Чей бы бычок не прыгал, а телятко наше

Во времена Советского Союза в паспорте была графа – национальность. Думаю: для статистики, чтобы во время переписи населения имелось представление – какое количество людей, каждой национальности проживает в такой громадной стране ,как Советский Союз. Национальность не имела ни какого значения. Люди относились друг к другу доброжелательно и с большим уважением.

Благодаря переписи и графе – национальность нынешнее поколение и будущие поколения знают ,и будут знать: какое количество людей каждой национальности погибло в годы Великой Отечественной войны 1941г. защищая и освобождая свою Родину, а также страны нынешнего ЕС от гитлеровских фашистов.  В этой войне полегло 30 миллионов советских граждан.  Сколько из них русских, украинцев, евреев и других можно узнать, ознакомившись с историей войны 1941 года. Отмечу украинцев: каждый четвёртый не вернулся с поля брани.

Разговор, далее, пойдёт не об этом.

Иван по паспорту считался русским, а Василь- украинцем. Иван жилистый здоровяк, красавец до того как женился не пропускал ни одной юбки. Бабы липли к нему, как пчёлки на мёд.
Василь тоже крепкий, стеснительный парень робел перед женским полом и оставался девственником.
Волею судеб Иван и Василь оказались на донской земле в небольшом шахтёрском городке.
Иван окончив ГПШ (горнопромышленная школа) получил профессию ГРОЗ (горнорабочий очистного забоя) и по распределению стал работать  на новой , капитальной шахте «Северная» взрывоопасной по выбросам газа метана.
Василь же, к тому времени, уже имел профессию строителя и работал на этой шахте в строй цехе.
Здесь и состоялось знакомство, которое перешло в товарищеские отношения.

Проживали приятели в общежитии в разных комнатах.  Нагулявшись ,Иван женился на учительнице начальных классов.  Молодожёнам  дали однокомнатную квартиру.
Василя окрутила бойкая бабёнка Клава работавшая официанткой в общепите, которая прошла Крым – Рим и медные трубы. Клава накормила Василя своим мёдом , не первой качки – дала ему меду, шо с переду,а он Клаве колбасы. Клава имела свою квартиру и Василь перешёл жить из общежития к ней.
Когда администрация шахты предложила желающим получить так называемый план (участок земли 12 соток под постройку дома), причём бесплатно, при этом взяла на себя обязательство – обеспечить застройщика всеми необходимыми стройматериалами. Иван и Василь первыми подали заявление и получили участки рядышком. 
- Построю дом , посажу фруктовые деревья. Земли много – будет своя картошка, огурчики, помидорчики, да всё чего душа пожелает, - радовался Василь, делясь с Иваном планом на будущее.
- А ты думаешь, я от тебя отстану? Да я ещё и кур или кроликов заведу, добавил Иван.
Заживём по соседски и похлопал Василя по плечу.

Через год новенькие кирпичные дома смотрели окнами друг на друга.

Вскоре Иван стал папой – жена подарила ему сына.  Василю очень хотелось детишек, ничего не получалось. Он каждый день закидывал свою удочку в клавкино водохранилище, но улова не было. Иван предложил Василю стать крёстным отцом его сынишки и Василь с радостью согласился. Так соседи стали кумовьями.
Время летело быстро. Сынишка Ивана пошёл в первый класс.

Однажды, когда утром Василь пошёл на работу, а Иван, выспавшись после ночной смены, всё  ещё потягивался в кровати, вошла Клава. Клава знала, - жена Ивана утром  вместе с сынишкой  уходит в школу на работу, и Иван остаётся в доме один.
- Ваня, ты спишь или уже встал, можно войти?  И заглянула в спальню.
- Заходи! Не стесняйся! Спать – не сплю, а встать – встал. Иван был балагур и на любой вопрос отвечал прибауткой, иногда бородатой. И в этот раз выдал в своём репертуаре. Утром встанешь на Фуй глянешь, а он как памятник стоит.

Клава присела на кровать, к Ивану распахнув, как бы невзначай халатик, под которым ничего кроме красивого тела не было. Посмотреть было на что, и Иван, потерял контроль над собой.
Как говорят просвещённые в таких делах спецы, - Дело загудело , а пердило подтвердило.
Пойдут нормальные дела – кума под кумом побыла, - сказал Иван, выводя своего жеребца из клавкиной конюшни. Так Иван и Клава стали любовниками.

Клава частенько приходила к Ивану с визитом «дружбы». Иван то же, иногда, навещал Клаву в её апартаментах.  Однажды, когда жена с сынишкой ушли в школу, как обычно, Ивану приспичило ( напал сухостой) и он решил нанести визит «дружбы» Клаве. Василь , как всегда, работал в первую смену. Клава на кухне занималась стряпнёй. Василь, уходя на работу ,попросил её приготовить пельмени и сварить галушки.

Клава в халатике, под которым ничего кроме тела не было, раскатывала тесто и выдавливала стаканчиком кружки под пельмени. На столе стояла миска с фаршем , около миски лежало колотое яйцо. Иван тихонько подошёл сзади, обхватил своими лапищами  пышные груди Клавы и прижал её к себе.
- Василь, ты что вернулся или забыл чего?
- Забыл, заржал Иван и задрав халатик оголил задницу Клавы. Клава грудью легла на стол. Соски уткнулись в кружки теста. Клава жарко задышала и раздвинула ноги. Иван мгновенно опустил трико вместе с трусами ниже колен и загнал своего жеребца в клавкину конюшню. От бешеной скачки жеребец покрылся мылом

Когда до финиша оставалось несколько секунд Иван взглянув в окно ( стол стоял напротив окна) увидел как Василь подходит к калитке.  Иван со словами, - Василь вернулся! Выгнал жеребца из конюшни. Жеребец ,покачиваясь ,смачно плюнул на чисто выскобленный деревянный пол. Клавка была чистюля.

Иван натянул трико до пояса, заправил в него рубашку и сел на лавку глубоко дыша.  Клава одёрнула халатик и стала разлаживать ложечкой фарш на кружки теста.
Василь зашёл в прихожую, снял с гвоздя авоську, в которой были полотенце, хозяйственное мыло и тормозок - (хлеб намазанный сливочным маслом, яйцо сваренное в крутую, шматок сала, малосольный огурец и бутылка со свекольным морсом).

- Кто там? Подала голос Клава.
- Да, я это, - отозвался Василь, - авоську забыл, пришлось вернуться. Чем ты там занимаешься спросил Василь и заглянул  на кухню.
Жена лепила пельмени, а Иван сидел на лавке.
- Здравия желаю, кум!
- И тебе не хворать! Вымолвил Иван.  Вот, забежал к тебе. Думал: застану, а ты смылся на работу.
- Некогда мне лясы точить. На работу опаздываю. После расскажешь. Посмотрел на Ивана потом на Клаву. Наклонился и стал рассматривать блестящую лужицу на полу рядом со столом. Протянул руку и взял кухонный нож со стола. Хана, - подумал Иван, - догадался!

Василь открыл хлебницу , достал булку хлеба, отрезал горбушку, подошёл к блестящей лужице  сгрёб содержимое горбушкой, присыпал солью из солонки, откусил   и стал разжёвывать.  Тошнота подступила к горлу Ивана.
- Кум, да это ж фуйня, фуйня это, а ты жуёшь!
- Кому фуйня, а кому гроши, сказал Василь и проглотил жвачку. А ты, Клава , колешь яйцо в тесто, то коли аккуратно, нечего продукт по полу разбрасывать, денег стоит – взял авоську и побежал  на автобусную остановку.

Через девять месяцев Клава родила пацана. Василь от радости был на седьмом небе.
«Доброжелатели» подковыривали Василя, - И, на кого похож сыночек твой? Василь улыбался и добродушно говорил, - Чей бы бычок не прыгал, а телятко наше.

Иван взял расчёт, продал дом и уехал со своим семейством подальше - на Сахалин. Видно, совесть загрызла Ивана. Но от себя то никуда не уедешь?

Владимир Март.


Рецензии