Форрест Гамп фильм уникальный

«Форрест  Гамп» --- фильм уникальный. Это не просто приключения американского Иванушки-дурачка, а очередная притча об американской национальной идее, сиречь «американской мечте».

Ровно двадцать лет назад, оказавшись в США, я наблюдал за триумфальным шествием картины, которую в Голливуде поначалу приняли с кислыми  физиономиями. Продюссерше Венди Финерман потребовалось семь лет скрести по сусекам и агитировать сопродюсеров, чтобы собрать жалкие 55 миллионов для финансирования фильма, который в итоге принес 677,ч миллиона долларов кассовых сборов по всему миру.
Конечно, фильм мог не состояться, если бы ни режиссер-волшебник  Земекис, который превращает в золото, все, к чему прикоснется его талант. Разумеется,   Том Хэнкс, который сверхубедительно сыграл три десятилетия в жизни своего придурковатого провинциального героя. Оператор волшебным образом использовал документалистику для создания гремучего коктейля из правды жизни с фактоидами художекственного вымысла; роскошные компьютерные эффекты. И, главное, финансовый гуру, который жалкие 55 миллионов (включая гонорары сценаристу, выплаты актерам и техперсоналу) сумел фантастически профессионально размазать на всего лишь 3,5 съемочных месяца.

Смотрел я «Лесного Дебила» (так со сленга переводится имя везучего антигероя)  в глухой провинции на севере Калифорнии и свои впечатления от уникального фильма изложил в статье «Культпоход в амекриканский кинотеатр» (еженедельник «Кавказский вестник». Скажук под занавес, что публика на сеансе вела себя супервоспитанно. Аплодисменты вспыхнули два раза: когда на экране показался звездно-полосатый флаг и еще когда вся флотилия креветочного флота погибла, Форрест Гамп стал монополистом и за один сезон заработал мегамиллионы баксов.


Рецензии