Прощай всё это Часть вторая

                II
Сознание возвращалось медленно.  Как будто оно  пробиралось сквозь дебри джунглей,цепляясь за корни и ветки, с усилием разрывая мешающие листья. Звуки представляли собой сплошной звенящий гул. Постепенно этот гул стал приобретать чёткость и преобразовываться в отдельные слова которые постепенно связывались в предложения. Его ресницы дрогнули и он попытался открыть глаза. Это удалось с трудом. Сначала была какая то серая пелена. Потом она постепенно начала светлеть и стали вырисовываться силуэты. Очертания лиц постепенно входили в фокус пока не стали отчётливыми. Звон в ушах не утихал но слова уже можно было разобрать.                «Ага,вот и наш счастливчик очнулся! Как самочувствие молодой человек? Упасть с такой высоты и остаться в живых это нужно иметь особого покровителя на небесах!»                Говорящим оказался пожилой мужчина с седеющей бородкой и тяжёлых роговых очках. Его окружало несколько молодых мужчин и женщин.                « Вот вам яркий пример представителей элиты!Они падают с десяти тысяч метров и остаются жить! Правда, после такого падения служба в спецназе ему заказана» сказал он это уже совсем тихо.                «У этого бойца компрессионная контузия позвоночника. Разрыв менисков и связок в обоих коленях и черепно-мозговая контузия с возможным нарушением функции вестибулярного аппарата. Минимум полгода  он проведёт в госпитале»                Осознание приговора доходило до Майка медленно. О чем говорит этот врач? Что он такое несёт? Что значит « служба в спецназе ему заказана»?! Майк хотел возразить,но язык не слушался. Рот, как будто ,был забит ватой. Он попытался подняться но голова закружилась,затихающий звон в ушах возобновился с новой силой,к горлу подступила тошнота. Сознание снова покинуло его.  Память снова возвращалась медленно. Он лежал не открывая глаза и прислушивался к окружающим его звука. Тишину палаты нарушали звуки работающей аппаратуры контролирующей работу его организма. За дверью слышались шаги проходящих мимо его палаты людей. В памяти всплыли слова осматривающего его врача «служба в спецназе ему заказана». Как же так?Почему это произошло на взлёте его карьеры? За что Господь так его ненавидит? Дал ему попробовать конфетку и жестоко отобрал её .Впервые после смерти Джимми у него покатились слезы. И тут его ударила мысль « а ходить я буду?Что доктор сказал о позвоночнике? Этого ещё не хватало, чтобы оказаться в инвалидной коляске!» Не открывая глаза он попробовал ощупать себя под одеялом. Это было сделать трудно так как движения сковывал жёсткий воротник на шее который переходил в какой-то панцирь на груди. «ОК.! Нужно попробовать пошевелить ногами!» Первая попытка вызвала резкую боль в коленях. Это его обрадовало. «Если я чувствую боль значит все нормально! Теперь можно открыть глаза» Глаза он открывал медленно. Вначале все было вне фокуса. Потом все стало приобретать чёткие очертания. Он попытался повернуть голову. Проклятый жёсткий воротник не давал это сделать.Какой-то аппарат стал сигналить с ускоряющейся быстротой. Дверь распахнулась и  на пороге появилась женщина в белом халате и с озабоченным строгим лицом. «Ану, не двигаться! Вы хотите бесповоротно повредить себе позвоночник? Сейчас придёт врач. Ваши сослуживцы ждут в комнате посетителей, когда вы придёте в себя. После осмотра врач разрешит им навестить вас»                « Извините сестра, а где я нахожусь?»                «Вы находитесь  в Военно-Морском госпитале, в травматологии".                Дверь открылась, и в палату вошёл врач.                «Здравствуйте, младший офицер. Как вы желаете, чтобы я к вам обращался? По званию или по имени»?                «Лучше по имени. Я не привык к официозу».                «Понимаю. В ваших группах это не принято. Буду предельно откровенен. Готовьтесь к службе в другом подразделении или лучше к гражданской жизни. У Вас нет явных переломов, но получен вами травмы, закрывают перед вами возможность дальнейшего прохождения службы там, где вы служили до этого происшествия. Сейчас вас навестят друзья, потом вам сделают укол и вы будете отдыхать. Всего хорошего». В палату стали заходить знакомые и не знакомые люди. В форме и в штатском.                «Привет, ангелочек! Ты спустился с небес и слегка повредился. Добрый доктор подлечит тебя и ты полетишь дальше».                « Мою жену видели? Она должна была быть здесь»?                «Нет, её никто не видел. Она не отвечает на звонки. Кажется, она снова уехала в Израиль. Майк нам нужно поговорить на эту тему. Но после того как ты поправишься.                «Ладно, ребята,оставим эту тему»                «Мы зашли проверить как ты. Врач нам дал только одну минуту. Мы должны уходить,но вернёмся завтра и тогда поговорим более обстоятельно. Марченко передавал тебе наилучшие пожелания. Он надеется, что ты вернёшься.»                В палату вошла медсестра с подносом.                « Вам нужно отдыхать» Она взяла шприц, в какой то жидкостью и ввела во внутривенную систему, которая уже вливала в Майка какой то раствор. Веки отяжелели, и стали медленно опускаться на глаза. Сознание постепенно мутнело, и на смену относительной ясности пришла смесь снов и воспоминаний.

                III
Ой, как жарко! Светит яркое солнце. Из-под куфии на голове Майка сочится пот.                2ой взвод 4ой группы спецназа ВМС США прибыл в расположение 1го батальона 8ой десантной бригады Морской пехоты США. Командный пункт этого подразделения  находился в огромном, четырёхэтажном здании на котором красовалась надпись «Бейрут Хилтон».Помимо командного пункта там квартировались 350 морских пехотинцев. Ребята выглядели как сироты на балу знати. Морские пехотинцы ,по своей традиции ,были отутюжены и начищены до зеркального блеска.»Морские котики были как всегда,одеты под обстоятельства. На головах были куфии,форма была удивительного подбора. На Майке была надета выцветшая зелёная камуфляжная куртка немецкого образца, штаны были пустынного камуфляжа от чешской формы.  Ноги обуты в кеды неизвестного производства. Поверх куртки был надет тактический жилет советского образца, на котором разместилось пять карманов с магазинами , штык-нож и четыре гранаты Ф-1 . В руках он держал десантный АКМ, на поясе под правой рукой весела «Беретта» в полуоткрытой кобуре, а под левой три пистолетных магазина. Из-под куфии выбивались волосы намного  длиннее  уставной, а лицо украшала борода и усы,что полностью не соответствовало уставу для рядового и сержантского состава. Остальные ребята из его взвода во главе с их командиром выглядели ничуть не лучше. В коридор вышел полковник .С широко открытыми от удивления глазами он посмотрел на живописную группу и, обратившись к проходившему мимо лейтенанту, спросил:                «Это кто такие?»                Лейтенант не успел ответить,  так как капитан Джон МакНиколас  сделав шаг вперёд и отдав честь, как-то очень обыденно произнёс                « Второй взвод Четвёртой группы Морского спецназа прибыл для дальнейшего прохождения службы»                «Насколько я понял,Вы командир этого сброда?»                Не дождавшись ответа, он скомандовал                «В мой кабинет!»                МакНиколас глянул искоса на своих ребят и проследовал за полковником.      «Аааа! Морячки!Вы всегда нас везёте, когда мы едем воевать»                Раздался голос из дальнего угла комнаты                «Ага! Мы те, кого зовут вас спасать, когда ваши тупые задницы попадают в ситуацию, из которой  вы сами не можете выбраться» ответил лейтенант Хоккинс.                Несколько пехотинцев угрожающе двинулись в сторону  Хоккинса. Вперёд выступил мичман Грэхем                «Ещё одно движение и врачам понадобятся чертежи для того, что бы собрать ваши тупые задницы»                Ребята собрались в кольцо,спина к спине,готовые к очередной драке с любым кто косо посмотрел на одного из них. Дверь открылась, и из офиса вышел МакНиколас. Осмотрев комнату, он произнёс                « Я чувствую потенциальный конфликт?»                Ребята приблизились к своему командиру . Грэхем наклонился ближе к МакНиколасу и сказал «Слишком далеко от воды,слишком близко к командованию и вокруг слишком много морпехов. Если мы здесь останемся драк не избежать».                Мак кивнул и поманил всех за собой                «Понял. Пойдём, поищем что-то ближе к воде и поспокойнее.»                Они тогда не знали, как улыбнулась им судьба! Во все 32 зуба!                Найти «что-то ближе к воде и поспокойнее» означало расположиться на  Зелёном Пляже,а «расположиться»  означало построить бункер и другие, мелкие и средние укрепления для относительно безопасного проживания. Зелёный Пляж хоть и находился близко к воде, но был далёк от идеальной позиции. Американские позиции здесь занимали полосу побережья вдоль шоссейной магистрали Бейрут-Сидон на расстоянии полукилометра от терминалов Бейрутского аэропорта.                Город Сидон находился в 45ти километрах от Бейрута. Он был известен тем, что там сохранилась крепость «Кюаль’ат Аль Бахр» построенная крестоносцами ордена «Иерусалимские Госпитальеры Святого Джона»  в 13ом веке. Их позиции были отделены от шоссейной дороги тремя сотнями пятидесяти пяти  галлоновыми бочками  со смолой. Этот барьер тянулся во всю длину Зелёного Пляжа? давая временное убежище 70ти морским пехотинцам из батальона разведки,отделению морских инженеров и взводу морского спецназа. 24стороживые башни располагались по всей длине пляжа. Северный и южный вход прикрывали пулемётные точки обложенные мешками с песком,ряды колючей проволоки и цементные противотанковые надолбы. Несмотря на это, никто не чувствовал себя в безопасности на этой позиции. Морпехи в аэропорту  и на КПП были прикрыты зданиями Войска к северу и югу от взлётно-посадочной полосы были прикрыты железобетонной стеной. Зелены Пляж стоял, отдельно, сам по себе. Он стоял, как то отделён от американских и союзнических позиций. Со стороны шоссе его прикрывал пятидесятифутовый песчаный бархан, который частично прикрыв как от снайперского огня противника, так и от поддерживающего огня своих войск. Если говорить тактично, то они занимали неподдерживаемые позиции. А если говорить на их жаргоне, то их задница были на ветру. Если бочки со смолой могли прикрыть от огня из малого и среднего стрелкового оружия то машина, свернувшая с шоссе, может разметать их как кегли и её остановит только флагшток  посередине расположения периметра. Так случилось с Американским посольством только месяц назад. Там погибли 63 человека, в том числе и сам посол.                На территории расположения стояли палатки,но они были, только для показухи. Снайперский огонь и артиллерийские обстрелы это  было то с чем контингент  Зелёного Пляжа жил 24 часа в сутки,7 дней в неделю. Спальные места находились под землёй. Под чутким руководством мичмана Грэхема весь взвод вырыл 8Х50 яму в песке. Стены и крышу усилили металлическими перфорированными матами, употребляемыми при постройке временных взлётно-посадочных полос. На крышу поверх матов легли в три слоя мешки с песком. Они окрестили их подземный кондоминиум «Ранчо Делюкс»  Они были в безопасности на глубине 6 футов под землей.Рядом стоявшая, для отвода глаз, палатка,за время их пребывания была превращена в развивающиеся на ветру лоскуты снайперами,осколками и шрапнелью. К концу их командировки  к ни присоседились местные грызуны. Но их убежище надёжно их спасало от снайперского, ракетного и артиллерийского обстрела. И наверняка выстояло бы взрыв который уничтожил казармы морпехов в аэропортовской гостинице Хилтон.                Их взвод был ответственный за обеспечение безопасности американских кораблей на рейде Бейрутского порта,разведка и корректировка огня корабельных орудий. Направление авиационных ударов,обязанности секретных курьеров в посольстве. Связующим звеном между союзниками и Ливанскими вооружёнными силами, уничтожением взрывоопасных материалов,подводные работы,подводная инспекция доньев у кораблей на рейде,патрулирование  города,парашютные операции и подводные подрывные работы. Взвод был разделён на лодочные команды по четыре человека в каждой и поставлен на ротационное расписание. Команды Альфа,Браво,Чарли и Дельта. Две лодочные команды,целую неделю, ведут охрану рейда, патрулирование побережья и работы в открытой воде. Остальные две команды, оставшиеся в «Ранчо Делюкс» будут совершать наземные операции, охрану периметра и спасательные работу в прибрежной полосе. Для морского спецназа, восемь человек считалось серьёзным подразделением стрелков и приравнивалось к роте регулярной пехоты или даже морпехов. Для более серьёзных операций ,например, таких как глубинная разведка,противоснайперская операция,прямые боевые действия против преобладающих сил противника. Позже,когда стали сбивать  самолёты миротворцев взвод взял на себя ещё одну обязанность. Дежурство на вертолётном носителе «Иво Джима» и спасение пилотов сбитых самолётов. То что было экстремальным для гражданских,  для ребят этого подразделения было обыденным а иногда просто рутинным занятием.                На Север от Бейрутского аэропорта , в Западном Бейруте, расположился Французский Иностранный Легион. Они патрулировали свой сектор агрессивно. На Востоке от взлётно-посадочной полосы, у подножья Эль Шоуф(Эль Шоуф это горная гряда, покрытая величественным и уникальным Ливанским Кедром) расположилась рота глубинной разведки английских десантников. Эти ребята прибыли в Бейрут прямо из Северной Ирландии. Они патрулировали улицы Бейрута в бронированных машинах «Ferret»(хорёк)  и шутки с ними были плохи. Сразу на Запад  располагалась дикая зона ничейной земли, которую должен были контролировать Итальянский батальон «San Marсo». Ага! Как раз тот случай! Эти ребята в исключительно редких случаях выезжали за стены своего гарнизона. И патрулировать этот район или даже пролетать над ним с каждым днём становилось все опаснее. Из этого района ,по укреплениям миротворцев открыто работали снайпера и ракеты. Этот сектор был отмечен на картах как Хоменивилл.                Иногда французы и англичане приезжали в гости к своим американским братьям по оружию. К ним присоединялись морпехи и инженеры, и тогда в воздухе над базой звучала разноязычная речь. Здесь Майк встретился и подружился с морпехом, капралом  Сашей Полищуком и Богданом Сиротой. Родители этих ребят были выходцами с Западной Украины, из тех мест, где родился Майк. Французские легионеры привозили свои армейские пайки, в которые входили вино и коньяк. Англичане привозили свежую английскую говядину и баранину, а гостеприимные хозяева обеспечивали готовку на открытом огне!Те, кто уходил, в патруль по городу, с завистью смотрели на тех, кто оставался. Каждый день в расположение базы прибегала стайка местной ребятни. Их щедро одаривали солдатскими пайками,шоколадом,печеньем,конфетами и жвачкой. Эти милые создания вносили какую-то мягкость и доброту в повседневную,суровую жизнь базы. Но в один прекрасный день все резко поменяется.
  В начале своего пребывания в Бейруте морские котики имели  возможность увидеть погода печаток накладывает артиллерия архитектуру.  Пешие и моторизованный патрулирование через  трущобы вокруг аэропорта  были особенно получить. Располагаясь на восток и север от взлётно-посадочные полосы  находилась место контора морпехи последствия назвали «Хутервиль».            «Хутервиль», наверно, был самый обстреливаемый район на земле.  Дональда израильских войск из Ливана  морпехи делали каждодневные патрулирования  северные, восточная южные районы. Иногда морские котики сопровождали морпехов для того чтобы изучить  расположение улиц. Они посещали дальняя посты морпехов для того чтобы понять как расположена земля на которой придётся работать. Морпехи  патрулировали  стараясь сохранить порядок  в своём секторе.  Патрулирование в составе 40 человек, в дневное время для котиков было равносильно выступлению на параде. Оперируя маленькими группами и в ночное время для них было «Модус операнди». Обычно восьмёрка котиков  в своём обычном,  для патрулирования, снаряжение: тактический жилет и индивидуальное радио,  вооружённые  двумя ручными пулемётами М-60 и 600 патронов к ним, два гранатомёта М-203, две антитанковые ракеты АЕ-4 и М-14 снайперская винтовка (это все помимо джентльменского набора), представляла собой огневую мощь, равную взводу морпехов. Тактика морпехов была: выровняться, подравняться, и идти вдоль дороги. Точка! Их патрули небыли размещены  или готовы к моментальному бою. И в случае опасности морпехи были последними тупицами на земле которые узнавали о ней. В своих противоосколочных жилетах, с рюкзаками, с разряженными автоматами на плече (миротворцам нельзя было носить заряженное оружие по уставу) они не могли реагировать на опасность или засаду. Сопровождая морпехов в «Хутервилл» котики всегда считали что морпехи это приманка а они являются ударным молотом. На протяжении всей дороги, прижимаясь к стенам домов, пятясь, прикрывая друг друга, просматривая перекрёстки и крыши домов их патруль продвигался быстрее чем патруль морпехов который они прикрывали. Скрываясь и перебегая идя пять раз быстрее чем морпехи и проверяя дорогу перед ними. В узких улочках и переулках не было ни дуновения ветра, ни свежего воздуха. Воздух был такой плотный что усилие дышать занимало большую часть их мыслей. Жара буравила череп, онемевали чувственные сенсоры и просто идти было усилием. Проверяя дверные проёмы и переходы они продвигались через угрюмый район в котором недостроенные  дома соседствовали с полуразрушенными. Над их головами, на стенах и балконах, надписи, сделанные в ручную на арабском языке, Бог знает что гласили.
А «Хоменивилл» враждебность населения обжигало ещё хуже жары. Преимущественно Мусульмане Шииты, они не принимали международных миротворцев. Их ненависть подпитывалась религиозными руководителями. Особенно в отношении Американцев. Их лица были как лезвия, глаза как иглы. Люди плевали в патруль, делали неприличные жесты, заталкивали детей в дома. При приближении патруля раздавались звуки «Лю-Лю-Лю-Лю-Лю». Это были звуки предупреждения и неуважения. Этот район был настолько враждебный что даже морские котики, которые так любили и умели воевать, старались не появляться там без особой нужды и оставались там не дольше чем этого требовали обстоятельства.
Среди узкого серпантина улиц было легко потерять ориентировку. В узком лабиринте домов можно было легко поверить что компас перестал работать. Тогда пытались применять собственное чувство направления и скоро понимали что безнадёжно заблудились. В своих плутаниях они появлялись в таких местах где им совсем не желательно было находиться. Когда они случайно забрели на рыночную площадь на которую  никогда за время существования мира не ступала нога Неверного, все моментально замерло. Обмен денег за покупку повис в воздухе. Человек, пивший воду замер как статуя с поднятой рукой. И глаза! Глаза как полосующиеся ножи! И гробовая тишина! Все это продолжалось пока патруль не покинул площадь. Но более пугающие вещи происходили когда они патрулировали. Намного более пугающие. Такие, как пустые улицы! Абсолютно пустые. Брошенные велосипеды, открытые двери магазинов и никого за прилавком, пустые детские коляски. И только журчание сточного ручья нарушало гробовую тишину.
Не нужен был тактический гений  чтобы понять что заставило население спрятаться.   И потерялись они или нет, они должны двигаться и двигаться быстро. В местах где портреты Аятолла Хомейни  покрывали  каждый свободный сантиметр стен и Иранские флаги свисали с пустых балконов они должны были двигаться очень быстро. Дети в таких районах были как лакмусовая бумага. Они выросли под звук канонады и пулемётно автоматных выстрелов и знали чего ожидать в любую минуту, как знают американские дети приближение Кристмаса. Эти дети живут на улице, играют на улице и видели все что можно видеть. В пешем или моторизованном патруле, морские котики искали глазами детей. Где нет детей там опасность. Когда патруль морпехов перестраивался в обратную дорогу, котики прикрывали их задницы. По возвращенью на базу, после такой трёхчасовой прогулки Майк и остальные дрожали от бурлящего адреналина и усталости. В таком режиме весь Май и Июнь они изучали город. «Модус операнди»  состоял из пешего патрулирования через «Хутервилл», моторизованного патрулирования через «Хоменивилл» и Западный Бейрут. Котики частенько отправлялись, восемь человек на двух джипах в Западный Бейрут чтобы соединится с патрулём Иностранного Легиона. С этими ребятами было приятно работать. Но самым приятным были посольские доставки. Два джипа неслись на предельной скорости через весь Бейрут. На переднем сидении стоял один из ребят положив М-60 на раму лобового стекла и направляет его во встречное движение. Не останавливаясь на красный свет,объезжая пробки по заштрихованным полосам. Сидящие на заднем сидении вели наблюдение за машинами, перекрёстками, крышами, окнами, балконами. Арабские водители со скрежетом тормозили в миллиметре от их кортежа, маша двумя пальцами в воздухе что на арабском, скорее всего,  не значит «Пусть мир будет с тобой»!
Контраст Берута был умопомрачительный! В пяти кварталах от места где уличная собака грызла человеческий череп, стоял «Ягуар» у магазина в витрине которого красовались изделия Шанэль, Гуччи, Луи Виток, Правда. В окне стояла женщина в чадре, покрывавшей с ног до головы, а на ногах были лодочки на каблуке в 8 сантиметров! Они ещё не знали что из лёгкая жизнь скоро окончится. Первые выпускники тренировочного лагеря Хисболлы уже собирались вокруг Американских и Французских  позиций и изучали цели и распорядок патрулирования. Они делали своё домашнее задание. 
Однажды, вернувшись из фельдъегерской поездки между Американским посольством и Главным штабом миротворческих сил в Бейруте, лодочные команды Альфа и Браво застали в расположении Зелёного Пляжа хаос и смятение. У фундамента флагштока зияла глубокая воронка, а сам флагшток валялся в сотне метрах от того места, где он некогда возвышался. Вокруг бегами медики и носились машины с красными крестами. Майк схватил пробегающего мимо морпеха за локоть и рывкам поставил его перед собой                « Морпех! Что здесь случилось?»                Парень, тяжело дыша, выпалил                «Маленький Мухамад!»                «Что Маленький Мухамад?»                « Он взорвал себя и наших парней, когда пришёл сегодня в лагерь!»                У Майка отвисла челюсть, и выкатились глаза                «Как это взорвал?»                «Ты что? Не знаешь, как взрывается «пояс шахида»? в свою очередь прокричал морпех. Он весь дрожал от возбуждения. Видно было как адреналин бурлит в его теле. В этот момент к Майку быстрым шагом подошёл, быстрым шагом МакНиколас  и отвёл его в сторону. Морпех как будто только и ждал этого и рванул в направлении, о котором, кажется, знал только он один.                «Сегодня утром Маленький Мухамад, как всегда пришёл в лагерь и сел у флагштока. Его, как нестранно, не сопровождал обычный антураж  мальчишек и девчонок. Ребята не придали этому значения и как обычно потянулись к нему с обычными подарками. Ты знаешь, как мы одариваем этих малышей нашими пайками. Так вот, когда с десяток наших ребят собралось вокруг него, прогремел взрыв. Сапёры из взвода морских инженеров пытаются, сейчас разобраться было ли это дистанционный взрыватель или он сам нажал кнопку».                Майк открыл рот для вопроса, но МакНиколас его опередил                «Никто из наших не пострадал». Майк выдохнул с облегчением.                К ним подбежал вестовой и передал МакНиколасу пакет. Капитан, одним рывком вскрыл пакет и вытащил листок бумаги. Пробежав взглядом по написанному, он протянул лист Майку                « Собирай ребят и поехали в «Бейрут Хилтон» Что то готовится и мы в главных ролях»
МакНиколас и Хоккинс возглавляли группу из шестнадцати человек. Ребята были на взводе. Их возмутило то, что для теракта использовали ребенка. Это им казалось это в высшей степени зверством. Возмущению не было предела! Все вошли в зал для конференций и рассредоточились у  длинного овального стола. В комнату вошёл Командор Марченко.                «Значит так, ребята, я получил заключение сапёров - морских инженеров. Подрыв был произведён дистанционно. Сейчас подойдёт представитель ЦРУ с информацией, которая может нам пригодиться» Открылась дверь, и в комнату вошёл  агент ЦРУ О’Конор. В комнате послышались осуждающие возгласы и свисты.                « О’Конор, что ты делаешь здесь? Ты нас подставил в операции с освобождением вертолётной команды! Ты лживый негодяй! Снова подставишь нас?» вскочил со своего места Грэхем «Всем замолчать! Закапайте томагавки джентльмены!» рявкнул Марченко. Потом понизив голос, продолжал                «ЦРУ имеет сведенья об организации, которая ответственна за сегодняшний теракт и её местонахождении».  О’Конор бросил на стол папку. Из неё веером выскользнули фотографии. Все придвинулись ближе к столу. В комнате притух свет, и на полотняном экране появилась карта Западного Бейрута                «Значит так! Вы работаете в районе Аль Мусайтбех, дом 17 на улице Мар Елиас. Учтите, что это район Шиитов и  цель не будет мягкой ». Ребята переглянулись.                «Вот это звучит реально» сказал за всех Хоккинс. Все согласующе кивнули головой. «Ответственный за взрыв Мусса Аль Хаким. Он пытается пробиться в полевые командиры ХАМАСа. В доме находится его группа, человек пятнадцать-двадцать. Просмотрите фотографии самого Аль Хакима и его людей. В этой папке есть фотографии и карта этой улицы и самого дома. На разработку операции у вас 24 часа. Учтите, что в доме могут оказаться дети и женщины. Они не должны пострадать. Уничтожению подлежат только люди на фото и те, в чьих руках окажется оружие. Желаю удачи, джентльмены» с этими словами  О’Конор вышел из комнаты.Ребята склонились над столом.                « ОК! Работаем ночью. Идём как бедуины. Для начала нам нужна бедуинская одежда. Галабей (длинная рубаха), аба(халат) или бурнус (халат с капюшоном), куфии(платок) и агалем(круг, из верёвки одевающийся сверху на куфию). Нужно потревожить ЦРУ по этому поводу.  Два пикапа «Toyota», желательно белых. Очень популярный цвет в этих местах. Берём АКМы, для вида. В этом районе человек без АКМа выглядит подозрительно, но пользуем ножи и пистолеты с глушителем. Нам шум не нужен. Нужно постараться всё завершить к утреннему намазу». Сказал МакНиколас. «Теперь давайте посмотрим, какие подходы есть к нашей цели, и какие отходы мы можем использовать». Ребята снова склонились над столом, рассматривая фотографии плохих парней и изучая карту местности.
                IV
Как назло, ночь операции оказалась звёздная и светлая. Луна светила как огромный поисковый прожектор. Если бы не война, то этой ночью можно было бы наслаждаться. Звёзды на небе были как россыпь очень крупных, ярких, белоснежных жемчужен. Воздух был недвижим, он застыл словно в ожидании чего то. Отдалённая канонада и вспышки взрывов напоминали гром и проблески молний. Загружаясь в пикапы,  ребята смотрели на небо и тихо чертыхались, проклиная такую светлую ночь. Для спецназа погода в ночь операции, чем хуже, тем лучше. Идеальная погода это дождь, ветер, полная темень. Вот это то, что доктор прописал!                Выехали под рассвет. В это время сон самый крепкий, и охрана, если она выставлена, клюёт носом, борясь со сном. Ехали, как им показалось очень долго.                Группа «Чарли» прикрывала заднюю часть дома. Группа « Дельта» прикрывала фасад и подходы к нему. Группы «Альфа» и «Браво»  работали в середине дома. Безоружные женщины и маленькие дети должны быть нетронуты. Все кто будет с оружием в руках и все те, кто был на фотографиях членов группировки, подлежат ликвидации. Лицо каждого ликвидированного должно быть сфотографировано для идентификации.                Выпрыгнув из кузова пикапа, ребята огляделись. МакНиколас показал на пальцах что, двое должны находиться с одной стороны дома, двое с другой. Потом таким же бесшумным движением показал, что остальные должна двигаться в дом. Трёх этажное здание. Первый этаж не жилой. «Альфа» работает второй этаж, «Браво» первый. Майк медленно поднимался по лестнице на второй этаж. Сегодня он одел обувь, которую обычно одевают с костюмом для погружения. Мягкая, неопреновая  обувка позволяла ступать мягко, почти бесшумно и чувствовать поверхность, на которую ступает нога. 
В коридоре было темно. Задержались, что бы глаза привыкли к темноте в помещении. Коридор был не очень длинный с дверями в комнаты  вправо и  влево. Неожиданно дверь отварилась и в коридор, почёсывая в паху, шаркая босыми ногами, вышел мужчина. Он медленно огляделся. Увидев незнакомое лицо его глаза, широко раскрылись, рот стал открываться для крика. Майк рванулся вперёд. Пальцы левой руки,  автоматически приняв форму лапы орла, впились в кадык жертвы. Под пальцами хрустнула трохея. Подсечка под обе ноги и со всей силы, приседая на одно колено, Майк  впечатывает тело  противника в кафельный пол. Затылочная кость хрустнула. Периферическим зрением Майк замечает появление второго силуэта в коридоре. Из правого рукава бурнуса выскальзывает нож и привычно ложится в ладонь. Взмах руки и втрое тело, с хрипом, начинает сползать на пол. В то же самое мгновение над головой Майка звучит тихое «пап». Это сработал пистолет МакНиколаса и на лбу падающего тела одновременно с входящим в треугольник гортани метательным ножом появляется точка от пули. Белая стена за спиной убитого окрашивается в тёмный цвет. Всё! Медлить нельзя. Ребята рванулись вглубь коридора и по комнатам. «Пап», «пап», «пап-пап» раздавалось из комнат. Приглушённые возгласы удивления от неожиданности, стоны, и шум падающих тел. Майк рванулся к ближайшей открытой двери. Навстречу ему шагнул человек, в правой руке блеснула сталь длинного клинка. Человек полоснул справа налево. Майк выгнулся, пропуская клинок мимо себя. Противник сделал выпад вперёд. Этого Майк ждал. Шаг влево, захват кисти, удар левой рукой по правому локтю вытянутой руки противника, потом левая рука захватывает шею врага. Выгнув тело противника, Майк приподнимает его и делает рывок. Шейные позвонки ломаются и тело, дёрнувшись в конвульсии, падает на пол. В коридоре идёт рукопашный бой между каким-то здоровенным террористом и Грэхемом. Террорист захватил Грэхема за шею и гнёт его к земле. Грэхем хватает ладонь врага, выворачивает  её ладонью наружу, тем самым освобождаясь от захвата, шаг в сторону и он уже за спиной врага.  Удар под тыльный изгиб колена и противник со стоном опускается на колени. Грэхем хвате врага за подбородок правой рукой, а левая рука ложится на затылок. Резкое, крутящее движение и очередной враг отправляется к девственницам. Всё закончилось в считаные секунды. Наступила гробовая тишина. Спецназовцы застыли и прислушались. Всё тихо и в здании и снаружи. Каждый подумал, что было большим счастьем что ни женщин, ни детей не оказалось в доме. Потом в ход пошёл фотоапарат. Сфотографировали каждое тело. Собрали все бумажки, которые нашли в комнатах. Каждая из них может оказаться ключевой информацией к следующему теракту или нападению. МакНиколас проверил часы. С момента проникновения в здания до отхода прошло чуть больше пяти минут. Восемь человек уменьшили численность террористов на двадцать два боевика.  Всё как должно быть, в лучших традициях. Уходили так же бесшумно, как и пришли. По дороге на базу все молчали. По их телам пробегали остатки отходящего адреналина. Над Бейрутом занималась заря. С минаретов стали раздаваться протяжные песни муллы. «Аллах  ахбар», «Аллах акбар», «Аллах акбар». На улицах стали появляться люди. Никто из них не обратил особенного внимания на два белых пикапа, в кузове которых сидели вооружённые бедуины. Это обычная для Бейрута картина. Дикая, кровопролитная война разрывала этот, некогда изумительный по красоте город и эту чудесную страну. Сидя в кузове, Майк думал, смотря на прохожих, что каждый из этих людей может оказаться таким же монстром, пославшим ребёнка на страшную смерть и что ему, еврейскому парню которому религия его народа запрещает отбирать человеческие жизни, снова придётся выступать в роли карающего меча Давида.  В своих мечтах он  уже гулял по Иерусалиму, шёл путём Иисуса Христа на Голгофу, стоял у стены плача и просил Бога о сохранении жизни и здоровья его  близких, друзе и соратников. Он свято верил, что придёт время, когда над Храмовой горой, вместо Мечети Аль – Акса (Купол Скалы или Мечеть Омара) снова будет возвышаться великий храм и в нем, как много тысячелетий назад, смогут справлять свои обряды не только евреи, но и люди разных религиозных конфессий. Ведь Иерусалим хоть и считается столицей Израиля, но этот святой город принадлежит всем людям мира.                По возвращению был очередной разбор полёта. Присутствовали представители командования и агенты разведок  контингента Миротворческих сил. Каждый отчитывался в своих действиях и рассказывал, что видел. Израильтяне разглядывали фотографии и называли имена тех, кто на них запечатлён. Но не смотря на то что миротворцы с израильтянами были вроде как союзники в этой войне, израильтяне вели себя довольно странно. Каждый раз они  как бы пытались проверить насколько далеко могут зайти в своём нахальстве. То они пытались на танке прорваться через французский блокпост, то они пробовали на патрульном катере пересечь красную линию рейда, охраной которого занимались американские морские котики. Это им чуть не стоило катера, жизни всего экипажа и международного скандала. В Августе месяце пришёл приказ о ротации. Второй взвод возвращался домой в Норфолк. Последний патруль в город. Шли как всегда, танцуя вальс. Голова крутилась на 360, глаза проверяли подворотни,окна крыши и снова окна и подворотни. Снова отмечали присутствие детей и женщин. Они были первым индикатором опасности. Как то непонятно оказались на незнакомом пустыре. Как только стали его пересекать какое то странное чувство опасности посетило всех сразу. Они подметили что бездомные собаки обходят этот пустырь. Но осознание реальной опасности пришло когда Джимми Бэкер идущий первым, резко поднял руку с сжатым кулаком. Все резко остановились и ощетинились стволами во все стороны. В наушнике прозвучал хриплый голос                «Мины! Вот это жопа! Мы зашли на минное поле! Всем ступать в мой след и держать расстояние двадцать шагов.До ближайшего дома осталось футов двести. Прикройте меня в случае снайпера»
Майк выругался                «Вот сука! Нужно же было в последнем патруле и нарваться на «Прыгающую Бэтси»»                Шли ,как было договорено, след в след. Майк шёл предпоследним. Замыкающим шёл морпех из разведроты, который должен был посмотреть районы патрулирования. Когда Майк почти достиг первого дама, за его спиной прогремел взрыв. Спину обдало жаром и в спине почувствовалась резкая колющая боль . Раздался женский голос                « Ну вот и отлично! Теперь мы поедем на сканирование и процедуры» Сознание медленно возвращалось. Он скова находился в военно-морском госпитале. Он подумал что в Бейруте было лучше.
 
;


Рецензии
"Он думал "за что Господь так его ненавидит?" Дал ему попробовать конфетку и жестоко отобрал её". Эта фраза вызвала горькую улыбку понимания. А подумалось о том,как часто человек забывает "палка всегда имеет два конца". Всё в мире двойственно. Медаль имеет две стороны. Ты подумал, что он тебя ненавидит...отобрал "конфетку". А может быть наоборот? Остановил и тем самым сохранил от более ужасного, что могло ожидать тебя впереди, если ты не изменишь свой путь. Говорят, что каждому дано его жизненное предназначение. Следовательно, твоё предназначение в чём то другом. Иначе не остановил бы и не отобрал бы "конфетку". Но Он сохранил жизнь. Почему? Зачем? Вывод напрашиватся сам собой. Он видел, что ты сможешь пройти и выполнить именно свой путь....

Людмила Троян   08.07.2014 16:31     Заявить о нарушении
"Ребята собрались в кольцо, спина к спине, готовые к очередной драке с любым,кто косо посмотрел на одного из них". Опять улыбка. Моя личная. Настоящие мужчины всегда остаются задиристыми мальчишками в душе))))

Людмила Троян   08.07.2014 16:34   Заявить о нарушении
"Если бы не война, то этой ночью можно было бы наслаждаться".
Увы...горькая правда нашей планеты. Если бы не война, практически всей нашей планетой можно было бы наслаждаться....

Людмила Троян   08.07.2014 16:38   Заявить о нарушении