Промысел 1 11 3

Начало:
http://www.proza.ru/2014/04/28/602

Предыдущая страница:
http://www.proza.ru/2014/07/03/1695

«Тебе надо взять женщину».
Сказал Мейс, когда выздоравливающий сел у разожжённого самостоятельно костра. Бывший тут Нист решил, пришибленный волной гнева охотник свалится замертво. Но Эйи ждал наката и приготовился противостать. Руки Мейса легли на плечи, глаза встретили способное расколоть дерево лезвие взгляда.
«Больше всего на свете, Волт, ты любишь своих детей, я заметил».
- дерзкий бездельник стоял так близко, что ничего не стоило перешибить хребет. Можно было не спешить, выбрать мгновение для удара наверняка.
«Дети маленькие, охотник. Если до осени в твоём круге не появиться способная согреть каждого женщина, болезни придут, и смерть начнёт брать у тебя сыновей».
Как приходят болезни, и берёт смерть, Волт знал. Не далее, как месяц назад, точно так же держал умирающую жену, пытался не отдать угасанию свет родных глаз. Теперь, вместо того, чтобы ударить, Порождение Леса взглядом вцепился в говорящего на понятном языке человека.
«Эта позволит».
Волт утверждал, а ни спрашивал. Мейс понял.
«Да, охотник. Мать знает, как больно и страшно умирать, велит уберечь детей».
«Эти чужие, охотник!»
«Там, куда мы идём, есть имеющие своих. Я покажу, ты выберешь. У тебя хватит сил сделать так, чтобы женщина не обижала твоих детей».
«Хватит, да».
Больше всего на свете Мейсу хотелось, чтобы Волт заплакал. Было видно, как внутренняя боль терзает не умеющую расслабиться душу.
 Эйи заметил приставшую к руке травинку и, будто случайно, сунул в нос Порождения Леса. Тот чихнул, слёзы выскочили, точно влага на сдавленном гнётом твороге.
«Дети мои, и я сделаю».
Буркнул Волт. Глейст слышал всё. Некогда предводитель левобережных переселенцев остался один, с грудной дочерью на руках. Охотник не взял жены, а с пальца выкормил девочку соком плодов, мучной болтушкой. Переросшая дочь была единственной отрадой. Рыжий Глейст давно ушёл с Кручёной Протоки, жил в разных племенах и не мог прижиться. Везде находился кто-нибудь, мешающий делать то, чего хотелось, а хотелось власти, приключений, поединка с судьбой. Теперь подобного добра было до ушей и выше. Когда следили за людьми Глейста, Генк заметил женщину, которая не была женой, хотя возраст к тому располагал. Зверолов Эйи понял, отец не желает расставаться с дочерью или надеется у Синих Камней выдать за охотника своего племени. Наблюдая женщину, Генк чувствовал, дыхание не остаётся ровным. Несмотря на недовольство положением, Тадд безупречно выполняла обязанности хозяйки круга, не обращала внимания на взгляды желающих скрасить вынужденное одиночество несытых мужчин. Руки у Глейста росли, откуда надо, и соискатели забав могли надеяться только на удовольствие лечить безвременные ушибы. Генк не собирался становиться в ряд. Надо было ждать удобного случая. Старший Эйи понимал чувства Глейста. Потеряв жену, самому не хотелось дать мачеху подросшим сыновьям. Теперь мальчики готовы были взять женщин. В Эйи Генк видел лишь родственниц и мужних жён, кандидатуры которых не подходили для близости. Тадд откровенно нравилась, но жить спокойно нравилось больше.

\
Прикосновение к траве обожгло. Чуткая тишина предрассветного леса грянула горным обвалом. Переставший было существовать мир вторгся, напомнил о том, что значит быть человеком. Первый охотник превратился в способный прорвать десяток оболочек сгусток ярости, но яйцо висело наверху, не позволяло коснуться. Двуногий самец обиделся бы, если бы ни заметил, не может стоять. Гнев сменился испугом. «Легко утратить отличие от зверей», подумал Кин, встал на четвереньки, пополз. Выпрямиться удалось только, опершись о ствол дерева. Колени дрожали, руки превратились в цеплялки паралитика.
«Ты собираешься жить так, женщина!»
Спросил родоначальник племени Синих Камней, не надеясь, будет ли услышан. Голос тоже сник.
« У нас говорят, охотник, раньше смерти не умрёшь. Оболочка обеспечивает сохранность мышечной массы. Видимо двое - много, не справилась».
«Тебе трудно двигаться?»
«Я не боюсь, вот главное».
Кин подтянулся на суку. Руки начинали слушаться, дрожащие ноги переставали быть ватными.
«В траве мясо, возьми».
Ида опустилась вровень с мужем. Первый охотник приречья, вместо того, чтобы поднять глиняный комок с запечённой птицей, схватил яйцо. Женщина была там. Кин чувствовал и тепло тела, и нежность кожи, и запах.
«Ладно, будем смотреть, - сказал охотник, - ты, сколько можно понять, определилась с «тряпкой»?»
«В основном разобралась. Оболочка - не годный для постоянного обитания мир, но и не бесполезный предмет. Так, что - будем живы».
«Ты читаешь мои мысли, женщина?»
«Если хочу, да».
«Я могу читать твои?»
«Если научишься».
«А ребёнок?»
«Ребёнок будет одно с нами».
Язык не повернулся поведать правду, ведь жизнь даёт Создатель мира, а люди не имеют права возражать. Контрацептивную функцию индивидуального средства защиты во внешнем размещении активно обсуждали. Анекдотов ходило множество. Рассказывали, например, что спермикам отрывают жгутики на ближних подступах, но один жгутиковый сархивировался в мочеполовом канале и проник, не утратив себя. Мамаша родила в абешку. «Тряпка» растворила младенца, инициировала процесс века между научным сообществом и обывателями. Половой вопрос был благодатным поводом сорвать занятие у Куженкова. Академик заранее предупреждал, испортит карьеру тому, кто отвлечётся на «вечную тему».
Озабоченному не за чем далеко ходить, так считал Витенька. Первый охотник приречья куженкову не сдавал.
«То есть, как, одно?»
«»Тряпка», охотник, не предназначена для того, чтобы в неё рожать. Ребёнками занимаются до или после подобных путешествий. Ты не потащил бы на охоту младенца и беременную жену».
«Разное бывает, женщина».
Кин-Нокк сел, сунул палец в рот.
«Мы двое оказались соединены».
«Если не внутри оболочки».
Подсказала Ида.
«Ну да. Хорошо, что способность чувствовать друг друга до последнего помысла можно полностью или частично убрать. Если бы нет, смерть наступила бы скоро. Мы возненавидели друг друга, перегрызлись бы или сошли с ума, что одно и то же. Но мы, всё-таки двое, связанные волей Создателя, законом продолжения рода. Мы договоримся! А дети? Каждый из них достигнет зрелости, преодолеет наше сопротивление, возьмёт женщину или мужчину, и образуется племя, связанное одним, как сказать?»
«Ни как, охотник. То, о чём ты говоришь, называется страшилкой».
«Какой страшилкой?»
«Люди нашего племени имитируют недостаток острых ощущений разными байками о том, что было бы, если бы. Вот например»:
Ида вывела текст и прочла.
«Жители поселения «Манила» спасались от нашествия восставших покойников. Соотношение сил — тридцать десятков ряженых мертвецов на семьдесят сотен жертв. Тропа протяжённостью в час пешего пути обременена препятствиями и засадами. Опасность поджидает за каждым углом, развивает ловкость и выносливость. Организаторы забега считают, что такие гонки на выживание могут стать полезными для многих, ведь преследование отторженцев из-за черты, пусть и ненастоящих, существенно улучшает скоростные характеристики участников действа.»
Кин вытаращил глаза, брезгливо передёрнулся.
«На праздниках всякое бывает, женщина, но и перебрав хлебного напитка, ни к чему рядиться мертвецом. Здесь не действо, я сказал. Данность позволяет делать вывод».
«Конечно, охотник. Такая данность называется: Дай, а я догоню и добавлю».

\
Женщина в неурочный час пошла за водой. Окружённый кольцом костров стан досматривал последние сны. «Именно в такое время вершатся важные дела», так считают люди. Природа согласна с мыслящими разумно, предусмотрела тихий промежуток для тайных шагов, невидимых поворотов, волшебных преобразований. Генк Эйи отвечал за пятую стражу и заметил, Тадд отделилась от круга. Никто не сопровождал добытчицу, вода понадобилась только ей. Генк чуть опередил, стал сбоку, слился с древесным стволом. Следопыту дела не было до того, зачем женщине вода, и зачем охотнику женщина. Пустынная река вздыхала у ног. Мягкие валы окатывали песок полированными боками. Пробегающая вдоль берега рябь не звучала. Рассвет розоватой поволокой едва касался вздыбленного стремени. Ветер спал. Треугольная голова появилась незаметно, так Чернобрюхому казалось. Охраннику стана людей казалось иначе, и нож не промедлил под пальцем. Лезвие вернулось в рукоять. Женщина с кувшином поднялась по тропе. А Генк смотрел, как чёрное тело вытягивается параллельно поверхности воды. Трое речных ватажников толкнули безвольный труп вниз, туда, где плескался голубоватый поплавок. Эйи прежде видел такой наплав и не предполагал, что видение связано с Чернобрюхими. Стрелять казалось далеко, гнаться в одиночку - бессмысленно. Поединок был исчерпан. Треугольноголовые, как правило, получив отпор, не нападают сразу. Генк обернулся. Женщины не было. Охотник поднял руки, протёр глаза. Приходила или нет, спрашивал себя лучший зверолов Эйи. Вдруг осенило: если была, остался след. Тихо-тихо, чтобы не наступить, охотник подкрался к спуску. Следы имелись. Наклонился, один накрыл ладонью, другого коснулся губами, решил, теперь не уйдёт. Глейст ждал дочь наверху.
«Ты почему не спишь, охотник?»
Удивилась Тадд.
«Ты почему не разбудила, женщина».
«Там тихо, никого нет».
«Я запрещаю тебе, слышишь!»
«Ты, Глейст, всегда запрещаешь. Разрешил бы что-нибудь».
В голосе Тадд слышалась явная горечь.
«Хорошо. Я разрешаю тебе взять мужем Эйи, только что убившего речное чудище у твоих ног».
«Какое чудище?»
«Длинное такое, с треугольной головой».
Как ни в чём не бывало, вяло и нудно промямлил Глейст, пошёл спать.
«Отец позволил мне взять тебя мужем».
Сказала Тадд. Генк сидел на переднем плоту, коленями согревал чёрный камень.
«Теперь не время. Мне нужно воду смотреть».
Был ответ. Женщина обиделась бы на отца за глупое положение, но обладающая властью рука скользнула по бедру, на мгновенье задержалась в ложбинке под животом, стиснула промежность. Такого Тадд ещё не испытывала.
«Сядь на средний плот. Здесь опасно».
Велел Генк. Женщина повиновалась.
«Что слышала?»
Глейст, точно неотвратимость, появился рядом.
«Этот сказал, теперь время смотреть воду».
Чёрный вал обиды прокатился в глазах предводителя.
«Хорошо, буду знать».
 Прежде дочь испугалась бы, но сейчас тихий свет согревал изнутри. Прикосновение изменило мир, наметило точки опоры.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/07/07/28


Рецензии