Ролики

http://www.youtube.com/watch?v=YWZ2FC2s0gc Видео. ПРИМЕРНО ТАК, КАК Я ЭТО СЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ,  НАЧАЛО ОБУЧЕНИЯ КАТАНИЯ НА РОЛИКАХ


День 6 июня 2014года выдался суматошный и нервный, заходил домой, вспоминал что что-то сделал не так, шёл исправлять....  Возвращаясь после всех исправлений, проходил по набережной, до дома оставалось где то с километр... Увидел открытое окно с надписью "ПРОКАТ", прошёл метров 300 остановился и повернул назад. Попробовать ролики желание появилось давно, но реализовать не было возможности. А в этот день раздражение собой было особенно велико и подумал про себя-Если уебё....ся то поделом, заслужил, так тебе и надо. Подошёл к окну, там двое молодых и симпатичных, девочка и мальчик, обоим за двадцать, видимо подрабатывают в сезон, студенты. На табличке висели расценки 100 за 30 минут. Подумал, -Уебать....ся мне надо гораздо меньше времени, а  стольник у меня есть. Прикинулся "веником" начал общение, спрашивая то, да сё. Парень откликнулся , девочка прислушивалась. Когда контакт установился попросил пару коньков, парень их мне подобрал, И тут возникло НО?, девочка увидев мой возраст, вспомнила  инструкции, что с таким возрастом коньки не выдаются, так как недавно какая то женщина сломала запястье и надо обязательно брать защиту, и вообще дядя, вы не туда  попали. Пустил в ход всё свое красноречие и уговорил их дать мне коньки, чтобы я их одел, почувствовал себя в них, снял и ушёл. Паспорт был со мной , за всё расписался и наконец то мне их дали в пластмассовом ящике. Вышел сел на лавку, а как одеть и застегнуть понятия не имею, пришлось орать караул и парень - Андрей по моему, помог мне с этим справиться.
 Встал, он держал меня за руку и подвёл к асфальту, с коврика у лавочки. В мыслях одно, не напугать его, а то плакали мои тщетные потуги на протяжении нескольких лет попробовать ролики. В детстве я очень прилично катался на коньках и оказалось, что этот навык сохранился, когда несколько раз переступил с ноги на ногу, то понял нутром, что смогу и смогу даже не как корова на льду, а покачу. Отпустил руку Андрея и накатил первый самый решительный раз) Получилось и получилось коряво, но не смертельно, 47 лет дали знать, в памяти всё таки что-то осталось не мышечной, а именно в мозгах. Андрей с напряжением и испугом следил за мной, но я уже оторвался метров на 15-20 и тем более за безопасность , как бы расписался и время  оплатил. Память лихорадочно в режиме форс мажора помогала мне координировать движения и я пошёл на один круг, потом на второй, попробовал переступать, тормозить , поворачивать, а что самое главное, ни разу не приземлился на четыре точки и упаси Боже на спину затылком, это происходит чаще всего, когда ты теряешь скорость и встаёшь, закон подлости выбрасывает пятки вперёд и тяжёлая травма очень и очень рядом, сразу вспомнил об этом и о том, что надо успеть прижать подбородок к груди , стараться упасть боком или если повезёт лицом вперёд на руки, двигался не спеша чуть чуть сгибая ноги в коленях, трогая асфальт нежно, понимая, что приспосабливаться надо мне. а не ему. Внутри ощущения победы, победы над собой, что встал в 61-ин и поехал, это подняло меня в собственных глазах, я понял, что смогу - не стал докатывать оплаченное время, подъехал к окну и попросил, чтобы Андрей помог мне разуться, который уже успокоился, они видели чайников куда опасней меня,что он с удовольствием и сделал.
 
  Второй этап этой истории, какие ролики мне нужны и сколько это будет стоить. Начал спрашивать тех у кого они есть. Разные мнения, кроме одного, не покупать в "Спорт- мастере",а лучше в "Канте", там более качественный товар и продавцы готовятся более тщательно и стараются помочь покупателю в выборе, а не продать инвентарь в котором они плохо что понимают,это про "спорт-мастер", и это в последствии полностью подтвердилось.
Пошёл в "Кант", благо магазин рядом. Девочка продавщица тут же подошла ко мне и неназойливо старалась предложить вариант ориентируясь на мой бюджет. Он был скромен. но понимание того, что такое я покупаю один раз и навсегда позволили мне остановиться на цене весьма скромной, но для меня весьма и весьма.... Короче ролики обошлись в 5.900 , плюс в 500 руб. защита, плюс носки 400(их мать!!!) иначе даже померить ботинки мне бы не дали))) Коробка большая, принёс и поставив задумался. Видел, как люди приходя на набережную переодеваются, доставая коньки из сумок и рюкзаков, в "Канте" рюкзаков не оказалось, а сумка под коньки мне была не нужна. Пошёл в "спорт-мастер" , подошёл в отдел, продавец был где то за стеллажами, видел -  что я выбираю но отвернулся, пришлось окликнуть, соизволил. Рюкзаки для роликов были, но на них был рисунок, я не люблю этого и попросил чёрный, однотонный. Принёс и я пошёл на кассу, чтобы оплатить, взяв этот рюкзак с собой. Потом отошёл, чтобы ещё что то посмотреть, а когда оплатил то из ячейки где был мой уже рюкзак, мне отдали пакет с которым и пришёл домой. Довольный, что всё хорошо, достал рюкзак, чтобы попробовать в него положить коньки и как это будет выглядеть. ****"ТВО обнаружилось сразу, на моём мешке был тот же рисунок, от которого я отказался и который мне заменил продавец. Опять пошёл в сраный уже "спорт -мастер," подошёл к менеджеру девушке на кассе и объяснил ситуацию стал ждать результата, думая, что всё прояснится. Но не тут то было. Этот пучеглазый п***юк в наглую стал утверждать, что чёрных у него отродясь не было и я могу идти и сам перелопатить весь стеллаж. Чертыхаясь ушёл и говорю тем, кто это прочтёт. НЕ ХОДИТЕ В ЭТИ МАГАЗИНЫ, ОНИ НЕ УМЕЮТ РАБОТАТЬ С ПОКУПАТЕЛЕМ, ПРОДАВЦЫ ТАМ НЕ МОТИВИРОВАНЫ, ИХ НЕ ОБУЧАЮТ И ИХ ТАКТИКА ПРЯТАТЬСЯ ОТ ПОКУПАТЕЛЯ. Это заметил не только я , потому как конечно поделился этим опытом со знакомыми. Короче конечная сумма возросла ещё на 1.200руб. пенсионный месячный бюджет был исчерпан практически полностью, но "космос он и есть космос, недосягаем, но обо мне помнит. "  чтобы не дать человеку с правильными подходами к жизни на конечной остановке умереть с голоду. Он это увидел и не дал)

Теперь о технике. То что я знал и теперь понял подтвердив практикой. Первое, на коньках руки не болтаются, ими не помогают, они должны быть ограниченно фиксированы. Позвоночник работает в режиме маятника, чем меньше амплитуда, тем эстетичней смотришься, ни в коем случае в режиме скручивания, иначе сам себя уронишь. Легко определить самоучку, он помогает руками, так как будто бежит. На коньках НАКАТЫВАЮТ ПЕРЕКЛАДЫВАЯ ВЕСЬ ВЕС НА ОПОРНУЮ НОГУ, а не ходят и бегут, отталкиваясь внешней стороной стопы не назад, а вбок, опорная ступня находится примерно под 45гр. по отношению к толчковой ступне, держа центр тяжести чуть вовнутрь и так поочередно, бедро- голень это то, чем коньки отличаются от лыж например, где палки включают позвоночник и гарантируют устойчивость, частота толчков от требуемой скорости. Лучший пример это "ласточка" которую делали на уроках физкультуры в школе.Друг на велосипеде с компом замерил скорость, пока на максимуме , метров 300 до 23 км в час разгонялся, но это так ради "подпрыгивания". Голеностоп фиксирован ботинком и ролики встают плоскостопно, все четыре. Надавил, накатил, подтянул толчковую ногу пятка к пятке, повторил движение. Принцип "ёлочки", нога должна начинать скольжение из под опорной ноги,  сразу вставая на четыре ролика. Если "шагать, то есть опасность встать на один задний ролик и тогда появляется большой шанс запрокидывания назад с непредсказуемыми последствиями для здоровья.  Вес тела распределяется на опорную ногу, с бедром синхронно подаётся плечо, а не наоборот, за наклоном вперёд тянут бедро. Центр всегда БЕДРО Азы, но как я наблюдаю, "Корова на льду" в этом виде развлечений занимает почётное место тренера))) Если кому то это поможет. то как у Матроскина из "Простоквашино", "двойная польза" )
Рюкзак помимо прямой функции, хранения и транспортировки снаряжение, выполняет ещё и наверное главную функцию, по безопасности, так как предохраняет от прямого удара позвоночник и надеюсь затылок, как я уже говорил выше, очень важно при любом падении и особенно запрокидывания на спину, среагировать и успеть прижать подбородок к груди.
Практические , наглядные уроки по технике катания можно получить от девчонок и женщин. которых родители в своё время отдавали в модное по тем временам, не знаю как сейчас, фигурное катание, я с удовольствием это делаю и получаю много пользы.) Очень удобно осваивать технику катания с пустой детской коляской, руки не болтаются и можно сосредоточится на ногах и держаться есть за что.(для молодых мам и пап) Фото наверху, когда осваивал технику хождения по лестничным маршам.

Утром проснулся в 4 утра, коньки и защита были приготовлены с вечера. Пошёл с сомнением и конечно страхом на набережную, Мэр Азаров сделал её идеальной площадкой для катания и отдыха. Не хотелось опозориться, я там примелькался за те 15-17 последних лет жизни. Хотя ежедневно наблюдал и наблюдаю ботаников желающих освоить ролики. Есть те кто хочет. а есть и те кто хочет об этом говорить с друзьями и подругами... Воровато на втором уровне набережной одел всё снаряжение, страх за затылок сидел внутри.. Самое тяжёлое и неудобное движение когда ты только встал и надо оттолкнуться. Оттолкнулся и вспоминая то давно забытое и начал медленно двигаться... и получилось. Ускорился, рядом проехала девчонка, как я уже и говорил выше явно со классической школой, пристроился и стал пытаться копировать, плюс моя память. Через полчаса спустился на первый уровень, где у многих кто пригляделся ко мне давно и они лихо или не лихо проскакивали мимо нас идущих и бегущих мягко скажем, отвисла челюсть. Вот так у меня получилось сделать ещё один шаг в юность, спустя как я посчитал, 47 лет с тех пор, последнего моего проката на льду катка.

 И последнее наверное о коньках. Я принадлежу к поколению сатина и кед. Сатиновые рубашки , шаровары, кеды особенно китайские, шнурованный мяч за счастье, чаще резиновый, коньки с хреновыми ботинками и лыжи с полужёсткими креплениями, инвентарь с которым нам детям, прямо скажем детям улицы приходилось иметь дело. Сегодня, сейчас те навыки выдают нас в том как мы росли и откуда появились. Поздно что то прибавлять и убавлять, если ты был ботаник тогда, то и сейчас ботаник. Определить просто, по тому как ты сможешь быстро адаптироваться к тому, чем живёт сегодняшняя молодёжь. Улица проникла в тебя настолько, что спрятать и вытравить эти качества невозможны, одно слово разъебай и тот жизненный прожитый путь.Философия очень глубокой книги Носова "Незнайка и его друзья" философия многих людей моего поколения, первая книга прочитанная мной самостоятельно и многократно перечитанная позже. Ролики, мои сегодняшние мне это лишний раз доказали, мудрость мне не грозит, как я говорю себе, что мудрость даётся человеку взамен на всё остальное, что у него отобрали за стаж жизни. Литература была моим самым большим увлечением над всей той прожитой части жизни, но ботаником стать у меня не получилось, да наверное это и к лучшему, вес 67 кг. при росте 175 это исключает в принципе, Бог дал мне возможность прожить жизнь в движении и я очень ему за это благодарен.
RS
 Мудрость отличается от старости в одном, в реальной пользе внешней окружающей тебя среде, людям в решении их проблем. Старость- она банальна и неинтересна никому, кроме тебя самого.
Когда вижу начинающих, часто предлагаю помощь, 5-10 мин моего времени , а у человека это останется на всю жизнь, а главное,это объясняю почему нельзя "ходить", одев коньки или ролики и чем это чревато для его затылка. Многие по моему благодарны, говорят спасибо и мне приятно. Но сколько омерзительного прямо скажем быдла я встретил!!!! Одна корова, просто послала на "адрес", сдержался, прошёл мимо. Может думала, что дедушка хочет с ней познакомиться. Неделю ползала растопырившись на всю полосу, сейчас исчезла. Люди , как мне кажется стали меньше походить на тех людей среди которых росли мы. Не все, но много, особенно молодёжи. Многие ребята после нашей короткой беседы, стали регулярно нарезать километры правильно и с удовольствием для себя)) Я в этом не один, есть хороший мужик, преданный и конькам и роликам, он тоже не пролетит, а подскажет. Но как я слышу за его спиной, а значит и за моей, гавно бурлит по полной. Из этого делается вывод, что не надо много людей рядом, лучше на расстоянии вытянутой руки(((


Рецензии
Иду по набережной, мимо меня на роликах проезжает ребёнок лет семи и бац на задницу. Слава Богу не затылком. На лавочке сидит молодой мужчина и смотрит на это спокойно. Подхожу-Ваш ребёнок?кивает утвердительно. Начинаю объяснять, что нужно знать, чтобы не падать на спину и как это делается, смотрит мимо. Ответная реакция-Сам научится он ещё маленький, ничего не поймёт. ****Ь, это отец, он не слушал, смотрел пустыми глазами мимо меня, сам видимо из серии ботаников или маменькиных сынков, при ребёнке пытается качать авторитет. Мудак, затылок и асфальт, несовместимы по определению и упасть можно один раз, чтобы потом всю жизнь "хихикать" и ребёнку и тому с кем он будет жить. Таких уёбков, обоих полов встретил достаточно, потому пытаюсь сказать человеку об азах, пока он не успел сделать эту роковую ошибку и натыкаюсь на спесь урождённых идиотов, это те, которые с рождения всё знают. Пришлось ретироваться... молча....

Валерий Куйбышевский   25.06.2017 05:49     Заявить о нарушении