Компас, который никому не нужен
5.07.2014, 21:10 [#138926]
Вопрос: Наша жизнь – непрерывная вереница событий, встреч, состояний, череда вопросов, на которые нужно давать ответы. На этом пути нам бы очень пригодилось особое "чутье" – способность отличать хорошее от плохого, полезное от вредного, чтобы не оступаться и шагать в верном направлении.
А уж детям мы бы с радостью прививали такой навык в первую очередь. Ведь умея отличать добро от зла, они не пустят свою жизнь под откос и сумеют эффективно реализовать ее.
Часто бывает так, что "хорошие" намерения заводят нас в беду. Иногда ошибка стоит человеку большого успеха или, наоборот, помогает в чем-то. Но нам не нужны ошибки, нам нужна методика, позволяющая держать верный курс "в любую погоду".
Как же создать такой "компас", во всех ситуациях и в любых обстоятельствах указывающий на "север" – на добрую стезю? Как понять, чт; есть благо, и всегда устремляться к нему?
Ответ: Действительно, поначалу я даже не знаю, что такое хорошо и что такое плохо. Ребенок хочет самых разных вещей – но лишь некоторые из них он иногда получает от родителей. А иногда ему говорят: "Нет, это тебе вредно, это для тебя плохо". Так он и узнаёт о том, что считается злом.
И еще он узнаёт, чт; считается добром, хотя, по правде говоря, это "добро" часто ему совсем не нравится. "Будь хорошим: слушайся, учись, помогай…" Случается так, что понятие "хороший мальчик" заставляет вздрагивать тех, для кого оно предназначается.
Итак, нам нужно, в конце концов, разглядеть, чт; есть добро и что есть зло. Они почему-то не бывают абсолютными. В нашем мире нет универсальных "ярлыков", отражающих весь диапазон между двумя этими противоположностями. И потому всё здесь зависит от воспитания.
Вообще, в разных обществах, народах, цивилизациях существуют общепринятые договоренности – "уговоры" о том, что хорошо, а что плохо. Но вместе с тем, в каждом народе имеются разногласия относительно того, чт; считать добром. Так что в итоге остаются лишь расплывчатые определения, оставляющие возможность для свободных трактовок.
А с другой стороны, коль скоро человека утвердили в чем-то, и он решил для себя, что это хорошо, – очень трудно переубедить его и объяснить, что добро заключается в чем-то совсем другом.
Критерии эти зависят от наших врожденных свойств, от родителей, от воспитания, от приятелей и т.д. Нам всегда до боли тяжело менять свои ценности, свои определения добра и зла.
А значит, мы нуждаемся в таких критериях, которые лежат над всеми консенсусами и сомнениями, не зависят от политической платформы, экономического статуса, социальной принадлежности, цвета кожи и т.д. Нам нужно определение добра и зла, возвышающееся над человечеством, находящееся вне всяких сомнений. Лишь тогда, если я слышу, вижу, понимаю, что это так, тогда под это определение я могу подводить свою жизнь и свои поступки.
Вот и выходит, что аксиома о добре и зле должна быть начертана для человечества "в небесах". А далее, сообразно с этим, мы начнем разбираться с тем, как различать добро и зло в различных гранях и вариациях. Когда различие велико, мы с легкостью решаем эту задачу, поскольку все видят контраст.
Когда же дело доходит до тонкостей, заметных не каждому, надо обучать людей, придавая им "чутье" на зло и "чутье" на добро. Благодаря этому они смогут различать нюансы, распознавать оттенки и находить правильные решения.
Эта способность может развиться в каждом из нас. Именно ее олицетворяет библейское Древо познания добра и зла. По сути, Древо это объемлет весь мир, всю нашу жизнь.
Вопрос: Где же взять такое чутье?
Ответ: А кто, собственно, нуждается в нем по-настоящему? Кто уже осознал его необходимость?
Пока человечество, подобно упрямому ослу, не упрется головой в стену и не увидит, что дальше идти некуда, что наступает мрак, – оно не прислушается, не ухватится за эту возможность развить в себе "чутье" на добро и зло…
Из 393-й беседы о новой жизни, 10.04.2014
Свидетельство о публикации №214070600347
Только дурак будет с этим спорить...
Известно ведь, что если посеешь мысль – пожнёшь поступок, посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу.
Конфуций.
А когда для всех сеют определённые мысли, может решиться и судьба всего общества!!! Мало примеров???
Аникеев Александр Борисович 06.07.2014 07:32 Заявить о нарушении
а теперь главное - посеянная мысль во мне пожнала поступок - я написал о том, к чему стоит идти вне зависимости от того что кто-то сеет иное
это вошло у меня в привычку что сформировало мой характер и фактически диктует мне мою судьбу
если вы начнете стараться посеять в себе мысль о том что хорошо жить в единстве с остальными и это - неплохой компас определения добра и зла через некоторое время это вырастет в ваши новые поступки что приведет к изменению характера и формированию новой судьбы
если исходя из этого вы посеете такую мысль в другом а он еще в другом...
через некоторое время пусть и не завтра родственники, друзья и соседи тех кому по судьбе быть правителем в стране и управляющими на местах так же будут сеять такие мысли чтобы создавать поступки нацеленные на единство что и изменит общую судьбу
вы привели хороший пример но выглядит он в ваших устах так - пока другие не начнут я ничего не способен
и так думают многие - сдаются даже не начав
а наш мир - система аналоговая - изменение одного элемента приводит к изменению всей системы в целом
вот и получается что такое мировоззрение тех кто хотя бы способен прочитать и понять но ничего с собой не делающих приводит к по сути еще большему ухудшению
вы можете сказать иначе - дружище, я например тебя поддерживаю, что Я могу и что от меня зависит?
и уже после выяснения взять и начать
а так... Ваши разговоры - признак бессилия и безразличия
поживу немного лет(неплохо бы не мучиться при этом), а там что будет - то будет
все равно от меня ничего не зависит...
Александр Цесаревский 06.07.2014 14:43 Заявить о нарушении