Лебеди

   Начало лета и солнышко вместе с ветерком мягко гладит тебя по голове. Сочная изумрудная зелень парка радует глаз. Большие раскидистые липы и акации стоят стройными рядами вдоль асфальтовых дорожек парка. Молодая травка пушистым ковром лежит на земле.
 -Что там вдали? Какие-то сетки? Сестренка показывает рукой и зовет за собой.
 -Там птицы!
 Мы подходим ближе. Важно идет павлин и как шлейф следует за ним его роскошный белый хвост. Медленно важно направляется в тень, туда где прохлада.
 -Жаль только хвосты свои веером не раскрывают, не показывают красоту свою. Сестра тянет нас дальше.
 Иду улыбаюсь про себя, порой не всегда нужно и хочется им красоваться. А сейчас в жару птицам тяжело нести такой хвост, ажурные перья в некоторых местах поломаны, наверно об клетку сломались, трудно разворачиваться.
 Идем дальше фотографируя красивые клумбы фигурно посаженных цветов.
 -Кто это? Сестра смеется и показывает на стеклянную клетку.
 -Венценосный журавль. Какой необычный и тоже важный.
 -А может важность ему предает пушистый одуванчик на голове?
 -Фламинго, розовые фламинго, какие красивые. Мы устремляемся к ним. Грациозно стоят группкой на одной ножке, спрятав голову под крыло и подогнув другую. Все одинаково в одной манере.
 Мы любуемся слаженностью красотой и гармонией. А чуть в сторонке спят лебеди.
 Пока наше внимание было приковано к розовым фламинго и удивлением их красоты на наших глазах происходит то, что зацепило мое сердце, и не отпускает до сих пор.
 Надо написать, все не случайно имеет смысл. Глубина этого случая поразила меня. Лебеди преподнесли неизгладимый урок.
 Три белых лебедя лежали уютно спрятав головы под крыло, а одна голубка чуть поодаль, тоже мирно спала, очень близко от группы розовых фламинго.
 Тишина и умиротворение наполняло воздух, теплый летний солнечный день вторил этой обстановке, солнышко мягко гладило своими лучами отдыхающих птиц. А у большого водного бассейна еще один лебедь, только черного цвета, с красивым красным клювом, спокойно щипал зеленый ил, который покрывал плиты у кромки воды.
 -Господи, как хорошо, тихо спокойно. Не успела я произнести эти мысли в слух, как тишину нарушили крики птиц и шум крыльев. Мы замерли.
 А случилось следующее. Черный лебедь не известно по какой причине, сорвался с места и с криками, хлопая крыльями налетел на белую лебедку, что спала одна в стороне. Та испугавшись от такой неожиданности прыгает в воду и по воде убегает от своего преследователя, а тот гонится за ней, пытаясь ущипнуть, белая лебедка вновь взбирается на берег и бежит мимо трех отдыхающих лебедей.
 Мы застыли на месте. И тут один крупный белый лебедь поднимает голову, быстро оценивает ситуацию и  двигается на черного лебедя-обидчика, преграждая ему путь. Лебедка идет на свое место и чистит мокрые перышки, а потом укладывается снова спать.
 И тут противостояние. Белый лебедь с мощной грудью, слегка наклонив свою длинную шею смотрит на черного, и тот стоит смотрит голову наклонив.
 -Что будет дальше? Мы смотрим с интересом. Время идет.
 -Надо же белый не налетел на черного в ответ, а просто закрыл дорогу собой. Удивляет такое поведение птиц и восхищает. А время идет лебеди стоят и смотрят друг на друга.
  Белый смело, прямо в упор, он защитник за ним правда. Черный косит глазом, нервно крутит головой, не хватает терпения, переминается ногами, а белый стоит как монолит. Лебедка же уже спокойно спит в сторонке.
 -Какой противовес, добро и зло. И тут черный отступает пятится назад, а потом поворачивается и медленно уходит ближе к воде возобновляя свое занятие. А белый спокойно уверенно идет на свое место, окинув взглядом, опять ложится спать. Но не тут то было. Хитрый черный, пощипал травку и бочком вновь направился к голубке. Как вихрь подлетел белый, да так стремительно, что голубка даже не заметила и продолжала спать. Вновь сошлись в стойке белый и черный лебеди. И вновь противостояние.
 -Сколько же у белого лебедя выдержки, терпения и мудрости. Он на зло не отвечал злом, он преграждал путь, защищая собой.
 Время потянулось медленно, но нам хотелось посмотреть, что будет дальше. Черный конечно не выдержал под натиском взгляда, отступая назад ушел далеко, белый лег на свое место, а лебедка продолжала спокойно спать, твердо зная, что у нее есть мощная защита. 
 Вот это урок, вот это поступок.
 -Господи, как мудро все устраивается Тобой. Только учись, замечай человек.



























      
 


Рецензии