Почему гиппопотам сильнее белой акулы?

1. Размер.
В средних размерах белая акула достигает 700 кг, а бегемот - 2 тонны. Рекорды были такими: белая акула - чуть больше 2200 кг. Тут всё дело в том, что акулы никогда не убивали животное раза крупнее себя, даже не то что крупнее себя, а даже своего размера. Максимальный подвиг акулы из которых я видел - убийство приблизительно 400 кг самки морского слона, взрослых самцов же они опасаются, из-за размера. 

2. Толщина шкуры и объём тела. 
Толщина шкуры у гиппопотама 4 см - http://animals.howstuffworks.com/mammals/hippopotamus-info.htm .  Объём тела у него огромный. Однако, даже с резиновой лодкой, у которой толщина 1-2 см (и объём в разы меньший чем у гиппопотама), она едва ли смогла совладать, даже тряся головой! А ведь, гиппопотам ещё будет сопротивляться и защищаться... Крокофаны говорят, что она так и не справилась с этой лодкой. https://www.youtube.com/watch?v=SCUc3U8WVMo
Перейдём к объёму тела. Взгляните на челюсть акулы, какой она у неё формой, и сравните с телом гиппопотама.
И вот, акулофаны, так будьте добры, скажите, в какое место своими челюстями белая акула сможет его укусить прокусив шкуру? Даже можете обвести на фото бегемота то место, куда акула его укусит. Но вряд ли у него оно есть... Ведь, шкура у гиппопотама гладкая (скользящая), плотная и толстая, а тут ещё и объём тела... Идеальные неудобства при атаки акулы. 

Белая акула ещё не факт что прокусит бегемота. Очень многие шкуру бегемота используют для различных подделок. Из неё можно изготавливать полировальные круги, на которых обрабатывают и алмазы. Но не всё так просто – весь процесс этой обработки занимает около 5-ти лет. Ещё давно туземцы её использовали как материал для щитов. В Африке из шкуры бегемота изготовляют кнут-шамбок, удар которого очень болезненный. А если акула так и не справилась с лодкой, тогда уж она и не прокусит шкуру бегемота.

3. Челюсти. 
В документальном фильме "Опасные встречи - Засада бегемота" измеряли укус молодой самки гиппопотама, весом в 900 кг. Она укусила с силой в 820 кг. А белая акула такого размера, со своими хрящевыми зубами, может укусить с такой силой? И вот, если даже при равных размерах укус гиппопотама превосходит укус белой акулы, то в максимальных - тем более.
Также хорошо мешают акуле свои хрупкие зубы. Ведь, она теряет их, кусая даже морского котика!
Да и зубы у неё укреплены хрящами, что придаёт только большую вероятность того, что акула будет терять зубы при атаке. 
А вот наоборот - гораздо более сильные челюсти бегемота с гораздо более прочными зубами. Зубы гиппопотама состоят из самого крепкого дентина в мире. Они крепче даже чем зубы китов и бивни слонов, и известны тем, что от них отскакивают пули, от чего разлетаются искры. Источник - документальный фильм от НГО "Тёмная сторона бегемотов".
И случай был случай, описанный Джоном Хантером, как гиппопотам убил чёрного носорога, раскусив ему череп! Этот случай можно найти в его же книге "Охотник". Акула бы не раскусила череп чёрного носорога и в жизни со своими хрящами.   
Безусловно, у белой акулы голова гораздо хрупче чем у носорога, и гиппопотам её без каких-либо проблем раскусит.


4. Характер. 
Акула намного осторожнее действует, чем бегемот. От акул часто отбиваются люди и ластоногие и остаются в живых, причём, ластоногие их только кусают, а люди бьют (после этого акулы и отступают). А случаев как человек ударил бегемота по морде и бегемот отступил - случаев не было. Также нападений в год акул на людей около ста, а смертельных исходов только 9, в то время у гиппопотамов сколько нападений столько приблизительно и исходов - около пятьсот, иногда около двухсот, а это свидетельствует о том, что гиппопотам агрессивнее. А на кого же они оба нападают? Как я говорил, самый большой подвиг белой акулы из всех мне известных - убийство 400 кг самки морского слона, а взрослых самцов они избегают, наверное, чувствуя превосходящие силы противника. А вот наоборот - максимальный подвиг бегемота из всех мне известных - убийство носорога. Однако, гиппопотамы нападают даже на слонов, не обращая внимания на превосходящие силы противника. К тому же, был случай описанный тем же Джоном Хантером из книги "Охотник", как дрались белый носорог и гиппопотам. Оба были мёртвые. Его слова:
 "Гиппопотамы гораздо сильнее, чем думают многие люди. Крупный гиппопотам-самец - опасный соперник даже для носорога. Однажды на берегу озера я увидел, как встретились гиппопотам с носорогом. Оба были зрелыми самцами. Столкнувшись, они убили друг друга. Гиппопотам,
по всей видимости, вышел на берег, чтобы попастись в роскошной траве. Здесь он повстречал носорога, спустившегося попить. Ни один из них не
пожелал другому уступить дорогу. Произошло ужасное сражение. Спина носорога была порвана огромными челюстями гиппопотама. Гиппопотам же
был в нескольких местах сильно пропорот рогом носорога. Оба зверя лежали в нескольких футах друг от друга, погибнув в результате совершенно бессмысленной дуэли. Несомненно, здесь был затронут вопрос чести."
И сравним это с белой акулой. Белая акула когда нападает на что-либо, это далеко не факт что она добьётся своей цели. К примеру, было предостаточно случаев как ластоногие и люди отбивались от белых акул-людоедов, даже не смотря на то, что акулы серьёзно атаковали свою добычу. Какой с этого мы можем сделать вывод? Гиппопотам добивает жертву до конца, и всегда борется со всеми кроме сородичей (хотя драки насмерть у бегемотов считаются обычными) на смерть, а акула далеко не всегда так поступает. 
А за кого из них боевой дух? Безусловно, за гиппопотама. Ибо драки гиппопотамов регулярны, причём, во время драк размер почти одинаковый у особей, а у акул драк с сородичами приблизительно равного размера 0. 
Гиппопотам во время битвы может притвориться неподвижным и спокойным во время битвы. Но, понятное дело, что внешность гиппопотама обманчива. Он может выглядеть спокойным, но агрессивно настроенным - часто они так поступали с лодками, в которых сидели люди. Много таких случаев приведено в документальном фильме "Темная сторона бегемотов". 

5. Физическая сила.
Думаю, тут и объяснять нечего. С гораздо большим весом гиппопотам сильнее физически даже нескольких акул... Кстати, забыл напомнить что большая часть массы у бегемота - не жир. 
                Почему?
Довольно известный немецкий зоолог (Бренгард Гржимек) уже описывал строение бегемотов. При разделке специалистами ветеринарного управления Кении туши молодого бегемота весом 1456 кг оказалось, что чистого мяса в ней было 520 кг, на кости пришлось 280 кг, шкуру - 48, жир - 33, печень - 27, лёгкие - 9, сердце - 7,8 и язык - 5 кг. 33 кг из 1456 кг - жир! Поэтому, жир - далеко не большая часть массы гиппопотама. 
                Продолжение
Ну, а как большая физическая сила гиппопотама повлияет на битву? Просто может вынести противника не берег.


Рецензии