Печенеги и вандалы, возвратились

 
 
Из разговора  с женщиной, теперь  гражданкой  России. В бурные  2000, была вынуждена покинуть  Казахстан. Женщина россиянка с украинской фамилией.
Насчет языка, и в 70- 80-х годах украинцы не выносили русского языка, зайдешь в магазин, не заговорил по-украински, фиг - что продадут. Но это в прошлом, а сейчас?
Молодежь, да и некоторые постарше , как малые дети, скачет козлами за «печенюшки»   и американские  30 серебряников, даже не осознавая слова «москаль» -  РУССКИЙ СОЛДАТ. Слово, идущее со времен Галицкой Руси. Сегодня когда мы слышим  вопли  из Российской  окраины, окупированой неизвестными  людьми, при этом выдающие себя за Украинцев, порой  вспоминаю наших юмористов из 90-х годов. Там было сказано по-моему покойным ныне Задорновым, в  Прибалтике  я всегда был  «жидовской мордой», а сегодня стал русскоязычным населением. 
В нынешнее время  во всем мире, да  и в России - есть масса примеров, когда ученые - химики и биологи распутывали ситуации, в которых историки являли полнейшую несостоятельность. Рассматриваемая нами тема больше тяготеет к биологии больше, чем к истории. Кто такие Украинцы, и чем они отличаются от Русских. Кто такие Русские, и сколько в них Татарской крови. И если история не имеет под собой ничего, кроме отвлечённых умствований далёких от жизни кабинетных теоретиков, то в медико-биологических сферах все заключения делаются только на объективных данных.
Применительно к нашей теме объективными данными будут считаться результаты генетических исследований. В России такие исследования проводятся сейчас уже, чуть ли, не на частном уровне, но всемирно признанными авторитетами в этой области являются НИЦ «Курчатовский институт» и Лаборатория популяционной генетики Медико-генетического центра РАМН. Оба этих уважаемых исследовательских центра «скребли русских» и «наскребли» независимо друг от друга один и тот же результат:
«Мы не обнаружили в геноме русских заметных татарских привнесений, что опровергает теории о разрушительном влиянии монгольского ига. Сибиряки генетически идентичны староверам, у них один Русский геном. Отличий между геномами русских и украинцев нет никаких – один геном. С поляками у нас отличия мизерные» - руководитель геномного направления в НИЦ «Курчатовский институт», академик Константин Георгиевич Скрябин.
«Наши исследования показали, что татаро-монгольское иго практически не оставило следов в русском генофонде» - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Медико-генетического центра РАМН, один из авторов исследования «Русский генофонд на Русской равнине» Олег Николаевич Балановский.
По большому счёту ничего, кроме двух этих цитат, мне можно было и не писать. Наука – наука, а не история! – доказала, что русские – это русские, сколько их не скреби. И это написано в нас самих, в наших генах. Теперь дело за малым: дождаться, когда результаты этих исследований осмыслят «профессиональные историки» и как-то попытаются в соответствии с ними скорректировать свои взгляды. Ну, а тех, кто взглядов своих менять не захочет – предполагаю, что будут и такие! – придётся лечить… либо от идиотизма, либо от русофобии.
Это из ВИКОПЕДИИ :
 Идиот - в Древней Греции гражданин полиса, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления.
Русофо;бия (немецкий. Russophobie, французский . russophobie, от русский  и древне - греческий. ;;;;; - страх)  - предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к России ,  русским , специфическое направление в этнофобии  (в более узком смысле  - страх перед Россией или курсом  российской внешней политики ).  По мнению некоторых специалистов, русофобия, как и антисемитизм, в отличие от большинства других национальных  фобий, часто выступает как цельная идеология, то есть как особый комплекс идей и концепций, имеющий свою структуру, систему понятий, историю генезиса и развития, а также свои типичные проявления .  При этом русофобия встречается среди самих русских, то есть выступает не как ксенофобия, а как «русское самоненавистничество» (аутоагрессия)
Но вернемся к разговору. Женщина из Казахстана задала вопрос:
Вот вам лично, чем не угодили русские?  Вот – вы , в Донбассе.  убиваете своих родных: стариков, матерей, отцов, братьев , сестер, грудных младенцев, а Россия,  принимает беженцев , дают им кров, пищу.    Если Русские такие негодяи,  что их гонят из всех республик, то зачем же сами затем в Россию едут?   Независимые вы наши ! В 1997 году и нам пришлось выехать из Казахстана, тоже нам на всех углах кричали: Русские убирайтесь в Россию! И результат? Приехали в Россию, а в   городе  50 % украинцев.  И потянулись сюда Казахи, Киргизы, Грузины, Таджики, Молдаване и как можно сказать «всякой твари по паре».  Глядя на это - возникает вопрос.  Что ж вы едете к негодяям?  На этом заявленную тему можно считать исчерпанной. Хотя, позвольте, давайте будем последовательными. Если любители «поскрести русского», уверены, что в ходе этого процесса они наскребут татарина, то, интересно узнать, кого мы наскребём, если «поскребём татарина»? А никого! Народа с этнонимом татары в природе попросту никогда не существовало. Слово «татары» происходит от термина «дада» (вариант: «дадань»), которым китайцы без разбору именовали все племена, кочующие к северу от Великой Стены. Китайцы, надо сказать, как и римляне эгоистично были себе на уме, и разбираться в сортах каких-то там варваров считали ниже собственного достоинства – дада они и дада! Поэтому искать в Азии народ с самоназванием татары столь же бессмысленное и глупое занятие, как искать в Европе народ с именем варвары. И то, и другое не этнонимы, а презрительные клички, данные враждебно настроенными чужаками. Мы, кстати, не лучше – многие ли из вас называют жителей Германии не кличкой немцы, а подлинным именем дойчи?!
А сами «северные варвары» крайне удивились бы, узнав, что все они татары-дада. Потому, что, во-первых, сами себя они ни в коем случае так не называли, именуясь племенными этнонимами; а, во-вторых, те, кого китайцы называли даданями, были далеки и от солидарности, и от единообразия. Но поскольку никто из тех народов письменных источников по себе не оставил, то в истории закрепилось, ставшее «традиционным», прозвище, данное им китайцами.
Ближе других к границе Поднебесной жили так называемые «белые» татары – племена тюркоязычных онгутов и монголоязычных киданей. Китайцы всячески пытались заручиться их расположением с целью создать по периметру границы кордон из дружественных племён. Поэтому среди онгутов и киданей вовсю орудовали китайские миссионеры и агенты влияния, а сами «белые» татары были сильно китаезированы: пользовались китайской грамотой; на досуге предавались конфуцианской философии; носили шёлковые одежды, сшитые по китайской моде; явства вкушали с китайской фарфоровой, а напитки – из китайской серебряной посуды… И были презираемы «чёрными» татарами за то, что променяли свободу на китайский ширпотреб.
«Чёрные» татары, основную массу которых составляли кераиты и найманы, кочевали со своими стадами вдали от китайской границы и цивилизационным веяниям из Поднебесной были практически не подвержены. Да, и китайцы не особо рвались сюда, на край своей вселенной, нести свет просвещения. К «чёрным» татарам у них практиковался другой подход – время от времени в их владения нагрянывали китайские карательные отряды, вырезавшие поголовно всех мужчин, а женщин и детей угонявшие в рабство. Китай, чтобы обезопасить свои границы, тоже проводил селекцию среди окрестных народов!
А там, где Великая Степь уже кончалась и начиналась тайга, обитали «дикие» татары. Из их эпитета уже виден уровень, на котором находилось их развитие. Они занимались самыми примитивными видами деятельности – охотой и рыболовством, но это их ничуть не тяготило. Напротив, они искренне сочувствовали «чёрным» татарам, поскольку последним надо было ухаживать за стадами, которых «дикие» татары предпочитали не иметь. Понятно, что такой уровень развития производственных сил не позволял содержать сложные социальные конструкции, поэтому «дикие» татары жили даже не племенами, а кланами, зачастую состоящими из членов одной семьи.
На границе владений «диких» и «чёрных» татар обитало племя мэн-гу. В историю люди этого племени войдут как монголы.
Антропологически  монголы ничуть не походили на своих соседей. Это были высокие, бородатые, голубоглазые, светло -  или рыжеволосые люди. А тот антропологический тип, который мы сегодня называем монголоидным – низкорослый, черноволосый и темноглазый – был присущ именно татарам. Но забегать вперёд не будем…
Все перечисленные племена месились между собой в непрекращающейся войне. Долгое время татары в виду численного перевеса брали верх над мэн-гу. Но в 1135 году воинственный народ чжурчженей, находящийся в фазе пассионарного подъёма, сокрушил китайскую империю Сун  развернул вектор экспансии на север, на земли татар.
Чжурчженьские войска разметали изнеженных онгутов и киданей, разгромили кераитов и найманов и внезапно споткнулись об мэн-гу. Каким-то чудом монголам удалось остановить покорителей Китая. Монголо-чжурчженьская война растянулась на два десятилетия и окончилась полной победой монголов – чжурчжени, разохотившиеся воевать и стремительно разлагающиеся на обломках китайской цивилизации, уступили им земли севернее Керулена и обязались выплачивать дань. Эта победа высоко подняла авторитет монголов и заставила соседние народы считаться с ними.
Однако, тогда на том всё и кончилось. А региональным гегемоном монголы стали только при Чингисхане.
Но давайте  посмотрим глубже. Ведь формирование народов  это длительный процесс. В нем участвуют не  двое , как при зачатии ребенка, а порой целые  империи и масса различных народов .
Испания была завоёвана маврами за полтысячелетия до прихода татаро-монголов на Русь и закончила реконкисту через двенадцать лет после того, как Русь иго с себя скинула. Причём, если на Руси пресловутые татаро-монголы появлялись эпизодически, за данью и с карательными целями, то арабы, оккупировав Пиренейский полуостров, жили там постоянно все эти восемь веков! И что? И попробуйте первому попавшемуся испанцу заявить, что, мол, знаешь, амиго, если тебя поскрести, то ты окажешься арабом. В зубы получите гарантированно. А может и нож в бок – это уже как повезёт. Но оскорбления своих предков, ни один испанец не снесёт, не взирая, ни на какой мультикультурализм.
А Болгария была османской с 1396-го года по 1878-й, пока русские «братушки» в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов не принесли на своих штыках болгарам свободу. Полностью же Болгарское государство освободилось от вассальной зависимости от Порты только в 1908-м. Это сколько ж в сумме получается? 512 лет; в два раза дольше, чем Русь лежала под татарами. Болгария  - туристическая страна , но ни разу ни   один Советский турист,  не слышал идиотической фразы: «поскреби болгарина – получишь турка». Наоборот, османское иго используется как показатель силы болгарского народа: да, мы пятьсот лет были под турками, да, всякого натерпелись, но, тем не менее, выстояли, сохранили себя как нацию и возродили своё государство.
По сравнению с Болгарией, Греция была под турками – нет ничего. Всего-то 374 года. С 1458-го по 1832-й. В Греции, как общеизвестно, всё есть. Единственное, чего там нет, так это попыток «поскрести грека» с целью получения турка. Это не смотря на то, что, уж, где-где, а на Пелопоннесе женолюбивые османские пассионарии так поработали в плане демографии, что вызвали у местного населения смену антропологического типа. Нынешние граждане Греческой республики с героями «Илиады» и «Одиссеи», Фермопил и Саламина в кровном родстве не состоят. Однако, это не мешает им культивировать с маниакальным упорством убеждение в том, что это именно они потомки древних эллинов, наследники древней цивилизации и продолжатели культурной традиции.
Нынешние румыны напрочь - не хотят признавать себя потомками фракийцев, а хотят вести своё происхождение от граждан Римской империи; поэтому даже свою страну они называют Romania – «римская». Венграм не даёт покоя слава гуннов и свой  - Мадьяристан в экспортном варианте они называют Hungary – «страна гуннов».                А нынешнее население Египта искренне уверено, что является прямыми потомками строителей Пирамид. И это не столько от незнания истории, сколько от того, что им хочется быть потомками фараонов; хочется хоть каким-то боком прилепиться к величию цивилизации, на осколках которой они паразитируют. И плевать, что сегодняшние так называемые «египтяне» в этническом плане представляют собой арабов, а последний из тех, кого можно было бы назвать чистопородным египтянином, не дожил даже до 800-го года до нашей эры.
В лучшие их времена и для древних египтян выдержать испытание чужеземным игом труда не представляло. Около 1785 года до нашей эры в Египет вторглись племена хеку-шасу. Очень приблизительно этот этноним переводится как «цари-пастухи» или «цари пастухов», а в научно-исторической литературе хеку-шасу предпочитают называть эллинизированным термином гиксосы. О национальной принадлежности гиксосов учёные спорят и поныне – достоверно мы можем утверждать только то, что египтянам они были чужды и этнически, и культурно.
«Они шли, неся перед собой стену огня» - кратко, но ёмко описал появление гиксосов очевидец. Захватив дельту Нила и оккупировав Нижний Египет, гиксосы на 235 лет поработили египтян. Лишь в 1550 году до нашей эры фараону Яхмосу I ценой невероятных усилий (сам Яхмос, как было установлено после изучения его мумии, пал в одном из боёв) удастся очистить свою страну от оккупантов. И что же, по Египту пошла, гулять присказка «поскреби египтянина – получишь гиксоса»?  Наоборот, произошёл всплеск национального самосознания, сплочение нации и от тихого прозябания под гиксосской пятой египтяне без паузы перешли к экспансии по всем направлениям. А внутри государства так активно стала проводиться политика расовой чистоты,  что  ей могли бы позавидовать партайногеноссы    Третьего Рейха. Первые  задокументированные таблички с надписями «Только для белых!» появились именно в Египте и именно в этот период. Конечно - в вашем учебнике по истории Древнего мира такого написано не было? Странно! На подошвах парадных сандалий фараонов изображались связанные враги Египта еврей и нубиец, дабы фараон ритуально попирал их во время церемоний (артефакт тщательно скрывается по соображениям политкорректности).
И, знаете, как только египтяне преисполнились самоуважения, их сразу зауважали и другие народы. Даже когда Египет завоевали чернокожие нубийцы, они, победители, стали перенимать нравы и обычаи побеждённых.  Дошло до того, что фараоны-негры XXV- й династии повелели изображать себя на официальных портретах белыми.
Впрочем, попытка реанимировать былое величие у нубийцев не удалась. Белый этнос возводил пирамиды и дворцы, а у чёрного этноса, помещённого в те же условия, все цивилизационные достижения свелись к кровосмесительным бракам с сёстрами и моде на парики. И скоро XXV династия сломала себе шею в лобовом столкновении с Ассирией.
Ассирию рассмотреть в рамках нашей темы тоже будет небезынтересно, поскольку это была первая в задокументированной истории держава, в которой национальная политика стала проводиться на государственном уровне. Если даже после такой прополки какой-то порабощённый народ пытался бунтовать, то к нему применялась мера с поэтичным названием «насаху» - «вырывание с корнем». Мы эту меру называем депортацией. Бунтарей всем племенем сгоняли с насиженных мест и насильственно переселяли куда-нибудь на другой конец империи. Оказавшись в чужом, как правило, враждебном, иноязычном окружении, в непривычном месте, а то и в другой экологической нише, карбонарии, вынужденные приспосабливаться к новым условиям обитания, активность свою заметно снижали. А революционные рецидивы среди переселенцев гасились даже без участия армии силами одних только местных аборигенов, которым такое соседство, видимо, радости не доставляло.
Особенности ассирийской национальной политики разберём на одном примере; на народце, который считает себя древнейшим, расово чистым до стерильности и, чуть ли, не Богоизбранным.
В VIII столетии до нашей эры западная граница Ассирийской империи продвинулась до средиземноморского побережья. Здесь на узком пятачке между Средиземным, Мёртвым морями и Генисаретским озером месились между собой два микроскопических царства, ещё недавно бывших единым целым – Иудея и Израиль.
Первым пал Израиль. В 721-м году до нашей эры ассирийский царь Саргон II разгромил его и провёл такую «насаху», что после этого десять из двенадцати колен Израилевых исчезает со скрижалей истории. А освободившиеся земли ассирийские наместники заселили арамеями, финикийцами и колонистами из Вавилонии: «И перевел царь Ассирийский людей из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, и из Емафа, и из Сепарваима, и поселил их в городах Самарийских вместо сынов Израилевых. И они овладели Самариею, и стали жить в городах ее» (4-я книга Царств, гл. 17, ст. 24).
С Иудеей - пришлось разбираться сыну Саргона Синнахерибу. Он обкорнал её так, что в юрисдикции еврейского царя остался только Иерусалим с окрестностями. Взять его Синнахерибу помешали две случайности: в его войске началась чума, а в тылу восстал Вавилон.
Содрав с евреев огромную контрибуцию в 900 килограммов золота и 24 тонны серебра и угнав около 200000 пленных, Синнахериб явился в Месопотамию и утопил вавилонское восстание в крови. При этом знатных мятежников перебили, а к незнатным применили «вырывание с корнем» – их депортировали в Палестину, в города, отнятые накануне у иудейского царя.
Политика «насаху», дававшая сиюминутный эффект, в долгосрочной перспективе привела к тому, что в результате этнических перетасовок всё население Ассирии, в конце концов, превратилось в аморфную, безродную массу. У неё не было ни своего языка, ни национального самосознания, ни патриотизма. А когда у граждан исчезает патриотизм, это значит, что их Родина обречена. Когда последние ассирийцы растворились в толпах «вырванных с корнем» манкуртов, Ассирия прекратила своё существование. Это случилось в 612 году до нашей эры.
Эстафету у Ассирии перехватило Нововавилонское царство. Иудея, которая как мы помним, территориально была сведена к Иерусалимскому городскому округу, сначала было трусливо присягнула новым хозяевам, а потом начала бузить.
Заручившись поддержкой Египта, в конце 589-го года до нашей эры евреи открыто выступили против вавилонян.
Что ж, вавилонский царь Навуходоносор II обложил Иерусалим, раскатал в нескольких полевых сражениях египтян, идущих на выручку осаждённым, и 9 числа месяца Ава по еврейскому календарю 586 года до нашей эры стёр Иудею с лица Земли.
Иерусалим был сожжён, его стены срыты, храм Соломона разрушен, евреи угнаны в Месопотамию. Так началось знаменитое «вавилонское пленение».
Навуходоносор II известен так же тем, что по капризу своей жены Семирамиды возвёл в Вавилоне «висячие сады», ставшие одним из семи- чудес света.
Но евреи к условиям «пленения» очень быстро приспособились и даже научились извлекать из своего положения скромные гешефты – частично они описаны в ветхозаветной книге «Эсфирь». При этом сложилась парадоксальная ситуация, когда вавилонская еврейская диаспора оказалась больше по численности и влиятельнее, чем еврейская община, оставшаяся на «исторической родине». Палестинские и вавилонские евреи «стали обособляться друг от друга, образуя как бы две нации» (Тюменев А.И. «Евреи в древности и в средние века»).
В 539 году до нашей эры персидский царь Кир Великий покончил с Нововавилонским царством. Заодно покончил он и с «вавилонским пленением» иудеев – евреям было разрешено вернуться в Палестину, заново отстроить Иерусалим и восстановить иерусалимский храм на прежнем его месте. И тут-то выяснилось, что не так, уж, и плохо жилось евреям в плену! Большинство покидать Вавилон отказалось и на «историческую родину» потянулись лишь те, кто не сумел себя в нём найти – религиозные фанатики, неудачники, авантюристы, лица, скажем мягко, имеющие проблемы с законом и тому подобная публика, чей отток на положении вавилонской диаспоры никоим образом не сказался.
В Палестину репатрианты явились в полной уверенности, что именно они и только они имеют право называться евреями; что только они, пребывая в Вавилоне, сохранили в чистоте веру праотцов, а палестинские иудеи давно запачкали себя связями с иноплеменниками и исказили учение Моисеево. В результате сложилась ситуация многократно упомянутая в Евангелиях, где самаритяне и галилеяне в глазах остальных иудеев представляются людьми второго сорта. А галилейское происхождение Христа стало одной из причин, по которым евреи отказались признавать в нём Мессию: «из Назарета может ли быть что доброе? ».
Дальше история двух центров еврейства – палестинского и вавилонского – потекла параллельно.  Иудея постоянно бурлила от переизбытка пассионарной энергии, была в вечной оппозиции к любым властям, встречала в штыки всяких новых завоевателей, организовывала заговоры и теракты против любых оккупантов и кончила тем, что в 70 году нашей уже эры разгневанный император  Тит провёл контртеррористическую операцию, в ходе которой -  Второй иерусалимский храм был сожжён,  Храмовая гора распахана, а сам Иерусалим разрушен.  По иронии судьбы это случилось в тот же день
 – 9 Ава – что и первое разрушение храма Навуходоносором. Не учивший в школе историю император Адриан в 130 году решит построить на месте разрушенного Иерусалима новый город. На Храмовой горе начнётся сооружение храма Юпитера. Кроме того, неосторожно на том месте, где была Святая Святых, римляне установят конную статую самого императора.
Вместе это приведёт к восстанию Бар-Кохбы, вошедшему в римские анналы под названием 2-я Иудейская война. Адриан не простит евреям надругательства над своим изображением и подавит восстание с образцовой жестокостью. Специальным императорским декретом все обрезанные будут изгнаны из Иудеи и в 135-м году палестинский очаг еврейства погаснет на 1800 лет.
 А освободившиеся земли римские власти заселят сирийцами и арабами.
Чинная и степенная вавилонская диаспора между тем пересидит и персов, и нашествие Македонца, и державу Селевкидов, и Парфянскую империю, и реанимацию Персии, и повторную её гибель под копытами арабских скакунов… на её глазах вера в государыню Иштар сгорит в ритуальных кострах зороастрийцев, те костры померкнут перед солнечным ликом Митры, а митраизм будет сметён ураганом ислама…
После 135-го года вавилонская диаспора станет неформальным лидером и центром притяжения для евреев всего мира и пробудет в таком статусе почти пятьсот лет.
И только в «…в лето 4450 [690 год] усилилась борьба между исмаильтянами [мусульманами] и персами в ту пору, и были поражены персы ими [арабами], и пали они под их ноги, и спасались бегством многочисленные евреи из страны Парас [Персии], как от меча, и двигались они от племени к племени, от государства к другому народу и прибыли в страну Русию и землю Ашкеназ [Германию] и Швецию и нашли там много евреев» (Иосиф бен Иегошуа Га-Коген).
   Вас ничто не смущает в этой цитате? Да-да, именно это – сообщение датировано 690-м годом, а, оказывается, «страна Русия» в это время не только уже существует, но и процветает. Как вы думаете, те, кого называют «историками» по какой причине игнорируют это сообщение – из-за близорукости высокой степени или из-за хронического слабоумия?! Ну, а мы с вами теперь имеем полное моральное право плюнуть в рожу любому, кто вякнет, что история России началась в 862 году с призвания варягов!
Каких же евреев встретили вавилонские изгои в стране Русии и земле Ашкеназ? Да, своих дальних родственников, изгнанных обидчивым императором Адрианом из Палестины в 135 году.
Умышленно пишу «дальних родственников», а не «братьев». Годы разлуки не прошли бесследно – к моменту исхода из Месопотамии вавилонские евреи и потомки палестинских евреев (ашкенази) уже представляли собой два субэтноса. Последствия этого раскола аукаются до наших дней, достаточно вспомнить, что евреи говорят на двух разных языках – на идиш и на иврите.
Раскол затронул даже то, что делает еврея евреем – религию.
   Палестинские евреи, выдавая свой новодел за откровения древних пророков, сочинили Мишну и Талмуд, а вавилонские евреи, нахватавшись гностических доктрин от персидских и халдейских магов, создали Каббалу. И дело даже не в том, что два этих учения противоречат друг другу, а в том, что к истинному иудаизму оба они отношение имеют весьма опосредованное.
Значит, говорите, Русь была под татарами 300 лет?! Ну, что ж, давайте сравним. Израиль и Иудея просуществовали в качестве независимых государств меньше, чем длилось татаро-монгольское иго на Руси. Всю свою историю они только тем и занимались, что что-то теряли – суверенитет, территории и генофонд, прорежаемый холокостами - насаху и угонами в «вавилонские пленения». С момента уничтожения Иерусалима Навуходоносором II, евреи стали, по определению Гумилёва, «блуждающим этносом», не имеющим ни своей государственности, ни своей территории, ни даже угла, где голову преклонить.
1200 лет б;льшая  их часть просидела на чужой территории в так называемом «пленении». Затем, ещё 1200 лет до образования в 1948 году государства Израиль, евреи находились в «расс;янии». То есть, фактически, кочевали из страны в страну, цепляясь, где повезёт.
На каждом новом месте устраивались приживалками, мимикрировали, проявляли чудеса приспособляемости, что-то перенимали у принимающего народа, иногда даже роднились, подкладывая дочек своих под местных влиятельных лиц…   
А чтобы легче было прогибаться, напридумывали сами себе оправдательных теорий, типа, смотреть происхождение не по отцу, а по матери или допускать переход в чужую веру, если этого требует гешефт и так далее…
Менялись страны, города, правители и судьбы, но с 586 года до нашей эры по 1948 год уже нашего времени – 2534 года! – евреи постоянно проживали на чужой территории и были «под» кем-то. После всего изложенного у меня лишь один вопрос: почему никто и никогда не изъявил желания «поскрести еврея»???
Думаю, этого экскурса будет достаточно… хотя, нет! Есть такие страны, которые при изучении национальных и межнациональных проблем обойти никак нельзя. Уже поняли о ком я? Конечно, о тех государствах, где национальная идея была доведена до абсурда. Начнём с родины фашизма, с Италии.
Пропаганда Муссолини постоянно аппелировала к былому величию Римской империи. Действительно, любителям пиццы и макаронов было с кого брать пример и на кого равняться, ведь, когда-то им принадлежала половина Ойкумены. Разумеется, и себя муссолиниевские чернорубашечники выводили если не напрямую от племени латинов, то, по крайней мере, от граждан Рима времён его расцвета. При этом ни сам дуче, ни его камрады не задумывались над фактом, что смуглые, кареглазые, горбоносые, чернявые и кучерявые итальянцы образца середины ХХ века, совсем не похожи на статных арийских красавцев, вытесанных в мраморе во времена Цезаря и Августа. А метаморфоза эта имела объяснение без всякой ДНК-генеалогии.
Своего апогея Римская империя достигла ко II веку нашей эры. Её легионы стояли от Атлантики до Евфрата и от Шотландии до Аравии. Внятно сопротивляться римской агрессивно-наступательной политике могла только другая сверхдержава того времени – Парфия. Два колосса, с упорством, достойным иного применения, периодически сшибались, как айсберги, но, не в силах побороть друг друга, измочаленные и обескровленные, расползались по исходным.
После очередного такого столкновения в 164 году легионеры, отправленные на отдых и переформирование, принесли с собой с парфянского фронта чуму. В тот же год она распространилась по долине Дуная и перекинулась на северную Италию. Демографические потери на территориях, где свирепствовала эпидемия, были чудовищны, поскольку в те времена шансы выжить имелись лишь у одного заразившегося из четырёх. Забегая вперёд скажу, что эпидемия чумы, то затихая, то вспыхивая с новой силой, продлится до 189 года и все дальнейшие события будут протекать на её фоне.
В следующем 165-м году чума, выкосив Италию, двинулась на север, спускаясь вниз по течению Рейна. Но навстречу ей катилась другая волна – в это время племя готов, обитавшее на берегах Северного моря, испытало пассионарный подъём и стало активно расширять свой ареал. А дальше по эффекту домино готы подвинули своих соседей, те своих соседей и так далее… до тех пор, пока очередные переселенцы не упёрлись в границу Римской империи. Давление в образовавшемся этническом котле стало зашкаливать.
Рвануло в 166-м году. Прощупав набегами слабость пострадавших от чумы районов, орды варваров проломили северную границу Империи.
Событие это стало беспрецедентным со всех сторон.
Во-первых, впервые со времён Ганнибала Италия стала театром военных действий (гражданские войны и восстания рабов я не считаю – это несколько иная тема, по сравнению с внешним вторжением).
Во-вторых, Рим ещё не видел столь массового нашествия на свои «исторические» территории – в анналы оно войдёт под именем «вторжение 58 племён».
На Италию двинулись маркоманы, квады, свевы, тюринги, семноны, гермундуры, хатты, лангобарды, хавки, наристы, вандалы, сарматы, роксоланы, языги, карпы, костобоки, руги, бастарны, даки и прочие. При этом, действия этой разношёрстной коалиции были чётко сорганизованы, а общее руководство компанией осуществлял король маркоманов Баламор, поэтому это вторжение называют ещё Маркоманскими войнами.
Ну, и, в-третьих, «вторжение 58 племён» отличалось от всех предыдущих набегов на римскую территорию тем, что на сей раз, варвары пришли не пограбить, а поселиться.                В Италию вторглись не разрозненные летучие отряды неудельных искателей приключений, а целые таборы, с семьями, с домашним скарбом и скотиной, намеренные осесть на территориях, очищенных чумой от предыдущего населения.
Шок от случившегося усиливался ещё и от того, что римляне были, как бы мы сказали сейчас, националистами. Себя они считали «высшей расой» и носителями единственно-верных и идеально-правильных ценностей. Поэтому во времена экспансии всем своим соседям римляне ультимативно предлагали либо принять римские законы и нравы, либо оказаться стёртыми с лица земли.
Племена добровольно или принудительно признававшие власть Рима, вроде бы, тоже становились его гражданами, но, как бы, гражданами второго сорта. Даже при приёме их на военную службу им выдавали оружие другого образца, чем чистопородным римлянам. Ну, а те, кто не разделял римских идеалов, по умолчанию записывались в разряд человекообразных животных и вне зависимости от этнической принадлежности начинали именоваться варварами. Эту непоколебимую веру в свою исключительность и органическое неприятие всего чуждого от Рима унаследует нынешняя Западная цивилизация.
И тут «недочеловеки» не только наподдали «высшей расе», но и дошли до Вероны, вырезая на своём пути всех, кого пощадила чума. О том, какая в Риме поднялась паника, можно судить, хотя бы, по тому факту, что оружие раздали даже рабам – тоже случай в римской истории аналогов не имеющий. А чтобы это оружие купить, император Марк Аврелий устроил аукцион, на котором пустил с молотка императорские регалии и даже украшения своей супруги. Шесть лет война, с переменным успехом, каталась туда-сюда по Италии. Только в 172-м году императору Марку Аврелию удалось вытеснить германские и сарматские племена с территории империи. Достичь этого удалось не столько благодаря доблести латинского оружия, сколько чуме, перекинувшейся с римских легионеров на варваров. Решив развить успех и «отодвинуть» воинственные варварские народы от имперской границы, Марк Аврелий сунется на земли германцев, но сам заразится чумой и скончается.

С гибели Марка Аврелия начинается действие зрелищного, но насквозь лживого с исторической точки зрения голливудского блокбастера «Гладиатор».

Деятельного и умного Марка Аврелия сменит на троне сын Коммод – личность совсем другого плана. Если отец готов был ради блага отечества распродать фамильные драгоценности, то сынок в первую очередь ценил собственные пристрастия. В числе жизненных приоритетов императора Коммода значились половые извращения и гладиаторские бои, в которых он участвовал лично. Кстати, выступал он успешно – провёл 735 схваток (разумеется, противники были обязаны подставляться под августейший меч). Ну, а чтобы от любимых занятий ничто не отвлекало, Коммод замирился со всеми соседями, ограничившись их обещаниями не нарушать границ. Оставалось лишь заполнить вакуум, который в результате эпидемии и Маркоманских войн, образовался по римскую сторону границы. В чём - в чём, а в оригинальности мышления Коммоду отказать было нельзя. Демографическую проблему он решил, не моргнув глазом – приказал переселять в Италию целыми семьями жителей Сирии. Так что Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском округе Александр Геннадиевич Хлопонин идею своей «Программы переселения из трудоизбыточных регионов», оказывается, придумал не сам, а позаимствовал у умалишенного императора Коммода. Ну, а мы помним из предыдущей главы, что стараниями ассирийских и вавилонских селекционеров весь Ближний Восток населяла этнически обезличенная биомасса, изъясняющаяся на арамейском языке – ею-то и заткнули итальянские демографические дыры. Именно после этого переселения итальянцы приобрели те антропологические черты, которые характерны для них сегодня – смуглую кожу, карие глаза, чёрные, кучерявые волосы, обильную растительность на теле и прочее.
Историки до сих пор ломают копья, выясняя причины падения Римской империи.                А причины-то – вот они, на поверхности: сменился этнический тип государствообразующей   нации, и государство рухнуло в деградацию. С этого момента Империя больше не росла, а наоборот только теряла – и территории, и престиж. Скоро и сам Апеннинский полуостров превратился в проходной двор. По нему разгуливали гунны, готы, вандалы, герулы, а позже немцы и французы. Свои королевства и герцогства основывали здесь лангобарды и норманны. Юг Италии делили между собой византийцы и арабы…
В - этом этническом коктейле и растворилась бесследно кровь древних латинов.  Поэтому, у Муссолини ничего и не получилось – у его чернорубашечников с римскими легионерами, создавшими величайшую империю своего времени, общим было только приветствие в виде вскинутой вверх правой руки…
Адольф Алоизович Шикльгрубер, более известный под псевдонимом Гитлер, видимо, этих коллизий итальянского этногенеза тоже не знал, а потому своему коллеге Муссолини страшно завидовал. Когда «Аненербе» откапывало очередной артефакт древности, он полупечально-полусаркастически говорил: «Генрих [Гиммлер] нашёл очередное доказательство того, что, когда римляне уже построили Колизей, германцы ещё жили первобытным образом». И хотя в Рейхе активно популяризовались арийские теории, сам фюрер в дебри предпочитал не лезть. Даже для того, чтобы поступить на офицерскую должность в СС, с соискателя требовали представить справку о происхождении не далее 1750-го года.
Я долго не мог уяснить, чем же мила была фюреру эта дата, раз, взял он её за точку отсчёта «истинно-арийских» родословных. Ничего экстраординарного в 1750-м году в Германии не случилось; никто из великих не народился…
Понимал я, что поскольку речь идёт о происхождении, то искать надо что-то связанное с демографией. Таковое, с трудом, но нашлось. Оказалось, что лишь к 1750-му году Германия компенсировала демографические потери, которые получила в ходе Тридцатилетней войны. Пришлось изучать названный конфликт.
Тридцатилетняя война началась в 1618-м году, как противостояние немецких протестантов и католиков. Очень быстро обе стороны обросли союзниками, и вся Европа разделилась на два лагеря. Протестантов - поддержали  Швеция,  Дания,  Чехия, Голландия,  Шотландия, Англия,  Франция;  союзниками католиков стали Священная Римская империя германской нации, Австрия, Бавария, Испания, Португалия  и Речь Посполитая.
Впрочем, богословская догматика оказалась лишь ширмой, прикрываясь которой каждый из участников решал собственные геополитические проблемы. Поэтому, скоро идеологическая подоплёка была откинута и изначально религиозная война превратилась в общеевропейскую поножовщину, где все воевали против всех за свои интересы. Даже православная   Россия,  которой обе противоборствующие стороны были равно чужды и без различия именовались « погаными латынянами », сумела залезть в эту разборку и деятельно, но безуспешно в ней поучаствовать.
А в наиболее весёлом положении оказалась Германия – она стала главным полем битвы Тридцатилетней войны. Собственно, Германии как таковой к 1618-му году не существовало. Из себя она представляла конгломерат более чем 350 микроскопических ландграфств, курфюрств и вольных городов, чисто формально объединённых под властью императора Священной Римской империи германской нации. К императору феодалы рангом пониже традиционно находились в оппозиции, и все его распоряжения принимали в штыки, так как считали их ущемлением своей самостийности. А помимо того, что Германия политически была раздроблена, как никакая другая страна Европы, так ещё в ней бытовал принцип Cuius regio, eius religio (Кто правит, того и вера) и, соответственно, в конфессиональном плане она из себя так же представляла подобие лоскутного одеяла. Поэтому, когда полыхнуло, резня здесь пошла с наибольшей интенсивностью и ожесточением.
Кроме того, по Германии маневрировали армии всех прочих участников конфликта. Но времена, когда основой войска была рыцарская конница к XVII веку безвозвратно прошли, а с ними канули в небытиё и рыцарские традиции. Основу армий Тридцатилетней войны составляли наёмники.
Как вы понимаете, зажиточному крестьянину, состоятельному бюргеру или успешному ремесленнику незачем было менять обустроенный быт на трудности, лишения и риск военной службы, поэтому в наёмники шёл всякий сброд, которому было плевать за - что и за кого воевать, лишь бы была возможность пограбить. Наметился даже определённый этнический перекос – с удовольствием, целыми деревнями, вербовались на войну представители народов бедных и, скажем так, недостаточно на тот момент цивилизованных: финны, шотландцы, швейцарцы, венгры; являлась «казаковать» поиздержавшаяся польская шляхта; а у герцога Энгиенского в 1646 году под Дюнкерком даже обнаружилось 2000   запорожских казаков, невесть как попавших в его войско.
И хотя слово «наёмник» происходит от «наём», а наём подразумевает какое-то материальное вознаграждение, воинства эти находились на «самообеспечении» и право грабить и мародёрствовать считались официальной их платой за оказанные услуги. «Теоретическую базу» под такую экономическую политику подвёл один из «выдающихся» полководцев Тридцатилетней войны Альбрехт фон Валленштейн – очень выгодно выходило: его стотысячная орда вела боевые действия, не получая ни гроша. То есть, попросту говоря, представляла собой банду мародёров. Кстати, и слово «мародёр» родилось на полях Тридцатилетней войны и является производным от фамилии другого теоретика «стратегии самообеспечения» немецкого генерала графа   Иоанна Мероде.
Грабить эти воинства начинали ещё на своей территории… хотя, опять же, что считать «своей территорией» - наёмнические части, как правило, были интернациональными и зачастую даже не знали на чьей стороне они сегодня воюют, а система распознавания свой/чужой у них сводилась только к знамени своего полка (формы тогда тоже ещё не было – ходили кто в чём, а друг друга узнавали только в лицо).   Ну, и поскольку любая земля для  этого  интернационального отребья не была  своей, то и гипотетическим гуманизмом  оно себя не отягощало: тащили всё под чистую; насиловали, всё, что шевелится;  пленных не брали; раненых добивали;  пытали гражданских, с целью узнать про действительные или мнимые спрятанные сокровища; сжигали дотла города и деревни…
Что, не радужную я вам картину нарисовал? Совсем не похоже на то, что возвышенно расписал Дюма в «Трёх мушкетёрах»? Да-да, д'Артаньян и его друзья – современники Тридцатилетней войны; действие романа происходит в 1625-1628 годах.


Ну, а теперь – на окраине империи Российской , ныне Украине, Ура Европе ! Добро пожаловать на панель ! Горшки носить за престарелыми иностранцами ? Там ведь и своих безработных полно.   Тимошенко бесится от того, что еще не все разворовала, не со всех вас штаны сняла.  Или задолжала за доченькину свадьбу, или на золотые копыта с хвостом и рогами денег не хватает?                А -  америкосы и ЕС,  тут как тут, подливают масла в огонь!  Вы газет не читаете, телевизор не смотрите?  Разве  вы не видите, где бы они не появились со своими  печенюшками, везде рушатся государства.  Потрошенко -  ваш вместе с  Трупченко выпотрошат вас до основания.   Как говорят, ломать не строить. Разрушите всё, убьёте всех на востоке, как говорила Тимошенко, «атомным оружием», а восстанавливать – то -  как будете? Со своего кармана? Олигархи  на это денег не дадут,   америкосы , т ем более.  Олигархи порезвятся, оглянутся на дела рук своих, да и сдрызнут по заграницам.  Америкосам до вас дела нет, им бы только посеять раздор между Украиной и Россией, а проблем у них своих хватает.Венесуэлла, Китай, НАТО, Евросоюз….
Америка  придерживается только одного: разделять и властвовать. Так что не ждите, что они вас содержать будут.
 Вся Россия переживает за Украину, ведь почти у всех там родственники. Очень обидно за вашу слепоту, зомбированность, за то, что сами не знаете, что творите, убивая своё будущее и за то, что Россия не может вступиться за обездоленных.
Поэтому Россия будет принимать всех. Ну, а вы продолжайте целовать жопу  америкосам!
Это рассказала мне  неизвестная   женщина. У нас в России таких как она очень много. Родились, жили в союзных республиках, создавали для этих республик  благо… и  в ответ получили, УБИРАЙТЕСЬ ОТСЮДА, ЭТО НЕ ВАШЕ!
Прошло  всего  чуть более  восьми лет, все что создали, разворовали и  разгромили, теперь  бегут  в Россию, с криками спасите нас. А что  раньше мозги не работали….
Есть в народе Русском  такая мудрость: «Конец света , это  безмозглое накопление  зла и  вершение несправедливости. Каждый человек  в ответе за это. И чем больше  зла ты сеешь вокруг, тем большим злом все вернется к тебе обратно.  Так было всегда. Этого никто не отменял»


Рецензии
Узбекистан. Ташкент. В свое время русским семьям специалистов и управленцев давали хорошие (по тем временам) квартиры. При росте "национального самосознания" к ним стали стучаться местное население, и предлагать, им, построившим, поднявшим экономику продать свои квартиры по бросовой цене и немедленно (!) уезжать, потому что завтра к ним может постучаться беда. Кто услышал - бросили все, зато остались живы. Вот цена той самостоятельности и независимости от "угнетаемых" народов.
Горько. Может потому, что, как сказал наш один священник, прослуживший больше сорока лет у Престола Божия, - "а они нас об этом просили? Почему мы решили, что им так будет лучше? Вот потому и такая цена за наше желание сделать их жизнь лучше".
Помощь без рассуждения всегда приводит к раздорам. Таков уж род человеческий?

Александр Бардин   13.02.2015 22:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.