Ночь на Иванов день!

- Бабушка, бабушка! Куда ты собралась на ночь глядя, да еще и с одеялом?

- Внученька, ты первый раз в наших краях под Иванов день. Чудеса тебе еще рано понимать - лучше выспись, завтра поутру на речку пойдем.

- А мама рассказывала, что эта ночь волшебная – со всего леса ведьмы слетаются на шабаш и разводят такой огонь, что искры от него во всей округе костры поджигают, а потом молодежь там песни поет и через этот огонь прыгает!

- Ну, мама очень долго в городе жила, почти все позабыла. Да и от науки колдовской всегда сторонилась немного.

- А мне ты покажешь? Я не буду сторониться!

- Ну, пойдем – наблюдать долго, того и гляди роса выпадет, поэтому и одеяло.

Бабушка и внучка вышли к краю села, легли, стали смотреть на небо.

- Крапивы стена
писк комариный вокруг
летом прогулка, –

вдруг проговорила Бабушка.

- Ты о чем?

- Видишь, искры полетели! Это Маринична, наша старшая, команду дала. Теперь каждая ведьма должна произнести заклинание – тогда искры разлетятся еще дальше и зажгут еще больше костров. А значит, на всей нашей земле люди будут любить друг друга весь год!!!

- А вы все произносите одно и то же заклинание?

- Нет, у каждой ведьмы – своё. Мы не поем хором, а зовем счастье разными словами!


Стихи и фотография моей подруги Людмилы.


Рецензии