Крест или сны реальности

Вы когда-нибудь жили с пожилым человеком, пытаясь ему помочь? Не знаю, как у вас это получалось. У меня же возникло такое ощущение, что я постоянно решаю дзеновский коан. Это такие задачи, которые невозможно решить с помощью рационального, прагматического, опираясь на логику мышления. Я постоянно терпел крах…Однажды я на свои деньги отремонтировал одной старушке баню. Для этого пришлось вскрывать полы, менять сгнившие балки, доски. Заново обшивать стены и пр..  Когда работа была закончена, оставалось только купить для печки новую трубу. Так как старая совсем прогорела.
 Я подумал, так как старушка получает пенсию, ей ничего не будет стоить купить самой трубу и её привести.
 Деревня, в которой она жила, находилась в сорока километрах от районного центра, где можно все необходимое приобрести  для дома. А по дорогам практически ни один водитель не откажется подвести восьмидесятилетнюю старуху. Стоило согбенной фигуре, но еще крепкой на дороге махнуть рукой, как всякая машина словно заколдованная останавливалась тут же. Наверное боялись. Попробуй только не остановись. А вдруг это колдунья?
 Так что ей не стоило больших затрат купить и привезти трубу
И чтобы вы думали? Прошло несколько месяцев, она все договаривалась и договаривалась, чтобы кто-то привез трубу.
 Она вероятно надеялась, что  и эту задачу я тоже возьму решить сам….
Кроме ремонта бани, отремонтировал ей крышу над закрытым двориком, построил для хранения сарай. За чем, не знаю, может то самое колдовство...
Прошло несколько месяцев, а труба над крышей отремонтированной бани так и не появилась.
 Однажды, спустя несколько месяцев , старушка пошла в баню к своим родственникам.  Там и случился с нею инсульт. Через неделю её не стало.
До сих пор так и  не понял, помог я этой старушке или напротив только потакал её скупости.
После старушкиной смерти, ее родственники отдали ее козу на съедение узбекам. Бабушкиного кота, который все время ходил за ней как собака, сбила машина.
Уже на другое лето, старушкин огород так зарос бурьяном, словно прошло много много лет...
Таких историй мог бы рассказать как минимум с десяток  .
Расскажу вам о последнем. Случай этот произошел со мной в деревне, куда я прибыл, чтобы пофотографировать старые дома, кучи поленниц, двери, окрашенные в самые несуразные цвета фасады и заборы и пр..
На какое-то  время  поселился в доме у одной одинокой пожилой женщины.
 Ранним утром я ходил фотографировать. По возвращению , приведя отснятый материал в порядок,  отрабатывал свое проживание тем, что выполнял различную «мужитскую» по хозяйству  работу. Подлатать крышу, починить накренившийся забор, распиловка не нужного, уже подгнившего строительного материала на дрова   и многое другое.
Однажды понадобилось починить проржавевшие бочки для воды, предназначенной для полива. Слава богу. Мы уже живем в двадцать первом веке и кто-то придумал – химическую сварку, которую условно назвали «холодной». Какие-то два вещества смешиваются между собой, и наноситься  на проржавевшие места. Заделав так им образом дыры,  стал красить бочки. Поскольку я считаю себя не только фотографом, основоположником нового взгляда на фотографию, но и художником,  решил, не просто покрасить, но сделать какую-нибудь роспись. Прямо на бочках.
Не вдаваясь в  разъяснения получил разрешение на оное действие от старушки,  приступил к действию.
 Не считаю богохульством , сказать здесь,  что работа является священной, которую  выполняешь с энтузиазмом и  в какой-то степени даже становясь на время ребенком.
 Именно в таком состоянии я расписывал бабушкины бочки. Способ росписи был до гениальности прост. И признаюсь, что в тайне гордился им, так как не видел, что бы кто-то еще применял этот метод . На поверхность старого красочного  слоя на свое усмотрение, наклеиваю разной длины и ширины малярный скоч.  Скоч наклеиваю так, чтобы сохранить от нового красочного слоя наиболее живописные пятна. 
Покрасив, таким образом, две бочки и подвернувшуюся под руку старую деревянную табуретку я отошел от них, чтобы по созерцать  результат своего труда.
 В этот момент я чувствовал себя божеством, который сотворил небо и землю. Радость, едва уловимым электричеством проходила волнами от макушки головы до копчика и обратно. Время потеряло в этот момент всякую надо мной силу. Не знаю, сколько я стоял в таком состоянии.
Вдруг, словно из под земли, я услышал громоподобный голос .Позднее я осознал, что бабушка спрашивала меня может быть на тон или два выше своего повседневного тона. Но не более того.
А то, что ее голос мне показался в этом состоянии "громоподобным", свидетельствует об  утончившимся на тот момент у меня восприятии звуков. Могу даже предположить, что воспринимал звуки не только посредством органов слуха, но и всем телом. Конечно, это только гипотеза, не более того.
Я не сразу понял, что это голос. А тем более что он обращен ко мне и что это не просто звук, а  обращенный ко мне вопрос . 
Старушке вероятно понадобилось трижды, а может и больше повторить свой вопрос, прежде чем до меня дошел его смысл.
-Ты почему рисуешь Кресты? – спросила старушка.
- Какие это кресты, - начал я было защищать свое творение.  Это просто перекрестье линий.
- Ты мне голову не морочь, -  пристально глядя мне в глаза,- сказала бабушка.
-Ты можешь кого угодно спросить, и каждый тебе скажет «это кресты»
-Хорошо будь по вашему, пусть это будут «кресты». Но ведь мы можем подобные кресты увидеть всюду, в деревянных окнах, в сочленениях деревянных деталей домов и даже в Андреевском  флаге, который украшает российский военный флот.
- Это совсем другое дело,- продолжала старушка не сводя с меня взгляда, которые, как мне показалось превратились в космическое лазерное оружие.(Дескать, ты обнаружен, мотивация и действия твои разоблачены и ты будешь поджарен) 
-  Если кто-то рисует кому-то кресты, он желает тому смерти. Ты почему хочешь моей смерти?
Услышав такое я наверное превратился из "божества" в рыбу, которую извлекли из воды. 
Мне трудно стало дышать. У меня широко открылся рот и наверное сильно расширились глаза.
Старушенка вероятно ликовала, обнаружив под личиной, простого фотохудожника злокозненного чёрного мага.
Я не помню, что еще бессвязно против такого одиозного обвинения бормотали мои губы.
Только после я услышал шелест выпущенной  баллистической ракеты: - Я закрашу эти кресты,- произнесла приговор бабусенция. Ну а как еще после этого можно назвать такую "мудрость"? Это же та же самая "средневековая инквизиция".
Я  стоял и думал « интересно, кто из нас погружен в этот сон: я или эта старушка, а может быть оба?»
А над этой мыслью очень ярко визуализировался Крест. Мне стало ясно, что под этим крестом похоронено миллионы безымянных творений, которые в свое время вот так же во сне  в непробужденном сознании были уничтожены  и закрашены…               


Рецензии