».
          С завидной регулярностью Россия засыпает на какое-то время с тем, чтобы спросонок, наворотив делов и особо не разобравшись что к чему, броситься догонять  ушедших опять вперед все те же Англию, Францию, Германию, а теперь и США. Развитие нашей страны идет какими-то толчками, биением гигантского сердца: вот оно замерло, едва не остановившись насовсем, вот, после шоковой терапии забилось вновь, запульсировала, побежала свежая кровь по жилам, побежала, побежала … и  опять – стоп, - сон лет на 30-50! Россия вновь проспала промышленную революцию и железнодорожный бум. К началу Крымской войны количество жел.дорог в стране насчитывало 979 верст (Петербург-Москва-Варшава), ни к какому Крыму из центральной России веток проложено не было, снабжение армии осуществлялось, как и тысячи лет назад, гужевым транспортом и сплавом по Дону-батюшке. В это же время, в Англии, например, на относительно небольшой площади по сравнению с Россией было уже 11 тысяч км железных дорог! У нас вообще не было пароходного броненосного флота, против которого зависимые от ветра  деревянные парусные корабли  не имеют шансов не то чтоб воевать, а и достойно смыться.
          Полстолетия Россия вела колониальную войну на Кавказе, закончившуюся с пленением предводителя горцев Шамиля. Причем колониальной ту войну можно назвать с большой натяжкой. В отличие от классической схемы в метрополию (центральная Россия) не выкачивались ресурсы, а наоборот, правительство принимало необходимые меры для экономического развития вновь присоединенных территорий с отработанной схемой приема на царскую службу и даже ко двору представителей горской знати, адаптации туземного населения к жизни в составе империи, ни в коей мере не ущемляя национальное достоинство и терпимо относясь к обычаям малых народов. Западные союзники и Турция, обильно снабжая кавказских повстанцев оружием и деньгами, надеялись на спорадические восстания кавказских племен в тылу воюющей армии, но этого не произошло.
          Крымская война 1853-1856 гг. явилась своеобразным водоразделом, по одну сторону которого осталась закосневшая, потерпевшая поражение николаевская Россия, а по другую рванувшая затем вперед новая постреформенная,  бурноразвивающаяся страна.  Россия середины 19 века это государство, подчинившее огромные пространства на востоке, вышедшее на рубежи интересов европейских держав как в Европе, так и в Азии. Слабеющая Турецкая империя в одиночку уже никак не могла сдерживать движение России к естественным южным границам на берегах Черного моря и далее – как вековая цель-мечта – к Константинополю-Царьграду, священному городу, колыбели Православия. Усилению России  не могли радоваться всё те же Англия и примкнувшая к ней Франция, поддержавшие Турцию в ее невыполнимых требованиях к России. Война разыгралась на нескольких театрах, кроме всем известного  крымского фронта, серьезные боевые действия велись на территории Турции (армянское нагорье), где русскими были взяты крепости Карс и Баязет, достигнуты значительные успехи, благодаря чему турки впоследствии не смогли по мирному договору получить приращение своей территории в этой зоне, а союзники вернули нам захваченные в Крыму города. Англичане пытались бомбардировать Петропавловск-Камчатский, высадили десант, впоследствии разгромленный.  Попытка прорыва союзной эскадры к Петербургу оказалась просто бессмысленной из-за грозных Кронштадтских фортов, многочисленных канонерок и даже первых подводных мин, миновать которые без полной гибели флота оказалось невозможно. Была даже попытка атаковать Соловецкие острова в Белом море и знаменитый монастырь, но сложенные из валунов стены оказались способны выдержать прямое попадание атомной бомбы, которой на тот момент у англичан не оказалось.
          Вот и пришлось союзникам (там, между прочим, оказались даже итальянцы из Сардинского королевства – все им неймется за большими ребятами в драку лезть) налегать на Севастополь, героическая оборона которого вошла как в наши, так и европейские учебники истории военного дела и фортификации. Несмотря на трудности снабжения –см.выше – войск всем необходимым,  превосходство противника в технике и вооружении, в том числе и в нарезном оружии, Севастополь, благодаря умелому руководству войсками и своевременному маневру огнем и резервом, беспримерному героизму офицеров, рядовых солдат и матросов, а также жителей города,  продержался целый год, нанеся огромные потери наступающим войскам. Кстати, потери в личном составе у союзников-победителей значительно превысили российские. Благодаря героической обороне всего полуострова, успехам на Кавказском фронте, России удалось в ходе последующих мирных переговоров добиться более выгодных для себя условий, несмотря на поражение: территориально был сохранен довоенный статус-кво. Единственной существенной потерей было запрещение для России иметь военный флот на Черном море. Южные порты России 15 лет были беззащитны, что, впрочем, не повлияло на дальнейшее бурное развитие торгового мореплавания и процветания всей Малороссии и Крыма. Ну, и, наверное, следствием этого поражения в какой-то мере можно считать и потерю Аляски. Далекая безжизненная территория приглянулась зачем-то США и те, воспользовавшись временным ослаблением России, добились продажи гигантского полуострова с прилегающими островами за, в общем-то, разумную по тем временам цену. С деньгами за Аляску, правда, история темная – то ли получили золотом, то ли американцы отделались какими-то облигациями-акциями-сертификатами; но, как бы там ни было, мы с 1867 года не имеем владений на американском континенте.
          Еще в ходе войны заступивший на пост молодой император Александр II распорядился о развитии в стране сети железных дорог, особенно в направлении от центра к югу. Сформированы также комиссии по реформированию всей политической системы в России, особо ее основополагающего звена – крепостного права. Молодой царь, окруживший себя талантливыми и настойчивыми помощниками, прекрасно представлял, что является в стране основным тормозом, мертвым якорем, держащим огромную страну с большим населением на цепи тысячелетних предрассудков и устаревших дедовских обычаев. Даже, если взять чисто моральный аспект проблемы: в европейской стране, при просвещенном государе, изысканной аристократии и прочих утонченных эстетах вовсю процветает торговля людьми – такими же творениями, нет, венцами творения Божьего, как и вышеперечисленные «элои» - фактически рабство! Да, в США работорговля также была в ходу, но на ту пору негров (пардон, афроамериканцев), мягко говоря,  за людей не очень-то и считали, но это отдельная тема и нас не касается.
          Факт такой: из примерно 60-65 млн. населения Российской империи порядка 25 миллионов, едва ли не половина, пребывало в крепостном состоянии. И, естественно, само собой, эти миллионы сформированы в основном за счет русской составляющей, частично украинской и белорусской. В Финляндии и Прибалтике, вошедших в состав Российской империи после Наполеоновских войн, крепостное право было отменено в 1816 году, на территории царства Польского его не было вовсе. Также, само собой, ни на Северном Кавказе, ни за Уралом и даже в Средней Азии – только несчастная центральная Россия тянула лямку одна за всех. И еще 150  лет после того все людоедские эксперименты первым делом проводились властями именно на русских, в том числе апробированы пресловутые колхозы и прочие прелести социализма – все на нас: первыми в пекло и последними в очереди за пайкой при любой голодухе. Эх, Россия!
          Александр II со товарищи при естественном сопротивлении лобби помещиков-крепостников проводит не только крестьянскую, но и военную (введение всеобщей воинской повинности, образование юнкерских училищ…); судебную (современные нам система мировых судей, гласность, состязательность, независимость суда); реформу образования (вводятся уставы гимназий и университетов, народные училища); земская реформа и реорганизация городского самоуправления. То есть, царь-реформатор в течение всего отпущенного ему судьбой и боевиками «Народной воли» срока властных полномочий, законодательно вытягивал страну на уровень передовых в политическом и экономическом отношении держав. Но, увы, хотя в судьбе половины населения России и произошел одномоментный качественный скачок – они становятся по царскому манифесту лично свободными гражданами, то есть теоретически могли поступать как им заблагорассудится и таково же перемещаться по миру, - но…  Относительно собственности, самого смысла крестьянского существования – земли – в манифесте была заложена бомба, фитиль которой тлел чуть ли не 50 лет, бомба эта грозно зашипела в 1905 году и взорвалась, наконец, в 1917-м.  Земля оставалась в собственности у помещика,
 и крестьянин (его наследники) должен был её выкупать 49 лет  по установленным правительством в угоду землевладельцам повышенным и  неподъемным для крестьянина ставкам. Межсоциальный мир достигнут не был, крестьянство в массе своей оставалось нищим, хотя и ресурсообразующим классом.
          Александровские реформы не привели, да и не могли привести к главному – полному равенству сословий перед законом (мы этого и сейчас не имеем), всеобщему избирательному праву. Крестьяне, да что крестьяне – ремесленники, городские мещане оставались  также бесправны. Элементы гражданского общества создавались только для власть имущих, и это обстоятельство было еще одной тлеющей бомбой. От человека по-прежнему не зависело ничего. Сотни лет у крестьянина в любом споре последней инстанцией был барин-помещик. Какой бы он ни был – тупой или семи пядей во лбу – как барин велит, значит, так и Богу угодно. Кажется, для нас, нынешних, это – нонсенс! – увы, нет. И мы также безоговорочно верим любому барскому слову, особо чревовещателям из зомби-ТВ, у нас это в крови.  «Вот приедет барин, барин нас рассудит» - и мы ждем и верим в справедливого и стоумового барина, хоть и прошло 150 лет как волю объявили и мы все, типа, равные. Безграничная вера в барина-боярина, в его всемогущество и непогрешимость передались через века и нам. Это особенность русского национального характера: покорность судьбе, надежда на начальника и доброго царя, кого бы ни поставили, ни малейшего сомнения в легитимности любого приказчика и нежелание, глухая апатия относительно защиты и отстаивания своих прав. Вот это и есть азиатчина, восточная созерцательная ментальность. Смиренное и безропотное перенесение любых невзгод, тягот и издевательств власть имущих веками сопутствуют нам  со времён монгольского ига и по сию пору!
          Ослабление полицейского режима при Александре II вкупе с половинчатостью крестьянской реформы породили доселе невиданное  чудовище: политический терроризм в виде просоциалистических организаций «Земля и воля» и «Черный передел». Бесы, по определению Достоевского, для которых не существовало ничего святого кроме их утопических идей и кровавых, неразборчивых в средствах методов. Из этих первых бомбистов выросли впоследствии социал-демократы, а уж из тех и большевики, но об этом позже. Охота террористов за царем-освободителем завершилась его убийством 1 марта 1881 года при многочисленных сопутствующих жертвах. После чего наследником, Александром III, на отцовских политических послаблениях был поставлен крест – наступила пора реакции.
          Очередная русско-турецкая война 1877-1878 годов закончилась полным разгромом Турции, при этом только под давлением все тех же Англии-Франции-Пруссии русские войска не вошли в Царьград-Константинополь. Россия вступает  в новое XX-е столетие мощной, динамически развивающейся державой, источником и защитницей Православия, надеждой и покровительницей славянского мира. Освобождение крестьян, хотя бы и в урезанном виде, позволило наиболее настойчивым и удачливым бывшим рабам развернуться во всю ширь: на фоне послекрымских военных и экономических реформ, в том числе железнодорожного бума, новыми русскими предпринимателями зарабатывался первоначальный капитал, который изыскивался внутри страны, а не за счёт ограбления колоний, как у некоторых. Россия стремительно догоняла ушедшие вперед мировые державы и не только в технике-экономике: происходит невероятный взлет науки и искусства. Многие русские ученые вписали свои имена золотыми буквами в мировую науку, русские писатели, художники, композиторы создают в постреформенный период бессмертные на века произведения, их имена с той поры навсегда в мировой сокровищнице искусства. Русские художественные и музыкальные произведения  второй половины 19 века отличаются невероятной мощью, силой и глубиной: именно в это время творили такие глыбы как Толстой, Достоевский, Чайковский; мастерство русских художников затмило собой все достижения человечества в области изобразительного искусства за столетие, разве что французский импрессионизм, но уже к концу 19 века, можно поставить на одну доску с нашими «передвижниками».
          Вот что значит дать людям волю и свободу! Не мешайте, господа, и люди сами возвеличат Родину без проплаченных призывов и ложных демонстраций ура-патриотизма. Необходима Свобода (хотя бы озвученная в Конституции) и умный толковый лидер нации-бессребренник с командой истинных сынов Отечества, не растаскивающие его по кускам в свои Майами-Ниццы. И все наладится само собой, что уже бывало неоднократно.

ВЫВОДЫ из 11 главы:  1). Даже мизерные послабления режима, хоть какие-то политические и экономические свободы, дают почти моментально поразительные результаты – страна стремительно, удивляя современников мощью и размахом, возвращается в клуб мировых держав на лидирующие позиции;
            2). Русские наука и культура 19 века по силе духа, размаху и воздействию на умы являлась (и до сих пор такова) локомотивом мировой цивилизации.

Глава 12. ВОЙНА РОДИЛА СВОБОДУ  (ЦУСИМА – ГОСДУМА).

         1894 год – на престол вступает последний российский император Николай II, тогда ещё никто не догадывался, что он последний, поэтому коронационные празднества были невероятно торжественны и пышны: правда, жертвами церемонии стали несколько тысяч погибших в давке на Ходынском поле обывателей – предзнаменование, конечно, зловещее. В отличие от советских генсеков и президентов русские цари, начиная с Екатерины II, были сплошь высокообразованными интеллектуалами с обязательным знанием нескольких языков. Правда, талант к управлению огромной империей был не у всех и, как говорят, у Николая II он отсутствовал напрочь – особо это подчёркивалось в советской историографии, - позволю себе с этим не согласиться. Возможно, сам император и не обладал соломоновой премудростью, но он окружал себя, хотя бы интуитивно, опытными, решительными и грамотными сановниками-государственными деятелями мирового масштаба, такими как Витте, Столыпин, Коковцов и др.
          1890-е годы характерны бурным экономическим ростом России с ежегодным ростом ВВП до 10 процентов при одновременном непрекращающемся естественном приросте населения. Успехи и достижения страны того периода неразрывно связаны с именем министра финансов (ключевая фигура в правительстве) С.Ю.Витте, как сегодня бы сказали – «отцом русского экономического чуда» - да, было и такое на нашем веку! Витте проводит протекционистскую политику (защита собственного рынка), вводит винную монополию государства, осуществляет финансовую реформу, введя в обращение золотой рубль, который сразу и вплоть до 1917  года становится конвертируемым и, мало того, самой крепкой валютой в Европе (когда такое было!); бурно развивается промышленность и сельское хозяйство, несмотря на ряд сдерживающих факторов.
          Молодой царь, подталкиваемый советниками, особенно Витте, обращает державное внимание на восток, на Дальний Восток. По настоянию именно Витте с 1892 года начинается строительство Великого Транссибирского железнодорожного пути из центра России до Владивостока через Маньчжурию (Северный Китай). Первый поезд пошел уже в 1901 году. Транссиб был вообще подвиг и отдельная песня, действует этот путь, соединяющий Атлантический океан с Тихим, до сих пор и, кстати, большинство используемых нами в настоящее время железных дорог построено именно при «кровавом царизме». Вот так-то! Современные РЖД должны отстёгивать проценты потомкам Романовых за эксплуатацию их «ноу-хау». Расширение империи и экономическая экспансия России оказались возможны только в восточном направлении. С запада мы упирались в Германию - Австро-Венгрию, будущих противников в Великой войне; с юга была перспектива разобраться в ближайшем будущим с наследием догнивающей Турции (но чуть позже, плод ещё не дозрел); в Персии и Афганистане началась скрытая борьба с вездесущими англичанами, крайне ревниво относящимися к продвижению России на дальние подступы к «жемчужине Британской короны» - Индии; на севере нас сдерживали только белые медведи. Большевики приписывают себе открытие и освоение Северного морского пути – так вот, уже в 1891 году существовал морской порт Мурманск, из которого были проведены по Северному морскому пути к устью Енисея первые 20 кораблей с грузами для начала строительства Транссиба. За 40 лет до Папанина и челюскинцев. Вот так-то, славяне!..
          Только на Дальнем Востоке манили возможностями рыхлый на ту пору и застрявший в средневековом самосозерцании Китай и примкнувшая к нему Корея. России удалось прибрать к рукам почти всю Маньчжурию, проложив там на определённых условиях КВЖД – Китайскую Восточную железную дорогу - от Читы на Владивосток с ответвлением на Порт-Артур в Корее. Корея была фактически под протекторатом России, быстро отстраивались порты и крепость Порт-Артур и Дальний, формировалась мощная броненосная порт-артурская эскадра молодого Тихоокеанского флота России. Взгляните на карту  - как глубоко вонзил когти двуглавый орёл , чуть ли не на пол-Китая! Это дело, естественно, не понравилось другому молодому хищнику Японии. Та тоже развивалась стремительно и требовала себе места под солнцем, и этим местом оказались уже занятые Россией территории. Война была неизбежна и она разразилась в январе 1904 года  с внезапным нападением японского флота на русские корабли, часть из которых была надолго выведена из строя, что повлияло на весь дальнейший ход боевых действий. У нас принято героизировать знаменитых «Варяга» и «Корейца», но их потеря не была так болезненна как вывод из боевых действий двух новейших броненосцев и броненосного крейсера, что сразу значительно изменило соотношение сторон в пользу противника  – на этот факт почему-то у нас не любят указывать.
          Как всегда великие и на ту пору Англия и Франция были тайно или явно на стороне Японии и, почему-то, как всегда, против России (эта привычка остаётся у них до сих пор). Германия в лице молодого кайзера Вильгельма II также подталкивала Россию идти на Восток, тем самым отвлекая её от европейского театра, где у немцев уже тогда намечался интересный пасьянс в недалёком будущем. США на словах были «ни нашим, ни вашим», но фактически поддерживали японцев, в том числе кредитами. И опять Россия – против всего остального мира. Отметим себе это обстоятельство, пригодится в дальнейшем.
          Транссибирская магистраль к началу войны имела пропускную способность всего 3 пары эшелонов в сутки, что, безусловно, было совершенно недостаточно для полноценного снабжения и пополнения войск из центральной России. Япония же была рядом и фактор расстояний, по моему убеждению, сыграл ключевую и роковую для России роль. Нас все время учили, что поражение потерпела не Россия, а царизм «прогнивший и кровавый», а я вкратце остановлюсь на следующих соображениях. Японцев вооружали европейские державы и США, в том числе строили им флот, и имели японцы, в основном, новейшие образцы кораблей, орудий, пулемётов, оптики и вспомогательных механизмов. У нас же, помимо заказов за границей, вовсю работало собственное оборонное производство, в том числе и современные корабельные верфи. Традиционно русская артиллерия доказала свое превосходство и в боях на сопках Маньчжурии, кавалерия – это просто нельзя сопоставлять – где вы видели японца на коне, кроме как в кино про семь самураев; пехота – да: стойкость русского солдата столкнулась с фанатичным упорством азиатов, но на уровне подразделений русские части, как правило, брали верх. Вот только высшее русское армейское командование подкачало. Японские генералы оказались не то чтобы более удачливыми, но, понаглее что ли, я бы сказал с болеем маневренным и рисковым мышлением, а что ещё вернее – перед ним не стояло задачи сбережения людского ресурса, - не зря, несмотря на поражение, потери русских войск по итогам всей войны оказались в полтора-два раза ниже японских. Командование противника не стеснялось применять тактические обходы и охваты в масштабах корпусов и даже армий, чего наше штабы применять избегали. Вот и получалось, что в относительно небольших стычках русские, как правило, брали верх, а уже в массовых сражениях на уровне армий – увы –приходилось отступать. Но ни «котлов», ни разгромов русская армия не познала.
          Теперь о Цусиме (название острова стало нарицательным). Тут тоже безоговорочно в одну дуду стройным хором уже более ста лет: позорное поражение, бездарные адмиралы, прогнивший царизм, устаревшее вооружение, гибельная тактика и т.д. и т.п. Докладываю: первая, сформированная на Балтике эскадра под командованием Рожественского, отправилась через три океана вокруг Африки 2 октября 1904 года. По пути к ней присоединились собранные «с бору по сосенке» 2- я и 3-я эскадры в гораздо менее боеспособном составе. Соединенная флотилия включала в себя помимо боевых быстроходных кораблей основных классов (броненосцы, крейсера, эсминцы) также и тихоходные вспомогательные суда (госпитальные, ремонтные, транспорты и буксиры). Задачей флотилии изначально ставилось деблокирование осажденного Порт-Артура, чтобы затем с помощью порт-артурской эскадры нанести решительное поражение японскому флоту и воспрепятствовать снабжению и пополнению квантунской группировки противника и, тем самым, выиграть войну.
          Задумано было верно: пополнив запасы, отдохнув и отремонтировавшись в Порт-Артуре после утомительного перехода, навалиться превосходящими силами на японцев. Но ещё во время столь длительного круиза Порт-Артур капитулировал, идти отдыхать и ремонтироваться было некуда, путь был один – прорываться во Владивосток, но у острова Цусима нас поджидал полностью боеготовый, свежий, имеющий близкое базирование японский флот. Ударная сила русской флотилии – броненосцы – были вынуждены идти на прорыв на скорости всего 8-10 узлов вместо макс. 18-20, имея в кильватерном строю все свои тихоходные вспомогательные суда, ибо бросить их на растерзание миноносцев противника не представлялось возможным. Японский командор получил возможность сосредотачивать огонь своего главного калибра с предельных дистанций сначала по русскому флагману, затем, выбив его, броненосцы противника обрушивали огонь на следующий в строю корабль и так далее. Русские были лишены возможности манёвра из-за потери хода, и трагедия свершилась. 27 мая 1905 года – черная дата в нашей истории. Вечная память морякам-героям!
          Не забываем, наши корабли более полугода шли по тропическим морям, не имея возможности полноценного ремонта оборудования, вооружения и механизмов, команда не имела отдыха, шесть с половиной месяцев качки и штормов, утомительные вахты, мучительные и частые погрузки некачественного, кстати, угля… Корабельная жизнь вообще не сахар (это я вам как бывший флотский говорю), а в походе, месяцами не видя берегов, и с ума можно сойти – тогда кроме батюшки психологов не полагалось. И вот представьте: после всего этого, без ремонта, без отдыха, - да элементарно днище ракушками обросло – скорость падает на 10%, а это в бою –жизнь! – и с ходу в мясорубку со свежим, имеющим преимущество в скорости и маневре противником… Я бы вообще не осуждал ни командующего, ни офицеров, ни, тем более, матросов. Они сделали что могли. Роковое стечение обстоятельств, избежать которые было просто НЕВОЗМОЖНО!!! Был вариант повернуть назад и интернироваться в нейтральных портах, но это, господа, не про нас.
          Такой нюанс. Никто, НИКОГДА, ни до, ни после, ни парусные корабли, ни паровые, ни атомные не совершали совместного плаванья в таком количестве (40 вымпелов) в течение семи месяцев, а тем более, вступив затем с ходу в бой. Это был беспримерный подвиг русского военно-морского флота, а не «позорное поражение». 27 мая (день Цусимы) должен стать днем ВМФ, а не безликое последнее воскресенье июля.
          Потеря флота, безусловно, была невосполнима и ужасна, только после этого Россия согласилась на мирные переговоры, о чем японцы, между прочим, уже дважды просили через  посредников. К началу переговоров ресурсы Японии и возможности к продолжению войны были исчерпаны, страна от военного напряжения стояла на грани банкротства. Русский медведь, напротив, только начал просыпаться – в Маньчжурию прибывали свежие резервы, боеприпасы, войска получали пополнения. Если промышленность Японии работала с полным напряжением на военных заказах, то российский ВПК пребывал в обычном режиме мирного времени, думаю, в глубинке центральных губерний не все догадывались, что страна, вообще-то, находится в состоянии войны. Но, как всегда есть маленькое но… Россия тоже не могла продолжать войну по причине начавшейся так называемой первой русской революции 1905-1907 годов. Большевистская историография ключевой причиной революции называет именно русско-японскую войну и череду поражений в ней, но истинные причины были глубже и таились в самой природе существовавшего тогда политического строя и неразрешенных противоречий между «трудом и капиталом» как в городе, так и в деревне.
          В результате мирных переговоров Россия лишалась южной части Сахалина, уходила из Кореи, но сохраняла за собой КВЖД и особое влияние в Северном Китае. Японцы настаивали на контрибуции, но глава делегации Витте показал им кукиш. В общем, итог предсказуемый: Россия не смогла проглотить такой громадный кусок азиатского пирога, хоть и широко раскрыла рот – силенок оказалось маловато, а главное, объект вожделения был слишком далек от экономического и исторического центра страны. Это, между прочим, касается и истории с Аляской: наверняка также не удалось бы её удержать – она, почитай, в другом полушарии. Если вернуться к 1 главе настоящей работы, то можно увидеть, что к 20-му веку Россия всего-то вернулась на свои изначальные рубежи, помните, арии-предки славян - начали исход, движение на запад отсюда, с центрально- и восточноазиатских степей: Монголия, Сев.Китай, Алтай, Сев.Казахстан-Семиречье. Мы вернулись и освоили свое, все логично!
         Я почему так подробно о забытой войне – а потому, что именно забытая и опозоренная в нашей памяти. А это не так. После военных катастроф 41-42 годов в Великой Отечественной войне советской пропаганде надо было как-то обелить своих заказчиков и хозяев за счет исторической правды и обильного полива помоями памяти и славы предков. И в Первой Мировой мы  воевали, мол, тупо и бездарно, снарядов не хватало, голод, волнении, а то, что прогнившая, якобы, царская Россия имела 2 миллиона всего безвозвратных потерь, а СССР, продвинутое в идеологическом плане государство рабочих и крестьян, раз в десять больше (до сих пор посчитать не могут этот госсекрет) – это как?! Но об этом в следующей главе.
          Волнения 1905 года в стране связаны, в основном, с той самой тлеющей бомбой из недореформированной крестьянской реформы 1861 г. В начале 20-го века крестьяне ещё должны были выплачивать выкупые платежи формально за землю, а фактически за собственную свободу, платежи эти были изначально непомерны, недоимки уже превышали начальную ставку – народ, естественно, роптал. Бурный промышленный рост привел к резкому росту числа промышленных рабочих-пролетариев и, само собой, производственные отношения не успевали развиваться вслед за стремительным прогрессом: нравы, обычаи, законы, установления перешагнули из ещё крепостнического 19-го века в промышленный 20-й – вот оно вам и еще противоречие,  ещё «битва труда и капитала».
          Весь 1905 год напряженность в обществе нарастала. Крестьянские волнения частенько переходили в поджоги барских усадеб, бывали случаи убийства помещиков. Если уж долготерпеливый и христолюбивый русский крестьянин решался на подобный шаг, то его, получается, действительно «доставала» окружающая несправедливость. В городах, особенно в столицах, отмечен небывалый подъем стачечно-забастовочного движения. Рабочие выдвигали помимо привычных экономических требований уже и политические. Социалистические партии (эсеры, большевики, меньшевики, бундовцы и пр.) в этой ситуации навострили ушки и всемерно активизировали свою деятельность. Все чаще звучит лозунг «Долой самодержавие!» - и эта тема притягивала и студенчество, и либеральную интеллигенцию, и даже «продвинутых» промышленников, понимающих, что в нынешнем виде царизм является сковывающим фактором для дальнейшего развития страны. То есть, сама система самодержавия не успевала за бурным техническим прогрессом, за стремительным развитием страны, устаревшие законы, закоснелая бюрократия объективно сдерживали рост экономики и порождали народное сопротивление. Ситуацию прекрасно осознавали наиболее дальновидные представители тогдашнего истеблишмента. Так, Витте (опять все тот же Витте) в начале октября пишет царю памятную записку, где настаивает на немедленном проведении в стране коренных политических реформ, иначе, предрекает он, неизбежны бунт и хаос. Николай внял доводам своего отставного к тому моменту министра, была создана комиссия по подготовке и проведению конституционных реформ под председательством Витте, которая в страшной спешке, едва ли не за неделю, разрабатывает знаменитый манифест 17 Октября 1905 года «О даровании свобод». Сам Витте при этом назначается премьер-министром с особыми полномочиями – вершина карьеры амбициозного провинциального чиновника
          Манифест 17 Октября ознаменовал собой разворот российского самодержавного корабля на курс конституционных преобразований, демократизацию общественно-политической жизни, развития гражданского общества. Большевики во главе с Лениным встретили этот манифест в штыки, ибо он выбивал у них скамеечку из-под ног: светлые идеалы, за которые поколения революционеров шли на каторгу, даровались самим «царем-кровопийцей». И это было для всех карбонариев очень обидно – воевать-то становилось не за что и не с кем. По инерции эсеры продолжали постреливать в жандармов и губернаторов, не дожидаясь развития объявленных свобод и политических послаблений, в Москве было организовано вооруженное выступление рабочих. И ещё год-полтора затихали волны народных выступлений, поднятых социальными потрясениями 1905 года, но время и военно-полевые суды взяли своё – страна к 1907 году пришла в спокойное состояние, в чем была, безусловно, заслуга нового премьера знаменитого Столыпина, ну, и, конечно, начали сказываться последствия, и давать свои плоды положения царского манифеста.
          Само появление и значение для России этого документа совершенно недооценено и даже очернено последующей главенствующей в стране большевистской идеологией: как же, раз большевиков и близко не стояло у создания этого эпохального документа, значит, забудьте, граждане, зубрите лучше наизусть «Краткий курс ВКП(б)». Вот вкратце основные положения манифеста. Главное: учреждался парламент –Государственная Дума, без одобрения которой не мог вступить в силу ни один закон (это уже конец самодержавия), провозглашались политические свободы – совести, слова, собраний и союзов. На основании манифеста в основные государственные законы вносятся соответствующие изменения, и они фактически становятся российской конституцией. Николай I физически не переносил это слово, поэтому само оно не прозвучало, но по факту жизнь в России покатилась по конституционным рельсам. А это уже совсем другая разница. В стране возникают новые партии либерально-буржуазного толка, новые печатные периодические издания, во множестве организуются профсоюзы – рабочие отстаивают и защищают свои права уже на законных основаниях, подготавливается ключевая аграрная реформа и, наконец, подготавливаются выборы в Первую Государственную Думу. 
          Аграрную реформу (а именно с ней он успел войти в историю) проводит новый премьер П.А.Столыпин – выдающийся государственный деятель России, сейчас таких нет, и давно. Суть реформы в наделении крестьян личной землей (долги выплачивает землевладельцу-помещику государство) с отменой общинного землевладения и связанной с ней чересполосицы. Крестьянин мог выходить из общины, ему обязаны были выделить в собственность  личный надел, то есть он становился настоящим хозяином. Вот она, истинная свобода! С тех пор её мы не видали. В результате аграрной реформы и реализации заложенных в Манифесте свобод Россия буквально срывается с места и начинает головокружительный скачок в своем развитии, достигнув к 1914 году небывалых и невиданных доселе успехов как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. На европейских рынках основной поставщик зерна – Россия, мало того, сливочное масло и, удивительно, сыры из Сибири завалили Европу, основные промышленные показатели, как-то: добыча ископаемых, металлургия, машиностроение, особенно темпы их роста близки, или превосходят таковые основных конкурентов. Приехавший с официальным визитом и на дальнюю разведку в Россию перед войной генерал Людендорф, докладывает кайзеру: войну с Россией надо начинать немедленно, через год-два она будет для нас безнадёжна. Идет стремительное перевооружение армии новейшими образцами средств современной войны, возрождается погибший у Цусимы флот. Здесь, как говорится, несчастье помогло: за отсутствием броненосцев пришлось России сразу вступить в эпоху линкоров-дредноутов. И все строится здесь же, в России: и новейшие лучшие в мире эскадренные миноносцы, и подводные лодки, и линкоры. Строительство собственного флота – это как современное состояние космической промышленности в той или иной стране – показатель её общего интеллектуального, финансового, да и физического состояния.
         Прослеживается удивительная взаимосвязь развития промышленного состояния страны и реализации её научно-культурно-духовного потенциала. Мы отметили взлёт и блестящее состояние русской научной мысли, её литературы, культуры и искусства после дарования народу Первой Свободы по манифесту от1861 года (отмена крепостного права), так и здесь, по Второй Свободе по манифесту от 17 Октября: в России отмечается «серебряный век» в литературе и изобразительном искусстве - произведения русских авангардистов, примитивистов, супрематистов, акмеистов, абстракционистов (тьфу, не выговоришь), - в ходу и в большой цене даже в настоящий момент. На рубеже 20-21 веков в мире состоялся ренессанс интереса любителей живописи к творчеству русских художников первой четверти столетия – все эти квадраты и кривые линии почему-то стали страшно популярны. Может, в этом и есть сермяжная правда? (шутка). Незаслуженно никогда не упомянутая при Советах русская философская мысль, что там мысль – целые системы и миры Ильина, Шестова, Бердяева – есть основы мировоззрения и миросозерцания современного христианского мира и просто черная дыра в нашем культурном наследии.
 Новинки техники тех лет – авиация, автомобили, киносъёмки – всё это у нас было и развивалось стремительно, вспомним, хотя бы, невероятную по тем временам авиаконструкцию Сикорского ( кстати, будучи в эмиграции в США основал школу вертолетостроения) – тяжёлые 4-х моторные воздушные корабли «Илья Муромец», а авто «Руссо-Балт» - царь ездил, не хухры-мухры. Это нам вдалбливали 70 лет: до Великой Октябрьской Социалистической революции не было никого и ничего: отсталая, забитая, убогая страна под руководством кучки воров и негодяев ( ё-моё, как эта характеристика совпадает с современной Россией!), и лишь с приходом большевиков во главе со Сталиным-Лениным мы хоть немного сбросили шерсть и начали ходить на двух ногах.
           Вот это была Россия, которую мы потеряли. В ближайшей перспективе маячила конституционная монархия как форма правления, европейского типа, социально ориентированное государство полиэтнического, но без национальных образований, государство. Революционеры всех мастей к 1913 году нервно курили в сторонке, печатая легальные газетки, или мирно пили пиво в эмиграции: ничто не предвещало им ни малейших дивидендов от их деятельности, но… Счастье не бывает вечным. На Россию, Европу, весь мир накатывалась Первая Мировая, она же Великая, она же, как её называли у нас, Вторая Отечественная война.

ВЫВОДЫ из 12-й главы:  1). Поражения России как в Крымской войне, так и в русско-японской не были такими фатальными, как их представляли в дальнейшем советские ангажированные историки. Наоборот, жертвы были не напрасны: страна очищалась таким образом от застарелых обычаев и мировоззрения, каждый раз являясь миру мощным, обновленным, устремленным в будущее государством;
2). Свободы, дарованные (хотя бы и вынужденно) народу, неизменно приводили к очередному прорыву России, так было и после манифеста 1861 года, и манифеста 17 октября 1 905 года.

   Глава 13. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ. РЕВОЛЮЦИИ.

          Первая мировая была неизбежна. Тогда ещё не знали, что она первая, да ещё и мировая, поэтому называли незатейливо – Великая война. У нас ещё присвоили ей титул в целях поднятия патриотического духа – Вторая Отечественная (первая имелась в виду с французами в 1812  г.). К войне готовились все миролюбивые до тошноты страны. Правда, на общем стройном фоне бряцанья оружием русский царь предлагал коллегам по работе чуть ли не всеобщее разоружение, или, по крайней мере, заключение конвенции о неприменении силы в международных делах, но услышан он не был,  как «глас вопиющего в пустыне». Правда, был принят ряд актов о неких «правилах» войны, если только у войны могут быть правила. Вот вам и Николай II – оказался ярый пацифист.
          Больше всех рвалась в бой милитаризованная до предела Германия. Победив в 1871 году Францию и забрав у неё пресловутые Эльзас-Лотарингию вкупе с 5 миллиардами франков золотом контрибуции, немцы мечтали повторить успехи 40-летней давности и разжиться добавочно многочисленными французскими колониями. Официально считается, что Германия провоцировала европейскую войну ради передела сложившейся колониальной системы и обеспечения контроля над дополнительными рынками сбыта своей продукции и источниками сырья, а под эту тему можно подогнать любой регион мира. Как сейчас, чуть где какая заваруха, или, паче чаяния, в какой недоразвитой стране находят залежи чего-нибудь полезного, то эта местность моментально объявляется «зоной жизненно важных интересов США» - ну никак им не выжить без этой зоны. И точка. Хоть там ледяные острова или обратная сторона Луны. Я удивляюсь, почему Америка до сих пор Солнце за собой не застолбила – вот уж зона так зона, зонища, без которой действительно никак.
          Так вот, Германии приписывали колониальный голод, но, между прочим, колонии-то у неё имелись и не хилые: в Африке – Камерун, Того, Юго-Западная Африка (это где теперь стратегические запасы алмазов и всего прочего), в Тихом океане кусок Гвинеи и целые архипелаги островов (открытых, между прочим, русскими) с туземцами - можно строить военно-морские базы и контролировать грузопотоки, -  в Китае им достался порт Циндао – тоже база ВМФ. По территории и по угнетённому населению немцы были третьими в мире вслед за Британией и Францией, и это при том, что Россия, например, не имела колоний вовсе, но ведь как-то жили при этом, обходились, а этим всё мало. Я ещё думаю, вряд ли в башке каждого немца застряла мечта как бы раздербанить французскую колониальную империю: сказывались и десятилетия методичной пропаганды в стране идей пангерманизма, возрождения древнего германо-тевтонского милитаристского духа и превосходства германской нации вообще. После многовекового прозябания на задворках европейской политики, разделённые на 300 королевств, герцогств и маркграфств, немцы, наконец, усилиями Бисмарка собрались, как ртуть, в кучу и рвались в бой за более достойное место под солнцем, ибо места реально не хватало – современные США комплектовались, в том числе, во многом за счёт эмиграции из довоенной Германии. Так что Гитлер со своей «Майн Кампф» появился не на пустом месте, а, как говорится, стоял на плечах и Бисмарка, и Гинденбурга, да и кайзера Вильгельма II – тот, похоже, родился в военном мундире, по крайней мере из него не вылазил, будучи помешанным на всём военном.
          России пришлось вступить в эту заварушку, спасая сербов от Австро-Венгрии. Вечно мы кого-то спасаем: то болгар, то сербов, то поляков, а в ответ спасённые зачастую потом с ножиком кидаются и косо смотрят. Говорят, в принципе, сербов можно было бы и «кинуть», переждать лихую годину, но, по моему убеждению, Россия как великая держава, в любом случае была бы втянута в этот «междусобойчик». Хотя, не менее великие США три года присматривались чья возьмёт и только видя, что немцы уже совсем выдыхаются, решились выступить на стороне Антанты, чтобы вовремя поспеть к дележу победного пирога – и поспели!
          Планируя начало боевых действий, Германия не рассчитывала на вмешательство Англии, по крайней мере, скорое. Вся стратегия строилась на блицкриге плана Шлиффена: быстренько пройтись через нейтральную, вроде бы, Бельгию, минуя французские пограничные укрепления и завернуть налево на Париж, тем самым окружив северную группировку противника. План этот сработал только через четверть века уже во 2-ю мировую, а тут неожиданно бельгийский король принял вызов и целых две недели бельгийская армия сопротивлялась, тем самым позволив французам подтянуть резервы к месту наметившегося прорыва немцев. Те все равно дошли до Марны и нависли над Парижем, капитуляция Франции казалась вопросом времени. Но здесь, идя навстречу пожеланиям союзника и внимая буквально воплям французов о спасении, в дело вступает русская армия.
          Не отмобилизовавшись до конца, русское командование бросает в наступление на Восточную Пруссию армии Самсонова и Ренненкампфа, которое поначалу проходит весьма успешно, обозначается реальная опасность потери стратегического для всей Германии района. Германское верховное командование меняет руководство своих войск в Пруссии  на командующего Гинденбурга и нач.штаба Людендорфа. Эти имена нам уже встречались, будут они и позже. Одновременно из-под Парижа перебрасываются на Восточный фронт два армейских корпуса – Франция переводит дух и называет это событие «Чудо на Марне» - маневренная война на Западе с этим заканчивается и переходит в 4-х летнюю позиционную фазу – войну на истощение. На Востоке русские увлеклись вклинением на территорию противника, этим умело воспользовался Людендорф, разработав классическую операцию на окружение путём расчленения противника и фланговых ударов. Немцам сопутствует удача, а у наших происходит ряд роковых обстоятельств объективного и субъективного характера: как-то, полное отсутствие радиосвязи (связь только посыльными, как и тысячи лет назад), потеря контакта между наступающими армиями и с противником, слабая разведка местности и противника вообще (не забываем – это вражеская территория, население не за нас), а главное, замысел немцев не был разгадан до конца. Наши бились отчаянно, даже в окружении, а немцам постоянно везло: сработала, когда надо, и авиаразведка, и русские части забредали прямо в расположение врага – всё было…  В результате командующий Самсонов в окружении, по предположению, застрелился – тело не было найдено, в плен попало до 50 тысяч человек, в том числе 30 тысяч раненых из обоза (значит, их не бросали, а везли за собой).
          Это была трагедия. Для немцев Гинденбург стал спасителем отечества и национальным героем, будущим канцлером и президентом (он же, гад, в 33-м и привел к власти Гитлера). Для нас же «самсоновская катастрофа» описывается в каждом учебнике истории как пример бездарного руководства войсками царскими генералами и общей неготовностью самодержавной отсталой России к войне. А когда передовое и готовое к войне социалистическое государство рабочих и крестьян под руководством гениального генералиссимуса сдавало тем же немцам в 41-м году своих воинов по 600 тысяч за раз в плен и под Киевом (разгром Юго-Западного и Южного фронтов), и под Брянском-Вязьмой, и под Харьковом в 42-м  - это, вроде как и ничего, не так трагично и позорно. А вот потеря 56 тысяч (общая) под Танненбергом в 1914  году – это, прям, катастрофа! – об этом надо на каждом углу вопить. Не надо, а поставьте лучше людям памятник, они честно выполнили свой долг! Да, была проиграна первая битва, но война продолжалась. Спасая союзника, Россия пожертвовала своей армией, об этом не надо забывать хотя бы нам, от лягушатников доброго слова не дождёшься. На всякий случай такой факт: в это же время на австрийском фронте русская армия успешно продвигается на территорию противника, взяты Львов и осаждена крепость Перемышль. В Австро-Венгерском Генштабе реальная паника и призывы к союзникам-немцам о помощи. Те перебрасывают войска как с северного фланга всего Восточного фронта, так и из Франции (опять таки) и спасают союзника, остановив, наконец, русское наступление.
          Оставив бесплодные и кровопролитные атаки на Марне во Франции, хотя бы и маячил в нескольких десятках километрах вожделенный Париж, немцы решили навалиться на Россию и, по возможности, выбить её из войны. Для этого в 1915 году союзные армии Центральных держав сосредоточили свои главные силы на Восточном фронте. Русская армия отступала, под ударами рейхсвера и австрияков русский фронт дрогнул, заколебался, двинулся назад, но никак не развалился:  сказалось превосходство германцев в тяжелой и сверхтяжелой артиллерии прорыва. 1915 год вошел в историю тогдашней России как год глубоких разочарований, как «великое отступление». Да, нас тогда били. Но все познается в сравнении…  Когда русская армия оставила Варшаву, это была трагедия как для армии, так и для страны в целом. Но давайте посмотрим на карту – Варшава, это где? Да, тогда это была русская территория и сдача Варшавы воспринималась обществом крайне болезненно, а когда те же немцы, но уже в 41-м, через три месяца после начала войны оказались под Москвой – это, вроде как, и нормально! Всё «великое отступление» 1915 года русской армии происходило под натиском превосходящих сил противника планомерно, без паники, хотя и с потерями, само собой, в личном составе и в материальных средствах, без бегства и полной бессмысленности. И всё это «страшное, чудовищное, непреодолимое» наступление противника, повергшее русскую общественность , да и армию в целом в ступор, а либералов в пораженчество, происходило-то, на всякий случай, в Галиции и по Западной Белоруссии. По меркам Великой Отечественной войны территории были оставлены относительно небольшие, потери ну никак несопоставимы. Все «великое» наступление немцев и австрийцев 1915 года означало никчемное по размерам России продвижение на 200-500 км: в Киеве спокойно ходили трамваи, работали театры и цирки,  Минск, правда, стал прифронтовым городом.
          Да, мы отступали, отдавая врагу родную польскую землю, мы взывали о помощи к союзникам. Что же в это время делали остальные члены Антанты? – они спокойно, не напрягаясь, весь ключевой военный1915 год проводили в перегруппировании, передислокациях, улучшении позиций, укреплению обороны. Две попытки наступления войск Антанты в мае и сентябре не привели к заметным успехам, несмотря на значительные жертвы с обеих сторон. Но мы выстояли и без помощи Евросоюза. Русские воевали не за какие-то там идеалы, а просто – Родина в опасности – и ходили в атаку на пулемёты и под картечь за Веру, Царя и Отечество! Воюем, потому что воюем – и всё!
          Продержавшись, и ничего особо не отдав при натиске врага, русская армия в 1916 году восстала, как феникс из пепла поражений, и переходит под руководством генерала Брусилова в стратегическое наступление на Украине (только тогда эту местность так не называли); наголову разбивает противостоящие австро-венгерские войска и выходит к первоначальным западным границам империи и дальше. Через два с лишним года войны на Восточном фронте практически восстановлено статус-кво. Перед центральными державами (а Германия к этому времени основательно застряла во Франции под Верденом) на Востоке стояли боеспособные победоносные войска, угрожающие не только существованию венской монархии Франца-Иосифа II, но и самой Германской империи.
          К концу великого наступления русской армии 1916 г. (Брусиловский прорыв) у немцев уже не было возможности парировать дальнейшее очевидное наступление русских через Карпаты-Силезию в центр Германии. Австро-Венгерская армия после поражения от русских была практически небоеспособна. Да и кому там было воевать! – в лоскутной империи части, сформированные из славян, мечтали  поскорее сдаться русским братьям в плен – почитайте Гашека – так думал народ устами бравого солдата Швейка.
          На Кавказском фронте в 1916 г. русские войска взяли Эрзерум и дошли до Трапезунда – той самой столицы некогда, ещё до Византии, процветающей Трапезундской империи (сейчас могла бы быть Трапезундская автономная росссийская республика) – а это почти на пол-Турции. И это в то время, когда объединённые войска союзников, включая сербскую армию, уже год топтались безрезультатно на Галлиполийском фронте у Дарданелл. То есть русские, получив хорошенько по зубам в 1915, утёрлись, замахнулись и уложили практически наповал двух из трёх противников: Австро-Венгрию и Турцию. Немцы и их союзники, обложенные морской блокадой и имея ограниченные собственные ресурсы для продолжения войны, искали выход в неординарных подходах. Таковые нашлись, и это не дважды предлагаемые Германией заключение мира. Позиционная кровопролитная бойня на Западном фронте не сулила германцам никаких перспектив. На Востоке русская армия восстановилась после поражений 1915  года и, благодаря успехам 1916 г., явно готовилась к порыву фронта противника, тем более, что австро-венгерская армия была уже практически небоеспособна: ещё кое-как можно было надеяться на непосредственно австрияков  и частично венгров, но и те не горели более желанием выходить за границы исторической родины.
          Немецкий Генеральный штаб ищет и находит контакты с русскими революционерами-эмигрантами. Стопроцентно не доказано, но косвенные данные подтверждают финансирование немцами русских либерал-пацифистов и социалистов. В этом плане они были союзниками. Ленинские призывы желать поражения своему Отечеству были верно восприняты в Берлине: спонсировались, в основном, большевики, так как остальные были «больны» патриотизмом, а эти нет, наоборот, желали царизму смерти как можно скорей и любой ценой, хотя бы позором военного поражения и гибелью миллионов.
          В начале рокового для нас 1917 года война на Востоке и на Западе окончательно приняла позиционный характер, особо губительный для не имеющих подпитки извне центральных держав. В Германии продовольствие распределяется по карточкам уже с начала войны. То же самое практиковалось и в богатой колониями Англии, но, как ни удивительно нам, приученным Советской властью к талонам на всё, в воюющей России до самой февральской революции царское «бездарное и продажное правительство» обходилось без принудительного распределения продовольствия, то есть, без карточек. Да, были перебои в снабжении исключительно единственно Петрограда, но вся остальная воюющая Россия в смысле обеспечения продовольствием жила на саморегуляции и законах рынка. То есть, становой хребет тогдашней экономики, первоначальная основа человеческого бытия – сельское хозяйство царской России - позволяло содержать почти 10-миллионную армию (включая резервистов и тыл) и снабжать в полной мере промышленные центры продовольствием и сельскохозяйственным сырьём.
          Толчком к февральской революции 1917 года послужила, безусловно, общая усталость страны от войны. При этом жертвы, положенные народом на алтарь победы по тем меркам не были ужасающи и катастрофичны. Потери русской армии к концу 17-го года в, как оказалось, проигранной «империалистической бойне», составили порядка одного миллиона убитыми (так и подмывает сказать - всего один); а всего безвозвратных потерь с учётом умерших от ран и эпидемий – два миллиона, что на фоне официально считающихся убитыми 27 миллионов в Великой Отечественной войне ну никак не выглядит чем-то сверхъестественным. Забегая вперёд, скажем, что последующая Гражданская война дала в этом плане гораздо больший «урожай». Но зато эти потери вполне сопоставимы с потерями противостоящего нам блока, там примерно та же картина по безвозвратным потерям и по раненным, вот только пленных Россия захватила раза в два побольше. И прошу учесть, что с немцами воевать непросто было уже тогда: если наши потери ненамного, но все-таки превышали германские на Восточном фронте, то на Западе «просвещенные и цивилизованные» французы-победители отдавали за одного убитого немецкого солдата двух своих! То есть, хоть и пели нам сто лет песни про хроническую отсталость России в той войне, а по потерям и линии фронта в 1917 году этого никак не скажешь – воевали наши прадеды умело и толково!
          Повторю. К началу 1917 года русская армия, вкусив плоды победного для неё наступления 16-го года, готовилась к новым, уже завершающим боям на территории противника. Война катилась по своим рельсам: тыл работал на армию и поставлял новобранцев, работала промышленность – да, уже практически вся на войну, - но страна не была, всё же, тем единым военным лагерем, как это мы себе это представляли бы по знакомым картинам Великой Отечественной. Фронт, перемолов уже в начале войны кадровую армию и, главное, почти все кадровое офицерство, требовал все новых жертв. Крестьянскую в массе своей армию вели в бой уже не военные профессионалы, а прошедшие краткосрочные юнкерские курсы вчерашние инженеры, учителя, а  то и студенты -  тонкий интеллектуальный слой нации, который беспощадно выбивался в очередном сражении и покрывался вновь следующим слоем из вчерашних гимназистов. Отметим это себе: война уничтожала интеллектуальный и духовный ресурс нации. Почему-то, как правило, прохиндеи и негодяи отсиживаются в глубоком тылу за глухим патриотическим забором, а в пекло, зачастую добровольно, лезут не записные ура-патриоты, а просто сыны Отечества, которое хоть и неблагодарное, хоть грязное и убогое, но оно – одно! И его защищать надо от врагов «унешних и унутренних».
          К февралю 1917 года в армии и в стране в целом накопилась усталость. Более двух с половиной лет война велась на далеких западных и южных окраинах империи, ужасов оккупации и голода Россия не познала, но воевать надоело. Бучу в Петрограде поддержали солдаты запасных полков, ужасно не желающих идти в окопы, верные царю фронтовые части не успели вовремя, пожар из Петрограда перекинулся на Москву. От Николая отшатнулись думские либеральные деятели, со всех щелей повылазили социалисты-террористы всех мастей, помимо германского Генштаба воду мутила даже Британская империя в лице её военной миссии  в Петрограде, справедливо считавшая, что без царя Россия станет более послушным и уступчивым союзником. Совпало много факторов и Николай II, человек, в общем-то, не жёсткий и не властолюбивый, уговариваемый своим окружением (а фактически преданный им), поддавшись на доводы советников и в надежде, что этот акт приведёт к скорейшему победоносному окончанию войны, отрекается от престола. Винить его в этом трудно. В переломный для страны момент на троне должен был быть титан, но,  увы… Начало конца империи было положено выстрелом в Сараево в июле 1914, сама же катастрофа, а именно с этого момента начался кровавый российский век, произошла 15 марта 1917 по новому стилю.
          Надежды британцев, что революционная Россия, наподобие революционной наполеоновской Франции, рванет с места в карьер на врага, не оправдались. Вместо этого появился печально знаменитый и крайне популистский Приказ № 1 по армии, упразднявший чинопочитание, отдание чести, вводивший солдатские комитеты и институт комиссаров Временного правительства – авторитет начальника, офицера, командира уронили ниже плинтуса. Солдатский комитет отныне решал идти в атаку или нет, нужен им такой требовательный командир, или расстрелять его к чертям собачьим! Начались убийства офицеров, отказы от службы, повальное дезертирство – армия разваливалась на глазах. Но даже в этих условиях германское командование не сумело в полной мере воспользоваться ситуацией и отхватить от России кусок пожирнее: оставшиеся полубоеспособные части ещё давали, по инерции, достойный отпор врагу и немцы практически не смогли продвинуться весь 1917 год восточней линии фронта начала года (кстати, турки и австрияки тоже).
          В апреле 1917 года, разобравшись, что к чему на европейском театре, в войну вступают США и к осени начинают высаживать свои войска в Европе – для немцев всё было кончено. Как они продержались ещё год – уму непостижимо! – но есть один маленький секрет. Ленин отдал немцам Украину, Закавказье, Белоруссию и те, выкачивая ресурсы из ограбленных и подаренных большевиками территорий, сопротивлялись Антанте до ноября 1918 года. Считаю, что Ленин лично продлил мировую бойню на год, а может, он именно того и желал для ради Мировой революции – большевики мыслили масштабно и не гнушались гибелью лишней пары миллионов человек  ради идеи.
          Большевики, да и сам Владимир Ильич, прозевали Февральскую революцию и теперь наверстывали упущенное. По широчайшей амнистии возвращаются из ссылок и эмиграции все политические противники самодержавия, из которых самыми воинственными были эсеры, а самыми беспринципными большевики. В июле они выводят на улицы Петрограда десятки тысяч рабочих и солдат под лозунгами «Долой Временное правительство» и «Вся власть Советам». Это событие происходит, вообще-то, в столице воюющей страны. Вы можете себе представить какие-либо антиправительственные демонстрации в Москве 41-го года? – и я нет! Их и сейчас-то немного…  Власть ещё в состоянии разогнать это сборище, но в стране нарастают хаос и реальная разруха, перебои в снабжении. Армия разбегается, прихватывая винтовки. Попытка военного переворота под руководством боевого генерала Корнилова не удается из-за  саботажа профсоюза железнодорожников (вот кто реальная сила в стране) и совместного выступления против мятежников, как  перепуганных властей, так и большевиков.
          А война-то продолжается. По настоянию союзников русская армия ещё находит в себе силы начать летнее наступление, не приведшее, да и не могущее таковым быть, к заметным успехам. В неразберихе и политической пестроте рокового 17-го года особо выделяется небольшая по численности, но сплоченная железной дисциплиной и стройной идеологией (а вернее, демагогией), партия РСДРП(б) в количестве всего 25 тысяч человек. Вот с этой горсткой по масштабам страны Ленин решается на штурм и идет на вооруженное выступление для захвата власти в столице, что и происходит 7 ноября по новому стилю – арестовано Временное правительство, захвачены ключевые позиции в городе. Напоминаю, страна все ещё в состоянии войны с внешним врагом и подобная акция именуется на юридическом языке вооруженным мятежом и государственным преступлением. Но победителей не судят – некому. Следом переворот осуществляется и в Москве, где пришлось несколько дней подавлять верную присяге часть гарнизона. Заводилами везде выступают опять же солдаты-бездельники из запасных полков и матросы с застрявших в базах и в доках линкоров. Все беды от безделья: экипажи действующего флота с эсминцев, подводных лодок, минных заградителей и крейсеров, реально участвующих в боевых действиях на Балтике, оказались верны присяге и на первых порах (пока ещё продолжалась война с германцем) не дебоширили.
          Организаторы и вдохновители октябрьского переворота известны все поименно и русских фамилий там маловато. Захватив почты, телеграфы, банки и мосты большевики издают и распространяют ряд декретов: о мире, о земле, о…   Демагогически обещается земля крестьянам без конкретных указаний «кому и скока». Просто, как все гениальное: «Землю – крестьянам» - и всё! – понимай как кому угодно. А фабрики рабочим. И те тоже повелись, а народам – мир! – без аннексий и контрибуций. Большевики брали простотой и броскостью лозунгов, бросали обещания пригоршнями, как умелый, ловкий сеятель:  вы только щас  напрягитесь, бабоньки, а дальше легче станет. Под обещания мира фронт оголился напрочь. Немцы без команды не шли вперёд: нужен же пакт, договор, без него никак, орднунг, понимаешь…   И Ленин пробивает сквозь стену непонимания даже среди своих сторонников подписание с Германией и её союзниками унизительного Брестского мира. Ради сохранения власти над страной он отдаёт всё, отдаёт эту страну на растерзание и поругание. Кстати, в подписании мира участвовала как одна из проигравших сторон и Украинская Народная Республика, немедленно после этого оккупированная благодарным рейхсвером. Немцы дошли по этому договору до Тифлиса, окопались в Черноморских портах (флот был утоплен большевиками). В Баку хозяйничали победители – турки: вообще бред, какие-то турки и вдруг победители… Мало того, Россия как проигравшая сторона, платила немцам контрибуцию и золотом, и поставками продовольствия из голодающей страны. Да немцы и самостоятельно выкачивали всё из Украины: и сало, и хлеб, и уголь. Вот вам и мир без аннексий и контрибуций.
          У нас почти никогда в учебниках истории СССР не касались темы так называемого «Учредительного собрания». Так, вскользь, упоминалось о каких-то придурковатых демократах, ничего не смыслящих в текущем моменте и классовой борьбе. А ведь весь смысл образования и существования Временного правительства изначально заключался в подготовке и проведении на широчайшей представительской основе всех политических сил выборов в Учредительное Собрание, некое подобие Поместного, или Земского Собора, собиравшихся на Руси в ключевые и переломные моменты её истории. Предполагалось, что выборные со всех концов бывшей империи установят новый тип государства, создадут комиссии по выработке конституции, осуществят все подготовительные мероприятия по демократизации общественной жизни страны.  И таковые выборы как раз и проходили в стране в конце 1917 года и для того, чтобы вовремя дезавуировать заведомо неприемлимые для большевиков результаты этих выборов, и был затеян октябрьский переворот. В том числе и ради этого. Когда все же делегаты Учредительного Собрания, несмотря на сопротивление ставших у власти большевиков, собрались в Петрограде на свой съезд, объединенная фракция большевиков и эсеров на съезде Советов (вся власть Советам, а не Учредиловке), силой разогнали оппозицию. На следующий день красногвардейцы стреляли в мирную демонстрацию делегатов-учредиловцев и сочувствующих обывателей. Пролилась первая кровь жертв коммунистов во власти. Это событие вкупе с наипозорнейшим и немыслимым для русского человека Брестским миром вызвало справедливый гнев общества и породило Гражданскую войну, ввергшую страну окончательно в разруху и хаос. Начали её коммунисты.
ВЫВОДЫ из 13 главы: 1). Без поддержки России англо-французские войска были бы сметены с континента ещё в 14-м году. Русская армия и русский солдат в Первую мировую войну явили миру образцы стойкости героизма. Внешние враги не смогли нас сломить, зато вовсю потешились внутренние;
          2). Большевики, коварно нарушив баланс демократических сил и узурпировав власть, ввергли страну в пучину Гражданской войны и последующие десятилетия нужды, тирании и полунищенского полуголодного существования.

Глава 14. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. СТАЛИН.               

          Разгон Учредительного  Собрания, безумный, ради сохранения власти, сепаратный мир, узурпация власти большевиками сделали Гражданскую войну неизбежной. Вернувшиеся в деревни солдаты норовили установить власть собственную, народную, без большевиков и комиссаров, делили землю, сеяли… Тем временем, в  городах промышленность останавливалась, рабочие кто разбредался по родным селам, кто перебивался случайными заработками; нарастали хаос, дезорганизация, всеобщая разруха и обнищание. Совет Народных Комиссаров (что там был за «народ» - перечитайте фамилии из любопытства) помимо обязательств перед немцами и расходов на собственное существование, был вдобавок озадачен идеей мировой революции, на финансирование которой тоже требовались средства, а брать их было неоткуда, - кроме экспроприаций и конфискаций, - хоть и направляли матросов управлять банками, железными дорогами и заводами, да и театрами тоже. Но толку от них было мало, специалисты-профессионалы, как правило, саботировали новую безбожную невесть откуда явившуюся власть, ситуация все больше заходила в тупик.
          Бывшие думские и земские деятели, активная часть интеллигенции, офицерство объединялись в союзы, нарастало сопротивление нелегитимной Советской власти. Та, впрочем, моральными принципами ограничена не была и быстренько организовала Чрезвычайную Комиссию (знаменитую ЧК), применяя расстрел  в качестве основного аргумента в диалоге с оппонентами, да и с непокорными пролетариями. Массовый террор, после покушения на Ленина красный террор, стал истинной основой всей политической системы новой власти. Читая письма и резолюции Ленина тех лет, приходишь к выводу, что само слово «расстрел» было его любимым и наиболее часто применяемым. Этого товарища нам всю жизнь преподносили как «самого человечного человека», но именно он благословил и убийство царской семьи, чем окончательно оттолкнул от большевиков ещё колеблющиеся слои интеллигенции, и практически геноцид донского казачества в 1919 году, и невероятные даже для тех лет массовые убийства пленных офицеров и сочувствующих белому движению в Крыму в 1920-м. В Крыму террором руководила небезызвестная Розалия Самойловна Залкинд (Землячка), и пулемёты там стучали круглосуточно, прибрежные волны окрасились кровью – как говорят, убили более сотни тысяч не сумевших эвакуироваться белогвардейцев и членов их семей, включая детей. Конечно, Белая Армия тоже воевала не в крахмальных воротничках, но массовое взятие заложников, расстрелы заложников, утопление заложников (и пленных) целыми баржами – это было изобретение коммунистов. Как, кстати, и сам термин «концлагерь», и его практическое применение впервые были употреблены Лениным в отношении классовых врагов ещё задолго до Майданека и Освенцима.
          Немногочисленные, но хорошо экипированные Антантой войска белых выступали разрозненно, единого центра сопротивления организовать так и не удалось. Наиболее мощные военные формирования, как и военные успехи, были у Деникина на юге, и у Колчака на востоке; остальные – Юденич, Врангель, войско Донское, Миллер на севере, миниатюрные армии различных местных правительств и т.д. серьёзной военной силы не представляли, насчитывая в своём составе едва ли несколько тысяч штыков. Что говорить, если мятеж чехословацкого корпуса (из военнопленных австро-венгерской армии) численностью всего в 45 тысяч человек привел к падению большевиков в Поволжье, Южном Урале и в Сибири – на всем пути следования эшелонов чехословаков во Владивосток, -  где их ожидали корабли союзников для отправки в Европу – вот такой странный путь предстоял им вокруг земного шара.
           Большевистская Красная Армия формировалась поначалу на широко провозглашенных добровольных основах, но поскольку комсомольцев-добровольцев было что-то маловато, пришлось вернуться к старой доброй мобилизации всех под гребёнку. Мы изучали по «Истории КПСС» насчет массового беспримерного героизма, чуть ли не подвижничества этой армии «добровольцев», когда рабочие и крестьяне рвались на передовую за родную власть Советов, не щадя живота своего и чужого. Да, Павки Корчагины, безусловно, водились, но их было недостаточно для серьезной войны с грамотным противником. Армия к концу войны насчитывала до 5 миллионов, хотел сказать штыков, но нет, скорее лопат, так как огромное количество красноармейцев, призванных защищать первое в мире государство рабочих и крестьян, работало в тылу: на полях и тяжелых работах на стройках, прокладке дорог и каналов. Дисциплина среди мобилизованных поддерживалась весьма оригинальным способом. Председатель Реввоенсовета Республики Лев Давыдыч Троцкий разъезжал по фронтам в блиндированном салон-вагоне в сопровождении эшелона интернациональных профессиональных палачей, в основном из китайцев и латышей (вот кому, Латвии, надо бы предъявить счётец за массовые убийства русских и вынянчивании большевистской гидры) и руководил массовыми ободряющими расстрелами из пулемётов дезертиров, трусов, отказчиков, перебежчиков, саботажников, заложников, да всех подряд кто выглядел классовым врагом, само собой и пленных тоже. Это на верхнем уровне. Таковые же поезда шныряли и в составе фронтов, да и армий. Патронов-то много от царя осталось, а народ напрямую никак не хотел «учиться коммунизму настоящим образом», а вот так, опосредствованно, через пулемёты, доходило…
          Есть и ещё одна причина побед Красной Армии, не первый взгляд нелогичная  и труднообъяснимая: это комплектование штабов всех уровней от генерального до полков, а зачастую и должностей командиров бывшими офицерами царской армии, имеющими соответствующий боевой опыт Мировой войны. И комплектование это было массовым – гениальная придумка Троцкого. Я вряд ли ошибусь, что количество офицеров в Добровольческих армиях было сопоставимо с таковым в Красной Армии. Бывших боевых товарищей-фронтовиков как-то удалось заставить воевать друг с другом – а как? И это изобретение Троцкого: семьи офицеров брались в заложники и беспощадно уничтожались в случае чего, кроме того, к каждому «красному командиру» был приставлен большевистский комиссар, и офицеры с маузером у затылка воевали ещё охотней. Конечно, полной самоотдачи в этом случае ждать не приходилось, но брали массовостью. Так вот и «победили атаманов, разогнали воевод…». Концовка была несколько смазана провалом освободительного похода в панскую Польшу, где зарвавшегося Тухачевского коварно не поддержал с фланга ещё не раскрученный на ту пору стратег Сталин, и поляки взяли в плен не менее 80 тысяч красноармейце, судьбой которых, как повелось с той поры, красные не интересовались и поляки по-тихому уморили их голодом. Вот такой получился забытый доселе конфуз, первый бросок в Европу, «беременную революцией».
          Все три года войны беспощадно ограблялась деревня: продразвёрстка, продотряды, части особого назначения (каратели) - и это помимо мобилизаций. Поставленные на грань вымирания крестьяне, буквально прижатые к стенке, брались за оружие. Массовые выступления и восстания 1920-1922 годов ( в том числе антоновское и Кронштадтский мятеж) принудили ленинскую «гвардию» к смягчению и коррекции первоначально избранного ими режима. В итоге красные победили, Советская власть установлена повсеместно, в том числе на штыках принесена в бывшие царские окраины – Закавказье, Среднюю Азию и, главное, Украину. Началось так называемое мирное строительство, но по старым военным рельсам: трудовые армии, продразвёрстки, карточное распределение, принудительный труд… Заряд энтузиазма, питаемый исключительно лозунгами и призывами, подошел к концу, страна впадала в ступор, не имеющий экономических названий, банально нечего было жрать, а крестьянам не было никакого смысла и стимулов к труду. Всё. Амба!
          Невероятно жестокое даже и по средневековым меркам подавление Тамбовского восстания (крестьян командующий карателями Тухачевский травил газом, чтоб дети и внуки помнили расправу) не прошло бесследно: лидер большевиков Ленин в целях элементарного самосохранения применяет обходной маневр: в стране вводится НЭП – новая экономическая политика. Заключалась она в замене продразвёрстки продналогом, разрешении частной торговли и даже внегосударственного полукустарного промышленного производства, частнику дозволялась также деятельность в сфере услуг. Как ни половинчаты и робки были эти полумеры, они моментально позволили обеспечить страну продовольствием, а восстанавливающуюся промышленность сельхозсырьём. Вводились и успешно работали иностранные концессии, в основном по обработке леса и полезных ископаемых. По аналогии с золотым рублём Витте в обхождение вводится золотой червонец – остановлена гиперинфляция и налаживается финансово-хозяйственный механизм в целом.
          Успехи современного Китая (при гегемонии одной партии коммунистического толка) обязаны творческим переосмыслением и применением на практике именно идей ленинского НЭПа. Тут есть одно «но» и не зря НЭП к концу 20-х годов был придушен: развитие частной инициативы несовместимо в принципе с коммунистической идеологией – рано или поздно разбогатевшее население, особенно его средний класс, потребует помимо экономических ещё и политических свобод, а это означает для коммунистов конец единовластия и собственной диктатуры. Социализм-коммунизм есть формация нищих и бесправных, коль скоро где народ начинает жить лучше, всё, социализм заканчивается, правда, не всегда мирно. Хотя в нынешнем Китае от марксистско-ленинских догматов почти ничего, за исключением однопартийности,  не осталось, медленная трансформация (конвергенция) всё же происходит и, думается, в ближайшие 30-40 лет в Китае уже и практически откажутся от устаревшей идеологии.
          Нам на уроках обществоведения твердили о некоем «ленинском плане построения социализма». Так вот, плана как такового не было. Верхушке большевиков и самому Ильичу исторически опираться было не на что, не было подходящих прецедентов и, хотя бы, теоретических разработок. У Маркса-Энгельса детально изучен современный им капитализм с гневным обличением его безусловных пороков, но как именно построить новое справедливое общество – таких указаний вы у них не найдёте. Не задумывался о будущем и сам Ленин (уверен, он и не планировал оказаться во власти так скоро, это была отдалённая перспектива-мечта), главное было взять власть, ввязаться в драку, а там будет видно. Окончилась Гражданская война, попытки убедить население жить по законам военного коммунизма провалились, надо было нащупать что-то своё, оригинальное, соединить в одной упряжке «коня» (социализм) и «трепетную лань» (частную инициативу) – так и появился НЭП. Ведь кроме неосуществимых на практике идей из утопических романов Фурье и Оуэна, практический социализм реализовался  только в четвёртом сне Веры Павловны (в романе Чернышевского «Что делать») – вот оттуда, из снов, Ленин, в том числе, только и мог подпитываться идеями.
          Альтернативная политическая жизнь в стране была придушена полностью. Выборы на деле осуществлялись только в партийные комитеты низового уровня, все партии, включая даже некогда союзных левых эсеров, загнаны в подполье или уничтожены физически, никакой оппозиции, никакого свободомыслия не допускалось, жесткая цензура в печати. Мировая революция отодвигалась на некую далекую перспективу (не везде народ повелся на обещание скорого рая на земле); приходилось жить во враждебном окружении, что, кстати,  было коммунистам и на руку: постоянная угроза внешнего вторжения – во многом надуманная – и перманентные поиски внутренних врагов позволяли держать страну в состоянии вечного полувоенного положения с соответствующими материальными лишениями.
          Потери России в ходе Гражданской войны, преимущественно от болезней, эпидемий и голода, оцениваются в 5,5 миллионов человек. Вспоминаем, если в ходе Мировой войны выбивались лучшие кадры преимущественно мужского пола, в Гражданскую же эпидемии косили всех без разбору. И опять же, в боях и репрессиях с обеих сторон, уничтожались лучшие, цвет нации – инженеры, учителя, врачи, интеллигенция… Не забываем и об эмиграции. Из России широким потоком от большевистских карателей хлынули помимо выживших офицеров (вчерашних, впрочем, гимназистов) тысячи и тысячи представителей технической и творческой элиты с семьями. Вдобавок, в 1922 году по личному указанию Ленина в эмиграцию принудительно отправлены около двухсот представителей высшего эшелона интеллигенции – ученые с мировым именем, писатели, философы, художники, юристы… - спасибо, хоть не расстреляли. Не забываем, кстати, десятки тысяч невинных жертв красного террора - заложников и просто убиенных по мнимым липовым делам заговорщиков. Страна буквально оскудела, а остальной мир обогатился лучшими русскими умами, наладившими, зачастую, на новой родине целые новые отрасли промышленности. Вот этот интеллектуальный урон нации оценить невозможно, у нас просто всё было бы по-другому, другая жизнь и другая страна.
          В середине 20-х годов в споре пауков в банке за первенство постепенно побеждает главный скорпион – Сталин. Фигура, малозначащая на большевистском Олимпе в годы Гражданской и первых лет НЭПа, постепенно выдвигается на авансцену. Высокообразованные интеллектуалы соратники Ленина посмеивались поначалу между собой над недоучившимся дьячком-инородцем, и представляю, с каким наслаждением Виссарионыч уже в 30-х наблюдал, как они буквально ползали у его ног, клялись в преданности, умоляя о пощаде. - Придушил всех! – Похоже, у Сталина как раз и была собственная концепция построения социализма в одной стране, во многом срисованная у Троцкого, который, кстати, был для него своеобразным alter ego. Троцкий слишком много знал о кремлевской политической кухне и приводных ремнях советской политики. Все гипертрофированные левацкие замашки  Троцкого Сталин творчески переработал и применил на практике в менее людоедском, чем у оригинала, виде. И можно сказать, что нам еще повезло с режимом: одолей Троцкий в подковерной борьбе –  то там, где Сталин прятал в лагеря миллионы, тот бы загонял десятикратно.
          Первым делом свертывается НЭП, уже к году 28-му частников в городах практически не остается. Объявляется программа ускоренной модернизации промышленности, составляется план и осуществляется первая пятилетка, взят курс на всемерное развитие производства средств производства и соответственное строительство гигантов индустрии. К разработкам планов, проектированию и руководству, как строительством так и готовым производством, привлекаются оставшиеся в живых старые инженерно-технические кадры, зачастую используются планы и разработки ещё дореволюционных времен, возникают сотни новых технических ВУЗов и техникумов для подготовки уже своих, советских специалистов усилиями все тех же выживших в катаклизмах профессоров и приват-доцентов. Большевики с помощью агитации и пропаганды, а также отделов ОГПУ всемерно подстегивают процесс строительства и далее уже непосредственно производства. Лозунги «Даешь!», «Встречный!», «Досрочно!», «Догоним и перегоним!» – знакомы нам по старым фильмам. О технике безопасности, соответственно, мало кто задумывался; из-за сокращения сроков и незапланированного перевыполнения вечно нарушалась и упрощалась  технология, массово выпускался брак, нередки были аварии с тяжелыми последствиями. Как утверждается, первая пятилетка была выполнена менее чем за 4 года, но, как теперь выяснилось, во многом благодаря лукавой статистике. Частые аварии на недоделанном, «сыром» производстве приводили не к корректировке безумных сроков, а к поиску вредителей. И таковых обильно поставляло преемник ЧК – ОГПУ. Первое громкое массовое дело – «Шахтинское» - о спецах-вредителях было растиражировано на всю страну. Закрутился маховик репрессий, заработали знаменитые Соловки и чуть позже Беломор - и прочие каналы. Виновники аварий были установлены и жестоко наказаны, а неумелое, непрофессиональное палочное управление главной и единственной партией ВКП(б) – не причём.
          К 1930 году назрел крестьянский вопрос. Неизвестно кому именно первому пришла в голову дьявольская идея о коллективизации, подозреваю все тому же Троцкому, но осуществил её тов. Сталин. Существование огромной массы единоличных хозяйств становилось неприемлемым. И дело не в мифе о якобы низкой производительности труда. Просто поднявшееся и разбогатевшее среднее крестьянство могло стать для большевистской верхушки очень серьёзным оппонентом. Аналоги в истории были: знаменитая, ставшая нарицательной, французская Вандея (восставшая крестьянская провинция) едва не смела республиканское правительство в Париже. Конкуренты во власти никому не нужны, а уж коммунистам тем более, они как кукушкины дети - соседей у кормушки не терпят. В кратчайшие сроки проводится коллективизация, названная гордо «Великим переломом». Только получился перелом хребта всему работящему и кормящему классу России. Как ни странно, но одним из ярчайших обвинительных заключений большевистскому насилию над крестьянством является книга Шолохова «Поднятая целина». Как цензура и сам Сталин проглядели эту жестокую сатиру на режим – непонятно. Миллионы крестьян были выселены в холодные бесплодные края, сопротивляющихся уничтожали. С той поры и на 30 лет вперед Россия больше не ела досыта!!! Зато нефть и газ той поры – зерно и сельхозпродукты – концентрировались в руках государства, и ими можно было распоряжаться по усмотрению вождя. Ужасный голод  1931-1933 годов (голодомор был не только на Украине - в Поволжье и на Урале умерли миллионы) был инспирирован большевиками и вызван именно коллективизацией. Попутно всё, что было на селе порядочного, работящего, думающего было или уничтожено, или загнано в подпол страхом, ужасом, голодом. Бал на селе правили лодыри, пьяницы, безграмотные активисты и ничего не смыслящие в хозяйстве уполномоченные райкома. А главный террор был ещё впереди.
          Мне говорят, у Сталина не было иного выбора, надо было железной рукой избавиться от врагов, создать мощную промышленность, и тут без коллективизации никак – именно, мол, мобилизация запасов позволила выжить и пережить, и победить в грядущей войне. А я говорю – чушь! Выбор был! Продолжить так удачно начавшийся НЭП, постепенно смягчая режим переходить на многопартийность, демократизацию и т.д. Но для большевиков это было неприемлемо, как сейчас говорят, контрпродуктивно; это означало потерю власти, а возможно и суд военного трибунала за государственный переворот во время войны и разжигание гражданской войны. Всё бы отстроили и возродили и без Сталина и его подручных, как бывало не раз в истории, и без этих безвозвратных многомиллионных жертв и бесконечной, демагогической,  отупляющей и разлагающей душу народа лжи!
          Когда говорят, что ясновидящий Сталин с начала 30-х годов готовил страну к большой войне – вопрос - с кем? Германия до Гитлера реально ползала на коленях и никакой, даже самый гениальный экстрасенс не смог бы предсказать о скором возрождении рейха. С Польшей и Румынией? – масштаб мелковат. Японии Россия была не по зубам в любом состоянии, да и аппетиты её вряд ли простирались дальше прибрежной зоны СССР. США – по тем меркам были далековато и занимались исключительно своим континентом; Франция и Англия с удовольствием переваривали немецкие репарации. То есть защищаться было особо не от кого, а вот напасть можно. Вполне вероятно, что именно к нападению Сталин и готовил страну. К последнему, так сказать, броску революционных армий на Европу. Не утверждаю, но вполне вероятно. И именно задаче абсолютно искоренить даже намек на оппозицию был посвящен «Большой террор» против собственных граждан.
          После вовремя подоспевшего убийства Кирова в декабре 1934 года и спускается этот курок. Московские постановочные процессы против соратников Ленина показали стране и миру кто истинный Хозяин в СССР. Вслед за Москвой и Ленинградом волна репрессий прокатилась по всей стране и ладно бы единожды. Точных цифр нет, но только количество расстрелянных к началу войны приближалось к миллиону. До сих пор в пригородных лесах областных центров поисковики находят ямы с останками жертв сталинского террора, в котором, казалось бы, не было ни логики, ни  смысла. Но таковые имелись. К чему, например, было трижды обновлять руководящий, средний, а то и младший начальствующий состав ОГПУ-НКВД (каждый предыдущий слой шел под топоры последующего)? – Пример из жизни: допустим, вам мешает конкурент по бизнесу, или муж любовницы и вы нанимаете киллера, и сразу требуется киллер на этого киллера, а далее киллер на киллера киллера, чтоб концы в воду и вы вообще не при делах. Это черный юмор, но так и тогда, в 30-х, палачи уничтожали своих по воле обер-палача – концы в воду и свидетелей лишних нет. Тотальная чистка в армии тоже объяснима – никакого вольнодумства, только собачья безоговорочная на уровне инстинктов преданность вождю. И Сталин, уничтожив чуть ли не все офицерство до командиров батальонов включительно (начиная с самого верха), своего добился. В войну даже за гранью поражения и разгрома люди умирали, не задумываясь, пачками, с именем вождя на устах. Такое же безоговорочное обожание вождя ныне можно наблюдать в Северной Корее.
          Что ни говори, а действительно, Сталина можно поставить в один ряд с такими выдающимися представителями рода человеческого как Александр Македонский, Цезарь, Наполеон… Но, только не по полководческому таланту – таковой отсутствовал – а по мгновенному по историческим меркам превращению огромной страны и сотен миллионов подданных в покорную неразмышляющую массу, готовую на любые жертвы по повелению вождя, на любые подвиги. Из разнородного разноплемённого общества ему удалось слепить, спрессовать единый кристалл-монолит. Думается, во многом благодаря именно большевистской марксистско-ленинской идеологии, благодаря оставленному Лениным идеальному государству, террор в котором против несогласных превалировал над прочими догматами новой веры. Да идеология и заменила религию: бывший семинарист Сосо не ходил далеко за аналогиями – всё это было на Земле – и он устанавливает культ новой Троицы – Ленин как БОГ-Отец, сам он, товарищ Сталин как Бог-Сын, и марксизм как Дух Святой! Разрушив старые храмы и, практически уничтожив духовенство, Сталин возвеличивает новую религию-идеологию и надо признать, этот культ оставил далеко позади традиционные по жертвенности и преданности его адептов новоявленному Пророку.
          Страна подходила к грядущим боям за социализм единым сплоченным лагерем.
          ВЫВОДЫ из 14 главы: 1). Войны, революции, чистки, репрессии продолжали уносить лучших представителей нации – духовную элиту, интеллектуальный слой;
          2). Особо чувствительный удар в крестьянской изначально стране был нанесён коллективизацией и раскулачиванием: у половины населения была выбита скамеечка из-под ног, разрушена тысячелетняя связь человека с основой материального, да и духовно-нравственного существования – с землёй!;
          3). Мне могут возразить: и в 30-е годы люди в массе своей были счастливы – да, у каждого свой уровень, наверное, в пресловутой Сев.Корее, кто не в лагерях, тоже вечно благодарны вождям за лишнюю чашку риса и чувствуют себя великолепно;
          4). Но главное испытание, как оказалось, ждало нас впереди – 41-й…

Глава  15. ВОЙНА (и после).

          История Великой Отечественной Войны расписана едва ли не по часам. И всё же позволю себе привести в данной главе некоторые малоизвестные факты и их оценки.
          22 июня 1941 года навеки войдёт в историю России как один из самых чёрных дней за всё время существования страны, как самое тяжкое, жестокое и кровавое испытание, выпавшее на нашу долю за тысячу лет, испытание, поставившее нацию, этнос на грань физического уничтожения.
          Литература о войне, свидетельства современников-очевидцев надвигающейся трагедии, даже предвоенные фильмы – все в один голос говорят нам о буквально витающем в воздухе ощущении, предчувствии грядущей большой войны. Мало того, что вся промышленность, все народное хозяйство постепенно переводились на военные рельсы, страна к 1941 году находилась практически в состоянии военного положения. Ценой невероятных усилий осуществляется не имеющая аналогов в мире буквально бешеная гонка вооружений. Весь производимый прибавочный, а часто и необходимый продукт народного хозяйства использовался для нужд обороны. Бесправное и беспаспортное колхозное крестьянство работало за «палочки» - трудодни, порой получая по ним несколько горстей зерна. Выживали, в основном, за счёт пока ещё не обобществлённого приусадебного хозяйства, работая там по ночам и в редкие выходные. Рабочие в городах и посёлках обходились мизерной зарплатой, ещё и подписываясь на госзаймы. Всё для нужд обороны социалистической Отчизны! Вводятся дополнительные ограничения и без того куцых свобод граждан, аналогичные отмене Юрьева дня при царе-Горохе: запрещается самовольный переход с одного предприятия на другое, жестоко караются опоздания и прогулы (вплоть до уголовного наказания), любая попытка мелкого хищения (закон о колосках) могла привести к отправке в дальние исправительно-истребительные лагеря.
          Невероятным, небывалым самопожертвованием населения и напряжением всех сил государства, ценой полуголодного существования и забвением всех остальных целей, кроме обороны, к началу войны в Советском Союзе была создана огромная для мирного времени армия в 5 млн. человек, в составе которой насчитывалось до 20-22 тысяч танков, до 20 тысяч самолётов, 70 тысяч стволов артиллерии с соответствующим запасом снарядов. Флот имел в своём составе, помимо надводных кораблей основных классов, до 200 новых собственной постройки, подводных лодок, в том числе океанских. Для сравнения, в Германии к началу войны было 50-60 лодок, действующих на атлантических коммуникациях англичан. Только в западных округах заканчивали формирование 10 танковых корпусов, со штатной численностью 1000 танков каждый. Говорят, мол, новых Т-34 и КВ было мало, в основном были машины устаревших конструкций, а как они могут быть устаревшими, если их начали только строить в начале 30-х годов. Как максимум  8-9-ти летние, к тому же наши «устаревшие» и лёгкие танки превосходили основные немецкие по броне, вооружению, проходимости и запасу хода (Т-70, БТ, Т-26). Количество танков в Красной Армии превышало танковый парк всего остального мира, не говоря уже о качестве: на ту пору танковая промышленность США, Франции и Англии выпускали неповоротливых тихоходных монстров, малопригодных в современном маневренном бою в условиях активного огневого воздействия противника. О Японии вообще не говорю – там делали некие жестянки буквально гаражные самоделкины.
          Вся эта армада была создана усилиями советского народа в кратчайшие по историческим меркам сроки - и в этом, безусловно, заслуга самого Сталина, его наркомов и вообще советской планово-распределительной системы, - которая, надо признать, в экстремальных условиях предвоенного, военного и первого послевоенного периода зарекомендовала себя прекрасно, вот только для мирного времени никак не подходила. Между прочим, к моменту распада СССР в 1991 году, в Советской Армии насчитывалось более 60 тысяч танков (тоже больше, чем в армиях всего остального мира) – и это устрашающее количество было создано и содержалось в рабочем состоянии также за счёт уровня жизни народа, за счет пустых полок магазинов и талонов на мыло и водку.
          Такая же картина и в авиации: «устаревших» машин попросту не могло быть, их тоже в массе своей начали строить не ранее 33-34 года. Другое дело, что немцы совершили технологический прорыв, создав к 37 году великолепный образец истребителя, ставшего лучшим до конца войны – «Мессершмитт -109», в погоне за тактико-техническими характеристиками которого и совершенствовали свои конструкции как наши, так и союзные авиаконструкторы. Наша артиллерия традиционно превосходила западные образцы по качеству, а теперь вот и по количеству: немцы начали войну с нами, имея на вооружении разноплеменные орудия со всей Европы, зачастую ещё со времен первой Мировой войны и всего в количестве 47 тысяч стволов.
          Я вот к чему подвожу. В стране была создана и сосредоточена в основном на западе гигантская, прекрасно вооруженная новыми образцами армия, народное хозяйство переведено на военные рельсы, страна, население подготовлены к грядущим неизбежным боям всей мощью советской пропаганды. В июне 41-го, еще ДО начала войны, приграничные военные округа переименовываются во фронты (а это – война!), а 22-го числа ВНЕЗАПНО, без объявления войны «Киев бомбили, нам объявили, что началася война» - немцы нанесли удар страшной силы по спящим гарнизонам, армиям прикрытия и аэродромам. Внезапно, несмотря ни на что! – Вот это и есть одна из величайших загадок 20-го века: все готовились к войне, а началась она вдруг, без предупреждения – ну, как это?! Стратегически страна и армия настроены на войну, так извольте – вперёд! Нет, оказывается, «внезапно», и немцы за неделю громят весь Западный фронт и берут Минск. Жизненный опыт подсказывает: во всех успехах и неудачах виноват всегда начальник, а кто в стране на тот момент был главный начальник? – да, ОН, безгрешный и неподсудный отец народов, великий Сталин, верный, блин (простите), продолжатель дела Ленина. Проспал, прозевал тов. Сталин сокрушающий ход своего визави – Гитлера.
          Советские ударные группировки были сосредоточены вблизи границы в Белостокском и Львовском выступах, направленных в сторону территории противника. Полевые аэродромы фронтовой авиации приближались максимально близко к границе (до 10 км), войска все прибывали и прибывали (с внутренних округов), материальные запасы - продовольствие, горючее, медикаменты, инструменты, обмундирование, - предметы боевого снабжения – патроны, снаряды, мины – всё это концентрировалось на приграничных базах и складах. Невиданная доселе, небывалая военная мощь сосредотачивалась у новых границ Советского Союза, при том, что оставленные на старой границе укрепленные районы (линия Сталина) разоружались для обеспечения прибывающих с востока войск.
          Песни пели круглосуточно из всех репродукторов: «Если завтра война…», «Малой кровью…», «Бежали самураи…» - и вот на тебе: ВНЕЗАПНО!!! В голове никак не укладывается. В первые дни войны в результате фланговых танковых прорывов немцев работа ближнего тыла Красной Армии была парализована. Оказалось, нет ни карт в нужном количестве (воевать пришлось по пачке «Беломора»), ни, главное, радиосвязи, а связь в маневренном бою – это всё! В результате: дезорганизация и хаос, потеря управления и связи, отсутствие информации о происходящем в вышестоящих штабах, в том числе и в Генеральном - вот это подготовочка к войне! На спящих аэродромах расстреляны тысячи самолётов, танки без горючего были бесполезны, успевшие развернуться в боевой порядок части не получали ни указаний свыше, ни, соответственно, пополнений и снабжения. В руки наступающего противника, помимо брошенной по невозможности эвакуировать техники (тысячи стволов артиллерии, не взорванные и не сгоревшие танки и автобронетехника), попало громадное количество снарядов не только на складах, но  ещё в эшелонах на станциях разгрузки, и немцы, чуть ли не до конца войны, воевали с нами нашими же, изготовленными с такими лишениями и затратами, снарядами-минами, а зачастую, используя и нашу же артиллерию. Пропали также запасы продовольствия (страна недоедала 20 лет, чтобы всё немцам досталось!), ГСМ, медикаментов, прочих предметов материально-технического снабжения, в том числе и огромное количество агитационного материала – плакатов типа «Не болтай». Думаю, доставшиеся Гитлеру трофеи превосходили все его ожидания.
          Да, блицкриг, ценой гигантских потерь Красной Армии в личном составе и технике, путем оставления врагу огромных территорий, был сорван: немцам не удалось уничтожить в приграничных сражениях ВСЮ нашу армию, все же у нас было кому и чем воевать, но положение сложилось очень и очень тяжелое. К сентябрю немцы дошли до Ленинграда, вышли на дальние подступы к Москве, разгромили всю южную группировку наших войск под Киевом – в плен попало до 600 тысяч солдат и офицеров (в учебниках пишут 300 тысяч, но первая цифра, увы, вернее). Невиданное, небывалое поражение в истории всего человечества. В этой операции немцам лично пособил величайший стратегический гений товарищ Сталин, до конца не верящий, что немцы могут отрезать два фронта и поэтому не отдавший вовремя приказ отвести войска на восток. Потом аналогичная катастрофа под Брянском-Вязьмой и к зиме 41-го кончились довоенные запасы танков и самолётов, да даже и винтовок. Читаешь состав и вооружение дивизии московского народного ополчения (кадровая армия кончилась, не успевали мобилизовать призывы, приходилось поднимать народ), и слёзы душат и злоба на тех, кто довел народ и страну до ручки: на 8000 человек личного состава - винтовок вполовину меньше, несколько пулемётов и противотанковых ружей, сколько-то ящиков гранат, множество ящиков с бутылками (зажигательными), и большой запас саперных лопаток. При этом  личный состав, естественно, не обучен и не обкатан в боях. Из таких дивизий, которыми просто любой ценой, хоть на сутки-двое затыкали очередную дыру на фронте, мало кто вернулся. Да и командовали ими вчерашние лейтенанты. В немецкой армии не было ни одного командира полка, который не воевал бы ещё в первую Мировую войну в офицерской командирской должности. У нас картина противоположная: таковых были единицы. Вот где сказалась, в том числе, сталинская чистка армии, когда были уничтожены и отправлены в истребительные лагеря 40 тысяч (!) профессиональных военных, а командовать войсками послали, извините, сопляков. Готовились к одной войне, а на деле получили совершенно иную. Вот так, «малой кровью и на чужой территории» воевала в тот год Красная Армия рабочих и крестьян, защищая первое в мире социалистическое государство.
          К концу 41-го года по разным оценкам (а где их взять, настоящие цифры, данные очень противоречивы) только в плен попало от 3 до 4 миллионов (!) наших – вот такой разброс. Сколько убито – ранено – умерло от ран – тоже величайшая тайна века, опубликована и официально признается только конечная цифра потерь всей страны за всю войну – 27 миллионов человек. Пусть так, но, сдаётся, что это только потери армии, а еще несколько миллионов погибших на оккупированной территории, да и в тылу от голода и болезней (Ленинград) сюда не входят. Когда- то листал дневник нач.Ген.штаба Сухопутных сил Германии генерала Гальдера – весьма любопытное чтение и оценки, но интересно вот что: Гальдер скрупулезно учитывал по различным источникам сведения о потерях Вермахта. Я поначалу не верил: врёт старик, ну, не может  того быть, чтобы к сентябрю 1942 года (когда его сняли с поста) Гальдер насчитал убитыми и без вести пропавшими на Восточном фронте всего около 400 тысяч солдат и офицеров. Но перед самим собой ему врать было незачем, он на этих цифрах войну планировал. Это безвозвратные потери после года с лишним войны, после зимней кампании под Москвой, просто за участие в которой давали весьма престижную медаль. Наша кадровая армия закончилась к зиме 41-го года, на смену даже тем скороспелым майорам – полковникам пришли лейтенанты начала войны. О рядовых умолчу, вечная, братцы, вам память!.. У немцев ветераны победного для них 41 года перевелись только к 44 году, после Сталинграда, Курска, Харькова. Безвозвратные потери Германии и её сателлитов во второй Мировой войне на всех фронтах от воздействия всех факторов оцениваются по различным источникам от 7 до 10 миллионов человек (при населении Германии и Австрии в 70 млн.), из них боевых от 4 до 8 млн., остальное – потери населения. И здесь разброс до 50%, точных данных нет.
          Ещё больший разброс и противоречия при оценке потерь СССР: вначале Сталин объявил 7 млн., затем при Хрущёве – 10 млн., при Брежневе стало 20, сейчас признали 27 миллионов общих потерь. Цифра страшная, но, правда, боюсь, ещё ужаснее, причём, разброс мнений невероятно полярен: у одних исследователей указано на боевые 10 миллионов и 17 население, у других наоборот, у третьих, вообще, 27млн. - боевые потери среди военнослужащих и ещё от 10 до 15 миллионов мирное население. Что ни возьми за основу, цифры жуткие, дикие, невероятные. МИЛЛИОНЫ!!! А ещё изувеченные, раненые, нерождённые, умершие после войны от ран (как и мой дед)… Печальный факт: боевые потери вермахта на Восточном фронте и Советской армии соотносятся, как ни считай, от 1 : 3 до 1 : 8 – вот в последнее верить совсем не хочется, ну, неужели настолько немец лучше?! Вспоминаем первую Мировую и тех же немцев. Там, почему-то, подсчитано чётко: потери на Восточном фронте именно Германии и России относятся как 1 : 1,5, но никак не 1 : 8. В чём же дело, немцы, вроде, те же, ну появились у них танки – аэропланы покруче прежних, но и мы не с голыми руками начинали. Кстати, 22 июня 41 г. немцы имели на Востоке против нас 3,5 тысячи танков, из них 1700 легкие и пулемётные танкетки, а в Красной армии 10 тысяч на границе и 10 тысяч во внутренних округах, и  все они куда-то исчезли к октябрю, к битве под Москвой. Это никакая не тайна – в любом источнике можно свериться. То же и с самолётами.
          Вывод напрашивается такой: воевать Красная армия не умела ни в 41-м, ни даже в 42-м, а вот в 1914-м году умели. Что изменилось? – правильно, вместо царя появились коммунисты-ленинцы во главе с величайшим полководцем и ясновидящим всех врагов насквозь. Появились со своей концепцией тоталитарного государства, где отдельный человек – ничто, винтик системы, не люди, а массы, живая сила, пушечное мясо. Передушили, что оставалось в стране порядочного, думающего: «жалеть – значит, презирать», «кто не с нами – тот против нас», «если враг не сдаётся…» и т. д. Лживые лозунги, пустая демагогия и абсолютное пренебрежение к судьбе отдельной человеческой личности. «Всё для блага государства», «Раньше думай о Родине, а потом…» - вот и додумались, дойдя до Волги. Да все русские князья и цари в гробах перевернулись: германец под Москвой. Боже мой, помните, тогда, в 15-м году по оставленной немцам Варшаве рыдали, а тут – Царицын на Волге в осаде!
          Немцы отмечали стойкость и поразительную неприхотливость русского (советского) солдата, который месяцами  мог обходиться одними чёрными сухарями, но отмечали также и отсутствие инициативы, разумного риска в бою, импровизации в действиях командиров всех уровней, от армии до взвода. Никакое, даже благоприятное изменение обстановки не могло заставить красного командира отступить от полученного приказа. Немцы знали, если русские начали наступление на какую-нибудь деревню или высоту, то можно не заморачиваться с противодействием: они будут атаковать именно и только здесь, пока не добьются своей цели, или, пока в бесплодных атаках не будет перебит весь личный состав. Конечно, «лживые мемуары битых фашистских генералов» подлежат полной обструкции по необъективности авторов. Мало  того, напишешь горькую правду о войне – становишься, согласно современной концепции истории, национал-предателем, а, наоборот, попугай, повторяющий азы ещё советской лживой пропаганды насчёт войны – теперь у нас национал –патриот. Пусть так! Тем не менее, скажу следующее.
          Последние годы у нас в области, да и вообще в стране по местам былых боёв действуют отряды волонтёров-поисковиков по обнаружению не захороненных останков бойцов Красной армии. И до сих пор, через 70 лет после войны, они находят не единичные, а массовые скопления павших в бою: то 100, то 200,  то 1000 тел, особенно периода боёв 41-43 годов. Лежат, где их застала смерть, как правило, без смертных медальонов и с истлевшими документами, практически не опознаваемы. Только непонятно, а где останки противника? Однажды, правда, сообщили: среди примерно 200 останков красноармейцев обнаружено несколько тел военнослужащих вермахта. Я вот что-то затрудняюсь доложить, а где, в самом деле, немецкие кладбища? – у нас в округе таковых нет, знаю только венгерское и кругом только наши, наши… Недавно читаю в местной прессе: там-то и там-то ( это уже в черте города, где вовсю развёрнуто строительство), согласно обнаруженным документам тех лет, на относительно небольшом пространстве, в одном бою, на одном поле, в один день полегло 1600 (тысяча шестьсот) наших солдат. 1600 ! В одном месте. Вы можете представить эту кучу истерзанных тел в реке крови – я нет! Я так понимаю ситуацию: их бросали и бросали в атаку на немецкие пулемёты, чтобы обязательно сегодня, любой ценой сбить противника с позиций, любой ценой. Вот и полегло 1600. А где те, с той стороны, почему нет известий об обнаружении массовых захоронений неизвестных немцев? А нет известий потому, что их – нет! Потому, что они сидели на высотке в блиндаже и , покуривая, стреляли до покраснения ствола по нашим. 1600. В один день, на одном поле. И забыли о них. Там теперь городской квартал.
          Сердце обливается кровью. Говорят, мы плохо воевали в начале войны (будь неладна, эта внезапность), зато в конце мы им как дали!.. Дали… Берлинская операция, удар армий Жукова (стратег, положивший за год в никому теперь не известной Ржевско-Сычёвской операции 1942-1943 гг. миллион солдат, не продвинувшись при этом ни на метр) в лоб на Берлин через Зееловские высоты. Высшая точка оперативного искусства – сосредоточить 300 орудий на 1 км фронта и штурмовать отвесный берег Одера. Я в своё время был в турпоездке именно на тех самых Зееловских высотах, именно в восстановленных немецких укреплениях (там, вроде как, музей). Через бойницы открывался вид на многокилометровый пологий, без дерева и кустика, открытый любому обстрелу восточный берег, и уже тогда было жутко представить, как шли десятки тысяч наших под градом пуль и осколков, неся с собой десятиметровые лестницы, словно на штурм средневековой крепости (иначе не забраться на Зееловские кручи). Сейчас, несмотря на все интернеты, не смог найти точной цифры - сколько же положили мы в той страшной трехдневной мясорубке, -  но помню бездоказательно со слов экскурсовода – 30 тысяч человек! А с той стороны (есть свидетельства), один из немецких пулемётчиков сошел с ума, заваленный телами наших солдат: мозг у него лопнул от вида убитых им людей, дедов наших. Эх, Россия!.. Вот так мы победили.
          А по поводу подсчёта наших потерь есть очень простой подход: практически в каждом райцентре и в ещё существующих больших сёлах стоят памятники павшим защитникам Родины, а, если их чересчур много и все фамилии не умещаются на граните, то пишут, в- общем: столько-то наших земляков не вернулось с фронта. Остаётся узнать по переписи 1939 года, или по спискам сельсовета, сколько жило людей на данной территории до войны. Конечно, я не располагаю большой выборкой (цели такой не стояло), но, вот что довелось определить по нескольким таким мемориалам: 13-15% населения (естественно, в основном, мужской его части) не вернулись с фронтов Великой Отечественной. Само собой, цифры приблизительные, не точные и, ни в коей мере не претендующие на истину, но вот что показательно: население СССР перед войной составляло около 200 миллионов человек, и из этих процентов выплывают всё те же 27 миллионов погибших в боях. А ведь есть ещё уничтоженное карателями и умершее от голода мирное население? – Цифры, как ни считай, жуткие.
          И, если быть точным, относятся ли к жертвам войны 150 тысяч военнослужащих, расстрелянных перед строем (за всю войну) за трусость, бегство, паникёрство по приговорам трибуналов, или они уже числятся за ГУЛАГом? Входят ли сюда расстрелянные своими командирами по сталинскому приказу 227 без всякого подобия суда? 150 тысяч - это 15 полнокровных дивизий, или же две общевойсковые армии. Как этих дивизий порой не хватало! По некоторым оценкам на стороне вермахта воевало (в основном, в охранных и вспомогательно-строительных частях) около одного миллиона наших соотечественников из военнопленных, перешедших на сторону Германии (в том числе и власовцы). Один миллион предателей, а предатели ли они в полном смысле? Когда коммунисты уничтожили всю твою семью (например, при раскулачивании), а тебя ребёнком сунули в вечно полуголодный детдом, ты что, все равно обязан потом кричать «спасибо партии родной»?!  Здесь и есть нравственный тупик и судить их мы, современные, не можем – они жили в другом измерении и в иных реалиях. Этот миллион, в массе своей, после войны тоже пошел под топор – его куда относить, в какую графу?
          Есть ещё одна характерная деталь. Все мы наслышаны о мужестве и подвигах простых санитарок и медсестер, оказывающих первую помощь на поле боя и героически вытаскивающих раненых из-под обстрела противника.  «Сестричка» - непременный атрибут фильма о войне, также, зачастую, главная героиня и основа сюжета военного романа, повести, рассказа. Честь и слава живым и вечная память павшим героиням (зачастую беззвестным). Вопрос такой: кто-нибудь слышал о подвигах немецких санитарок, выносящих с поля боя своих – а? Вот и я – нет! А почему? – а потому, что их не существовало, а подобной работой (затащить неподъёмного раненого под огнём врага) занимались специальные мужики-санитары, которые, между делом, могли и за оружие взяться. Санитары-мужчины были испокон веку в любой армии и только в Красной догадались привлечь женский пол на эту нелёгкую должность. К тому же, интересуясь Великой Отечественной в той или иной степени, я ничего не слышал о немецких женщинах-лётчицах, зенитчицах, миномётчицах и пр…. А наши воевали по полной программе, разве что непосредственно пехотные части ими не комплектовались. И эта гендерная диспропорция не в особой патриотичности наших советских женщин, а конкретно в дефиците мужиков, из-за которого приходилось не только набирать добровольцев девушек-комсомолок, но и проводить отдельную женскую мобилизацию, чего в Германии не было. Женщин там направляли только в тыловые трудовые батальоны. Вот такая горькая для нас правда, о которой, почему-то, не принято задумываться.
          Есть, есть вопросы к нашим генеральным штабам и верховным главнокомандующим. Кадры военной кинохроники: съёмки с возвышенности, общий план поля боя – снимается для истории героическая атака Красной армии в какой-нибудь эпохальной (это безусловно, без иронии) битве. Среди разрывов немецких снарядов и мин бегут фигурки красноармейцев, падают, поднимаются, снова бегут. Зимой впечатление - будто семечки рассыпаны по снегу, летом - как зёрна на вспаханном поле, то есть бежит по пересечённой местности хаотичная огромная толпа, расстояние от первых  до последних в глубину сотни метров – всегда недоумевал: в кого при таком раскладе стреляют задние, в своих? Что за странная тактика: бежать неорганизованной толпой, практически без огневого воздействия на обороняющегося противника? То есть, основная задача командира и политрука – выгнать живую силу из окопов, а там - как повезёт, если повезёт, и оборона противника подавлена артподготовкой; а нет – все полягут на этом поле. Но зато приказ выполнен, атака проведена, любой ценой, к пролетарскому празднику, ждём пополнений для дальнейших действий.
          Ещё один штришок к портрету войны. Жизнь солдата на войне очень скоротечна, особенно в матушке-пехоте. Но даже, если ты каким-то чудом выжил, скажем, год (что невероятно!) – как насчёт побывки на родине – а никак! Отпуск полагался у нас только после ранения для долечивания бойца в домашних условиях. И то, лёгкое ранение такой льготы не предполагало – сразу на фронт. У немцев же существовал график отпусков: раз в год (или меньше, периодичность зависела от условий службы) полагался двухнедельный отпуск в Германию и этот принцип соблюдался неукоснительно. Постоянно 10% списочного состава подразделений находилось в отпуске. И отпуска пришлось отменить только в 1944 году, когда дела у немцев стали совсем плохи. Даже из Сталинградского котла, на первых порах, когда была такая возможность, подходит очередь – в самолёт и в отпуск, а через две недели, если сообщение ещё существовало, могли и обратно в котёл перебросить, типа, воюй, отдохнувший, дальше. Немецкая бюрократия и пунктуальность, что поделаешь, нам за ними не угнаться!
          После окончания войны в Европе СССР, согласно договорённости с союзниками, открыл военные действия против Японии. Между прочим, кто не знает, на тот момент существовал у нас с ними пакт о нейтралитете, и СССР сначала, как Германия в 41-м на нас, обрушила на Квантунскую армию всю мощь отмобилизованных танковых клиньев, а потом уже объявил войну, закончившуюся уже через 2-3 недели сдачей в плен около 600 тысяч японцев. Так вот, из этих сотен тысяч в Японию – последние уже в 50-х годах – вернулось, по различным оценкам, от 10 до 40%, остальные сгинули в сибирских лагерях военнопленных на стройках народного хозяйства. Могут ли любить нас японцы после этого? Наверное, да, если лобзаются с Америкой после двух атомных бомбардировок. В Сталинграде в плен попало 90-95 тысяч военнослужащих армии Паулюса.  Кстати, это была самая массовая сдача немцев в плен нашим. Вместе с прочими военнопленными вермахта они трудились на восстановлении ими же и разрушенного вплоть до 53-55 годов и были отпущены в Германию уже при Хрущёве. «Сталинградцев» вернулось всего около пяти тысяч. В других лагерях смертность была на уровне 15% за все годы, а здесь, как видим, не церемонились.
          Победный 1945-й. Отгремели салюты, союзники поделили Европу и определились насчёт репараций с Германии. И тут же началась невиданная в истории уже атомная гонка вооружений. Страна лежала в развалинах: десятки миллионов жертв, калеки-инвалиды, люди буквально живут в землянках и пашут землю на себе, голод, гражданское производство (никакое!) не работает с 1941 года, элементарно нет ни одежды, ни обуви, ни мыла, ни спичек. И в этих условиях, снимаю перед Сталиным шляпу: несмотря ни на что, развёрнуты широким фронтом работы по атомному проекту, хотя и доложили вождю учёные, что атомная бомба будет стоить стране как вся минувшая война. И, в общем-то, благодаря этому решению, мы и имеем теперь сдерживающий любого супостата термоядерный щит.
          Сталин прекрасно знал, чем обернулось для власти путешествие русской армии в Европу в погоне за Наполеоном: офицеры насмотрелись на тамошние порядки и нахватались ненужных демократических идей, что и привело в итоге, к восстанию на Сенатской площади. В 1945 наши победоносные войска, пройдя по Европе, тоже убедились собственными глазами, что угнетаемый империалистами загнивающий Запад живёт, по нашим меркам, просто шикарно, сказочно богато, даже бывшая царская окраина – Польша – поражала богатыми хуторами и зажиточными панами, не говоря уж о Германии. Отсюда тащили всё, помятуя, что на Родине не сыскать днём с огнем ни часов, ни брошечки, ни платочка, ни тарелки с кружечкой. Солдату дозволялось набить вещмешок, офицеру - чемодан, старшему офицеру – машину с немецким добром.
          Мы помним, что из общего числа наших пленных за всю войну около 6 миллионов человек в живых осталось к окончанию войны всего два. Сказалась работа всё тех же немецких концлагерей уничтожения – после евреев и цыган, почему-то, русские стояли следующими в списках. Вот эта гитлеровская дурь непонятна в принципе: когда союзные пленные играли в гольф и пожирали шоколад из посылок Красного Креста, за соседней проволокой от голода подыхали (прости, Господи!) штабелями наши предки! Из этих двух миллионов после фильтрации в СМЕРШ-НКВД-МГБ половина отправилась из гитлеровских лагерей в сталинские. Потом Сталин закручивает гайки уже до беспредела. Одни за другим следуют показательные акции и процессы: Ленинградское дело (через осуждение и казнь партийной верхушки Ленинграда и всех, кто с ними когда-либо соприкасался по работе и на отдыхе); зачистка писательской среды, чтобы никакой фронды даже в мыслях не было – через атаку на журналы «Звезда» и «Коммунист»; достаётся даже композиторам (Шостакович, Мурадели, Прокофьев), уж что Сталинское ухо там такое уловило – загадка, - но мир едва не лишился музыкальной классики 20 века; далее следует наезд на генетиков-кибернетиков (буржуазная лженаука, продажная девка империализма – может,  поэ тому, у нас не производятся айфоны и айпады); развёртывается борьба с космополитизмом – голимый антисемитизм; далее подходят процессы врачей-вредителей и так далее.
          Вся эта вакханалия подозрительности, доносительства, поиски врагов и вредителей продолжалась вплоть до смерти отца народов (говорят, уйти досрочно ему помогли товарищи по партии, но это неважно), и даже похороны вождя стоили жизни тысячам раздавленных в давке свидетелей похорон. В тысячелетней истории России период 1917-1953 (всего-то 35 лет) по астрономическим меркам - один миг, да и по человеческим – всего одно поколение, но произошли поистине тектонические сдвиги и разломы. Начиная с 1914 года процветающая, бурно развивающаяся огромная страна явно не понравилась, уж не знаю, каким-то черным потусторонним силам – тут уж поверишь в любую конспирологию,  вплоть до внешнего инопланетного разума, иначе необъяснимо – и начался эксперимент-насилие над нашей несчастной Родиной. Сначала из тягот, лишений и неразберихи Мировой войны вылезают на свет Божий (Божий ли?) большевики во главе с Лениным, для которых Россия не есть Родина и Отчизна, а просто полигон для обкатки безумных идей. Эта бригада, воспользовавшись суматохой и смятением в противоположном лагере, устанавливает одну из жесточайших тираний в истории Земли, породив мега-чудовище в лице Сталина. Тот, гипнотизируя подданных своей безусловной харизмой, основывает новую коммунистическую религию-секту с обер-апостолом в своем лице и готовит бросок революционных армий на весь остальной мир. В этом враждебном мире, оказывается, существует другой людоед и набрасывается первым, но оказывается слабоват и впоследствии  съеден более крупным хищником. Между делом уничтожаются десятки миллионов людей, десятки миллионов!
          По некоторым оценкам, удалось бы России избежать вышеперечисленных катаклизмов (Гражданская война, репрессии после Гражданской, репрессии перед Великой Отечественной, репрессии после войны) и связанных с этими событиями потерь в людях, как реальные, так и потенциальные (нерождённые дети от убитых родителей, и дети нерождённых – сплошные демографические ямы),  на сегодня население России (только России, без бывших республик) составляло бы 500-600 миллионов человек при соответствующем гигантском промышленном, духовном и культурном потенциале, и мы играли бы при таком раскладе первую скрипку в мировом оркестре, не оглядываясь, а то и поплёвывая, на Америку и Китай вместе взятые.
          Вот вам и весь социализм с его «эффективными менеджерами»!

          ВЫВОДЫ из 15 главы: 1). Одна из главных загадок 20 века: как при таком внутреннем психологическом настрое всех в СССР на неизбежность в ближайшем будущем именно «большой» войны, как при такой концентрации небывалой доселе военной мощи у своих западных границ, тем не менее, война для нас началась ВНЕЗАПНО, как обухом по голове Гитлер тюкнул?! – да так, что за первые дни и недели войны страна понесла невиданные никогда ранее материальные, территориальные, а главное, людские потери;
          2). Сталин на банкете по случаю Победы провозгласил тост: «За русский народ, самый терпеливый народ…» - И вот эта максима – терпеливость – наверное, главная, подмеченная вождём, черта национального характера. Я бы сюда ещё добавил поразительную, едва ли не детскую, доверчивость к любому власть заимевшему проходимцу и ко всем его вывертам и экспериментам;
          3).  Кровавый каток невиданной по количеству жертв войны проутюжил практически каждую нашу семью, разделив судьбы на «до войны» и «после войны». Победа досталась такой страшной ценой, что и через 70 лет спустя день Победы считается главным праздником страны;
          4). Победой мы были обязаны совсем не стратегическому искусству Гениалиссимуса Сталина (вспомним о потерях) и мифическому преимуществу казарменного социализма над национал-социализмом, а некоему, ожившему в каждом, внутреннему «категорическому императиву»: это не просто война, это – битва за выживание, за сохранение собственного вида на планете, за будущее. По отсутствии такого посыла французы в 1940 г. сдались на милость победителя. И дело не в германской военной машине – французы не желали воевать, они предпочли лечь под немцев, и Париж 4 года служил борделем для немецких отпускников;
          5). И опять же, хотя смерть косила, казалось бы, всех без разбора, первыми полегли лучшие, кто не отсиживался в обозах, штабах, политуправлениях и на вышках колымских лагерей;
          6). К тому же послевоенное закручивание гаек Сталиным, ещё более плотное ужесточение режима в условиях холодной войны прессовало до крови не только повидавших заграницу фронтовиков, но и не нюхавшее пороху поколение мальчиков и девочек, которые позволили себе усомниться в непогрешимости и богоданности Вождя. Опять же, в лагерях исчезали лучшие, способные думать.
          7). Все сталинские годы проводилась своеобразная кровавая селекция по нивелированию среднего духовного потенциала нации. Тирану не нужны самостоятельные и свободные, ему потребны покорные рабы, и он постоянно мечется между двумя полюсами, потому что рабы не способны на созидание, без которого не выжить ни самому тирану, ни созданному им государству. Уничтожая лучших, он лишается будущего, Оставляя их, он может лишиться настоящего. Долгая диктатура ведёт к царству серости
.
Глава 16. ОКОНЧАНИЕ. ПОЧЕМУ РУССКИЕ – РУССКИЕ.

В формировании ментальности современного русского человека можно выделить нижеследующие ключевые моменты, опять же представленные в хронологическом порядке.
          16.1.  Это, во-первых, доставшиеся нам от предков огромные пространства континента Евразии. Есть несомненные различия в мироощущении народов Западной Европы, изначально живущих на компактной территории в близком и тесном соседстве, как со своими сородичами, так и с инородными племенами, и русскими, без конца вынужденными переселяться с места на место, иногда за тысячи верст, в поисках лучшей доли или под давлением врагов – благо, перемещаться было куда. Разряженность населения и гигантские пространства, безусловно, предполагали длительные путешествия к сородичам, да хотя бы за невестой (для избегания близкородственных связей) – кстати, само слово «невеста» происходит от «невесть откуда», то есть издалека, не наша. Монотонность, размеренность  долговременных переходов и экспедиций наложили характерный отпечаток на состояние души русского человека ещё в далёком прошлом, что заметно, особенно, по фольклору. Вспомним наши протяжные, знакомые всем по застольям:  «Ой, ты, степь широкая», «Волга-матушка», «Ой, да не ветер ветку клонит», да хотя бы «Летят утки» - вот в песнях  и характер – раздольный, широкий, но всегда с некой тоской по несбыточному, недостижимому.  На Западе же – шустрые, быстрые, резкие мотивы: тарантеллы, иодль-голарио, фламенко – все у них бегом, всё некогда, всё надо деньги заработать, «бабки» срубить… А у нас: а помечтать, а поговорить «за жисть»? Раздолье, просторы, воля-волюшка, погулять бы – пошуметь;  нету недостижимого стопроцентного счастья, всё куда-то тянет, всё душа не на месте…  Вот это в нас заложено изначально, ещё когда предки наши, следуя изменениям в природе, то уходили вслед за зверем на север при таянии льдов, то возвращались обратно в Причерноморье, Прикаспий, Южный Урал. И вся территория от Северной Земли до Кавказа и от Дуная-Одера до Алтая и Монголии принадлежала древним русичам. Потом они стали ариями и, оставив часть своих на благодатном полуострове Индостан, сместилась в 5-10 тысячелетии до н.э. с востока на запад, став здесь славянами, а потом, разделившись на племена, уже снова русами, русскими.
          16.2.  Второй опорный момент в становлении русского характера.
          Это практически ныне забытая, гонимая официальной церковью, древняя ведическая вера предков – славянские веды. Это не просто собрание мифов и легенд сродни древнегреческим, а целостная философско-мировоззренческая система. Проникая из глубины веков, она неосознанно живёт в нас, нынешних. Суть её, если кратко: мир состоит из триединой сущности (Триглава) Яви, Прави и Нави, где Явь – окружающий нас материальный мир; Правь – свод духовных (Божеских) и человеческих правил, установлений, обычаев; Навь – неосязаемая духовная инстанция, соединяющая всё в этом мире, некая Божественная суть, обитающая во всём и всё пронизывающая. Не правда ли, очень напоминает христианскую Троицу, где помимо Бога-Отца и Бога-Сына есть третья сущность – Дух Святой, аналогичный по своим задачам славянской Нави, вот только наш Триглав появился на тысячи лет раньше. И эта славянская триединая божественная сущность – Триглав - есть воплощение единого Бога во всех его проявлениях, в том числе и в десятках, так называемых, языческих божествах (духах лесов, озёр, полей, домовых…) Для нас в рамках данной работы важно вот что: красной нитью, на которую нанизано ожерелье сказаний и мифов славян-русов является мысль о необходимости всемерной защиты очага, Рода (именно так, с большой буквы, ибо Род – это тоже Бог), племени, всей русской земли от любого посягателя. Над воинами, над полем битвы, над павшими за землю русскую поёт птица-Слава и простирает свои крылья, защищает живых и оплакивает мёртвых. Родина – это от Рода, слава воинская  - от птицы Славы, славяне же – те, кто Богов славит, дети Божьи, а не рабы. Русские, русичи, русы – думаю, от прародителя Руса (как арии - от отца Ария-Орея).
          Тысячу лет мы живём в христианстве, но подспудно, независимо от сознания, в подкорке сидит вот это древнее, в десять раз более древнее, чем иноземная, вера наших предков. Мы не задумываемся, но в сознании нашем мирно уживаются рядом с еврейскими пророками наши великие и малые, весёлые и смешные, грозные, таинственные и загадочные : Перун, Велес, Ярило, Даждьбог, Стрибог, Коляда, Макош, Масленница, Красная Горка, Купала, русалки, домовые, лешие…  Всё это – в нас и вытравить невозможно. И птица-Слава по-прежнему поёт свою боевую песню, и мы по-прежнему, как и 10 тысяч лет назад,  хозяева этой земли, она наша навсегда! Помним об этом.
          16.3.  Православие – как фактор формирования нашего сознания.
           Князь Владимир, согласно  легенде, обращался за справками и к магометанам, и к католикам, и, даже, к иудеям, но прельстило его именно Православие. Хотя, думаю, выбора особого у него не было, и христианство византийского толка было на ту пору для нас неизбежным, хотя бы просто из банального тесного соседства Руси и Византии, многочисленных торгово-экономических связей, ну, и, наконец, мощного духовного и культурного воздействия Византии  как центра силы того времени. И за 1000 лет, минувших с той поры, можно сделать кое-какие выводы в  нашем направлении: то есть, какое же влияние оказало Православие на становление как русского характера, так и развития страны в целом.
          Всё познаётся в сравнении. Как же влияли мировые религии на политико-экономическое состояние той или иной страны и региона в целом? Восточные религии скорее имеют философо-мировоззренческий характер, чем-то сродни древним славянским ведам: там нет жестких предписаний и регламентаций культов, отклонения от основных догматов (да таковых и нет) не подавляются, отсутствует и жесткая взаимосвязанная и взаимообязанная каста священнослужителей – «рулят» признанные духовные авторитеты. Буддизм, индуизм, ламаизм, конфуцианство, даоизм и т.д. – все созданы как под копирку: есть некое достаточно аморфное высшее божество (а то и несколько), превалирует культ предков, домашнего очага, некие святыни рода, даже деревни. Правит философия самосозерцания, самоуглубления, замкнутости на личность, отречения от внешних факторов, смирения перед непреодолимой внешней силой. Так тысячи лет спали конфуцианские Китай, Индо-Китай, буддистско-брахманистская Индия, так Япония варилась в изоляционистском котле вплоть до конца 19 века. И только в последние столетия, очевидно, под влиянием и благодаря проникновению беспокойных и пронырливых западных соседей-христиан указанные религии приободрились, зашевелились, перестраивая экономику на европейский лад, и заметно, что традиционные верования, не пуская, впрочем, на своё поле, иные религии, все же постепенно утрачивают главенствующую роль в государственном организме.
          Мусульманство основал в 7 веке пророк Мухаммед – предводитель одного из многочисленных бедуинских племён Аравии. Основываясь на традиционных и характерных именно для кочевников песчаных пустынь обычаях и обрядах, Мухаммед творчески переработал иудейский Талмуд и христианскую Библию применительно к потребностям в монотеизме именно своей эпохи и именно своего и родственных племён. Первые века существования новой веры доказали правильность его выбора и, безусловно, подтвердили яркость дарования самого Пророка: вот уже почти полтора тысячелетия никому более не удается оказать столь мощного и ошеломляющего по количеству приверженцев ислама воздействия на мир. Стремительное распространение ислама, позитивное воздействие новой арабо-персидской цивилизации на весь Восток заканчивается, в основном, в эпоху монгольских завоеваний Чингис-хана и его наследников. Последний натиск османов на Европу в 15-16 веках уже не нёс в себе положительного заряда: турки, построив свою империю на обломках арабской, начинают переваривать и осваивать завоеванное в Европе, Азии, Африке, дальнейшее развитие не происходит-  вектор движения ислама поворачивает вовнутрь; и где-то после падения Константинополя на авансцену вновь выходит христианство, более адаптированное к Новому времени.
          Мусульманский мир в эпоху космоса, интернет-разума и нано-технологий продолжает жить по законам, установленным для кочевников 7-го века – вот это есть основное противоречие современного ислама. Где-то удалось встроиться в систему, где-то они пытаются повернуть время вспять, обратно в средневековье, но, в целом, на сегодня – это застывший мир, живущий на потреблении достижений прочих цивилизаций и не создающий заметных прорывов в  науке и технике. Такова природа ислама, увы! Он устремлён в прошлое, к своим истокам. Забросайте меня каменьями, но это так!
          Христианство как православного, так и католического толка унаследовали пышность нарядов священнослужителей и торжественность церковных церемоний от древнееврейских предписаний, изложенных в Библии. Помимо некоторых различий в оценках тех или иных канонических установлений христианства, мало что говорящих непосвященному, между двумя ветвями одной веры есть едва уловимое различие в духовной ипостаси: католичество более нацелено на активное действие, а православие на божественную поддержку. «Действие» породило тягу служителей культа к обретению земных благ вместо небесных и привело в итоге Запад к Реформации. Классический пример жадности клира того времени – торговля отпущением грехов за деньги. (В Православии до этого не смогли додуматься). Но есть и такой фактик. Эпоха Возрождения ознаменована, главным образом, Великими географическими открытиями - путешествиями Колумба и португальских открывателей неведомых земель. Двигала ими, безусловно, жажда наживы, экспедиции снаряжали не только монархи, но и папы-кардиналы-епископы, кровно заинтересованные в новой пастве и, следовательно, в новых доходах. То есть корысть служила локомотивом прогресса даже в этом случае. В средневековой Европе и Европе Нового времени светские и духовные лидеры боролись за пальму первенства на подотчётных территориях, причём  церковная власть, особенно папство, стояло часто выше королевской. Вспомним, хотя бы, кардинала Ришелье. В России же наоборот, принцип «Богу – Богово, кесарю – кесарево», соблюдался более строго: церковь, как правило, не вмешивалась в дела государства, ограничиваясь духовным напутствием власть предержащих.
 С появлением протестантов и особенно кальвинистов корыстное начало возобладало над духовным окончательно. Главная «фишка» учения Кальвина вот в чём: Царствие Небесное надо заслужить  и чем ты успешней в этой жизни, тем больше «кайфов» тебя ждёт в загробной, то есть, вероучением  даётся добро на обогащение. И понеслось…  У нас же «легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в Царствие Небесное» так и осталось в сознании. То есть, я хочу сказать вот что: из всех мировых религий Православие в смысле стимулирования развития общества и прогресса в целом стоит где-то посредине, естественно, уступая протестантизму и даже католичеству. Погоня за обретением земных благ, приветствуемая Новой Церковью ( а это Англия, Голландия, Германия, Швейцария, Швеция…), создала класс буржуазии, требующего себе не только места под солнцем, но и роли в управлении государством, во власти. Можно сказать: Реформация породила буржуазные революции и связанные с ними свободы граждан. В России же подобные процессы были заторможены как историческими условиями, так и спецификой отношения церкви и государства. Русская Православная церковь более отмечена своими подвижниками, чернецами-аскетами, суровым монашеским подвигом, чем активным воздействием на власть и стимулированием сознания масс к развитию и прогрессу. Церковью не приветствовались ни иноземное влияние, ни развитие внерелигиозного искусства (первый театр появился у нас при дворе Алексея Михайловича в середине 17 века, а ещё за 100 лет до этого  вовсю творили Мольер и Шекспир), живописи до Петра не существовало вовсе, не поощрялась всякая производственная самодеятельность вне рамок  государственных и церковных задач. Наш духовный прародитель – Византия – с этими принципами и ограничениями, хоть и продержался полторы тысячи лет на авансцене истории, был сметён с географической карты молодыми жадными до добычи хищниками. Как бы нас не ждала та же участь.
          16.4.  Татаро-монгольское иго и его влияние.
          Как мы выяснили ранее, современные нам монголы и поволжские татары не имеют отношения к тем «татаро-монголам» - завоевателям половины Азии и Европы, в том числе и Руси, живо осталось только название  сгинувших, растворившихся в покорённых народах племён. Отвечаю ещё раз любителям вывернуть наизнанку общепринятый взгляд на вещи, а именно: что те монголы, якобы, некие русичи, а Чингисхан –Тэмуджин, чуть ли не русский князь (это с таким-то имечком). Готов допустить, что азиатские племена состояли из неких далёких потомков русичей-ариев (пришедших за 10 тысяч лет до того с северо-запада на азиатские равнины),  частично смешавшихся с местным жёлтым туземным населением. Есть такая вероятность, поскольку, действительно, прошедшие с огнём и мечом по Руси татаро-монголы, да и сам Чингисхан, внешне все-таки отличались от представителей монголоидной расы. Вполне могло быть, что часть не ушедших на запад ариев за тысячелетия утратили не только язык предков, но и облик, растворившись в окружающих народах.
          На сегодня есть очень простой способ восстановить облик воинов Тэмуджина. Почему-то из некой непонятной политкорректности забывали упомянуть, что современные крымские татары есть последний и единственные прямой потомок-осколок Золотой Орды, лишь, может быть, перемешанный с обитавшими здесь до них половцами-кипчаками. Да, ещё азиатскую генетику могли подпортить за века сотни тысяч русских и польских женщин, угнанных в Крым и насильно рожавших от этих разбойников. Современные компьютерные технологии позволяют создать некий усредненный портрет народа, племени. Я видел таковой, составленный для русских, может, есть таковой и для крымских татар – было бы крайне любопытно взглянуть и оценить. Но и без компьютера, вглядитесь в лица татар Крыма ( их сейчас много демонстрируют) – вот они, потомки тех монголов: заметно отличаются и от нас,  и от монголов «монгольских».
          Теперь рассмотрим само воздействие, степень влияния татаро-монгольского завоевания на покорённые народы, в том числе, увы, и на Русь. До нашествия русичи, испытывая давление со стороны пришедших из Азии племен хазар, печенегов, половцев, тем не менее (с кем заключая союзы, с кем воюя) присутствовали в Причерноморских и донских степях в качестве земледельцев – уж больно благодатна была и есть та земля! Азиатское нашествие 13 века, помимо всего прочего, отогнало русское население, хлебопашцев, от черноземья на север, в леса и болота Замосковья-Владимирщины, где климатические условия уже не позволяли собирать достаточный для расширенного воспроизводства урожай. Это тоже один из отрицательных факторов ига, а, может, и решающий, ибо голод и потребность в пище есть основной двигатель прогресса в человеческой истории: есть еда – живем мирно и счастливо, нет – идём грабить соседа, или помираем!
          Иноземное, иноплеменное завоевание, тем более в двести лет не могло не оставить своей печати на нашем характере. Оккупации как таковой не было, своей полиции монголы не оставляли, и, главное, совершенно не трогали церковную систему русских, то ли опасаясь мести неведомого Бога, то ли имели сложный замысел воздействия в своих целях через местных жрецов на паству,  то есть на население. Как бы там ни было, эффект получился такой: русский народ в целом и его князья в частности за двести с лишком лет буквально пропитались азиатским духом (менталитетом). Имеется в виду привнесенная извне невероятная для русского человека жестокость, жестокость ко всему и всякому. По русским законам, по «Русской правде» Ярослава Мудрого смертная казнь полагалась только за немыслимые преступления, даже описать которые тот уголовный кодекс был не в силах – святотатство, отцеубийство… - а теперь ханский баскак (сборщик ясака – дани) мог срубить голову любому, и не за долги, а просто так, по капризу сильного. Такова цена иноземного завоевания.
          Князья стояли в очереди, дожидаясь аудиенции у ханского шатра, не ведая, дадут ярлык на княжение или хребет сломают. Национальное унижение – это когда чужеземец волен делать с тобой, с твоей женой, с твоими детьми всё, что ему заблагорассудится, а ты должен ему при этом кланяться в пояс – и так 100, 200, 300 лет, десять поколений. Десять поколений национального унижения, да оно в нас сидит до сих пор, через 600-700 лет, века прошли, эпоха миновала, а мы помним это в пословицах своих, в сказках, в преданиях и знаем, что бы не твердили былые и современные витии о благе ига для Руси (как рабство может быть благом?!): мы были под пятой завоевателя жестокого, беспощадно, сильного, но смогли от него избавиться и не обманом и лукавством, а ещё большей силой. И тут нельзя не упомянуть двух величайших подвижников земли Русской – это Сергий Радонежский и Дмитрий Донской. Первый поднимал Русь на борьбу, призывал народ и церковь к битве, а второй возглавил победоносное войско. Низко кланяемся в пояс!
          Оставленное нам «наследство» татаро-монгольского ига очевидней всего проступает в записках Герберштейна (см. гл. 8) касательно ситуации с Новгородом Великим до и после прихода туда «московитов» в 15 веке при Иване III. Цитирую ещё раз: «Народ там (в Новгороде) был очень обходительный и честный, но ныне является весьма испорченным; вне сомнения, это произошло от московской заразы, которую ввезли туда с собою заезжие московиты». То есть, жители Новгорода, не подвергавшегося нашествию и разорению за двести лет до того, - вполне себе европейского города с давними демократическими традициями, - являют собой яркий контраст по психоделике и ментальности в сравнении со своими единокровными соплеменниками с подвластных Орде территории Руси. Отсюда безусловный вывод: ярмо иноземного завоевания привнесло в наш характер чисто азиатские, несвойственные русичам ранее черты – жестокость,      это во-первых и в абсолюте, далее по списку – хитрость, лукавство, хамоватость, жуликоватость, хвастовство и враньё… Это, разумеется, не о нас, нынешних, это – впечатления иностранца от наших предков. Но мы тут не причём, это иго виновато.
          Формально иго закончилось при Иване III в 1480 году, и уже сам тогдашний самодержец являл собой яркий образец властелина азиатского типа, избравшего для себя и соответствующую форму правления – восточную деспотию. А это означает неограниченные права и попросту произвол первого лица в государстве по отношению ко всем подданным. Закон – царь, но и царь – закон! И эта деспотия утвердилась с той поры на всех уровнях властной вертикали: от царя до последнего дьячка в волостном правлении. Все действующие лица вели себя по отношению к нижестоящим как всесильный повелитель с рабом. Характерно обращение боярина к царю: «Холоп твой челом бьёт!». Если в Европе король – первый среди равных,  то у нас - отдельное от всех ослепительное Солнце и так веками. И сейчас это живо, увы!   
          16.5.  Крепостное право и община как факторы формирования национального характера.
          Само по себе через те или иные формы крепостного права прошли практически все европейские государства, вот только в России, как всегда, сложилась своя особая система, обязательно жёстче, бесчеловечней, круче, примыкающая по содержанию к классическому рабству. Помимо безусловного торможения развития производительных сил страны (принудительный труд никогда не способствует прогрессу) крепостничество уродовало сознание, как жертв системы – крестьян, так и самих помещиков – рабовладельцев. Не ограниченные практически ничем в своем всевластии, хозяева крестьян-холопов зачастую превращались в капризных самодуров, а то и истязателей бесправных подданных. Произвол и торговля людьми развращали сознание власть имущих; невозможность как-то влиять на собственную судьбу, предначертанность быть рабом порождали вековую безысходность крестьянства. Не зря, ох, не зря на Руси торговали не людьми, а ДУШАМИ. Ведь, если вдуматься в изначальный смысл – продавали душу! Живую, думающую, чувствующую, целый микрокосмос. Эта торговая операция купли-продажи души не могла не наложить свой отпечаток и на нас, нынешних, потомков, причём не столь уж далёких, выходцев из того искривлённого пространства, того рынка душепродажи… И кажется, и сейчас, многие из нас готовы продавать свою бессмертную душу кто за бутылку водки, кто за депутатский мандат – вопрос только в цене.
          Крепостничество оставило нам в наследство ещё один пунктик, ещё одну черточку: веру во всесилие и стоумовость барина. В принципе, оно живо доныне, а уж надежда на доброго царя живет в нас безотносительно. Вспомним классику: «Вот приедет барин, барин нас рассудит». Бесправный, безмолвный русский крестьянин уповал в своих чаяниях только на благосклонность своего душевладельца (и его приказчика-управляющего, чиновника по- нашему), ибо, как ты ни гни хребет на своём клочке земли, дальше темы выживания вопрос не стоял, никакого накопления и передачи имущества наследникам. Устоялся практически неизменный крестьянский быт, что в 17 веке, что в 19-м, то и в начале 20-го…
          Перейдём к общине – чисто русскому социальному изобретению. В отличие от  религиозных общин Запада и прочих кружков по интересам, наша община выполняла функции как частичного самоуправления лично свободных крестьян (в послереформенное время), так и фискальные по наполнению государственного бюджета. Смысл общины состоял в следующем. Налоговая нагрузка, выпадающая на данное селение, распределялась не равномерно или пропорционально хоть чему-либо (душам, десятинам, качеству угодий), а собиралась оптом, с «мира», с общества в целом. А уже миръ внутри себя следил: кому сделать послабления (вдовам и многодетным), кого приструнить (лодырь, пьяница), кому идти в солдаты, кому какой участок выделить под посевы и покосы. Таким образом, миръ (община) является предтечей широко распространённых в советское время колхозов. Троцкий не мог пройти мимо хорошо работавшей десятки лет системы коллективной ответственности крестьян перед государством; Сталин творчески развил идеи своего вечного антагониста – так родилось неокрепостничество советского типа.
           Община сыграла особую роль в жизни русского крестьянина: волей-неволей развивалось коллективное сознание, это во-первых, а во-вторых, община, всё- таки, позволяла нерадивому работнику существовать, не сильно бедствуя, за счёт более расторопных и трудолюбивых членов сельского схода – налоги-то и подати платились коллегиально; да и можно, в общем труде, когда «сачкануть», когда и «откосить». Двойственность, эдакий дуализм «мира», когда, с одной стороны, человек ощущал себя частью общего, единого организма, а с другой – когда в этом организме можно и «пофилонить» – приводила к соответствующему искривлению в сознании. Но, как бы там ни было, русская община породила наше общинное сознание: мы, в массе своей, идентифицируем себя как часть единого русского мира, единого социума; нам не свойственен индивидуализм западного, особенно американского типа. Русский на необитаемом острове в одиночку не выжил бы, а вот в группе, наоборот, – мы бы уцелели, а европейцы друг друга перегрызли. (Это моя гипотеза, надо бы проверить на добровольцах).
          16.6.  Роль советской эпохи.
          Начнём с конца, с «лихих 90-х». После крушения советской эпохи на свет Божий из нашего пионерско-комсомольского добропорядочного и прилежного детства вдруг вылезло какое-то мерзкое бандитское мурло; из неведомых погребов и подвалов повылазили мошенники, хулиганы, рэкетиры, проститутки, воры, жулики, убийцы и прочие чикатилы … То есть, в 80-е их ещё не было, а с 91-го года стало пруд пруди. Как с Марса десант высадили.  Ан нет! Это всё были (и есть) наши доморощенные вурдалаки, просто приоткрылся заветный сдерживающий шлюз и сказали  : «Можно!» - и этот грязевой поток хлынул на нас, рядовых бюргеров. Лавина копила негативную энергию 75 лет и вот прорвало…
          Первыми декретами Советской власти были (перефразируя): «Можно всё!», «Бери!», «Грабь награбленное»… Упраздняется церковь  и моментально, несмотря на тысячу лет  зубрёжки библейских заповедей, находятся массы добровольцев крушить христианские святыни и обдирать золото с икон. Рушится сознание, ломаются вековые устои, топчется мораль и извращаются истины. Лидеры кровавого бунта бредят мировой революцией и ради этого готовы пожертвовать родной страной (родной ли? – посмотрите в любом поисковике поимённый состав «ленинской гвардии», списки любого губкома, укома, ЧК – русских там мало). Главное: жизнь человеческая – ничто! Любое пьяное мурло с  наганом и мандатом «чрезвычайки» становится высшим судиёй для учёных, художников, музыкантов с мировыми именами. Гражданская война, голод, разруха, массовая эмиграция и гибель, гибель цвета русского племени. Не только дворян и интеллигенции – уничтожаются также  непокорное крестьянство и «несознательные пролетарии»…
          Потом над кровавым болотом воспаряет новый «сокол» – Сталин. Коллективизация превращает крестьянский класс в неорабов режима, самые трудолюбивые, а значит, самостоятельные, тупо уничтожаются как класс. Миллионы, соль земли, корни страны, основа русской нации: я уже писал, 30 лет потом Россия не ела досыта, кормив ранее Европу не только хлебом, но и маслом и даже сыром. Индустриализация, пятилетка в три года (липа!), большевики нагайкой, пайкой и винтовочной пулей подстёгивают страну, ставят на дыбы. Разорённое крестьянство уходит в города строить заводы-шахты-электростанции, люди живут в бараках, работают за паёк и кусок красного ситца на платочек – и так годами и десятилетиями: бараки, коммуналки, бараки-общежития – они и сейчас стоят.  Развёртывается Большой Террор. Вождю для каких-то людоедских замыслов требуются нерассуждающие, готовые на любые жертвы рабы-автоматы. И он добивается своего. Если Гитлер, считаясь главным врагом человечества, уничтожал, в основном, чужие народы, то Сталин становится Великим Отцом и Учителем, угробив миллионы своих! Крылатое выражение (перефразируя Гоголя) «Все мы выросли из сталинской шинели» актуально и доныне. Жестокость, жестокость и ещё раз жестокость, раболепие, доносительство, покорность, разложение душ, двойная мораль и пустая демагогия – вот что есть сталинизм. Вырвано с корнем любое свободомыслие, независимость суждений, самостоятельность. «Коллектив, Ленин, партия, комсомол» – вот дозволенные святыни, вот идеалы и ориентиры – молитесь на них… И мы хлебаем из этого корыта и сегодня!
           А война?! Немыслимое в истории человечества количество жертв, послевоенные голодовки, бедствия и опять репрессии, репрессии, аресты, митинги негодующих доярок, расстрелы… Не знаю как, просто невероятно, как мы выжили, как ещё цело государство, хоть и в урезанном виде?! Считаю главной нашей бедой и наследием коммунизма – полное отсутствие демократии (имитация не в счет): у нас никогда не было такого опыта, не было подлинного народовластия, да и какая может быть в казарме демократия. Потом, отношение к человеку, как к легко заменимой гайке, винтику системы, жизнь человеческая – ничто, разменная монета – всё для блага государства, этого всепожирающего Молоха, а на самом деле не государства, а тех, кто стоит у руля и кормушки. Никогда у нас не было свободы в её личностном аспекте, нет и не было. Ты связан не только моральными принципами и обязательствами, но и бесчисленными государственными актами, законами, установлениями, предписаниями, забюрократизированными до предела, сковывающими свободную волю, разум, инициативу.
           У нас не было прав собственности все 75 лет Советской власти, более дачи-огорода человек не мог иметь ничего, а с учётом, что половина населения проживала в бараках-общежитиях – вот вам и отношение к чужой и общественной собственности – оно никакое: или наплевать и загадить, или украсть, если плохо лежит. Так мы волей-неволей все и воспитаны. С одной стороны, в нас сидит общинный дух, коллективистские инстинкты, с другой - мы в принципе не готовы объединяться не только в какие-то оппозиционные группы, но и элементарно самодеятельные организации (как бы чего не вышло). Мы даже не в состоянии собраться хотя бы одним подъездом для отпора жуликам из управляющей компании (ЖКХ). Потому, что приучены к закону джунглей «Каждый сам за себя», «не высовывайся» - это тоже советское наследие.


          16.7.  Эпилог.
          Итак, перечислим ещё раз основные факторы, повлиявшие на становление русского национального характера:
- огромные евразийские просторы;
- древняя ведическая вера предков;
- Православие;
- татаро-монгольское иго;
- крепостничество;
- община, миръ;
- Советская власть, сталинизм.
          Каждый из них внес свою лепту в нашу ментальность, но превалирующим фактором всё же считаю 75 лет жизни в «Зазеркалье» - при Советской власти, диктатуре пролетариата и прочей мути…  Оттуда наши нынешние условия, наши «достижения» в виде тотальной коррупции, несменяемой и неподотчётной власти, деградации образования-здравоохранения, общем ожлоблении и озлоблении населения. Давать развёрнутую характеристику нашему русскому характеру ныне занятие небезопасное: объявят, коли начнёшь писать горькую правду, если не русофобом, то национал-предателем. Поэтому делаем неутешительные выводы на этот счёт самостоятельно. Ответ на вопрос, почему нас практически НИГДЕ в мире не любят – требует отдельного описания.
          А пока, как говорил Соломон: «И это пройдёт…»


Рецензии
Серьёзная работа, полезный исторический обзор.

Небольшая поправка. Цитата:
"единоутробный сын" - в русском языке такого выражения нет.

"единоутробные" - происходящие из одной и той же утробы, т.е. рождённые одной и той же матерью, но имеюшие разных отцов.
"единокровные" - имеюшие одного и того же отца, но разных матерей.
"единоутробный брат", "единоутробная сестра", "единокровнный брат", "единокровная сестра" - правильные выражения русского языка.

Олег Киселев   12.10.2014 23:39     Заявить о нарушении
Да, насчет единоутробного, это я вгорячах

Анатолий Овчинников 2   13.10.2014 18:52   Заявить о нарушении