Как Андор за водой ходил

Венгерский художник Ласло Кодаи

СКАЗКА ПРО ДЕРЕВНЮ КОДАИ ОТ ЗЕЛЕНОГО КОЛПАКА
Как Андор за водой ходил

Есть на свете маленькая сказочная деревня «Кодаи». Где эту деревню искать — никто не знает. Известно только, что деревня эта - очень нарядная и красивая, как и подобает сказочной деревне; что имена всех мужчин в деревне начинаются на букву «А», женские имена начинаются на букву «Б», имена птиц — на букву «С» (на русском - «Ц»), зверей — на буквы «Э» и «Ф». Почему так? - вы спросите. Да очень просто! Чтобы легче было понимать, кого зовут. Вот, мужик Андор (что означает «Мужчина») крикнет, например, «Фюлёп!» - все знают, что Андор лошадь голубую кличет, а не жену Белазку (Шепелявая), которая хозяйством занята, и ей некогда откликаться на бесконечные крики муженька. Да вы сами посудите: ежели лошадь Белазкой звали, так же как и женушку Андора, - чтобы тогда было?  Крикнет Андор «Белазка!», и к нему со всех ног несутся лошадь и жена. А как добегут, то выясняется, что только один из них мужику понадобился. Так вот бы весь день и бегали бестолку! Поэтому жители деревни, уже давным давно, и придумали как путаницу с именами благополучно разрешить.
Ну, это только присказка была, а теперь я расскажу историю, как Андор за водой ходил на колодец. Как-то раз, Белазка попросила Андора воды с колодца принести. Взял Андор ведро и неспеша к колодцу направился. Хоть колодец-то рядом с домом был, да долго пришлось ему до него добираться: то цветочки надо понюхать, то бабочкой полюбоваться, то божьей коровке сказать: «Божия коровка, улетай на небо, принеси мне хлеба, черного и белого, только не горелого!» Когда, наконец, Андор дошел до колодца, то увидал весёлую компанию. Колодец в народе «журавлём» назывался. Почему? Потому что так устроен был: через толстую «рогатку» дерева была перекинута длинная жердь, толстый, тяжелый конец которой противовесом служил, а тонкий — над колодцем нависал. К тонкому концу жерди был прикреплён шест с крючком, на который ведро цепляли. Оставалось потянуть шест книзу, и он легко вместе с ведром в колодец опускался, словно голова журавля, а потом, стоило потянуть шест вверх, и тяжелый противовес легко вытаскивал ведро с водой из колодца.
Ну, вот, теперь, когда я рассказал вам как был устроен колодец «журавль», настало время рассказать, что за весёлую компанию встретил Андор у колодца. На тонком конце колодезного коромысла стоял козёл Фердинант (Смелый) и распевал песню:
Я козёл Фердинат,
среди всех козлов гигант,
самый смелый, самый злой,
никто не справится со мной!

На противовесе коромысла сидел мужик Алмар (Душевный) и вёл задушевную беседу с аистом Эмилем (Соперник). А ещё там был петух Ценге (Звонок), который явно скучал и ждал и с кем бы поболтать. Разумеется, Андор составил компанию этой весёлой компании и стал болтать с петухом Центе о том, о сём, обо всём и не о чём....
А жена Андора, Белазка, пол дня прождала муженька, а его всё нет и нет, а ей вода нужна позарез. Не вытерпела Белазка, позвала Фюлёпа (вы помните — это голубая лошадь), хрюшку Эфрагиму (Плодовитая), кота Феликса (Счастливый) и козла Эдмунта (Защитник). Розовая хрюшка Эфрагима на спину лошади запрыгнула, у хавронье на носу кот Феликс стойку на передних лапах сделал, а за Фюлёпом козёл Эдмунт пристроился. Вот так, всей семьёй они к колодцу направились. Подошла к колодцу Белазка и говорит: «Ты шо, Андор, пропадаш?». Да только Андор на неё внимание на обращает, поскольку очень занят разговором с петухом Центе. Пришлось Белазке самой вводу набирать. Стала она коромысло в колодец опускать, - тут козёл Фердинат на землю с коромысла свалился. Стала она коромысло поднимать, - тут мужик Алмар с противовеса свалился. Аист Эмиль улетел, петух Центе убежал, пришлось Андору домой возвращаться. Уселся Андор на Фюлёпа, на плечи Андору хрюшка Эфрагима забралась, на Эрагиму кот Феликс уселся, за лошадью козёл Эдмунт шел, а дружное семейное шествие замыкала Белазка с ведром воды....
Вот так Андор за водой сходил.

06.07.2014


Рецензии