Болото

Все-таки я наивно может быть полагаю, но стоит общаться близко только с теми, кто может тебя научить чему-то. Открываться стоит только таким людям. Они обнаружат в тебе такие стороны и такие черты о которых ты не подозревал. Они отшлифуют в тебе лучшее.
Те, кому ничего не нужно, не интересно, кто не может и двух слов связать и сведущ только в одной сфере - сфере своей деятельности и не может тебе открыть мир с другой стороны, превышающей их предел, этакое болото - таких людей нужно оставлять. Они создадут и сами вокруг себя уютную зеленую экосистему, наплодят таких же спокойных грубоватых людей с плоскими шутками и разговорами о том как бы поесть и с кем бы и в каком виде переспать.

Не стоит искать глубины там, где попросту мелко. Неглубокая вертикальная лужа.

О нет, я не говорю, что я такая золотая и ой какая интересная.

Но мне почему-то кажется, что в человеке должна быть глубина - если не мысли,то силы духа. Интересы, идеалы, принципы, мечты. Откуда взяться глубине - если ты только работаешь, не совершенствуясь ни в чем ином, пусть даже в профессии, или сидишь упулившись в монитор, или ешь на диване, смотришь сериал за сериалом, не меняя поле своей деятельности?

Для этого нужно читать классику и современную литературу, любить поэзию, отсматривать недавние киноленты и знать историю мирового кинематографа (не по размеру груди актрис и характеристикам "ыыы, я бвдул" - дословно), слушать музыку различных направлений (не только туцтуцтуц дискач, техно, электронную или рэп; их в том числе - чтобы быть в курсе), общаться с людьми - опять же, которые выше тебя, чтобы ты сам осознавал сколь мало ты знаешь и как интересен этот мир и какие в нем встречаются великие люди, способные на поступки или на мысль. в этот же список входит посещение культурных мероприятий - не только тусня по клубам, или поход в театр раз в год, или же вообще отговорка фразами типа "ааа, слышал о таком", или "нафиг" (если не более красивое - "пох" или "а мне норм").Нужно путешествовать, и еще - уметь оставаться с собой наедине, чтобы разобраться.

Можно сколько угодно говорить себе - я такой классный. Вот только в сравнении с кем? Сравнивать стоит только себя с собой. тем, кем ты был - пять, семь, десять лет назад.
И это сравнение не всегда пойдет в плюс - ты может быть оступился, может быть чуть-чуть все не разрушил, может быть совершил подлость. Другое дело - сколь часто с тобой это происходит. И если это - константа, не пора ли что-то менять или тебе нравится быть болотом ?
А если это случилось единожды - не очередной ли отрезок закончился и ты смог оценить себя и начать думать над следующим этапом своей жизни?

Просто хотелось сказать, вот эти фразы "тот кто любит, примет тебя таким какой ты есть" - слабое утешение, которое плодит пассивное месиво из людей, которым не претит их уровень. средний спокойный уровень.
Удивляют вопросы сторонних людей: "Ты же замужем. Зачем так упираться? Зачем следить за собой? Зачем что-то искать? Что значит - добиться для себя? Что ты можешь вообще?"

Ваш статус и человек рядом с вами - не значит что вы достигли чего-то.
Так можно застрять навсегда в том состоянии, в котором ты был. Например, подросток, привыкший получать что хочет по капризу, или вспоминать о людях только по необходимости, так, от случая к случаю, когда нужна помощь. или решать все вопросы бегством от ответов. Не уметь говорить правду. Или уж совсем доступный пример, девушка, которая встретив парня, со временем стухает, переставая следить за собой (внешность, речь, манеры, воспитание в конце концов). То же и о мужчинах.

Когда мы перестаем искать себя - и находить в разных видах искусства, творчества, профессиях, людях, тогда можно сказать: мы - умерли. Просто пыль, которой дела нет ни до чего. Тебе плевать не на этот мир, тебе не на него "норм", тебе "норм" на себя и ты уже смирился.

К слову о болотах.
Ведь когда-то болото было чистым озером, запрудой, прудом. Чем-то ясным, свежим.
Так и с людьми. Нет, эти люди не плохи.
Просто вода в них - остановилась, как в болотах. И они заросли.
Их ноги завязли в иле, и некому толкнуть их. Некому прорвать плотины, осушить болота и затопить их мир.
Их руки увиты камышом, который привязывает к месту. Он резал их ладони в яростной попытке стать другим - поверить в существование другой жизни, в чувства. Этот камыш выработал вторую сигнальную систему. Рефлекторное сжатие ладони в кулак. Нападение, атака, вместо принятия.
А мир... их мир просто стоит. Он нерушим. Как тот, что у древних людей, сложенный из слонов и черепахи. Любого, кто словно Джордано, кричит им, что Земля - круглая, они готовы, если не предать огню, то просто стереть из своего круга.


Рецензии