Билет в Никуда или вот-вот всё получится...

Утро было беспокойным…
Уже в такси, она смотрела, как мельтешили за окном бесконечные дома, столбы, деревья, спешащие куда-то люди. И перед её мысленным взором мелькали кадры суматошного утра: вот она резко вскакивает по сигналу будильника, вот щёлкает выключателем, вот выдавливает из тюбика на щётку зубную пасту, бросает в чёрную дыру чемодана свои вещи, вот режет ломтиками хлеб, вот натягивает непослушные туфли, громко хлопает дверью, вот стремительно сбегает по лестнице вниз.…
Оказавшись на перроне, она выдохнула с облегчением: «Успела!» Поезд будто ждал её. Проводница развернулась ей навстречу и приветливо улыбнулась. И она ясно представила себе, как сейчас, наконец – то, войдёт в тёплый вагон, удобно устроится на верхней полке, сладко заснёт под стук колёс, а утром уже будет на месте, и стоя у окна, будет всматриваться в проплывающие на перроне глаза, пока не увидит ЭТИ… родные и знакомые.
И начнётся новая сказочная жизнь, где уже не будет места слезам и горьким разочарованиям. Где всегда рядом будут ЭТИ глаза, поддерживающие и любящие. Где время закружит её в цветном хороводе безудержного счастья.
И всё бы хорошо, вот только… только… билет куда-то запропастился. Она искала билет, но его нигде не было. Она судорожно перебирала вещи и недоумевала: «Неужели выпал в суматохе и лежит теперь где-нибудь…?»
Она нервничала, и её руки двигались всё быстрее – карман, ещё карман, сумка, паспорт, пакет,- но билет не находился.
«Это невозможно… как же так… как она могла потерять его В ТАКОЙ МОМЕНТ… когда её там ждут… на неё надеются… она там нужна… И ВОТ-ВОТ ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ?!!!… Как могла она разрушить такое близкое счастье своей безалаберностью и легкомысленностью?
Волна острого отчаянья охватила её, наполнив голову звенящей пустотой. Словно оглушённая, сидела она на чемодане, провожая взглядом расплывающийся вдали силуэт поезда, и не понимала…
Внезапный гудок тепловоза будто разбудил её. Она вздрогнула и с отчётливой ясностью поняла, что ЭТО БЫЛ СОН. Обычный сон, который она приняла за явь, и в который поверила. Что никакого билета нет, и не было. Что ехать никуда не надо. Что никто её не ждёт, и никому она там не нужна. Что она всё это придумала. Придумала и про свою нужность, и про поезд, и про новую жизнь, и про глаза…
Нет, этого не может быть! Она слишком хорошо помнила ЭТИ глаза…
***
Она встала и медленно пошла вдоль перрона. Время будто остановилось, а она всё шла и шла мимо бесконечных домов, столбов, деревьев, спешащих куда-то людей….
И чем дальше уходила она от вокзала, тем тише и слабее была боль в груди. И тем громче было слышно пение птиц. Парк… Боковая аллея… Высокие деревья… Лист, сорванный ветром, скользнул ей в руку. «Вот и билет!» - усмехнулась она и словно… шагнула в НИКУДА.
И словно расступилась стена, и она вошла внутрь какого-то удивительного пространства, где озорные солнечные зайчики гладили её по волосам, а деревья шептали ей свои тайны. Где травы и цветы дарили ей свои ароматы. Где перед ней расстилалась дорога...

И сверху на неё смотрели ЭТИ глаза.
И она, наконец, поняла, что НИКУДА не надо ехать. Что она уже давно на месте. На своём месте.
ЭТИ глаза провожали её, излучая тепло и нежность.
И она знала, что она на верном пути, и вот-вот всё получится…


Рецензии