Крым. Глядя из Щебетовки - 3. Коктебель

11 июня Коктебель

Так уж случилось, что большую часть свободного времени мы проводили в Коктебеле. Туда удобно съездить искупаться, прогуляться, пообедать и т.д., в то же время не будучи привязанным непосредственно к месту проживания. Но я постараюсь выкладывать очерки последовательно, снабжая фотографиями.
Конечно, отдельный очерк будет написан, только когда? Автор не знает...Но надеется, что представленная информация представляет определенный интерес...


Воистину правда – человек предполагает, а бог располагает! По средам в Щебетовке ярмарка, привозят со всей округи дары природы, и не только. Вот и мы решили сходить с утра – посмотреть и запастись провизией. От места нашего обитания далековато, в самом центре, на площади перед домом культуры. Но мы-то временем располагаем. Правда, немного смущал прогноз – типа небольшой дождик.

Ага, небольшой! Гроза и барабанит по крыше, так что с ярмаркой проехали. Зато не надо поливать посадки – и молодые деревца, и помидоры, которых мы, конечно, не дождемся, ни кабачки, ни тыквы…. Но и не мы сажали…
Так что сижу в клетушке и спокойно могу обрабатывать свои впечатления.   

Дождик закончился, и мы решили куда-нибудь подастся. Может, базар еще не закончился? Приходим на базарную площадь, и тут….  Стоит автобус, у водителя руки на баранке. Куда? – спрашиваем. – В Феодосию. В Феодосию нам не надо, зато по пути, в шести километрах – Коктебель! 10 минут и десять рублей. Кто бы возражал. Таким образом, уже второй раз мы едем по случайно выбранному маршруту. Конечно же, в наши планы входило посещение Коктебеля, но когда это произойдет, мы не знали.

Спускаемся на набережную. Здесь все готово к приему туристов – и многочисленный кафе, столовые, шашлычные, чебуречные. Сувенирные лавки расхваливают свой товар. Прекрасная набережная, чистый пляж. Дом-музей Максимилиана Волошина, площадь перед ним построена, как написано на памятной доске, при содействии украинских олигархов, в том числе и нынешнего президента.

Чисто, ухожено. Прекрасный дворик. Кто ж не станет творить с видом на море? То-то и оно. Мимо памятника проходят три женщины. Одна – на гнома похож! Я не сдерживаю улыбки… Женщина – ой,  не знала, что кто-то слышит…. Да права она!  Не важно, на кого похож, главное – кто…. И если олигархи что-то сделали – тоже неплохо…

Останавливаемся возле панели, на которой развешены художественные фотографии близлежащих мест. Красота, но где ж покупатели? Разговариваем с девушкой, она рассказывает, как можно добраться до Лисьей бухты из Щебетовки. Они с друзьями исходили все, но мы через гору не пойдем. Отправимся по берегу из Курортного. Покупаем магнитики на холодильник. Скоро он будет весь украшен ими. А второй поставить некуда.

Погода переменчива. То накрапывает дождик, то прорезается яркое южное солнце 45-й широты и 45-й долготы… Дождик становится сильнее, и мы заходим под навес  и видим работающий в кафе телевизор. Россия-24! Дома телевизор отсутствует, а интернет заменить не может. Свободных мест много, вспоминаем, что пора и перекусить. Берем кабачки с майонезом, куриные котлетки и напиток из шиповника. Укладываемся в 180 рублей! По нашим меркам чудо. Смотрим новости, увы, они положительных эмоций не вызывают.

Обед закончен. Но опять дождь! Заказываем кофе американо, 25 рублей за чашку. Ароматный и очень вкусный. Обсуждаем новости, и тут выглядывает солнце! Спускаемся к пляжу, он практически пуст. А вода – чистая и прозрачная…. Красота. Правильно, отдыхать надо в июне, когда еще нет массового наплыва туристов и не так жарко – в пределах 26-28 градусов.

А туристов и не будет, - грустно сообщает нам девушка, предлагающая морские экскурсии, - в прошлом году ехали, в основном, из Украины и Белоруссии, а теперь их нет. Не добраться….

Говорили – мы готовы потерпеть, но  сколько подобная ситуация может продлиться? Вместо 6 всего один миллион отдыхающих… И во что обойдется России и Крыму отсутствие отдыхающих?  Не знаю ответа…
….
Покупаем сувенирные крымские кружки. Конечно же, изготовленные в Китае…

Возвращаемся тем же рейсом, что и вчера из Феодосии. Стало прохладнее, и наш полукилометровый путь от останови до дома кажется не таким уж и сложным. Идти по жаре – приятного мало. А сегодня мы набрались впечатлений и хорошего настроения.

Вечером – опять дождь и похолодало. Но нам к подобному не привыкать…

И  можно понять богему, собирающуюся к Коктебеле… Прекрасные виды, воздух, море, горы, круизы… Коньяк и вкуснейшие крымские вина. Иногда – на халяву, я правильно понимаю? Изрядная доза алкоголя, морская романтика. Как тут не творить!
Но теперь богема переместилась в места ну очень отдаленные от Крыма…


Рецензии
Ничего, скоро богема вернется в Крым. Поскольку те отдаленные места
не такие уж и привлекательные.
:-))

Лилия Каширова   07.07.2014 05:06     Заявить о нарушении
Да, в августе приедут. Но некоторые - нет.

Владимир Митюк   07.07.2014 07:14   Заявить о нарушении