Эмигрант

ЭМИГРАНТ 

                Одна  ласточка  весны  не  делает.
                Эзоп
       - ...Земля, я борт  В-З16! Прошу указать мне оптимальную трассу предстоящей посадки!
       - Борт  В-316, я Земля! Точка входа в коридор: Эй-637, Би-928, Си-441! Скорость - 7, 835!
       - Понято!

       - …Земля, я борт  С-17! Прошу дать второй эшелон захода на посадку! Удаление – тысяча четыреста тридцать два!
       - Борт  С-17, я Земля! Сдвиньтесь на шесть километров восточнее! Рейсовый слегка отклонился от курса!
       - Принято! Выполняю!

       - …Земля, я борт  К-97! Есть стартовая готовность!
       - Борт  К-97, я Земля! Даю разрешение на старт!

       Всё было, как обычно. Монотонная рутина рядового рабочего дня: кто-то  стартует, кто-то садится; одни улетают, другие возвращаются. Вечный транспортный круговорот, который не затихает ни на минуту. Разве что в экстремальных ситуациях...

       - …Земля, я борт  А-33! Прошу поправку курса - мой основной коридор кем-то занят!
       - Что за шутки, борт  А-33?! Ваша трасса чиста! На триста миль во все стороны!
       - Земля, я борт  А-33! В двух километрах по курсу ясно наблюдаю летящий объект!
       - « Дьявольщина!!! » - диспетчер нервно глянул на огромный экран локатора подтверждения; на основном кроме  А-33  он никого не наблюдал и даже не видел.
       Второй локатор тоже показывал лишь один летящий объект. Никакого видимого разделения, а у него предел чувствительности - метр. Какие уж тут два километра!
       - Борт  А-33, я Земля! Срочно сообщите данные вашего корабельного локатора!
       - Земля, я борт  А-33! Экран локатора девственно пуст, но объект чётко виден визуально! Дистанция - восемьсот метров, скорость относительного сближения - около десятка метров в секунду! Объект движется тем же курсом, что и я!
       - Борт  А-33, я Земля! Не сближайтесь! Ждите команд! Подключаю службу наблюдения!
       Диспетчер торопливо связался с « Навигационной  Звездой ». Он пока ничего не понимал, но сработал выработанный годами рефлекс профессионала. Есть чёткие инструкции относительно всех этих штучек, и существуют соответствующие службы, ориентированные именно на такие ситуации. Что там - ААЯ, НЛО  или  UFО - разберутся другие. Задача диспетчера - подтвердить сообщение и известить о нём, кого надо.
       - « NAVSTAR », я Тюратам! В квадрате  Т-91  неопознанный объект, прошу дать детальную визуальную трансляцию!
       Экран видеоконтроля вспыхнул ослепительно–белым: над Африкой была сплошная облачность.
       А-33  диспетчер увидел сразу, крупным планом. Махина космического грузовика распласталась могучими, полностью выпущенными крыльями, на этом белом, и слегка покачивалась под непрерывными ударами атмосферных неоднородностей.
       Камера « Навстара » двинулась вперёд по курсу корабля…

       …У диспетчера лисьей мордой вытянулось лицо. Приклеившись взглядом к увиденному, он, не глядя, сорвал задрожавшими пальцами пломбу с крышки блока экстренного вызова, и сильно надавил прятавшуюся под ней красную кнопку.

       …- ЕСТЬ  ПОЛНАЯ  СТАРТОВАЯ  ГОТОВНОСТЬ!!! - проревели над самым ухом.
       - Квадрат  Т-86! Неопознанный объект! Курс – шестьдесят четыре! Блокируйте зоны Тюратама и Тхумбы!
       - ПРИНЯТО!!!

       ...Заработала сложнейшая машина нештатных ситуаций. По всей трассе предполагаемого пролёта чужака было полностью закрыто движение абсолютно для всех летательных аппаратов. Одни корабли садились на космодромах сразу после старта, другие уходили с глиссад в околоземный Космос. Камеры всех станций слежения нацелились на корабль - пришелец. А-33  погасил скорость и сел на запасную площадку в Турции. Гигантский объём пространства над Евразией опустел, по возможности были убраны даже самолёты приземной авиации.  Мониторы множества контрольных точек показывали чужой корабль во всех ракурсах.
       Корабль пока молчал. Он упорно не отвечал на непрерывные запросы и ничего не передавал сам. Во всяком случае, его не было слышно ни на одном из задействованных землянами радиодиапазонов. Он скользил над облаками на высоте около шести километров, скользил плавно и бесшумно.
       И непрерывно снижал скорость...
       Уже было совершенно ясно, что он идёт прямым ходом к Тюратаму. На старом космодроме в темпе очистили все взлётно-посадочные полосы, и его гигантское бетонированное поле опустело.
Впервые за свою почти вековую историю...

       / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       Сопровождаемый эскортом форсажных истребителей двухсотметровый ярко-оранжевый « огурец » наконец вынырнул из облаков. Один из истребителей пристроился впереди него, показывая, куда лететь, два других фиксировали корабль с боков.

       ...Неожиданно чужак резко затормозил, сразу отстав от ушедших вперёд боевых самолётов, и стал опускаться на одну из полос космодрома.
       Истребители быстро развернулись, но когда они с рёвом прошли над огромной тушей чужого корабля, он уже сидел. Вернее, висел над бетонкой на высоте примерно одного метра.
       Никто не рванулся к кораблю. Только в фантастических книгах жители планеты сбегаются на место посадки инопланетян, чтобы заключить их в свои братские объятия. Как это ни странно, но чем развитее цивилизация, тем недоверчивее она относится к своим соседям по Вселенной. Это был атавизм древних войн – « холодных » и « горячих », следствие многовекового бряцания оружием на собственной планете. Пережив всё это, цивилизация почему-то ожидает от пришельцев из иных миров прежде всего захватнических инстинктов. Какой-то философ утверждал, что высший разум непременно гуманен, но в этом ещё следовало убедиться...

       …Время шло. Вызванные по тревоге космические десантники терпеливо потели в своих бронированных машинах, ожидая команд, но их не поступало. Радио и теледепеши умопомрачительного содержания фаршировали эфир, раскаляя атмосферу добела, однако на решительные действия ни у кого не хватало смелости.
       Обе стороны тревожно выжидали. Мощная оптика держала под наблюдением каждый квадратный миллиметр гладкой поверхности огромного « огурца »…

       …Тонкий, пронзительный звон встряхнул искусственную, напряжённую тишину космодрома, заставив вздрогнуть всех тех, кто его услышал. Приникших взглядами к экранам видеоконтроля наблюдателей бросило в жаркий пот, а у так же взмокших в душных бронетранспортёрах десантников нервы взвелись одновременно с затворами их автоматов. Казалось, само Время зазвенело, как натянутая струна, отсчитывая торопливые секунды пульсом в висках сотен и тысяч людей.
       Звон резко оборвался, царапнув по струнам натянутых у всех нервов. В боку чужого корабля открылась круглая чёрная дыра, из которой выдвинулось что-то, похожее на трап без ступенек. Люди впились глазами в тёмное отверстие и многие из них не смогли сдержать возгласа изумления, когда из него вывалилось нечто округлое и пёстрое, скатившись по трапу, похожему на крутой пандус, на серый, потрескавшийся от времени бетон. Акценты внимания сразу переместились на новый объект, и мало кто видел, как трап втянулся в люк, который мгновенно сжался в точку и исчез.
       У « огурца » опять была безупречная поверхность.

       …Когда корабль дёрнулся и очень быстро пошёл вертикально вверх, взоры наблюдателей опять переместились на него, но очень скоро все поняли, что там ничего интересного нет и, скорее всего, уже не будет. Корабль уходил, и было ясно, что ни помешать ему, ни связаться с ним невозможно. Произошло НЕЧТО, пока неясное, и получить хотя бы частичные ответы на возникшие вопросы можно будет только у этого загадочного пёстрого шара диаметром около метра, который неподвижно покоился посреди бескрайнего ровного пространства космодрома.

       …Игнорируя все отчаянные попытки землян связаться с ним по радиоканалам, чужой корабль на чудовищных ускорениях уходил из Солнечной системы, и никто не предпринимал попыток оказаться на его пути. Интерес людей теперь был целиком сосредоточен на Тюратаме. Туда уже мчались все, кто не мог оставить событие без своего внимания: журналисты, политики, военные, учёные и просто зеваки...

       ...Жаркий степной ветер гонял по космодрому горячую пыль и катал вечно бездомные « перекати-поле ». Пёстрый шар вдруг качнулся и у многих, наблюдавших за ним, остановилось дыхание, но то, что произошло, оказалось неожиданностью для всех.
       Шар раскрылся... Он распахнулся, как бутон цветка, разводя в стороны разноцветные лепестки; из его сердцевины полезла вверх округлая голова с двумя огромными глазами и крестообразной, вывернутой наружу пастью или ртом. За головой последовал узкий длинный торс со сжатыми плечами и висевшей с одного боку единственной рукой, оканчивавшейся тремя длинными, крючковатыми пальцами. Перед наблюдателями предстало странное существо в некоей балетной « пачке » из не до конца раскрывшихся лепестков; безносое и безухое, покрытое текучей слизью. Под его тонкой кожей что-то непрерывно перекатывалось, рождая на ней бугорки и вмятины.
       Голова существа шевельнулась и пошла по кругу, сделав полный оборот.
       Оно определённо осматривалось... Никто пока не знал, что и как оно видит, но существо сдвинулось с места своей высадки и безошибочно поплыло над бетоном в сторону космодромного Командного Пункта, оставляя на серой посадочной полосе слизистые капли.
       Дежурный офицер Командного Пункта наконец опомнился и вспомнил о своих начальниках.
       - Шестой докладывает! - крикнул он, удивившись необычному тембру своего собственного голоса. - Объект двигается к  КП! Через десять минут он будет здесь!
       - Спокойнее, майор! - услышал он. - Через пятнадцать минут сюда прибудет самолёт Комиссии по Контактам! Не нервничайте! Он один и, судя по всему, не вооружён...

       Инопланетянин не сбивался с нужного курса и не увеличивал скорости движения, чем вольно или невольно давал людям время на подготовку к ответственной встрече двух разумов. Когда он « подплыл » к куполообразному стеклянному зданию, поторопившийся самолёт с комиссией из Центра уже заканчивал рулёжку по аэродромной полосе. На ходу спешно открывались его люки и на тотчас подъезжавшие трейлеры торопливо выгружалась многочисленная спецаппаратура, призванная обеспечить надёжное взаимопонимание между двумя мирами.

       Существо приблизилось к прозрачной двери Командного Пункта и замерло перед ней в явной нерешительности. Рука его поднялась и подвижными пальцами принялась внимательно ощупывать странную преграду перед собой. Движения были плавными и осторожными, как если бы существо опасалось, что стеклянная перегородка, казавшаяся такой хрупкой, может действительно рассыпаться.
       Входная дверь Командного Пункта была турникетной, но инопланетное существо так и не смогло понять принципа её работы. Оно опустило руку, и достала из гущи своих лепестков изогнутую чёрную трубку, которую тут же выставило перед собой.

       …Толстое пуленепробиваемое стекло мгновенно подёрнулось подвижной живой мутью и журчащим ручьём стекло вниз, открыв вход. Гость постоял немного, вглядываясь, и решительно шагнул в глубину здания. Часть персонала была уже эвакуирована от греха подальше, а оставшиеся, подчиняясь приказу, заставляли себя оставаться на местах и не поддаваться всеобщей панике.
       По возможности...

       Существо вплыло в планшетный зал и остановилось посреди огромного опустевшего помещения. Долгий тягучий звук, напоминавший крик чайки, заметалось под высокими сводами.

       ...ВНАЧАЛЕ   БЫЛО   СЛОВО!

       …С лёгким жужжанием в зал вкатилась дистанционно управляемая тележка - робот. Её вращающийся рупор в упор нацелил свой раструб на инопланетного гостя.
       - А... БЭ... ВЭ... ГЭ... ДЭ...
       Существо не шевелилось, внимательно слушая русский алфавит. В его больших  глазах застыли красные многогранники, бывшие совсем недавно очень подвижными.
       - МА-МА... БА-БА... КА-ША... - твердил робот на одной ноте, ведя ускоренный курс обучения наиболее подходящему в данный момент земному языку. На экране проектора мелькали забавные фигурки, сопровождавшие звуки, буквы, слова.
       Существо неторопливо достало из « пачки » розовый шар с ручкой. Робот тут же заглох в ожидании погибели, но существо поднесло шар к своему закрытому рту.
       - Очень  зря!!! - громогласно ухнуло под высоким куполом  КП, совсем не похоже на писклявый голос робота. - Я  скажу  русски!!!
       Робот молчал, захлебнувшись своей бессмыслицей; в зал робко вползла тишина.
       - Я  есть  эмигрант!!! – опять загрохотало в больном эхом зале. – Я  хотель  здесь  обитать!!!
       Сидящие у руля обучающего робота люди были настолько ошеломлены услышанным, что слегка замешкались с ответом. Сказанное оказалось неожиданностью даже для них, готовых ко всему, и вызвало в их рядах лёгкое замешательство.
       - Я  умоляю  у  вас  надёжное  убежище!!! - настойчиво продолжал инопланетянин.
       Робот бестолково завилял на месте и, всё-таки сориентировавшись, попятился к двери. Акустика зала оказалась ужасной, и сказанное понималось с превеликим трудом. Требовалось более удобное для подобного рода беседы помещение.
       Существо сразу сообразило, что от него требуется, и с готовностью двинулось за тележкой.

       Выбор пал на просторный рабочий кабинет эвакуировавшегося начальника космодрома.
       - Кто вы? - деловито спросил робот, транслируя голос главы Контактной Комиссии.
       Существо наконец опустилось на мягкий ковровый пол зала, выключив свою воздушную, антигравитационную подушку, или какое-то, пока не известное земной науке поле, и плавно подняло вверх все свои лепестки, прижав их к телу.
       - Узник... - сказало оно, неприятно шевеля своими губами. – Заключённый…
       - Вас лишили свободы?.. - уточнял глава Комиссии. – Абсолютной Свободы?
       - Несомненно... Свобода  миграции... Свобода  жизни... - русский язык пришельца был на грани понимания.
       - Как вы сюда попали?
       Всё таким же плавным, полуоцепенелым движением существо повесило транслятор на шип одного из своих лепестков, и достало из глубины « бутона » рогатый предмет, который, судя по последовавшему жесту, мог быть только каким-то оружием. Существо спрятало предмет в себе и снова взяло эффективный транслятор.
       - Бегство... Захват... Новый  курс...
       Его поняли. Налицо был акт межзвёздного терроризма. Узник совести или как он у них там называется, решил вырваться на свободу, которая по его убеждению могла быть полноценной только на Земле. Это слегка льстило человеческому самолюбию...
       - Чего вы хотите? - последовал вопрос.
       - Существовать... Планета  Земля – единственный  не  захваченный мир... Большая  Свобода...
       Сказанное опять-таки было не шибко понятно - с языком гость справлялся не без труда. Несомненным было лишь его огромное желание поселиться на свободной Земле. Очевидно, ТАМ, откуда инопланетянин совсем недавно прибыл, в полной мере реализовать это желание по каким-то причинам было сложно.
       - Вы один?..
       - Несколько... Тоже  эмигранты... Ждут  ваш  сигнал  разрешения... Умоляем  позволение!..
       Робот молчал - в Комиссии шёл интенсивный анализ обрушившейся на земную цивилизацию информации. Связь непрерывно поддерживалась со всеми теми, кто имел право принимать любые решения.
       Предложение гостя было неслыханно заманчивым! Овладение чужими, ушедшими далеко вперёд знаниями, техникой, оружием... Слегка отпугивали чужеродные микроорганизмы, но земная медицина продвинулась настолько далеко, что всё решилось бы с помощью элементарного карантина.
       - Мы даём вам убежище!
       - Благодарность  огромно!!! - существо уже в который раз залезло в себя, выудило оттуда оранжевую пирамиду, и поставило её на длинный полированный стол. – Последний  резерв... Сигнал...

       Пирамида стала менять цвет. Она пожелтела, потом побелела. Стол вспыхнул; пирамида прожгла его насквозь и лужей растеклась под ним по задымившемуся ковру.
       - Конец... Связи  нет... Ждать... Они летят...
       Комиссия облегчённо вздохнула. Главное было сделано, оставалось подготовить планету к приёму долгожданных гостей. И найти для их проживания подходящее место.
       - Сколько вас будет?.. - Глава Контактной Комиссии уже прикидывал в уме, гостиница какого исследовательского центра подошла бы для этого лучше всего.
       - Мало... Очень  ничего... Там  тесно... Здесь, Земля, Свобода... Много  свободнее...
        - Сколько вас?.. Сколько всего?!.  - повторил свой вопрос, уже заволновавшийся Глава Комиссии, почувствовав некий лингвистический подвох в словесном ребусе гостя.
       - Минимум... Всего  пятьдесят  миллиардов...

                Эмиграция –
                это  самый 
                дорогой  вид
                дешёвого  патриотизма...


Рецензии