Мужик и лиса

Жил был один мужик. Жил он в деревне, не сказать, чтобы бедно, но и не богато.
Достаток был у мужика. Да вот жизнь была его не легка. А всё потому что не было у него девушки, которую он хотел бы любить душой и сердцем. Всё попадались ему  - то заурядные колхозницы из  деревень, то городские крали, которые нос задирали, да ничего хорошего не давали.
И вот, после работы, в который раз уже садится мужик у пруда, смотрит на поплавок, да думу думает, раздумывает  - как ему быть, поживать и где счастья искать. Ничего он не надумал и сейчас. Только хорошо было на природе, вольготно. Не хотелось думать о плохом, хотя и было грустно. Шумел ряской старинный пруд, улыбчивое солнышко заходило за зелёные холмы, приветливый молодой месяц показывался на синем небе, и наступала какая-то сказочная атмосфера. В это время у мужика заклевало, и он вытащил на берег большого карася, который переливался, словно из настоящего золота. А из-за большой берёзы показалась лиса и говорит:
- Эй, мужик, дай мне карася, я умею готовить, а то всё равно на водку поменяешь?
Мужик удивился весьма, так как никогда таких лисиц не видал, но ответил спокойно:
- Привет, лиса рыжая, да откуда же ты взялась такая, что и страха набраться можно?
Где же свет видывал лис говорящих, да прямо ходячих?
- А ты не верь всему белому свету, а верь своему сердцу, - молвила лиса.
Мужик отдал ей карася, сам закурил, уставившись в тёмную пучину вод и увидел на середине озера круговорот. Вечер, тем делом, уже превращался в ночь. Надо было идти домой - мужик и пошёл домой, захватив рыболовные снасти и небольшую палочку, которую он срезал для хозяйства.
Придя домой, мужик оторопел, так как на пороге стояла та самая лиса. Стоит она - на плече полотенце, в руках кувшин с молоком,  мягкие красивые ножки  - на чистом полу, стоит и улыбается.
Не узнал мужик своей хаты - всё блестело, всё сверкало, ужин дымился аппетитно на столе, словом - добротный дом. И вот чудо - лиса превратилась в красивейшую девушку, хозяюшку.
Так и стали они жить, да добра наживать.


Рецензии
Вот так лиса. Хорошая сказка, мне понравилось. Интересно и со смыслом;)

Виталий Сидоркин   20.09.2014 12:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.