Глава 10. Возвращение в прошлое

Иногда мы живем,
чтобы преодолевать препятствия.

«Пиджак»

- Слушай, Андре, вот если бы можно было все изменить…
- Что именно?
- Твою жизнь.
Мальчик задумался, скрестив руки на груди и сидя на смотровой площадке, свесив вниз ноги. Бейн лежал на животе на коврике, постеленном рядом с Андре, уткнувшись подбородком в ладонь.
Внизу у основания маяка шумело море. Свежий бриз разгуливал по побережью, нежно касаясь серого с желтым оттенком песка, больших раковин, выброшенных на берег во время последнего шторма, и спящих на скалах чаек.
- Нет, я хочу оставить все как есть…
- То есть ты не против своей теперешней жизни?
- Да, Бейн, не против.
- Но почему? – Бейн поднял от ладони голову и растерянно потер подбородок.
- Потому что мне нравится эта жизнь…
- Но это не совсем та жизнь, которой ты жил раньше.
- Да, но она мне по душе…
Бейн посмотрел на Андре. Он не мог понять, почему его друг так упорно отрицает то, что скучает за своим прошлым, за своей прошлой жизнью, папой и всему остальному. Неужели те умения и знания некромагии, о которых Бейну рассказывал Андре, стали ему дороже семьи, которая у него была? Мальчик прикоснулся к Андре:
- Слушай, забудь хоть на минуту про эту якобы нормальную жизнь или что там тебе еще нравится в своем мире! И вспомни о прошлом. Разве тебе не хотелось бы все вернуть как было?
Андре молча повернул к Бейну лицо. В его глазах стояли слезы. Еще мгновение, казалось Бейну, и он разревется, как последняя девчонка. Но мальчик был настроен решительно. Он хотел хотя бы попытаться помочь другу.
Бейн знал один способ, как вернуть Андре его прошлое, его отца, и свято верил в это. Фантастическую историю про возвращение в прошлое внуку рассказал дедушка Джейберд. Бейн той ночью с открытым ртом слушал невероятный рассказ деда, и он, этот рассказ, отложился в детском сердце навеки. Бейн помнил его и сейчас, не забывая ни на мгновение.
- Ты думаешь, что я не хочу вернуть все как было?! – давясь слезами, упрямо перебил Андре. – Неужели тебе кажется, что я не желаю жить по-настоящему? Бейн, неужели ты так думаешь?
Бейн одержал победу. Он заставил Андре признать, что ему не хватает всего, что у него было раньше, до страшной автокатастрофы, унесшей жизнь его отца.
- Я знаю, как попытаться все вернуть обратно, - загадочным голосом прошептал Бейн. Его голубые глаза ярко освещало солнце, и он немного жмурился. Но это не помешало Андре прочитать в них, что друг говорил чистую правду и готов сразиться за то, чтобы он, Андре, вновь обрел покой.
- Дедушка рассказывал мне про автомобильный туннель, через который проходит наше шоссе. Иногда там происходят странные вещи…
Андре заинтересованно слушал Бейна, с ногами взобравшись на бетон смотровой площадки.
- Иногда там исчезали люди…
- Как? Куда они девались?
- Дедушка говорил, что они попадали в прошлое, чтобы изменить его…
- Абсолютно все люди, кто попадал в тот туннель?
- Нет, наверное, только те, кто нуждался в этом.
Андре помолчал, а потом ответил, взяв Бейна за руки:
- Знаешь, я верю в подобные вещи.
- Я тоже. Особенно после того, как летал с ангелом над морем! – восторженно проговорил Бейн. И уже более тихим голосом, он продолжил: - Я хочу попробовать, Андре. Я хочу помочь тебе.
Мальчик закусил нижнюю губу и обнял Бейна. Он был бесконечно благодарен ему даже не за то, что он хочет вернуть его к настоящей жизни, а просто за попытку сделать это. Андре посмотрел в лицо друга и, воодушевленно улыбаясь, кивнул:
- Я тоже хочу попробовать.
- Тогда я позвоню дедушке, - он отвезет нас к тому туннелю! – вскочил на ноги Бейн, бросившись в комнату. Он нашел в рюкзаке мобильный телефон и набрал дедушку.
- Здравствуй, Бейни!
- Привет, дедушка. Я хотел тебя кое о чем попросить…
- О чем же? – спросил Джейберд.
- Отвези нас с Андре к тому туннелю, о котором ты мне когда-то рассказывал.
- Зачем вам? – удивился дедушка Бейна.
- Я расскажу все, когда ты приедешь…
- Где вы сейчас?
- На побережье, в маяке.
- А, я знаю, где это, – ответил дедушка. – Я скоро буду.
Бейн положил трубку. Он был счастлив, что у него есть такой дедушка, который никогда ни в чем ему не откажет, потому что сильно любит своего внука. Мальчик появился на смотровой площадке с победной улыбкой на губах.
- Дедушка отвезет нас.
Андре с Бейном спустились по лестнице и вышли из маяка. Дедушка Бейна приехал скоро, как и обещал. Он вышел из своего старенького «Доджа» и помахал детям.
- Бегите сюда! – крикнул он.
Дедушка Бейна усадил ребят на заднее сиденье и завел мотор.
- И все-таки, Бейн, что вы задумали? Для чего вам нужно к тому туннелю?
- Дедушка, ты можешь не верить мне, но то, что ты сейчас услышишь, - правда.
- И что же это? – спросил дедушка, трогаясь с места. «Додж» повернул и выехал на дорогу.
- Мой друг – из будущего.
- Откуда? – переспросил дедушка Бейна, поглядев нахмуренными глазами в зеркало заднего вида.
- Из будущего. Андре – ангел.
- Постой, дорогой мой, - торопливо проговорил Джейберд, - Андре – из будущего или он ангел?
- И то, и другое. Дедушка, поверь мне, пожалуйста!
- Хорошо-хорошо, Бейн, - закивал дедушка, - я верю тебе. Но расскажи все по порядку, мне очень хочется узнать эту историю… - Бейн поглядел на Андре. Тот согласно кивнул и начал первый:
- В моей жизни произошла трагедия – в автомобильной катастрофе погиб мой отец. С ним ехали и мы с мамой, но мы остались живы…
- О, Господи! - воскликнул дедушка Бейна. – Это ужасно... – Его голос дрогнул. – Андре, но…
- Да, я вернулся в ваше время…
- Как вернулся?
- Я владею знаниями некромагии, которые передал мне мой дядя…
- Некромагии? Это не опасно?
- Любая магия опасна. Некромагия – тем более. Но она подвластна мне, несмотря на мой возраст. Я знаю, что так будет всегда… Я должен помочь вашему внуку…
- Бейну? Но чем ты можешь ему помочь? И главное - в чем помочь?
- Я – его ангел.
- Ангел-хранитель? – уточнил дедушка.
- Нет. Просто ангел. Понимаете, выражение «ангел-хранитель» не совсем верное. У каждого живого человека на земле есть ангел, который всегда рядом с ним, который оберегает его, который странствует по жизни вместе с ним. Он подсказывает, советует, помогает, но он не в силах хранить, как вы говорите, ангелы как бы подталкивают человека к правильному решению, к верному выбору. Они не делают что-то за человека, не исправляют сделанное человеком. В этом разница.
- Андре, ты столько знаешь про ангелов…
- В вашем мире я один из них…
- Понятно, - почти шепотом проговорил дедушка Бейна. Они помолчали, пока автомобиль выбрался на шоссе и понесся по асфальту мимо высоких тополей и кипарисов.
- А у меня есть ангел? – вдруг спросил Джейберд.
Андре кивнул:
- Конечно, это ваш родственник.
- Кто же?
- Ваша прабабушка.
- Моя прабабушка?
Джейберд умолк, углубившись в свои мысли. Перед его взором всплывали родные его сердцу образы: мать, вместе с соседками стирающая в реке белье, отец и его натруженные в мозолях руки, которыми он ласково обнимал сына, когда тот был еще совсем мал, а также прабабушку, - маленькую худощавую женщину с невероятно добрыми голубыми глазами, как у Бейна. Дедушка Бейна все помнил. Он дорожил этими воспоминаниями и бережно хранил их в своем сердце.
- Дедушка! Дедушка, - позвал Бейн, вернув Джейберда из мира мыслей. – Мы приехали.
Джейберд вздрогнул и, свернув к обочине, нажал на тормоз. Перед ними находился высокий черный провал автомобильного туннеля, построенный в скале.
- Вы сами справитесь? – спросил Джейберд. Мальчики молча закивали головами и покинули машину. Они подошли к высокому темному началу туннеля. Бейн оглянулся на дедушку, сидящего в машине. Тот улыбнулся и что-то проговорил внуку. Бейн понял его слова по губам. Это было: «Я верю…»
Взяв Бейна за руку, Андре сделал первые шаги. Прохлада туннеля обволокла детей и словно потащила их внутрь огромного прохода. Было мрачно и сыро. Андре шепнул Бейну:
- Когда мы сможем..?
Но его слова растворились в шуме, который несся им навстречу. Два ярких круга света мчались на мальчишек. Рев приближался. Это был звук автомобильного мотора… Фары слепили глаза. Андре и Бейн закрыли руками лица… и в мгновение все пропало.
Они открыли глаза и огляделись. Все так же уныло на них смотрели покатые стены туннеля. Автомобиля, что несся на них, нигде не было. Сырость и мрак наполняли темное пространство. Впереди виднелся выезд. Там ярким пятном горел день. Мальчики побежали к нему.
Ослепительный свет накрыл Бейна и Андре с головой, когда они выбежали из туннеля. Впереди простиралось черное асфальтированное полотно шоссе. По его краям шелестели высокие стройные кипарисы. Длинная колонна этих деревьев тянулась далеко к горизонту, теряясь в прозрачном, колышущемся воздухе. В небе над головами мальчиков светило солнце. С востока медленно плыли грозные дождевые тучи.
- В тот день шел дождь, - проговорил вдруг Андре.
- Ты думаешь, мы в прошлом? В твоем прошлом?
- Уверен. Иначе мы бы не оказались здесь, - решительно твердо ответил Андре. В воздухе стоял тяжелый запах влажных листьев и мокрой травы. Бейн тронул Андре за плечо, указав вперед. К ним двигался автомобиль. Он был ярко-синего цвета и его поверхность блестела на солнце. Он ехал быстро, словно хотел перегнать ветер. Иногда синий автомобиль слегка бросало то в одну, то в другую сторону. При этом колеса коротко всхлипывали.
- Я думал, что перемещусь в свое тело… - протянул Андре, не отрывая взгляда от автомобиля. Бейн смотрел на друга. Постепенно глаза Андре показывали, что мальчик начинает узнавать этот автомобиль. Это была машина родителей Андре. Когда она достаточно приблизилась, Андре узнал за рулем своего папу, рядом сидела мама. Самого мальчика на заднем сиденье видно не было. Родители Андре ругались. Поэтому папа иногда дергал руль, отчего автомобиль вилял по шоссе. Он уже не понимал ничего. Его всего переполняла злость. Как и находящуюся рядом маму Андре. Эта ссора стала последней.
Из-за поворота на шоссе медленно выплывал длинный бензовоз. Он плавно вывел с второстепенной дороги на асфальт шоссе сначала кабину, потом стал появляться длинный блестящий цилиндр цистерны.
Родители Андре не замечали медленно выезжавший на шоссе бензовоз. Где-то далеко, на заднем сиденье, вжавшись в угол и зажав ладонями уши, сидел маленький мальчик. Его заплаканный взгляд был устремлен в окно, на проносящиеся мимо с быстрой скоростью деревья, ряды виноградников позади них и мокрое покрытие шоссе.
Стоящий рядом с Бейном Андре закричал. Дикая боль отразилась в его голосе. Из глаз не брызнули слезы. Он только поднял кверху руки и снова закричал:
- Остановитесь! Остановитесь!!!
Но автомобиль продолжал лететь по шоссе, навстречу бензовозу, который еще не закончил поворот.
- Прошу вас, - остановитесь!!!
Голос Андре расстилался над окрестностями. Его услышало каждое дерево, каждая травинка на обочине шоссе, каждая виноградная лоза и созревшая гроздь. Его голос ударился о стоящие позади горы и откатился обратно к мальчику.
- Как мне изменить это все? Бейн, как?
Он не знал ответа. Его должен был знать Андре.
- Я не знаю… Извини, - опустил глаза Бейн.
Андре в отчаянии схватился за голову и теперь заплакал. Он тоже не знал, что предпринять, что сделать, чтобы остановить автомобиль.
Остановить!
Андре рванулся вперед. Машина его родителей мчалась на него. Бейн в ужасе бросился к другу.
- Что ты делаешь? – завопил он. – Они собъют тебя!
Андре не слышал крика Бейна. Он широко открытыми глазами смотрел на отца. «Остановись! – шептал мальчик. – Остановись же!»
Позади Андре дважды протяжно прогудел бензовоз, предупреждая об опасности. Андре на мгновение обернулся к нему. Он заканчивал маневр, вставая на свою полосу, но его хвост все еще оставался на встречной.
Мальчик вернул взгляд на папу. Отцовские глаза вдруг широко раскрылись. Злость на лице сменилась растерянностью и испугом. Он резко крутанул руль, машину бросило вбок, потом – в другой. Отец Андре взмок, не в силах совладать с автомобилем. До стокновения с бензовозом оставалось несколько минут.
 Краем глаза замерший на полпути к другу Бейн заметил стоящую на обочине шоссе высокую фигуру. Сначала она была похожа на яркий сноп света, который вмиг превратился в человеческую фигуру, во всяком случае, так тогда показалось мальчику. Фигура наблюдала за происходящим, словно была послана реализовать происходящее, помочь ему свершиться.
Бейн бросился к яркой фигуре. Подбежав ближе, он узнал в ней одного из ангелов, которые когда-то, еще до знакомства с Андре, приходили к нему в сад или на берег реки. Ангелы не имеют возраста, поэтому было трудно сказать, сколько ему лет. Светлые волосы ниспадали на тонкие плечи, на которые был накинут белый балахон.
- Так должно быть, - ответил Бейну на его незаданный вопрос ангел. – Вы не сможете ничего изменить…
Андре закричал. Бейн обернулся к нему и увидел, как их машина, визжа тормозами, скользит по асфальту. После нее на шоссе оставались черные следы от резины. Но машина продолжала двигаться на вытянувшего вперед руки Андре.
- Останови-и-ись! – кричал он. Вот мальчик уже различил мамины зеленые глаза. Вот его папа тянет руль на себя, пытаясь обойти стоящего у него на пути Андре. Он узнал его, и на его лице появилась смесь удивления, замешательства, а потом все эмоции заслонил страх.
Автомобиль прошел сквозь Андре и врезался в заднюю часть цистерны бензовоза.
- Нет! – завопил мальчик. Он бросился к машине. Та вспыхнула огнем. Половина автомобиля находилась под задним мостом бензовоза. Из разбитых окон вырывалось пламя. Андре подбежал к машине, схватился за ручку задней дверцы и потянул на себя. Замок заклинило от сильного удара. Не раздумывая сунув голову и руку в полыхающее окно, Андре схватил там что-то. Ему показалось, что это то, что он и думал спасти. Мальчик потянул его на себя. Внутри машины воздух был похож на жидкий металл. Андре ничего не видел сквозь огонь. Пламя лизало кожаную оббивку салона и пожирало торчащие спинки передних сидений. Что-то не пускало, не давало Андре вытащить из машины свое тело. Он дернул раз, потом снова и снова. Пока не почувствовал, как сзади его схватили чьи-то руки и оттолкнули от машины. Андре упал на асфальт и больно ударился локтями. Он повернулся, - рядом, тяжело дыша, сидел Бейн.
Андре вернул взгляд к машине родителей. Ее совсем скрыл огонь, а потом резкий оглушающий взрыв уничтожил то, что оставалось от автомобиля. Тел Андре и его мамы нигде не было, словно их вырвали из этого момента и вернули только после того, как Бейн с Андре покинули этот отрезок времени.
По лицу Андре разлилась бледность. Его слова, обращенные к пылающим останкам автомобиля, превратились в невнятный поток звуков. Он жалобно молил о чем-то и плакал.
Спасти отца Андре Бейну не удалось. Его попытка осуществить задуманное была напрасной. От рыданий Андре внутри у Бейна все сжалось. Он поднял глаза к небу, куда черным столбом поднимался дым от горящей машины. Мир словно стих на мгновение.
Андре отчаянно плакал. Его тело содрогалось от рыданий. Он потрясенно смотрел на обломки машины и плакал не переставая. В кронах кипарисов заунывно завыл ветер. Андре немного успокоился и теперь лишь прерывисто дышал. Они с Бейном сидели на асфальте, и на их лицах отражалось зарево пожара.
Андре в последний раз судорожно вздохнул и посмотрел на Бейна.
- Ничего не получилось, Бейн. Я сделал все, что было в моих силах. Я все сделал…
- Да, все. Мы попытались.
Бейн думал про ангела, которого он встретил на обочине шоссе и о его словах. «Так должно быть. Вы не сможете ничего изменить…»
Есть моменты в нашей жизни, когда мы еще можем что-то изменить. Следует только вовремя увидеть эти моменты. А есть моменты, когда изменить уже совершенно ничего нельзя, сколько ни старайся. Они самые страшные, когда результат уже виден, но нет возможности исправить надвигающееся.
Это страшные моменты. Один из таких моментов испытал Андре. Уже два раза. Во второй раз все же пытаясь изменить свою жизнь, но чего ему не удалось.
Тугой комок застрял в горле мальчика. Он весь содрогнулся, когда Бейн обнял его за плечи и прошептал в ухо:
- Чтобы ни произошло, Андре, ты у меня самый замечательный друг. – Голос мальчика звучал искренне, и Андре откликнулся на него:
- Ты - мой тоже.
Он утер рукавом нос и поднялся на ноги, направляясь к туннелю. Бейн последовал за ним. Догнав Андре у начала туннеля, Бейн, грустно улыбнувшись, добавил:
- Наверное, такова жизнь. Мы дружим, умираем и возвращаемся вновь, чтобы дружить…
Андре улыбнулся. Их обоих накрыл мрак автомобильного туннеля.

- Дедушка, - заговорил Бейн, повернувшись. – Недавно на пляже мы познакомились с одной женщиной. Она была очень вежлива…
Они ехали домой. Старенький «Додж» мчался по пыльному шоссе мимо окутанных сумерками полей с виноградниками и похожих на свечи кипарисов.
- Женщиной? Кто она? – спросил Джейберд.
- Она назвалась Айрон, - ответил Андре. – Как по мне, то она нисколько не вежлива. Вообще, я чувствую в ней опасность…
- Это уже что-то, Андре, - кивнул мальчику в зеркало заднего вида Джейберд. – Ты умеешь такое чувствовать? Ангелы это умеют?
Дедушка Бейна искренне поверил, что Андре –мальчик из будущего, ставший ангелом. Он когда-то видел ангелов, поэтому не сомневался, что они существуют. Правда про Андре не стала для Джейберда чем-то немыслимым и поразительным.
- Расскажите о той женщине. Как она представилась, - Айрон?
- Да. Она невысокая такая, в белой шляпе, рубашке и закатанных до колен штанах, - сказал Бейн.
- Значит, насколько я понял, ваши мнения об этой женщине разделились, верно?
- Да, - ответил Андре, поглядев на Бейна. – Я попросил Бейна держаться подальше от нее…
Джейберд задумался. Рассказ внука и его приятеля не был необыкновенным. По пляжу ходит масса народу, и встретить там кого-либо – дело простое. Если только мальчики не виделись с Айрон на берегу у маяка. Там местность была дикой, и пляжа там почти нет, потому что вокруг среди песка высятся обломки скал.
- Где она встретилась вам?
- На пляже у маяка.
- У маяка?
- Да.
- Она уже был там?
- Нет, она пришла после того, как мы искупались и играли на берегу, - проговорил Бейн.
- Странно, туда редко кто-либо ходит… - вслух повторил свои мысли дедушка Бейна.
- Верно, - подтвердил Андре. – За все время, что я живу в маяке, я ни разу не видел, чтобы кто-то, кроме меня с Бейном, приходил на этот пляж.
- Вот и я о том же… Послушайте, я как бывший детектив, должен спросить у вас, если вы вдруг заговорили о неприязни к этой женщине, помните ли вы какие-то ее особые приметы?
- А что это такое «особые приметы»? – поинтересовался Бейн.
- Это какие-то признаки, которых нет у других. Например, родинки, родимые пятна, татуировки, шрамы…
- Да! – воскликнул Андре. Джейберд вздрогнул от его голоса. – Есть у нее особая примета!
- Что же это?
- Шрам на лице.
- Шрам? – заинтересованно переспросил Джейберд.
- Да, примерно от мочки левого уха до скулы.
- Разве это может говорить о том, что Айрон – плохая? – упрямо настаивал Бейн.
- Послушай, Бейн, - заговорил Андре, - мы ведь уже разговаривали на эту тему…
- Да, но…
- Внучек мой, - ласково проговорил Джейберд, - послушай Андре, он ведь твой лучший друг. Он не посоветует тебе ничего плохого.
- Хорошо, дедушка, - опустил голову мальчик.
- Забудь ты про нее! Давай лучше придумаем, чем мы займемся, когда приедем домой.
- А куда мы едем – к тебе или ко мне? – спросил Бейн.
- Бейн, твой папа позвонил мне и попросил привезти тебя домой, - ответил Джейберд.
- А как же Андре?
- Пусть ночует у вас… - предложил дедушка Бейна. – Так будет намного лучше.
- Согласен, - улыбнулся Бейн.
- Я тоже, - рассмеялся Андре, обняв друга.
- Ну вот и приехали, - громко проговорил Джейберд, поворачивая колеса машины в посыпанный гравием двор. Уже стемнело, и окрестности наполнились сероватой, в мелкую черную точку, темнотой. Если присмотришься к ней, то действительно, можно рассмотреть эти самые точки, которыми буквально кишит ночь.
Мальчишки, выскочив из автомобиля, помчались в дом, только гравий летел из-под их ног, словно искры. Джейберд вышел из машины и тоже вошел в дом. Джек встретил его в кухне, где готовил ужин. Он поздоровался и присел на стул.
- Сын, мне не по себе…
- Что-то не так? – обернулся к нему Джек, поставив на стол большую утятницу.
- Дело вот в чем. Мальчишки повстречали на пляже у маяка женщину.
- На пляже у маяка? Там всегда пусто, и никто там не отдыхает… - пожал Джек плечами.
- Теперь, значит, кто-то отдыхает…
- К чему ты клонишь, отец?
- Бейн с Андре должны быть осторожнее…
- У тебя есть опасения на счет этой женщины? Снова работает твоя интуиция? – улыбнулся мужчина.
- Не шути. Я серьезно. Поговори с ними, пожалуйста, они послушают тебя…
- Ты уже пробовал?
- Начни первый.
- Хорошо, как скажешь… - Они помолчали. Джек расставил тарелки и взглянул на отца. – Будешь с нами ужинать?
- Не откажусь.
Джек поставил на стол еще одну тарелку и разложил приборы.
- Пап, а где ты сегодня был с детьми?
- Путешествовали на моей машине, - небрежно ответил Джейберд и быстро поменял тему разговора. Он не хотел случайно проговориться о тайне, которую поведал ему сегодня Бейн, и о том, кем по-настоящему был Андре. Сложив руки на столе, Джейберд заговорил:
- Андре часто бывает у вас дома, верно?
Джек поднял к отцу глаза.
- Да, - кивнул он. – Андре невероятный ребенок. Мне кажется, что он излучает какую-то силу…
- Ты тоже это почувствовал? – вскинул брови Джейберд.
- Да! Это невероятно! Ты смотрел в его глаза? Я до сих пор не могу оправиться от его взгляда!
- Он словно смотрит в самую душу… - прошептал Джейберд, глядя на сына. Его седые волосы, как показалось Джеку, чуть приподнялись, может быть, от восторга, а глаза заблестели. Он давно не видел отца таким.
Когда умерла мать Джека, его отец стал немного замкнутым. Он переехал в другой дом, потому что в прежнем ему было тяжело жить. Там все, абсолютно все, напоминало про жену, и Джек понимал своего отца. Когда он сам потерял Натали, то не мог дышать, думать и разговаривать некоторое время. Джек думал, что все кончено. Но когда в пеленках начинал капризничать маленький Бейн, он понимал, что часть Нати навсегда останется с ним, - в его сердце и в Бейне.
Джек улыбнулся своим мыслям.
- Пап, я забыл спросить: можно, чтобы Андре опять остался у нас на ночь? – тихо вошел в кухню Бейн. Джек поднял к сыну глаза.
- Конечно! Он - наш самый дорогой гость, сынок, и может приходить к нам в любое время…
Из-за угла коридора медленно появился сам Андре и подошел к Бейну.
- Спасибо, - улыбаясь сказал он, глядя на Джека.
- Пожалуйста, Андре.
Джейберд поднялся со стула и, громко позвав мальчишек, увлек их на улицу, чтобы они помогли ему загнать его «Додж» в гараж, потому что уже стемнело, а Джек ни под каким предлогом не разрешил бы отцу ехать домой в такое время суток!


Рецензии