Самая старая женщина на свете

     - Мы хорошо устроились здесь, не правда ли?
     - Прости, милый, что ты сказал?
     - Да так, ничего. Просто мысли вслух.
     Мужчина выпустил руку девушки из своей, достал пачку сигарет из нагрудного кармана идеально выглаженной рубашки и закурил.
     - Сегодня такой красивый закат, - сказала девушка, подняла голову и испытывающим взглядом посмотрела на своего спутника.
     - Да, конечно, очень красивый, - немного рассеяно отозвался он, не отводя взгляда от ряда небольших частных домиков вдали.
     - Я никогда еще не видела такого красивого заката, - девушка замолчала, как-будто хотела добавить что-то еще, но передумала.
     Тонкие пальцы с новеньким острым маникюром вновь проскользнули в руку мужчины.
     - Ты, кажется, хотел что-то сказать. Я вся во внимании.
     - Внимание. Ты вся – внимание.
     - Да-да, конечно, - с легкой обидой в голосе сказала девушка и посмотрела мужчине в глаза, но он этого не заметил.
     - Видишь вон те домики? – Мужчина безуспешно оглянулся в поисках мусорного бака и стал вертеть окурок в длинных нервных пальцах. – Посмотри на третий слева.
     Девушка премило сощурила глазки и начала изучать дом.
     - Пожалуй, он симпатичный, - произнесла она после некоторых раздумий. – Крыша слишком темная... Но да, он симпатичный. Ты бы хотел жить в таком?
     Мужчина с раздражением посмотрел на девушку, но тут же взял себя в руки.
     - Погоди немного. Я говорю не об этом. Видишь то абрикосовое дерево? Вчера днем я вышел на прогулку и проходил мимо этого дома. Толпа мальчишек носилась вокруг, и один из них подбежал к дереву и стал подбирать упавшие плоды. Я бы тут же забыл эту сцену, но из окна высунулась женщина и закричала на мальчика, чтобы тот не смел прикасаться к ее абрикосам и убирался с ее двора.
     Он замолчал и взглянул на девушку. Та накручивала белокурый локон на один из прелестных пальчиков, но как только заметила воцарившуюся тишину, с любопытством посмотрела на мужчину и спросила:   
     - И что же дальше?
     - Дальше? – мужчина пожал плечами. – Кажется, мальчишка убежал, прихватив с собой несколько абрикос.
     - А что та сварливая старуха?
     - Кажется, я не упоминал о ее возрасте. Я не обратил на это внимания, но ей определенно не было и пятидесяти. Впрочем, это совершенно не имеет значения.
     - Так сделала она что-то или нет?
     - Не в этом суть. Ты ведь совсем меня не слушаешь.
     - Так расскажи мне, в чем суть, - в голосе девушки снова появились обиженные нотки, и теперь она предоставила своему спутнику созерцать свой чудесный профиль, гордо вскинув голову.
     - Видишь ли, та женщина полагала, что это ее дерево и ее двор.
     - И имела на это полное право. Если ее и можно в чем-то упрекнуть, так это в жадности.
     - Ты так считаешь? – Мужчина наконец увидел урну и ловко забросил в нее окурок. – А мне кажется, ты ошибаешься.
     - И в чем же я неправа на этот раз?
     Мужчина усмехнулся.
     - В том, в чем неправы все мы, милая моя. Можешь ли ты объяснить мне, почему та женщина считала это абрикосовое дерево своим?
     - Смею полагать, что она его вырастила, - передразнила его девушка и залилась громким смехом.
     - Разве? А я полагаю, что оно прекрасно выросло бы и само, как это свойственно всем остальным растениям в природе. Посадила ли она косточку в землю? Да. Поливала ли она дерево? Возможно. Собирала его плоды? Несомненно. А теперь ответь мне, милая моя, разве не оказалась бы косточка в земле и без посторонней помощи? Разве не достаточно было бы дереву дождевых и подземных вод? Разве не питались бы его плодами и дикие животные, и не получали бы от них столько же пользы, сколько твоя «сварливая старуха»?
     Прекрасный чистый лоб перерезала складка.
     - Но ведь дерево растет на ее участке. Хоть это и не слишком мило с ее стороны, она имеет полное право запрещать бедным детишкам воровать у нее абрикосы.
     - Ее участок! – Мужчина разразился приятным громким смехом, и девушка посмотрела на него с подлинным обожанием. – Право же, это одна из самых смешных вещей, которые я когда-либо слышал. Ты когда-нибудь задумывалась о том, как наивно люди порой считают вещи своей собственностью? Сейчас ты говоришь, что этот участок земли принадлежит той женщине. До нее он принадлежал кому-то еще, еще до этого – кому-то другому, еще до этого... И когда она умрет, его перекупит следующий. Человечеству много тысяч лет, сколько людей считали эту землю своей за это время? Земле сорок пять миллионов веков. Так можешь ли ты теперь сказать, что хоть кому-нибудь из этих людей по-настоящему принадлежал этот крошечный кусочек Земли? Распоряжались ли они ею? О да. А владели? Вот почему это так смешно. – Но теперь на его лице не было ни тени улыбки.
     Девушка немного помолчала, отводя взгляд, а потом возмущенно произнесла:
     - Но это было бы по меньшей мере неудобно. Ты предлагаешь отказаться от владения землей, но что случится с торговлей? Как люди будут строить свой бизнес?
     Мужчина снова повел плечами.
     - Я ничего не предлагаю. Черт, да я только высказываю свои мысли вслух! И все же это несправедливо. Нельзя торговать тем, что не принадлежит тебе по праву.  Мы присваиваем себе чужие заслуги безо всякого сомнения. Да, абрикосовому дереву все равно, кто называет его своим. А что насчет животных? Распоряжаться ими – то же самое, что распоряжаться человеческой жизнью. Почему люди считают рабство оскорбительным и продолжают водить своих детей в зоопарки? Неужели человек считает себя настолько высшим существом? Нельзя забывать свою природу. Иногда мне кажется, что с повышением интеллекта увядает человечность – разве это не парадокс?
     - Какие чудные вещи ты говоришь, милый! Не нам с тобой об этом думать. Не может же все быть так просто, что ты решаешь мировые вопросы за десять минут. Есть же,.. – светлые локоны снова обвивались вокруг пальцев, - мировые уставы, что ли.
     - Устои, - мужчина нервно передернулся и снова достал уже изрядно помятую пачку сигарет. – Ты хотела сказать «устои». Да-да, мы определенно хорошо здесь устроились. А ты никогда не задумывалась, почему они именно такие? Почему мы называем их устоями? Почему люди придерживаются именно этих правил?
     - Милый, это так утомительно. Почему бы нам не поговорить об этом как-нибудь в другой раз? Сегодня такой прекрасный вечер, нам совсем не обязательно говорить о таких серьезных вещах, - девушка критически оглядела его и наморщила лоб. – Между прочим, ты слишком много куришь. Ты же знаешь, это плохо для здоровья. И у тебя уже такие некрасивые зубы... Нет, мне срочно нужно серьезно за тебя взяться. С завтрашнего дня – ни одной сигареты.
     Мужчина отрешенно посмотрел на нее и уставился куда-то на линию горизонта.
     - Да-да, ты права, - недокуренная сигарета отправилась в мусорный бак, но мятая пачка из нагрудного кармана осталась на своем месте.
     - Вот и славно, - выражение лица девушки сменилось немного лукавой улыбкой. – Ты знаешь, о чем я думала? Нет, ты никогда не угадаешь.
     Он постарался придать своему лицу выражение заинтересованности и улыбнулся.
     - Пожалуй, ты права, я никогда не угадаю. Так о чем же ты думала?
     - О том, что было бы просто чудесно съездить к моим родителям на этих выходных. Мама так обрадуется, я не видела ее целую вечность!
     - У тебя слишком неопределенные представления о вечности.
     - Да ладно тебе! – Девушка так премило нахмурилась, что мужчина не смог сдержать улыбки и приобнял ее за плечи. – Так что, ты согласен?
     Он весьма умело изобразил раздумья, и через минуту произнес:
     - Что ж, ничего плохого в этом нет. Давно уже нужно было проведать твою престарелую маман. Она все так же целыми днями сидит в саду и боится оставить без присмотра свои драгоценные гладиолусы?
     - Какой же ты у меня славный! – Она громко чмокнула мужчину в гладко выбритую щеку и рассмеялась. – И между прочим, мама выращивает не гладиолусы, а орхидеи. Мы могли бы купить ей парочку новых, как ты думаешь?
     - Конечно. Рано или поздно я должен начать завоевывать ее расположение. Кажется, в последний раз у нее сложилось не лучшее мнение обо мне.
     - Что за глупости? – Девушка потрепала его по волосам, отметив про себя, что их уже пора бы подстричь. – Мама тебя обожает! Она считает тебя очень интеллигентным и приятным человеком.
     - Но не парой тебе.
     - Говорю тебе, ты не так ее понял. Конечно, она хотела бы видеть рядом со мной кого-нибудь,.. – девушка запнулась, и ее щеки залила нежно-розовая краска, но фразу все-таки договорила. – Кого-нибудь моего возраста. Но это ровным счетом ничего не значит, ты же понимаешь! – поспешила добавить она.
     - Не хватало мне еще бояться твоей маман.
     - Вот и славно! – Просияла девушка. – Ты знаешь, мы могли бы... Куда ты все время смотришь?
     Мужчина медленно повернулся в ее сторону, с неохотой отводя взгляд от линии горизонта, по которой тянулась железная дорога.
     - Прости, я немного отвлекся. Что ты говорила?
     - А ты еще упрекаешь меня, когда я не слушаю.
     - Я же извинился, - он вложил в улыбку все свое обаяние, и девушка сразу же смягчилась. – Так что ты там говорила?
     - Раз уж мы собрались покупать маме цветы, мы могли бы прошвырнуться по магазинам. Я бы хотела пару новых платьишек. Знаешь, мне так нравятся сарафаны в пол, ну вот эти, с цветочными узорами...
     По выражению лица мужчины было отчетливо ясно, что последнее, что его интересует – это сарафаны в пол, но девушка слишком увлеклась рассказом, и ему оставалось только кивать время от времени.
     - Кажется, тебе тоже нужен новый костюм. Да, тебе определенно нужен костюм. Как насчет темно-синего? Это очень благородный цвет, он идет практически всем. К тому же, он будет прекрасно оттенять цвет твоих глаз...
     Солнце уже зашло, и в сумерках их лица смазывались и теряли четкость. Девушка прижалась к мужчине плотнее и все так же беззаботно рассказывала о новинках моды. Мужчина резко остановился и прервал ее:
     - Ты слышишь что-то?
     Девушка скорчила серьезную мину и прислушалась.
     - Кажется, едет поезд, - наконец произнесла она.
     - Да, это поезд. Хочешь сыграть в игру?
     При слове «игра» ее глаза загорелись, и мужчина подумал, что в этот момент она выглядела как двенадцатилетняя девочка, хотя ей уже исполнилось двадцать.
     - Что за игра?
     - Игра на воображение, - его глаза сверкнули в сгущающейся темноте. – Представь, что сейчас ты сидишь в этом поезде. Кого ты там видишь?
     - Как это славно! Но моего воображения здесь явно недостаточно.
     - Закрой глаза.
     - Мне уже это нравится, - девушка залилась смехом и прикрыла глаза. Мужчина стал позади нее и закрыл ее лицо своими ладонями.
     - У тебя такие холодные руки! Ты замерз? Нужно было одеть что-нибудь потеплее...
     - Надеть. Не отвлекайся, - его голос был таким успокаивающим, что она и не подумала бы отвлекаться. - Ты сидишь в насквозь прокуренном салоне поезда. Ты слышишь голоса остальных пассажиров – детский писк, мужской бас, тоненький женский голосок, - и каждый говорит о чем-то своем. Ты смотришь в окно и видишь едва различимую проселочную дорогу и наши крошечные силуэты на ней. У тебя в руках железная кружка с горячим кофе. Ты отпиваешь глоток. Ставишь кружку на столик и оглядываешься. В салоне горит тусклый желтоватый свет. Ты смотришь прямо, и напротив тебя сидит... кто сидит напротив тебя?   
     Какое-то время они стояли молча, затаив дыхание. Стук колес поезда все приближался, и в какой-то момент девушке показалось, что земля дрожит у нее под ногами. Она постояла так еще немного, а потом ловко выскользнула из объятий мужчины и открыла глаза. Первым делом ей в глаза бросился поезд, такой огромный и черный, извергающий густой дым в темнеющие небеса... В ее голову начали лезть непрошенные мысли, но уже через секунду повернулась к своему спутнику и громко рассмеялась.
     - Нет, у меня совершенно нет фантазии! У тебя получится намного лучше. Не я же, в конце концов, пишу! Почему бы тебе не показать мне пример, как играть в эту игру?
     - Почему бы и нет? – улыбнулся мужчина и крепко сжал ее руку. – Поезд уже все равно уехал, - и они продолжили идти неспешным шагом.
     Он посмотрел на темнеющую вдали железную дорогу, потом на свою очаровательную спутницу, уже не скрывающую обожание во взгляде, и заговорил:
     - Пожалуй, я начну оттуда, где мы с тобой закончили. Там сидит самая старая женщина на свете. Она встречала день с могущественнейшими из могущественнейших древних богов на вершине Олимпа и отдавалась в объятия ночи на улицах, залитых помоями, среди бедняков, готовых продать своих несчастных жен и детей за кусок черствого хлеба. Она стояла позади Тутанхамона в его гробнице, и ее тонкие морщинистые губи прикасались к его погребальной маске в поцелуе благословения. Она наблюдала за восхождением Колизея со сгорбленной от тяжести прожитых лет спиной и приветствовала победителей взмахом тонкой иссохшей руки, оставаясь незамеченной в толпе зевак, охотных до зрелищ. Ее лицо усеяно миллиардами крошечных морщин, как небо усеяно звездами в ясную ночь, и каждая их них хранит в себе память о мимолетном мгновении ее жизни, о каждом лице, которое она повстречала на своем пути, умоляющем о прощении, исполненном истинной любви или жгучей ненависти. В ее полуслепых водянистых глазах миллиарды раз отражались все оттенки человеческих чувств, но ни одно из них так и не нашло пути к ее трепещущему сердцу. Ее истощенные от бесчисленных болезней ноги, все еще не утратившие способность передвигаться, обошли вокруг Земли несметное количество раз, ступая по льдам Антарктиды и пламени Везувия, обжигающим пескам Сахары и глубочайшим океанским водам, благоухающим лепесткам роз и грязи самых темных притонов. Она собственными глазами видела рассвет нашего мира и едет почтить своим присутствием его закат...
     На протяжении рассказа пальцы ледяные пальцы мужчины до боли сжимали руку девушки, но она и не подумала сказать ему об этом. Когда он замолчал, воцарилась тишина, и девушка могла только догадываться, о чем он думает в этот момент. Она пыталась проследить за его взглядом, но смотрел он как-будто вовнутрь самого себя. Наконец девушка решилась нарушить молчание:
     - Это что-то из твоего нового рассказа, да? – она с силой дернула руку, но мужчина этого не заметил.
     Какое-то время он не реагировал, а потом посмотрел девушке в глаза и удивленно вздернул брови.
     - Да, конечно, - сказал он и уставился себе под ноги.
     - Я же помню, что ничего такого у тебя не было. Так славно! Почему ты никак не начнешь публиковаться?
     Мужчина посмотрел на нее так, как-будто увидел в первый раз.
     - Тебе определенно нужно отправить что-нибудь в ту газету, - продолжала девушка. – Сколько рассказов у тебя накопилось? Тридцать? Пятьдесят? Если сложить их вместе, получится кругленькая сумма. Мы сможем откладывать на собственную квартиру, правда? Ты же знаешь, я так долго об этом мечтаю. Твоя работа приносит одни гроши, ты и сам-то еле на них живешь, так как ты собираешься содержать семью? Почему ты вообще ждал так долго?
     Он задумался. Не то чтобы слова девушки произвели на него какое-то особое впечатление, но...
     - Я уже говорил сегодня о фантазии. Она ведь совсем не ценится, пока не приносит денег, не так ли?
     Но девушка не хотела и слушать. Она взяла мужчину под руку и защебетала:
     - Завтра же отправляешь письмо в редакцию. Нужно выбрать самые представительные рассказы. Нет, конечно, у тебя здорово получается, но нужно найти что-нибудь доступное. И ты, кажется, упоминал о работе над романом?..

     Девушка повесила платье в шкаф и натянула домашний махровый халат. Она расчесала волосы перед зеркалом и отметила про себя, что порка уже подкрасить корни. Ее взгляд скользнул по телефону, и она подумала, что надо бы предупредить маму о предстоящем визите, но тут же вспомнила, что стрелки на часах приближаются к одиннадцати. Да, гораздо лучше позвонить завтрашним утром, а потом со спокойной душой отправиться за покупками. Сарафан в пол – это просто чудесно, но ей не помешала бы легкая курточка. Да и туфли уже совсем старые – разве можно в таких выходить в город?
     Свист чайника оборвал ее раздумья. Девушка поспешила на кухню и заварила себе крепкий кофе – несмотря на усталость, спать совсем не хотелось. Она могла бы посмотреть какую-нибудь комедию перед сном...
     Она уже допивала кофе, когда заметила стопку листов на тумбочке возле телевизора – ах да, это же был его новый рассказ, который она так и не успела прочитать. Конечно, можно было бы сделать это сейчас, времени у нее было достаточно, но девушка только подержала рукопись в руках и положила обратно. Она любила его, и рассказы у него были славные, вот только это не лучшее чтение перед сном. Не то чтобы она чего-то боялась (разве можно бояться книги!), но заснуть проще без лишних мыслей.
     Она поставила недопитый кофе на столик, сняла халат и забралась под теплое одеяло – как же похолодало у нее в квартире! Конечно, нужно было закрыть окно, но теперь вставать уже совсем не хотелось. Она не могла даже заставить себя включить телевизор – что ж, она ведь могла заснуть и быстрее, чем думала. Девушка пролежала так минут двадцать, но никак не могла согреться – может быть, она заболела? И как это она не поняла раньше? Ведь по городу уже наверняка ходила эпидемия гриппа. Пожалуй, поездку к матери придется перенести...
     Где-то вдалеке застучали колеса поезда.


 


Рецензии