Ювелиры душ

                поставщица душ
                для ювелиров душ -
                чем не миссия?


Планета Ле умирала. Поэты и художник перестали рождаться на ней, а прежние отошли от дел – им некого было учить. Жители только перепродавали друг другу нажитое прежними поколениями, но ничего не создавали. Власть захватили хамы и сквернословы. Те, кто не хотел походить на них – подвергались гонениям и уничтожались.
Лембок и его племянник Ленваль пока ещё держали оборону. Им приходилось таиться: внешне уподобиться большинству – продавать, покупать, проявлять жестокость к ближним.
- Я не могу больше так, - говорил Ленваль.
- Не бери в голову, - отвечал Лембок. – То, что ты считаешь жестокостью, даже не заметит никто. Они давно привыкли к настоящему зверству.
- Звери куда человечнее людей, хотя и их-то почти не осталось.
- Может, нам открыть питомник? И под видом разведения животных для продажи, попробовать хоть что-то сохранить? Выбьют же иначе…
В комнате, где вёлся этот неспешный, прерываемый долгими паузами разговор двух реликтов, густо пахло ароматным табаком. Правительство планеты Ле запрещало курить, зная, что некоторые виды курительного растения вызывают у жителей желание думать. Такие желания не приветствовались, да леяне уже и забыли о них. Они ели, пили, испражнялись, судачили и лузгали семечки в свободное от торговли время. Умеющий писать, не для дела, не в конторские книги, вызывал у них удивление и страх, смешанный с брезгливостью. Умеющим писать приходилось таиться.
- Тогда нам надо открыть питомник и для людей, - продолжил Лембок. – Но как? И есть ли ещё такие люди…
- Да, есть, - отозвался племянник. – Девушка Лемин из сувенирной лавки. Я наблюдаю за ней, и, знаешь, к ней притягиваются удивительные люди. Иногда мне кажется, что это те самые, из прошлого, о которых ты мне говорил: поэты, художники, музыканты…
- Хм… А в чём дело? Что-то особенное в её лавке?
- Да нет, морские сувениры – ракушки, кораллы, янтарь, морские звёзды.
- Где она их берёт?
- Ездит на море.
- Как просто. Но что же тогда… Какая она – твоя Лемин?
- Рыжая и весёлая. – Ну я не знаю, Лембок. Ещё она никогда не обижается, даже на этих, в форме, которые ежедневно вламываются в её лавку... И к ней тянутся все окрестные собаки и кошки.
- Животные? Питомник для зверей... Надо подумать…
Старый Лембок долго курил и ходил по комнате с зашторенными окнами. А через месяц сувенирная лавка Лемин переехала в единственное на Ле подобие леса. Лес объявили заповедником – местом разведения и сохранения редких видов животных. Лемин стала его директором. Помощников набирала сама, из числа своих друзей. Лембок и Ленваль не могли им нарадоваться. Сами они рядом с сувенирной лавкой открыли свою – ювелирную. Делали тонкие украшения из золота и серебра, и постепенно оттачивали  мастерство в нелёгком деле ювелиров душ. Душ тех леян, которые пришли и остались в заповеднике – друзей Лемин. Ювелиры всматривались в них до тех пор, пока не начинали видеть, чем является та или иная душа в действительности. Тогда они убирали ненужное, а нужное, то есть действительное, вдруг начинало блистать как бриллиант на солнце. Так на планете снова зазвучали песни… А статус заповедника и факт наличия в нем диких зверей не позволяли до поры до времени проникнуть туда сквернословию и хамству правителей.


(редактируется…)


Рецензии
поставщица душ
для ювелиров душ -
чем не миссия?

Планета Ле умирала. Поэты и художник перестали рождаться на ней, а прежние отошли от дел – им некого было учить. Жители только перепродавали друг другу нажитое прежними поколениями, но ничего не создавали. Власть захватили хамы и сквернословы. Те, кто не хотел походить на них – подвергались гонениям и уничтожались.

http://www.proza.ru/2014/06/14/1352 хамы и сквернословы подвергались гонениям и УНИЧТОЖАЛИСЬ В ИТОГЕ=)))

Аллеф Лей   26.07.2014 04:45     Заявить о нарушении
Да когда еще придут эти МЧС...

Ар Вен   26.07.2014 09:38   Заявить о нарушении
Действительно, не всегда хамам и сквернословам править балом..

Анжелик   22.09.2014 08:15   Заявить о нарушении
МЧС уже ДАВНО ЗДЕСЬ=))) МЫ просто ждем=)))
youtube.com/watch?v=XgZG3XF7a_Y

Аллеф Лей   23.09.2014 02:14   Заявить о нарушении