Чемпионат НБА 1995 года

Хаким и Клайд в действии – это фантастика!


Итоги регулярного сезона

В сезоне 1994/95 года произошел уникальный случай, когда чемпионская команда была создана прямо во время плей-офф. Лично я такого и не припомню. Регулярный чемпионат, как оказалось, вообще не имел никакого значения для определения победителя. Чемпионский титул завоевали парни, которые перед играми на вылет практически не рассматривались в качестве реальных претендентов на титул.

"Хьюстон Рокетс" в этом году провел регулярный чемпионат отнюдь не по-чемпионски, заняв всего 10-е место (47 побед и 35 поражений), а с такими результатами надежды на повторение прошлогоднего триумфа были весьма призрачны. Последний раз, выступив столь слабо, чемпионом стал "Вашингтон Буллитс" в 1978-м, но тогда были совсем иные времена. К тому же прошлогодний титул "ракет" сильно обесценивался уходом Майкла Джордана из "Чикаго" после сезона 1992/93, да и выигран он был в упорнейшей борьбе — никакого явного превосходства "Хьюстона" над другими командами в прошлом году не наблюдалось. Чемпион-94 — это был чемпион среди неудачников — теперь же "король" Майкл вернулся и должен был навести порядок в своей вотчине...

Правда было одно обстоятельство, которое вносило определенную интригу в предстоящий плей-офф со стороны чемпиона. В марте "Хьюстон" провернул суперсделку, заполучив в свои ряды 32-летнего ветерана Клайда Дрекслера в обмен на Отиса Торпа. Формально это было явным усилением, но как сможет уже не молодой Клайд вписаться в слаженный чемпионский состав?.. К тому же в последнее время его донимали травмы, и он выступал слабее своего действительно звездного уровня (достаточно сказать, что в конце 80-х-начале 90-х Дрекслера сравнивали с Джорданом и не всегда в пользу последнего). Будет ли это усиление на бумаге реальным? Как повлияет обмен на игру "Хьюстона" в обороне, во многом благодаря которой команда и стала чемпионом? Вдобавок ко всем этим вопросам в самом начале плей-офф образовалась еще одна проблема – "ракетчик" Вернон Максуэлл из-за травмы выбыл из строя.

Кто же считался более вероятными претендентами на титул в сезоне-95? После возвращения Джордана в "Буллз" в марте 1995-го многие болельщики, разумеется, ставили на эту команду, хотя специалистам было понятно, что это уже не тот коллектив, из которого Майкл уходил. Самая большая проблема этого состава "быков" — отсутствие хороших "больших". По сути, после перехода Хораса Гранта в "Орландо" их и вовсе не осталось в команде. Ветеран Картрайт ушел на пенсию, молодой Вильямс - в "Филадельфию", а пришел Люк Лонгли — прямо скажем, не самый квалифицированный центровой. Был еще и У.Пердью — тоже совсем не Оладжьювон, а скорее половина или даже четверть от Хакима. Правда, в межсезонье-94 "Буллз" мог заполучить Шона Кемпа в обмен на Пиппена, который выкинул фортель в решающий момент серии с "Нью-Йорком", отказавшись выйти на площадку. Но "Сиэтл" отказался от сделки, и Майкл вернулся в команду к старому доброму Скотти, а не к мастодонту Кемпу, способному остановить под кольцом даже Оладжьювона. 

При таких проблемах в передней линии у "быков", всерьез полагать, что Джордан сразу же приведет их к чемпионству, могли только фанаты самого Воздушного. Нельзя было также забывать, что и сам Майкл после полутора лет дуракаваляния в бейсболе не остался прежним. Он стал хуже бросать: его процент попаданий с игры резко снизился. Да, после появления Джордана в составе "Чикаго" стал побеждать чаще, но перспективы "Буллз" в плей-офф все равно были крайне туманными.

"Хьюстон" и "Чикаго" были скрытыми фаворитами, которые, несмотря на проблемы в текущем сезоне, могли "выстрелить" в плей-офф, а вполне очевидными претендентами на титул, которые провели на высоком уровне регулярный чемпионат, можно назвать 6 команд: 4 на Западе и 2 на Востоке. "Сан-Антонио" Дэвида Робинсона, Эвери Джонсона, Шона Эллиота и Денниса Родмана под руководством нового тренера Боба Хилла впервые за всю историю клуба выиграл чемпионат (62 победы), а лидер клуба Робинсон стал самым ценным игроком лиги. Но пройти в финал "шпорам" было непросто. Помимо "Сперз" на Западе хороший сезон провели "Юта" (60-22), "Финикс" (59-23)  и "Сиэтл" (у него набралось 57 побед, и было огромное желание реабилитироваться за провал в прошлом плей-офф, когда команда позорно проиграла "Денверу").
 
На Востоке явными претендентами на выход в финал выглядели "Орландо" (57-25) и "Нью-Йорк" (55-27). Недостатком первого клуба была молодость его лидеров - Шакила О'Нила и Анферни Хардуэя, а второго - перенасыщенность ветеранами, которые определяли игру команды (Юинг, Харпер, Оукли).

Сам по себе регулярный чемпионат получился какой-то пресный. Все команды, которые финишировали в первой шестерке, начали сезон неплохо, были в лидирующей группе в середине чемпионата, и финишировали весьма дружненько. Пожалуй, лишь "Сан-Антонио" в марте-апреле внес оживление в размеренный ход чемпионата, отметившись 15 победами подряд, благодаря чему и пришел к финишу первым.


Плей-офф на Востоке

На Востоке в финале болельщики ждали "Чикаго", но не дождались. И остановил их не "Нью-Йорк" — прошлогодний финалист, который уступил изрядно заматеревшей в прошлом году "Индиане", а Орландо" с двумя очень молодыми "звездами" — Шаком и Пенни Хардэуем.

В первом круге "Чикаго" достаточно уверенно разобрался с "Шарлотт", и могло показаться, что Джордан уже в полном порядке — он набирал 32,3 очка в среднем за игру с хорошим процентом попаданий. Но уже в серии с победителем Восточной конференции "Орландо" выяснилось, что подвигов Джордана для побед над сильными соперниками недостаточно: у команды явно ухудшилась защита — бывший "бык" Хорас Грант как раз играл за соперника. "Орландо" не без проблем, но и не прилагая титанических усилий, прошло в финал конференции, выиграв серию 4:2.

В другом полуфинале конференции "Индиана" продемонстрировала владельцам "Никс", что необходимо кардинальное обновление состава "башмачников". Команда 32-летнего Патрика Юинга перестала быть таковой — Юинг был уже не так хорош, как еще пару лет назад, а заменить его в атаке было попросту некому. У "Индианы" же помимо Реджи Миллера отлично смотрелся центровой Рик Смитс. В серии шла абсолютно равная игра и в решающем седьмом поединке соперников разделило лишь два очка. Тем ни менее, проблема проигравших была не в том, что им просто не повезло — защита клуба, состоящего из ветеранов, уже не могла сдержать соперников. Всего в двух играх они отработали на том уровне, на котором находились 2 года назад, когда чуть не "удушили" быков. 

Противостояние "Индианы" и "Орландо" в финале конференции было борьбой абсолютно равных соперников. "Волшебники" прошли "Миллера и компани" во многом благодаря фактору преимущества своей площадки. Да, состав у победителей на бумаге был посильнее, чем у "иноходцев", но на площадке никакого преимущества на ощущалось. Были шансы и у "Индианы", но в итоге в финал вышли 22-летний Шак и 23-летний Пенни.   

Плей-офф на Западе

"Сиэтл" второй год подряд сразу же после окончания регулярного сезона поехал в отпуск: видимо, билеты были куплены загодя, поэтому пришлось срочно вылетать от середняка "Лейкерс" 1:3. Такую позорную команду как "Сиэтл" середины 90-х даже трудно вспомнить в истории НБА!

Чемпион "Хьюстон" в первом круге продемонстрировал волю к победе и показал, что команда достаточно сильна, чтобы ее не сбрасывали со счетов и в этом году. "Юта", одержавшая в сезоне 60 побед, не смогла дожать "Рокетс", ведя 2:1. Блестящая игра Оладжьювона и Дрекслера во 2-й, 4-й и 5-й играх серии при поддержке Смита, Орри и Эли вывели Хьюстон на "Финикс". Хаким в этих играх набирал 27, 40 и 33 очка, а Клайд 30, 41 и 31 балл!

Серию с "солнечными" "Рокетс" вновь начали не лучшим образом, проиграв 3 игры из 4-х. Кто верил в то, что "Хьюстон" пройдет дальше, учитывая, что нужно было побеждать в трех встречах подряд и дважды на площадке "Финикса"? - Да почти никто.

Вот что написали в газете "Спорт-экспресс" после того, как "ракеты" проиграли четвертую игру: "после этого поражения Хьюстон почти сложил свои чемпионские полномочия. Прошлогодняя сказка, когда "Рокетс", уступая "Финиксу" после первых двух домашних матчей 0:2, смог вырвать победу в семиматчевом побоище, вряд ли актуальна". При этом, "Финикс" играл без травмированных Дэнни Мэннинга и Ричарда Дюмаса, но и без них команда выглядела весьма солидно, и просто обязана была проходить "Хьюстон".

Я думаю, что и сами "ракеты" не сильно надеялись на чудо, но они продолжили сражаться и в итоге выбили "Финикс" из плей-офф! Фантастическая серия, сравнимая с историческими победами "Бостона" над "Филадельфией" в плей-офф 1981 года или тех же "семьдесятшестых" над "кельтами" в следующем году. Пятый матч в Аризоне был выигран техасцами в овертайме - при этом, за 18 секунд до конца матча гости уступали два очка. Но Оладжьювон перевел встречу в овертайм, в котором "ракеты" перебросали хозяев. 

Победа в серии была достигнута при феерической игре Кевина Джонсона, которого хьюстонцы не могли остановить в 5 играх из 7-и: 21 очко в первом матче, 29, 14 (за 26 минут, потом лидеров тренер усадил на лавку), 43, 28, 14 и 46 очков в решающей игре! И никогда бы "Хьюстону" не пройти дальше, если бы им не удалось превратить великого Чарльза Баркли в 3-м, 5-м и 7-м матче в бледную тень самого себя. 5 очков от сэра Чарльза в 3-м поединке, 1 очко за всю вторую половину матча (без овертайма) в 5-й игре и всего 18 очков в седьмой.

В решающем поединке серии "ракеты" победили с разницей в одно очко. В первой половине их отставание доходило до 15 баллов, но уже к концу третьей четверти они лидировали. На 46 очков Кевина Джонсона у гостей нашелся ответ в лице Оладжьювона и Дрекслера, набравших по 29 очков. Всего лишь в пятый раз за всю историю НБА команде, проигрывавшей 1:3, удалось выиграть серию.

После этого противостояния  стало очевидно, что в лиге появился совсем иной "Хьюстон" — это команда из сугубо оборонительной, которой она была в прошлом сезоне, превратилась в откровенно атакующую. Даже в проигранных поединках "ракеты" обычно переходили через рубеж в 100 очков, а в выигранных набирали 115, 116, 118 (с "Финиксом"), 123 и даже 140 очков (с "Ютой"). В этом заслуга не только пришедшего Клайда Дрекслера, который явно усилил атаку, но и других игроков основы: и Кевин Смит, и Роберт Орри, и Марио Эли выдавали бенефисы, да и запасной Сэм Кэссел в ряде игр сыграл важную роль. Дело было не в отдельных личностях - изменилась сама игра команды.

Именно в этом противостоянии окончательно оформился новый "Хьюстон" — уже самый явный претендент на титул среди всей четверки финалистов конференций. Да, оставалось пройти еще победителя регулярного чемпионата "Сперз", но команду, которая только что выбралась из петли, накинутой "Санс" на ее шею, уже ничего не могло испугать. И менее всего — клуб "адмирала"- неудачника.

В финале Западной конференции "Хьюстон" продолжил чудить: выиграв 2 матча в гостях у "Сперз", он проиграл 2 игры у себя дома, но после этого одержал вновь две победы подряд и вышел в финал. "Шпоры" умудрились проиграть все три домашних поединка! Оладжьювон в этой серии доказал всем, что сильнейший игрок в лиге отнюдь не его оппонент из Сан-Антонио Дэвид Робинсон, получивший приз MVP, а он. Как и в прошлом году в финале НБА, где он деклассировал Юинга, нечто похожее произошло и в этом финале конференции. Робинсон, только что получивший приз MVP, лишь в двух матчах сумел наскрести более-менее приличные очки: 32 и 29. Во всех остальных его результативность была в районе 20-ти баллов. Его же визави набирал 41, 43, 42 и 39 очков, а в среднем за матч в этой серии на счету Хакима 35,3 очка и 12,5 подбора! 

Финал

После подвигов в плей-офф явным фаворитом финала был "Хьюстон", который по ходу матчей на вылет превратился в сметающую всех на своем пути машину, а лидер команды Хаким Оладжьювон проводил свой лучший плей-офф в НБА. "Ракетами" были повержены три клуба, которые имели преимущество домашней площадки, заняли три первых места в регулярном чемпионате и одержали гроссмейстерские 60 ("Юта"), 59 ("Финикс") и 62 победы ("Сперз")! Дважды были повержены на своей площадке "джазмены", дважды "солнечные" и трижды "шпоры"! Подобной серией, по-моему, не может похвастаться ни один клуб НБА в истории. Если "по именам" особого преимущества у "Хьюстона" перед соперником по финалу не было (по классу игроки были примерно равны), то по опыту игроков, по способности команды выбираться из самых безнадежных ситуаций —  явное преимущество было на стороне "Рокетс". Именно последнее обстоятельство и стало ключевым в серии.

В первом матче финала была упорнейшая борьба до самых последних секунд матча.
Правда, началась игра совсем по-другому. Играющий дома "Орландо" постепенно уходил в отрыв и за 3.30 до конца первой половины разрыв составил уже 20 очков: 57:37. Но "Хьюстону" уже все было нипочем. Отыграть 20 очков? - Без проблем. За последние три минуты четверти благодаря активности Дрекслера "Рокетс" сократили отставание до 11 очков, а в третьем периоде "ракеты" закидали корзину хозяев трехочковыми (особенно отличился Кенни Смит) – к последнему перерыву они уже вели 7 очков.

"Орландо" нашло в себе силы догнать гостей и выйти вперед, после чего начались "качели". За минуту до конца хозяева вели три очка и имели право на атаку. Хардуэй промахнулся, но игроки "Орландо" подобрали мяч, последовала вторая попытка — опять промах, но мяч снова оказался у хозяев! Оставалось всего 10 секунд, когда "Мэджик" получили право на штрафные, но Ник Андерссон промазал оба броска! Мяч опять подобрал Андерссон и снова на нем сфолили — и Ник второй раз подряд промахнулся два штрафных! Вот они, нервы! Осталось 5,6 секунд, которых вполне хватило, чтобы хьюстонец Кенни Смит забросил очередную "треху" в корзину "Орландо" и перевел встречу в овертайм (это был его седьмой трехочковый — рекорд финалов НБА!). В сущности, ребята из Техаса уже забыли, что такое переживать в нервных концовках — для них они стали совершенно привычным исходом поединков. Вероятно, это и было ключевым моментом серии. Такой удар "Хьюстон" пережил бы точно, а вот "Орландо" нет. Оно уступило в овертайме 118:120, а потом проиграло три матча подряд.

Вот как об этой решающей первой встрече написал Шак в автобиографии: "Первый матч проходил на нашей арене, и мы летали по площадке. Во второй четверти мы вели 20 очков. Хаким Оладжьювон и Клайд Дрекслер вернули «Хьюстон» в игру, и в конце отрыв составлял три очка. Все, что нужно было сделать Нику Андерсону, так это забить хотя бы несколько штрафных. Он промазал четыре подряд. Я не мог поверить глазам. Я хотел вырубить его после того матча – не потому, что он промахнулся, а потому, что он бил себя в грудь и смеялся после всего этого. Знаю, что он делал это, так как нервничал, но его поведение меня взбесило. Я никогда этого не сказал, но я разозлился на него, потому что чувствовал, что он пренебрежительно отнесся к баскетбольным богам. Он промазал два штрафных и бил себя в грудь, как будто выиграл в лотерею.

Еще меня очень расстроила наша игра в защите. Дрекслер и Оладжьювон разыгрывали пик-н-роллы, и я постоянно говорил тренеру, что мы не можем меняться, но он настоял на своем. Что происходит? Клайд обходит Ника, и мне приходится помогать. При этом Ник не бежит за Хакимом, и тот забивает из-под кольца. Из-за того, что Ник не мог держать своего игрока, выглядит все так, как будто я не мог сдержать своего. Во-первых, забей хоть один штрафной. Во-вторых, когда я выхожу, чтобы помочь, по крайней мере, беги назад и делай то, что должен. Клянусь, я хотел его убить тогда.
После игры я набросился на него в раздевалке. Я схватил его и сказал: «Что, черт возьми, ты творишь? Ты играешь как девчонка». Он не произнес ни слова. Просто сел с поникшей головой. Я хотел ему двинуть, но знал, что тогда нас точно вынесут. Оказалось, что нас и так вынесли".

В первой игре все основные игроки "Рокетс" сыграли результативно: Оладжьювон набрал 31 балл, Дрекслер и Смит по 23 (у Дрекслера еще 11 подборов и 7 передач, а у Смита 9 передач), на счету Орри — 19, а Эли — 18 очков. У "Орландо" расклад был примерно такой же: О'Нил и Хардуэй — по 26, Ник Андерссон - 22 очка.

Вторая игра финала началась совсем иначе, чем первая — с тотального преимущества гостей. Их отрыв к концу первой половины достиг 21 очка (к этому моменту на счету Хакима было 22). Лишь в начале последней четверти хозяева встрепенулись и принялись догонять "ракет", сократив разницу к середине четверти до 9 баллов, но на большее их не хватило.  Итог: 117:106. В этом поединке произошел один забавный эпизод: Клайд Дрекслер столкнулся в проходе под кольцом с Шаком и уронил его! Тогда О'Нила еще можно было уронить... Оладжьювон в этой встрече набрал 34 очка, Сэм Кэссел — 31, Дрекслер — 23. У "Орландо" 33 очка на счету О'Нила и 32 — Хардуэя.

К первой игре в гостях "Орландо" явно удалось отойти от поражения в первой встрече финала и "волшебники" навязали борьбу "ракетам" (в самом начале матча в атаке солировал опытный Хорас Грант, набравший 10 очков). Долгое время шла игра "очко в очко", но ближе к концу первой половины "Мэджик" все-таки оторвались от хозяев на 8 баллов. И тут же получили ответ от "Хьюстона", который к большому перерыву даже вышел вперед: 54:53. После отдыха опять пошла равная игра, в которой то один соперник выходил вперед на 2-3 очка, то другой. Третья четверть завершилась со счетом 75:75.

В итоге встреча опять завершилась нервной концовкой, в которых "Хьюстону" в этом сезоне не было равных: для кого-то она была действительно нервной, и они ошибались, а для "ракет" это было вполне нормальное развитие событий.  За две минуты до конца "Рокетс" были на  2 очка впереди, но после обоюдных промахов соперников Клайд Дрекслер совершил впечатляющий проход через всю площадку и вколотил мяч в кольцо соперника в своем фирменном стиле. Затем последовал еще один проход и еще 2 очка от Клайда.  Это был гвоздь в крышку гроба "Орландо". Гости еще нашли в себе силы на последней минуте сократить разрыв до 1-го очка, но трехочковый Орри похоронил их надежды. В итоге "Хьюстон" одерживает красивую победу  106:103 и почти все стало ясно, кроме итогового счета в серии.

Оладжьювон набрал в этой встрече 31 очко и собрал 14 отскоков от щита, Дрекслер записал на свой счет 25 очков, 13 подборов и 7 передач, а Орри добавил 20 баллов.

В четвертой игре "Мэджик" на равных боролись с хозяевами три четверти, но и только. Особенность этого "Хьюстона" была в том, что в решающие моменты матчей команда могла прибавить, а ее соперники – нет. После счета 78:77 в пользу гостей "ракеты" совершили рывок 11:2 (великолепно сыграл в эти минуты М.Эли), после чего довести встречу до победы было делом техники.

Последние секунды поединка превратились в чествование Клайда Дрекслера - все остальные игроки основы уже имели по перстню, а ветеран Дрекслер был одним из самых уважаемых баскетболистов в НБА, который еще не был окольцован.  Итоговый счет встречи: 113:101. Хаким Оладжьювон набрал в этом поединке 35 очков, а Марио Эли, забросивший четыре трехочковых из шести - 22. У Шака и Пенни набралось на счету по 25 баллов. Пока хозяева праздновали победу молодой Шак уходил с площадки в слезах — пройдет еще целых 5 лет до того момента, когда он получит свой первый чемпионский перстень (всего он соберет четыре). Вместе с О'Нилом станет чемпионом и его одноклубник по "Орландо" Брайан Шо, а в следующем году к ним присоединится и Х.Грант. А вот для Анферни Хардуэйя все сложится гораздо хуже — это был его первый и последний финал... 

Итак, серия завершилась 4:0. Такого счета не было в финалах с 1989 года, когда "Детройт" разгромил "Лейкерс", но там у "озерных" был серьезный недокомплект, а здесь все основные игроки соперников были вполне здоровы.

Если представить, что "Чикаго" удалось бы выйти в финал (в конце концов, они совсем немного проиграли "Орландо"), то смогли бы "быки" одолеть этот "Хьюстон"? Наиболее вероятный исход: одна-две победы "Буллз", но не более. Остановить эту техасскую команду в 1995 году после полуфинала конференции было уже невозможно. По ходу плей-офф "Рокетс" вышли на пик формы и соревноваться с ними на равных смог бы только "Чикаго", который будет создан лишь в следующем сезоне.

32-летний Оладжьювон тоже достиг пика своей карьеры в этом плей-офф, набирая в среднем за игру 33 очка и 10,3 подбора, а в финале 32,8 очка и 11,5 подбора. При этом, ему противостояли такие элитные центры НБА как Робинсон и О'Нил, которых Хаким просто не заметил — как не обратил внимания на прошлогоднего Юинга. Результативность Оладжьювона в противостоянии с этими центрами была гораздо выше, чем в регулярном сезоне.  Понятно, что вопроса, кому вручать приз MVP финала, даже не возникло.

Особо хотелось бы отметить работу Руди Томьяновича в этом плей-офф. Для него, как и для Оладжьювона, эта победа стала вершиной карьеры. Всего за несколько месяцев (с момента обмена Дрекслера) ему удалось создать команду, играющую совсем в иной баскетбол, чем ранее. Клайд быстро влился в сплоченный коллектив так, словно играл в нем долгие годы. При этом, не только Дрекслер выглядел здорово, но и Оладжьювон повысил свою результативность, и Орри, и Эли с Кэсселом. Неудивительно, что  финал получился таким "веселым" (соперники во всех матчах переходили рубеж в 100 очков) и не имел ничего общего с той финальной серией, которая состоялась всего лишь год назад.

По различным причинам в будущем Томьяновичу так и не удалось создать столь же боеспособный коллектив. На хьюстонских ветеранов в следующие несколько лет навалились травмы, а с Коби Брайантом в "Лейкерс" ему справиться не удалось.   


Рецензии