Иисус Христос в мусульманских преданиях, хадисы

  Многие слышали, что в исламе Иисус Христос (Иса) почитается как величайший пророк – предтеча Мухаммада. Но куда меньше людей знают, что в мусульманских преданиях, в суннитской,  шиитской и суфийской среде (а это основные ветви ислама), есть много историй связанных с жизнью Иисуса и его высказываниями. Эти истории сохранились в хадисах – преданиях о словах и деяниях Мухаммада и других пророков. Хадисы начали составляться ещё при жизни Пророка ислама. Непременной их частью является иснад – перечень лиц-передатчиков текста хадиса вплоть до времени, когда он был впервые записан. Предания об Иисусе сохранились и в богатой исторической и религиозной литературе мусульманского Востока.

  В этой подборке собраны наиболее интересные мусульманские предания об Иисусе, не опровергающие, а дополняющие евангельскую историю. Сначала приведены истории об Иисусе, далее высказывания Иисуса, переданные мусульманскими авторами. Мудрость этих преданий действительно достойна Иисуса.

  Для облегчения восприятия имена приведены в христианской форме, иснад опущен, проведены незначительные стилевые правки. В скобках указан последний автор (или авторы), передавший соответствующее высказывание.


Истории об Иисусе

  Иисус сидел вместе со Своими учениками, когда мимо них прошёл человек.
  Иисус сказал: «Он скоро умрёт».
  Они просидели там до времени, пока тот человек не прошёл мимо них снова с вязанкой дров.
  Тогда ученики сказали Иисусу: «О Дух Господень! Ты сообщил нам, что он – покойник, а на самом деле вот он – живой, как мы его видим!»
  Тогда Иисус сказал тому человеку: «Положи на землю вязанку дров».
  Тот послушался и положил вязанку, а затем развязал её. И там оказалась змея, которая проглотила камень.
  Тогда Иисус спросил этого человека: «Что ты сегодня делал?»
  Тот ответил: «О Дух Господень и Слово Его! У меня было две лепёшки, мимо меня прошёл нищий попрошайка, и я отдал ему одну лепёшку». (Ал-Маджлиси)

~~~

  Когда Иисус, Сын Марии, проходил по берегу моря, Он бросил кусок хлебной лепёшки в воду. Некоторые из Его учеников спросили Его: «О Дух Господень и Слово Его! Почему Ты это сделал, ведь это была твоя еда?»
  Иисус им ответил: «Я сделал это, чтобы брошенный хлеб могло съесть какое-нибудь обитающее в море животное. Бог даёт за такой поступок огромное вознаграждение». (Ал-Кулайни)

~~~

  Иисус проходил мимо слепого, увечного и прокажённого человека. Иисус услышал, как тот человек воздавал благодарность Богу такими словами: «Хвала Богу, что Он милостью Своей не навлёк на меня тех бед, которых не избегло большинство людей».
  Иисус спросил его: «А какие же ещё остались беды, которых у тебя нет?»
  Тот ответил: «Бог освободил меня от такой напасти, которая хуже всех – от неверия».
  Иисус дотронулся до него, и Бог исцелил этого человека от имевшихся у него недугов, и лицо его очистилось. Он пошёл за Иисусом и стал вместе с ним поклоняться Богу. (Ал-Маджлиси)

~~~

  Иисус отправил двух из своих людей по некоему делу. Один из них вернулся и был похож на старый изношенный бурдюк, второй же по возвращении оказался здоровым и поправившемся.
  Иисус спросил первого из вернувшихся: «Что приключилось с тобой, из-за чего я вижу тебя в таком виде?»
  Тот ответил: «Я боюсь Бога».
  Тогда Иисус задал тот же вопрос второму из возвратившихся.
  Тот сказал: «Это потому что я люблю Бога». (Ал-Маджлиси)

~~~

  Некоторые люди сказали Иисусу: «Мы имеем веру».
  Иисус спросил: «Вы полагаете, что камни, грязь и золото – все равны?»
  «Нет», – ответили они.
  Иисус сказал: «А для меня они все одинаковы». (Ахмад ибн Ханбал)

~~~

  Ученики спросили Иисуса: «В чём источник гнева?»
  Иисус ответил: «В гордыне, заносчивости и в презрении к людям». (Ал-Маджлиси)

~~~

  Иисус сказал одному человеку: «Чем ты занимаешься?»
  Тот ответил: «Я поклоняюсь Богу».
  Иисус спросил: «А кто тебя обеспечивает?»
  Тот ответил: «Мой брат».
  Тогда Иисус сказал: «Твой брат больший богомолец, чем ты!» (Ибн Кутайба, Варрам)

~~~

  Человек пришёл к Иисусу и сказал: «Как верующему быть истинно праведным перед Богом?»
  Иисус ответил: «Это лёгкая задача. Ты должен истинно любить Бога в твоём сердце и быть искренним в служении Ему, проявляя всё усердие и силу, и быть милосердным к своим соплеменникам, как и они проявляют милосердие к тебе».
  Человек спросил: «Учитель совершенства, кто мои соплеменники?»
  Иисус ответил: «Все потомки Адама. И чего ты не хочешь, чтобы делали тебе, не делай того другим. Тогда ты будешь истинно праведен перед Богом». (Ахмад ибн Ханбал)

~~~

  Мессия Иисус проходил мимо некоторых сынов Израилевых, которые плакали, и спросил их: «Почему вы плачете?»
  Они ответили: «Мы оплакиваем наши грехи».
  Иисус сказал: «Перестаньте. Они прощены вам». (Ибн Абд Раббихи)

~~~

  Передают, что Мессия, Сын Марии, находился среди иудеев. Они поносили Его злыми словами, а Он говорил с ними словами добрыми.
  Тогда кто-то спросил Его: «Поистине, они говорят тебе злое, а ты отвечаешь им добром!»
  Иисус сказал: «Каждый расходует то, чем он обладает». (Ал-Газали)

~~~

  Иисус проповедовал сынам Израилевым. Они возрыдали и стали рвать на себе одежду. Иисус сказал: «Какой грех совершила ваша одежда? Обратитесь вместо этого к вашим сердцам и порицайте их». (Ат-Таухиди)

~~~

  Некоторые люди обратились к Иисусу: «Скажи нам, что мы должны делать, чтобы войти в Рай»?
  Он ответил: «Ничего не говорите».
  Они сказали: «Мы не способны сделать этого».
  Иисус сказал: «Тогда не говорите ничего, кроме доброго». (Ал-Газали)

~~~

  Иисус сказал: «Умножайте то, что не может пожрать огонь».
  «И что это?» – спросили Его.
  «Добрые дела», – ответил Иисус. (Ал-Мубаррад)

~~~

  Иисус сказал «да хранит тебя Бог» человеку, который этого не заслуживал. Иисуса спросили: «Почему Ты говоришь это такому, как он?»
  Иисус ответил: «Язык, приученный к хорошему, говорит так со всеми людьми». (Ибн Мискавайх)

~~~

  Иисус сказал: «Говорите больше с Богом и меньше с людьми».
  Его спросили: «Как мы можем говорить с Богом больше?»
  Иисус ответил: «Находясь наедине с Ним, молясь Ему в одиночестве». (Абу Ну’айм ал-Исфахани)

~~~

  Ученики спросили Иисуса: «Какое из дел самое чистое?»
  Он ответил: «То, что делается для Бога и без расчёта на похвалу». (Ал-Газали)

~~~

  Говоря о Райском саде, пророк Мухаммад сказал: «Затем выйдет человек, окружённый ангелами с распростёртыми крыльями, а перед ними будет свет. И тогда обитатели Рая вытянут шеи и скажут: “Что это за человек, которому дано так войти к Богу?” И ангелы ответят: “Это Дух Божий и Его Слово. Это Иисус, Сын Марии”». (Ал-Муфид)


Высказывания Иисуса

  Я ложусь спать, ничего не имея, и встаю, ничего не имея. Но при этом нет никого на земле, кто был бы богаче Меня. (Ал-Маджлиси)

  О собрание апостолов! Я бросил мирское ниц перед вами. Так что после Меня не поднимайте его заново, ибо в этом мире есть то, что восстало против Бога. Поэтому пройдите через мир, но не оставайтесь в нём. Одна из зловещих вещей этого мира – то, что корни зла заложены в любви к мирскому. (Ал-Газали, Варрам)

  Апостолам
  Воистину, этот мир – всего лишь мост. Перейдите его, но не стройте на нём, и не слишком о нём думайте. (Ибн Кутайба, Ал-Газали, Ал-Маджлиси)

  Апостолам
  Воистину, ячменный хлеб и простая вода – вот пища того человека этого мира, что завтра войдёт в рай. (Ал-Инаси)

  Кто станет строить дом на морских волнах? Такой дом – этот мир, так что не избирайте его своим постоянным местом жительства. (Ал-Маджлиси)

  О ученики Мои! Сколько лампад погасил ветер, и сколько богомольцев совратила гордыня! (Ал-Маджлиси)

  Ученикам
  Я учу вас, чтобы вы получили знания, а не для того, чтобы вы зазнались и возгордились… Сколько воды стекает по горе, не размягчая её? Сколько мудрости вы изучаете, но не смягчаются ваши сердца!.. Воистину, вы похожи на олеандр: все восхищаются красотой его цветов, но каждый, кто попробует его съесть, умрёт. (Ал-Маджлиси)

  Проходите сквозь этот мир, не обустраивая его для жизни. Знайте, корнем всякого греха является любовь к мирскому. И очень возможно, что пустое желание оставит в наследство после себя долгую печаль. (Ал-Маджлиси)

  Не принимайте мир в качестве хозяина, ибо тогда он посчитает вас своими слугами. Храните свои сокровища у того, кто их не разграбит. Владельцы богатств этого мира боятся, что их имение разрушится, но владеющий сокровищами Бога не боится их уничтожения. (Ал-Газали, Ал-Маджлиси)

  Блажен тот, чьё молчание – умственное созерцание; чей взгляд – предупреждение; кому достаточно его жилища; кто оплакивает свои грехи и от чьих рук и языка люди пребывают в безопасности. (Ал-Маджлиси)

  Нет больше болезни сердца, чем его жёсткость. (Ал-Маджлиси)

  О сыны Израилевы! Не говорите с невеждами о мудрости, ибо в противном случае вы совершите несправедливость по отношению к ней. Но не утаивайте её от тех, для кого она существует, ибо тогда вы совершите несправедливость по отношению к ним. Поступайте как опытный врач, который прикладывает лекарство к воспалённому месту. Не помогайте несправедливому совершать несправедливость, ибо тогда вся ваша добродетель обратится во прах. (Ас-Садук, Ал-Газали)

  Есть три типа дел. Первое – дело, праведность которого тебе ясна и которое тебе следует исполнить. Второе – дело, ошибочность и соблазн которого тебе ясны, а потому избегай его. И третье – дело, о котором есть разные мнения, а потому возврати его Всевышнему Богу [то есть не спорь о нём, воздержись от окончательной оценки]. (Ас-Садук)

  Истинно говорю вам: как больной смотрит на еду и не находит в ней удовольствия из-за сильной боли, так властители этого мира не находят удовольствия в поклонении Всевышнему. Они не находят в поклонении той сладости, которую они обретают в мирском. Истинно говорю вам: как не пойманное и не приручённое животное ожесточается и меняется его нрав, так и сердца, не смягчённые упоминанием о смерти и усилием в поклонении, ожесточаются и твердеют. И ещё истинно говорю вам: если меха не порвутся, они могут стать вместилищем для мёда. И если сердца не будут порваны желаниями или запятнаны и испачканы алчностью и жадностью, то тогда они могут стать вместилищем для мудрости. (Ал-Маджлиси)

  Ученикам
  О дети Адама! Освободите себя от этого мира, бегите от него к Богу, освободите свои сердца от этого мира! Воистину, вы не подходите ему, а он не подходит вам. Вы не останетесь в нём, а он не останется для вас. Это ненасытный губительный обман. Очарованный и соблазнённый этим миром впадает в гордыню; глупец тот, кто доверяется ему. Погибнет тот, кто любит лишь этот мир и желает его. Так что покайтесь перед Господом своим… Где отцы ваши? Где братья ваши? Где сёстры ваши? Где дети ваши? Их призвали, и они ответили на призыв: попрощались с богатствами этой земли и присоединились к умершим. Они вышли из этого мира, отделились от своих любимых; и теперь они нуждаются в том, что ждёт их впереди, но не нуждаются в том, что оставили позади. Сколько вам давалось наставлений, сколько предостережений! Но вы остаётесь легкомысленными и невнимательными. В этом мире вы похожи на животных. Все ваши усилия и желания направлены на ваш живот и на ваши срамные места. Разве не стыдитесь вы Того, Кто сотворил вас?.. Будьте справедливы сами к себе. Проявляйте доброту к слабым и нуждающимся. Искренне покайтесь перед Богом, будьте добродетельными слугами Его. Не будьте царями-деспотами, не уподобляйтесь непокорным фараонам, обрушивающим смерть на головы тех, кто восстаёт против них… О слабый сын Адама! Куда убежишь от Того, Кто потребует тебя в черноте твоей ночи и в белизне твоего дня, в любом из твоих состояний? Проповедующий сказал Своё слово, а услышавший и воспринявший Его слово спасётся. (Ал-Маджлиси)

  Возьмите у лживых людей только то, что в них правдиво, но не берите ложь у людей истины. Будьте недоверчивы к словам, ибо столько заблуждений было украшено стихами из Книги Божьей. Это как украшение поверхности медной монеты серебром. То же касается и взгляда на людей, ибо проницательные и прозорливые всё понимают. (Ал-Маджлиси)

  Ученикам
  Вам не повредит неприятный запах лампадного масла, когда до вас дойдёт свет лампы, в которой это масло горит. Берите знания у того, у кого они есть, и не смотрите на его дела. (Ал-Маджлиси)

  Благословен тот, кого Бог научил Своей Книге и кто не умрёт, как тиран. (Варрам)

  Ученику
  Чем меньше ты гневаешься, тем ближе ты к Богу. (Варрам)

  О злые рабы! Не будьте как пернатые хищники, нападающие на добычу; как хитрые лисы, как обманывающие волки и как свирепые львы. Вы поступаете с людьми, как со своими лошадьми: у некоторых воруете, некоторых обманываете и некоторых вводите в заблуждение. Истинно говорю вам: для тела недостаточно, чтобы оно внешне было здоровым, когда внутри оно прогнило. И вам недостаточно иметь хорошее тело, когда сердца ваши поражены гниением. Вам недостаточно чистить свою кожу, когда сердца ваши нечисты. Не будьте как сито, через которое просеивается хорошая мука, а отруби остаются. Так и вы: позволяете мудрости выходить из ваших уст, а ненависть остаётся у вас в сердцах (Ал-Маджлиси)

  О владеющие знаниями! Уважайте и превозносите учёных за их знания и оставьте споры с ними. Порицайте невежд за их невежество, но не отвергайте их, а приводите их и учите… Знайте, что каждое благо, за которое вы не воздаёте благодарность, становится равным недоброму делу, за которое вам придётся держать ответ. (Ал-Харани)

  Истинно говорю вам! Я учу вас, чтобы вы учились, но Я не учу вас ради того, чтобы вы возгордились и зазнались… Не смотри на недостатки людей, как будто ты господин над этими людьми. Нет, смотри на их недостатки так, будто бы ты раб этих людей. Есть два рода людей: больные и здоровые. Заботься о больных и возноси хвалу Богу за здоровых. (Ал-Харани)

  О сыны Израилевы! Разве не стыдно вам перед Богом? Ведь никто из вас не прикоснётся ни к какому питью, пока не очистит его от мельчайших частиц грязи; но вас не волнует, если вы приобретаете нечто запрещённое размером со слона. Разве вы не слышали, что было сказано вам в Писании: “Навещай своих родственников и воздавай им”? А Я говорю вам: посещайте тех, кто покинул вас, воздавайте тем, кто никогда бы вам не помог, делайте добро тем, кто сделал вам зло, желайте мира тем, кто проклинает вас. Будьте справедливы с теми, кто выказал вам враждебность. Простите тех, кто угнетал вас, как и вам хотелось бы быть прощёнными за ваши прегрешения. (Ал-Харани)

  Истинно говорю вам: растения растут на мягкой плодородной земле, а не на камнях и скалах. Так же и мудрость расцветает в смиренном, сокрушённом сердце, а не в жёстком сердце надменного угнетателя. Знаете ли вы, что каждый, кто слишком поднимает голову к потолку, может разбить его, а человек, который опускает голову и не касается потолка, получает от него тень и укрытие? Так же и тот, кто не склоняется и не смиряется перед Богом, Богом принижается, а того, кто смиряется, Бог возвышает. Как мёд не всегда сохраняется в бурдюках, так и мудрость не всегда процветает в сердцах. Пока кожа не порвана, не иссушена и не приобрела зловоние, она может служить вместилищем для мёда. Так же и сердца: пока они не порваны страстями и желаниями, не одурачены жадностью и не ожесточены удовольствиями, они могут быть вместилищем мудрости. (Ал-Харани)

  Какая польза мёртвым в благоухании камфары и белизне савана, если они уже в земле? Точно так же радости этого мира не принесут вам никакой пользы, ибо всё это пройдёт и исчезнет. (Ал-Харани)

  Истинно говорю вам: как не пойманное и не приручённое животное приобретает жёсткий, свирепый нрав, так и сердца, не смягчённые памятью о смерти и усилиями в поклонении Богу, становятся жёсткими и твёрдыми. Какая польза тёмному дому от лампы, поставленной на крышу, когда внутри этого дома темно и страшно? Так и вам нет пользы от света знаний, который лишь у вас на устах, тогда как внутри у вас темно и страшно. Так поспешите же в свои тёмные дома, чтобы осветить их. Поспешите к своим чёрствым сердцам и принесите им мудрость, пока грехи не превозмогут их. Ибо иначе сердца ваши станут твёрже камня. (Ал-Харани)

  Истинно говорю вам: как море не уменьшится, если в нём затонет корабль, не могущий нанести морю никакого вреда, так и вы своими грехами не умалите Бога и не причините Ему никакого вреда. Вы умаляете только себя, и только себе причиняете вред. Много людей ходит под солнцем, и солнце от этого не уменьшается, тогда как люди живут и питаются в его лучах. Так и изобильные дары, которые Господь даёт вам, не уменьшают Его, но вы питаетесь тем, что Он вам дал, и живёте за Его счёт. Он даёт больше тем, кто благодарит Его. Он щедр и всемогущ. (Ал-Харани)

  Горе вам, учащие злу! Не говорите самим себе, что назначенный вам час будет отсрочен и что смерть не придёт к вам. Очень скоро она подоспеет за вами, войдёт в вас и заставит вас покинуть этот мир. Так что уже сейчас внемлите Его призыву, опечальтесь тем, что с вами произойдёт, и начните оплакивать свои прегрешения. С этого же часа начинайте готовиться и собирать свой дорожный запас, спеша покаяться перед вашим Господом. (Ал-Харани)

  Истинно говорю вам: ложное восхваление за чистоту веры стоит во главе всех известных зол. А любовь к мирскому стоит во главе всех прегрешений. (Ал-Харани)

  Каждое праведное дело приближает человека к Богу, но молитва ближе всего к Нему и больше всего любима Им. (Ал-Харани)

  Истинно говорю вам: великим является в Царстве Небесном каждое дело, совершённое несправедливо угнетённым человеком… Разве посеявший ячмень пожинает пшеницу, а посеявший пшеницу – ячмень? Каждый слуга Божий в загробном мире пожинает то, что посеял, и получает вознаграждение по трудам своим. (Ал-Харани)

  Истинно говорю вам: за каждое плохое слово, произнесённое вами, с вас спросят в День воскресения. (Ал-Харани)

  Истинно говорю вам, слуги этого мира! Многие из вас ненавидят своих собратьев на основании подозрений, но отнюдь не ненавидят самих себя на основании очевидности. (Ал-Харани)

  Истинно говорю вам: лучше носить камни с вершины горы, нежели говорить что-либо тому, кто не способен вас понять. (Ал-Харани)

  Блажен тот, кто учится у знающих тому, в чём он невежествен, и кто обучает незнающих тому, что знает сам (Ал-Харани)

  Ученикам
  Не зарабатывайте себе на жизнь, обучая Книге Божьей. Если вы воздержитесь от этого, то Бог поместит вас на возвышения проповедников, один камень которых лучше, чем мир и всё, что в нём есть (Абдаллах ибн ал-Мубарак)

  Милосердие не означает, что вы должны оказывать добро тому, кто делает доброе вам, поскольку доброта возвращается добротой. Милосердие означает, что вы должны делать доброе тому, кто вам вредит. (Ахмад ибн Ханбал)

  Тот, кто приобрёл, применил в жизни и передал знание, наречётся великим в Царстве Небесном. (Ахмад ибн Ханбал)

  Если вы желаете посвятить себя Богу полностью и быть светом детей Адама, простите тем, кто сделал вам зло; навестите больных, которые не навещали вас; будьте добры к тем, кто недобр к вам; и приветствуйте тех, кто не отвечает вам. (Ахмад ибн Ханбал)

  В последние дни появятся люди, которые будут преподавать воздержание, но сами не будут воздержанны; которые будут учить ожидать награды в будущем мире, но сами будут стяжателями в этом мире; которые будут предостерегать от поклонения правителям, но сами будут поступать иначе. Они будут заискивать перед богатыми и далеко держаться от бедных; они будут тянуться к великим мужам, но отстранятся от скромных людей. Они – братья бесов и враги Всемилосердного Бога. (Ибн Абд Раббихи)

  Фарисеям
  О вы, нечестивые учёные, вы поститесь, молитесь и подаёте милостыню, но сами не делаете того, что велите делать другим, и учите тому, что сами не исполняете. Великое зло – ваши решения! Вы раскаиваетесь в речах и пустых надеждах, но поступаете согласно своему желанию. Что поможет вам очистить ваши тела, если ваши сердца грязны?.. О рабы мира, вы не набожны, как рабы, и не благородны, как почётные граждане. Мир скоро искоренит вас и повергнет вас ниц… (Ал-Газали)

  Нечестивые учителя похожи на большой камень, лежащий в русле реки: он и сам не насыщается водой, и не позволяет воде достигнуть пашни. (Ал-Газали)

  Истинно говорю вам: тот, кто произносит слова мудрости, и тот, кто слушает их – сотрудники; но из них более достоин тот, кто применяет мудрость в жизни… Если вы найдёте масляную лампу в тёмной ночи, вы воспользуетесь её светом, несмотря на дурно пахнущее масло. Так же вы должны принимать мудрость от всякого, кто владеет ею. (Ибн Кутайба)

  Блажен тот, кто видит сердцем, но сердце его не находится в том, что он видит. (Ибн Кутайба)

  Что пользы слепому человеку, несущему лампу, в то время как другие пользуются её светом? (Ал-Самарканди)

  Как вы засыпаете, так же вы умрёте; и как вы пробуждаетесь, так же будете воскрешены. (Ал-Маварди)

  Как много деревьев, но не все плодоносны; как много плодов, но не все съедобны; и как много знаний, но не все полезны! (Ал-Газали)

  Тот, кто приобретает знание и не поступает согласно ему, походит на женщину, которая занимается блудом втайне, затем становится беременной, и когда её беременность становится очевидной, покрывается позором. Так же Бог покроет позором в День воскресения тех, кто не поступал согласно своему знанию. (Ал-Газали)

  Ученикам
  Истинного говорю вам: те среди вас, кто горюет больше всего о неудаче, – те наиболее привержены этому миру (Ахмад ибн Ханбал)

  Поистине семя растёт на земле мягкой и не растёт на скале; подобно тому и мудрость живёт в сердце скромного, но не живёт в сердце гордого. (Ал-Газали)

  Поистине, вы получите то, что вы любите, только если будете терпеть то, что вы не любите. (Ал-Газали)


Источники

  "Мусульманский Иисус", составитель Борис Деревенский. — СПб: Амфора, 2009.
ISBN 978-5-367-01129-6

  "Иисус в Коране и хадисах", Махди Мунтазир ал-Ка’им. — СПб: Петербургское Востоковедение, 2012.


Рецензии
Все просто.Иисус Христос Господь, а Господь не может быть предтечей проповедника Мухаммеда.

Стас Блэк   13.09.2020 02:27     Заявить о нарушении